Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОПЕРЕТЬСЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Бакинские власти продолжают усиленно обхаживать Латинскую Америку. Целевыми странами при этом избраны Мексика и Колумбия, что вполне понятно: в отличие от Аргентины, Бразилии, Уругвая и ряда других стран, присутствие армян здесь незначительно. А значит, ничто не может помешать алиевскому режиму именно здесь пудрить всем мозги, а также оказывать более материально осязаемую помощь новообретенным друзьям, с которыми бакинские чиновники с каждым разом с восторгом обнаруживают все более тесные, а главное - более древние связи.

Европейские инстанции высказали надежду, что президентские 2013 года выборы нивелируют нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. В то же время некоторые политики (в частности, экс-премьер Хосров Арутюнян) склонны полагать, что речь идет не столько о предстоящих выборах, сколько о темпах реализации нового поколения реформ и демократизации общества.


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СТРАНЕ ПРОИСХОДЯТ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
, связанные с активизацией гражданского общества. С трибуны бурной дискуссии по программе правительства министр науки и образования Армен Ашотян произнес весьма знаковую фразу, на которую мало кто обратил внимание: он сказал, что власть не имеет альтернативы, а потому правительственную программу правящие и оппозиционные силы парламента, хотят они того или нет, будут осуществлять вместе, а вот оппозиция на данном этапе имеет альтернативу в лице гражданского общества, и "власть может поменять партнера, ибо голос гражданского общества громче и честнее". Ашотян принадлежит к числу доверенных лиц президента и просто так ничего не говорит. Если президент в самом деле сосредоточит усилия на взаимодействии с гражданским обществом, то это непременно повлияет на качество всей предвыборной президентской кампании.

После трагических событий в "Арснакаре" гражданское общество требует наказания всех виновных в гибели майора Ваге Аветяна по всей строгости закона. Отказ Рубена Айрапетяна от мандата воспринимается всего лишь как уступка общественному мнению, а отнюдь не как абсолютная гарантия справедливости... Вмешательство президента в ситуацию вокруг сквера на Главном проспекте столицы, напомню, не удовлетворило тех, кто стремился решить вопрос в рамках закона, но это было лишь начало диалога президент - гражданское общество. Мало кто усомнился в том, что отказ Айрапетяна от мандата был во многом обусловлен позицией президента...


СЕРЖ САРГСЯН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ВЕСЬМА ОСТОРОЖНЫХ И ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
, не в его манере решать вопросы кавалерийскими наскоками. После гибели Ваге Аветяна многие вспомнили про убийство молодого человека (тоже отца двоих детей) людьми из охраны мукомольного короля, в то время депутата и олигарха Левона Саргсяна по прозвищу Алрагаци Левик. Последний сегодня основательно дистанцирован от парламента, и тоже не без участия президента.

Правда, с того убийства прошли годы, и ситуация в стране изменилась в том смысле, что гражданское общество не желает больше терпеть вседозволенность олигархов, защищенных мандатом и партбилетом, которые позорят своим присутствием как парламент, так и партию, в рядах которой состоят. Отлучение от депкорпуса Айрапетяна и ему подобных только усилит позиции президента с видом на предстоящие выборы. Министр Ашотян прав: власть может и должна найти опору в лице гражданского общества, одновременно подставив ему собственное плечо. В противном случае гражданское общество (или его часть) неминуемо подвергнется радикализации и превратится помимо своей воли в придаток радикально-деструктивных политических сил.

Если активная мыслящая часть общества почувствует готовность президента способствовать благим начинаниям, то вполне может оказать ему поддержку и в деле отлучения крупного бизнеса от политики, и в решении накопившихся экопроблем, и в плане нравственного оздоровления общества и т.п. Лучшего партнера на стезе реализации нового поколения реформ, нежели гражданское общество, президенту не сыскать, особенно в условиях, когда оппозиция ведет себя, как платный придаток олигархии...

Пока радикальная оппозиция будет барахтаться в объятиях олигарха, президент может наладить связи со здоровым общественным сегментом и хотя бы частично решить вопросы отделения крупного бизнеса от власти, ускорения реформ и формирования нормального общественного климата на старте предвыборной президентской гонки. На фоне предсказуемого обострения социальной ситуации, вызванного предстоящим повышением цен на газ и пшеницу, общественный консенсус необходим, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ СКВЕРА НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ СТОЛИЦЫ, демонстрация протеста против избиения военврачей в "Арснакаре", экологические акции протеста свидетельствуют о том, что общественность пытается взять в свои руки ответственность за решение важнейших проблем, что вполне закономерно на фоне бесспорной деградации политических сил, которые не только превратились, по меткому определению высокопоставленного чиновника, в биржи по трудоустройству, но и заняты исключительно решением своих узкопартийных проблем. К примеру, ради решения своих финансовых проблем радикальная оппозиция (и не только радикальная) стремится к сотрудничеству с олигархами, использует их ресурсы и откровенно обслуживает их интересы. Где это видано, чтобы две из трех представленных в парламенте оппозиционных партий откровенно водили дружбу с олигархами! В этих условиях вполне закономерно, что гражданское общество апеллирует напрямую к президенту и действует без оглядки на оппозиционные партии. Готовность главы государства считаться с позицией активной части общества может существенно разрядить обстановку и способствовать проведению предстоящей выборной кампании в условиях умеренной напряженности.

Если основными соперниками действующего президента на февральских 2013 года выборах станут олигарх и экс-президент -главарь аодовского режима, то нетрудно предположить, на чьей стороне окажутся симпатии гражданского общества…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНВЕЛ
      2018-06-25 13:19
      339

      В воскресенье, 24 июня, за плотно закрытыми дверями состоялось внеочередное заседание правления союза "Еркрапа". Заседание было чрезвычайно бурным, в течение 5 часов до дежуривших у дверей журналистов то и дело доносились призывы к спокойствию. Некоторые ветераны покинули заседание, не дожидаясь конца. Остальные обсудили вопрос о прекращении полномочий генерала Манвела на посту председателя союза, а также вопрос подготовки к внеочередному съезду с привлечением местных подразделений "Еркрапа".

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      876

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      1253

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1397

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ