Последние новости

А ЕСТЬ ЛИ ПРОГРАММЫ?

Кредитные переговоры Армении исходят не из сумм, а из предполагаемых программ. Об этом говорится в комментарии Минфина Армении в ответ на запрос NEWS.am о достоверности сведений о намерении Армении взять у России кредит в $1 млрд.

 

"Как развивающаяся страна, Армения строит и среднесрочные, и долгосрочные программы развития исходя из дефицита бюджета – естественно, за счет и внутренних, и внешних источников. В рамках стратегии долга, разработанной государством, ведутся постоянные работы по сокращению дефицита, переговоры с возможными донорами, а изо всех вариантов выбираются самые выгодные, в том числе варианты рефинансирования кредитов на более льготных условиях. Переговоры касаются не той или иной суммы, а конкретных программ и направлений, которые соответствуют приоритетам развития Армении и предпочтениям доноров" - комментирует Минфин.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ КОСВЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТ информацию о переговорах по новому миллиардному кредиту. В противном случае Минфин должен был просто опровергнуть эти сведения, а не объяснять элементарные вещи. Как, кстати, сделало на днях другое министерство, касаясь аналогичного вопроса. Речь идет о Министерстве энергетики и природных ресурсов, которое подтвердило информацию о том, что с "Газпромом" ведутся переговоры о новом тарифе на газ для Армении. Впрочем, даже этого размытого ответа Минфина на конкретно поставленный вопрос достаточно для того, чтобы понять: на самом деле переговоры по новому кредиту ведутся.

Особого внимания заслуживает та часть минфиновского заявления, которая касается приоритетности программ. Так вот, судя по всему (в частности, по подтвержденному факту газовых переговоров), одной из таких кредитных программ, возможно, станет субсидирование тарифов на газ для населения, поскольку сегодня спрос на газ из-за его высокой цены резко сократился и люди в ряде районов переходят на дрова. При повышении же цены, что более чем вероятно, отказ от газоснабжения и вовсе может стать массовым. В разрешении ситуации правительство Армении заинтересовано не меньше, чем сама компания "АрмРосгазпром". Ведь последняя традиционно является крупнейшим налогоплательщиком, соответственно – одним из немногих стабильных и мощных источников дохода для казны. Проблемы "АрмРосгазпрома", по сути, непосредственно влекут за собой налогово-бюджетные проблемы. Посему правительство должно найти способы поддержания спроса на газ при условии, в принципе, неминуемого роста тарифа.

К сожалению, самый разумный из этих способов правительство упускает из года в год. Из года в год основным клиентом - потребителем "АрмРосгазпрома" является население страны. Промышленный сектор традиционно плетется в хвосте списка газопотребителей. Так, по данным за первый квартал текущего года, население использовало 265 млн кубометров газа, тогда как промышленность (без энерговырабатывающих предприятий) использовала всего 44 млн кубометров. И подобное соотношение носит хронический характер. Между тем если бы промышленность страны работала, потребляя солидную долю поставок газа, то вряд ли рост тарифа существенно сказался бы на затратах населения, а падение спроса со стороны населения серьезно отразилось бы на деятельности, повторюсь, одного из основных источников доходов армянского бюджета – компании "АрмРосгазпром". Эксплуатационные затраты компании, конечно же, снизились бы. Это с одной стороны. С другой – развитие промышленности позволило бы открыть рабочие места, решить проблему занятости населения и соответственно повысить его платежеспособность, тем самым препятствуя вероятному массовому отказу от газоснабжения со стороны населения. Но…

ТУТ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ РОССИЙСКОГО КРЕДИТА, предоставленного Армении в 2009 году. Если бы тот полумиллиардный кредит послужил развитию промышленности, если бы он был взят для реализации тех самых конкретных программ, на которые сегодня намекает Минфин, то сегодня, скорее всего, не было бы необходимости вести переговоры с Россией о новом, миллиардном кредите. Можно было бы ограничиться переговорами по газовым тарифам. А тут… С одной стороны, Россия собирается поднять цену на газ, с другой - Армения просит у России кредит, который, очевидно, будет использован в том числе для смягчения негативных социальных последствий газового подорожания.

Минфин утверждает, что главное не сумма кредита, а программы, за реализацию которых он берется. Очень любопытно, почему эта миллиардная программа или программы хранятся в секрете? Где они? О чем они? Насколько они реалистичны и конкретны? Опять же, возвращаясь к 500-миллионному стабилизационному кредиту, отметим, кстати, что брался он без четких программ. Через несколько дней после подписания соответствующего соглашения (14 февраля 2009 года, а соглашение было подписано 9 февраля) тогдашний министр экономики Армении Нерсес Ерицян на пресс-конференции заявил, что сроки и направления использования Арменией российского кредита пока не определены. То есть и переговоры велись, и соглашение подписывалось без четкого представления, на какие конкретные программы планируется потратить кредитные средства. С учетом этого трудно без скепсиса отнестись к сегодняшнему заявлению Минфина о том, что "переговоры касаются не той или иной суммы, а конкретных программ и направлений..." На примере прежнего кредита подтверждается как раз обратное – главным была сумма, которую армянская сторона просила, не разработав проекта использования кредита.

Впрочем, позже все же выяснились эти цели. В мае 2009 года премьер-министр Тигран Саркисян на очередном заседании правительства заявил, что средства российского кредита в размере $500 млн будут направлены на финансирование дефицита госбюджета 2010 года, а также на реализацию антикризисных мероприятий. Премьер тогда отметил, что часть этих денег пойдет на строительные работы в зоне бедствия, часть будет предоставлена Национальному центру развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, часть суммы будет предоставлена системообразующим предприятиям, если у них возникнут временные трудности в связи с мировым кризисом.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО И ЗОНА БЕДСТВИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ российским кредитом, и системообразующие предприятия. Тому же "АрмРосгазпрому" правительство одолжило денег из кредитных средств, а потом получило их обратно с процентами. По этой схеме получили средства еще несколько предприятий. Но тем не менее кредитные деньги не решили принципиальных задач. Это были ситуативные решения, а кредит вовсе не помог развитию реальной экономики страны. И главное – решению важнейшей задачи: сокращению безработицы. Что же касается развития малого и среднего бизнеса за счет российского кредита, то об этом лучше промолчим…

И вот сегодня вновь в повестке очередной кредит. Уже миллиардный. Даже несмотря на то, что он (кредит) способен в значительной, даже опасной степени повысить и без того тревожный уровень долгового бремени страны, новый миллиардный кредит мог быть оправданным, если бы… Если бы правительство постоянно демонстрировало (на конкретных примерах) эффективность использования ранее полученных кредитов. Иными словами, если бы было очевидно, что страна влезает в долги, но при этом ее экономика развивается интенсивно и это в свою очередь отражается на социальном положении граждан. Причем речь о реальной экономике, а не о макроэкономических показателях. Речь о рабочих местах для граждан, а не о социальных пособиях…

Увы, сегодня нет никаких оснований полагать, что очередной кредит послужит этим целям. Скорее всего, он призван обеспечить решение очередных ситуативных задач (субсидирование газовых цен или же покрытие бюджетного дефицита, точнее, обеспечение бюджетного плана, который, между прочим, уже можно сказать, под вопросом). Конечно, Минфин прав, утверждая, что важна не сумма кредита, а программы, для реализации которых Армения продолжает брать кредиты. Но что именно подразумевает Минфин, да и правительство в целом, под словом "программа"?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2916

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      883

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      423

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      915

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ