Последние новости

С ЕДИНЫМ МЕССИДЖЕМ И ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и ОБСЕ готова использовать весь свой инструментарий, в первую очередь содействуя усилиям Минской группы в достижении мирной развязки путем переговоров. С таким "единым" мессиджем совершает региональный визит генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

 

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭДВАРДОМ НАЛБАНДЯНОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ он заявил, что серьезно озабочен в связи с нарушениями режима прекращения огня на границе и жертвами и считает, что помимо политических решений следует предпринять определенные шаги для стабилизации ситуации. "Конечно, статус-кво - это не решение, но нужно любыми способами избегать инцидентов, было бы хорошо, если бы стороны воздержались от повторения инцидентов и отвели снайперов с линии соприкосновения", - передал "единый" для Баку и Еревана мессидж Л.Заньер.

Он подчеркнул необходимость укрепления доверия между сторонами, а также важность создания механизма расследования инцидентов. А еще Л.Заньер указал на необходимость налаживания контактов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, парламентариями, журналистами, отметив, что "нужно вместо динамики конфронтации стимулировать динамику переговоров". По его словам, при содействии сторон можно было бы интенсифицировать проведение мониторингов.


Между тем, чуть позже рассказывая журналистам о результатах состоявшейся 5-9 июля в Монако 21-й сессии ПА ОБСЕ, председатель армянской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян отметил, что убийства, которые совершают азербайджанцы, нахальство, которое позволяет себе президент Азербайджана Ильхам Алиев, стали возможны из-за попустительства европейских организаций и применяемых ими двойных стандартов и, если бы они в свое время проявили последовательность, Азербайджан не позволял бы себе такого.

А.Гегамян сообщил, что в ходе своего выступления с трибуны ПА ОБСЕ он заявил, что Азербайджан усиливает снайперский огонь, результатом чего стало очередное убийство: "Мы здесь, в Монако, обсуждаем вопросы мира и безопасности, а азербайджанскими снайперами ровно два дня назад на армянской территории был убит 38-летний военнослужащий ВС Армении Левон Тамразян. Через 2 часа после убийства вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров на пресс-конференции после встречи со спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу Джеймсом Аппатураем цинично заявил, что визиты МГ ОБСЕ в регион - туристические, спустя некоторое время тот же Аскеров заявил о том, что "только сильный Азербайджан может решить свои проблемы", вновь заговорив о военном решении этих "проблем". По словам депутата, само это заявление не было бы столь оскорбительным, если бы сразу за ним не последовало другое, еще более циничное (о том, что Минская группа ОБСЕ - мертвая организация), направленное фактически в адрес выступивших с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту президентов России, США и Франции.

ПО СЛОВАМ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА, СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ прямым следствием ряда событий, имевших место в последнее время. "Это стало возможным потому, что ПА ОБСЕ и ПАСЕ не дали соответствующей оценки ксенофобскому заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армяне - фашисты, прозвучавшему не где-то, а во время заседания "Евронеста". Это его заявление в свою очередь стало следствием отсутствия какой бы то ни было реакции на слова азербайджанского президента о том, что "армяне всего мира являются основным врагом Азербайджана", сказанные им при подведении итогов программы развития регионов Азербайджана на 2009-2013гг. Он позволил себе сказать такое потому, что не так давно, в 2004г., международное сообщество не дало адекватной оценки зверскому убийству армянского офицера Гургена Маркаряна в Будапеште азербайджанцем Рамилем Сафаровым. Более того, в дальнейшем азербайджанские власти героизировали откровенного убийцу, за что среди прочих взялся заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов", - напомнил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ.

Вернувшись к совместной пресс-конференции генсека ОБСЕ и министра ИД Армении, отметим, что Эдвард Налбандян в свою очередь заявил: "Позиция Армении созвучна позиции международного сообщества, которая неоднократно была отражена в заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения, в отличие от Азербайджана, не делает милитаристских заявлений, не заявляет, что за последние 5 лет в 20 раз увеличила свой военный бюджет, не отклоняет предложения международного сообщества, а большинство населения Армении настроено на мир - разница в подходах огромная. Баку же бряцает оружием и отказывается от любых компромиссных предложений, не нуждается в создании механизмов для расследования инцидентов, не хочет отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим перемирия". Однако Э.Налбандян, отметив, что альтернативы переговорам нет, вновь подчеркнул, что Армения продолжит прилагать усилия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ХУЖЕ ВОЙНЫ
      2017-03-29 13:35
      70

                    Все хотят мира, которого пока нет, если иметь в виду отношения с Азербайджаном. По большому счету и с Турцией, но это немного другая тема. Со всеми остальными сопредельными и несопредельными странами у Армении вполне миролюбивые отношения. У Армении вообще в упомянутом смысле нет проблем. 

    • Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами
      2017-03-22 13:31
      448

      Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

    • АНКАРА И ЕРЕВАН ИМЕЮТ ШАНСЫ ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ БАКУ
      2017-03-19 14:31
      1453

      Азербайджан в ожидании Цюриха-2               Как и предполагало ранее ИА REGNUM, после двух визитов в Москву – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Армении Сержа Саргсяна – всплыла тема нормализации турецко-армянских отношений. Становится более чем очевидной ситуация, когда президент Турции озвучивал в Москве идею союза Турция – Азербайджан-Россия, его российский коллега Владимир Путин предложил сначала нормализовать отношения между Анкарой и Ереваном. Дело в том, что союз Турция – Азербайджан-Россия существовал в начале 1920-х годов и вызывает у армянской стороны негативные исторические ассоциации.

    • Д. Бабаян: С сопредседателями мы будем говорить об установлении механизмов расследования
      2017-03-19 14:21
      279

                    Запланированный на конец текущего месяца визит сопредседателей Минской группы является специфическим по той самой причине, что двое из тройки сопредседателей новоназначенные и в этом статусе они впервые посещают регион.