Последние новости

ТАВУШ ШАГАЕТ НАЗАД

Горные села ждут решений

Несмотря на многолетние усилия со стороны всех госструктур, перемен к лучшему в горных селах Тавуша не видно. Преодолеть бедность не удается и пределом мечтаний почти каждой семьи становится стог сена - прокормить бы корову. Не только отдельные крестьянские хозяйства, но и целые села оказались не в состоянии самостоятельно решать даже самые несложные хозяйственные вопросы.

ЧАСТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ ТАК И НЕ ПРИНЕСЛО КРЕСТЬЯНАМ ОЖИДАЕМЫХ БЛАГ. Эффективное использование приватизированной земли оказалось делом нелегким. Ресурсный потенциал села используется далеко не в полную меру. Фактически кардинальная политическая реформа, испытанная мировой практикой, отбросила нас в феодальную эпоху мелконатурального и натурального хозяйства. Почему так произошло, знают все: землю в собственность крестьянам отдали, а последующих шагов по созданию системообразующих рыночных структур по обслуживанию села, реализации продукции, страхованию урожая, кредитованию фермеров, не сделали. Словом, взамен интенсивного сельского хозяйства мы получили экстенсивное. Без кооперации, фондов взаимопомощи, технических и других служб крестьянские хозяйства беспомощны.

Годы идут, но ни одна из этих проблем не решена. Задача нового правительства - решить наконец наболевшие проблемы села и аграрного производства. Ставку надо делать не только на иностранные инвестиции, но и на имеющиеся внутренние резервы. Нужно добросовестно трудиться на своей земле, вносить свой посильный вклад, а не бояться работы.

Правительство должно принимать такие решения, чтобы свободные деньги отраслевых олигархов начали работать на село и крестьян. Время, когда владельцы перерабатывающих предприятий вели целенаправленную политику на самообогащение, прошло. Пора наладить взаимовыгодный диалог с крестьянами как с равноправными партнерами. Иначе прогресса не будет.

Уже много лет "Гранд Холдинг" помогает на постоянной основе тавушским земледельцам стать на ноги. Но почему эту проблему должны решать только Грант Варданян и его сыновья? Свободных денег в стране много и надо создать такие условия, когда состоятельные люди будут заинтересованы вкладывать средства в сельскохозяйственные программы. Казалось бы, при наличии в стране полдюжины именитых пивных заводов стоит выращивать ячмень, поскольку есть куда его выгодно сбыть. Но наши пивовары попросту привозят из Чехии готовый концентрат, разбавляют его в чанах, разливают по бутылкам - и все. Легко и прибыльно. Таких примеров в аграрной сфере много. Это и есть неиспользованные внутренние резервы. При желании правительство могло бы направить внимание и возможности олигархов в нужное русло.

Например, предприниматель Акоп Акопян сделал немало для Дилижана и заслужил мандат депутата НС. У него работают образцово-показательные свино- и молочнотоварная ферма, теплицы по производству овощей и цветов, завод по производству гранулированного рыбного корма, сырзавод, мукомольный комбинат и т.д. Целая аграрная империя в курортном городе. Кроме всего прочего, это еще и сотни постоянных рабочих мест. За последние годы А.Акопян увеличил помощь селам Иджевана и Берда, и на недавних парламентских выборах избиратели области вновь проголосовали за человека, который достойно представляет их интересы в НС.

КТО ВЛОЖИТ В СЕЛО? СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ВОПРОС не только с точки зрения экономики, но и внутренней политики. Хотя крестьяне - народ аполитичный, но вот кто будет править Минсельхозом, им не безразлично. Ведь за годы независимости ни один министр сельского хозяйства так и не отличился эффективным использованием административного ресурса, позитивными инициативами и полноценной реализацией аграрных программ. Минсельхоз даже не смог определиться в вопросах - где, что и сколько сеять. В результате тысячи крестьянских хозяйств ежегодно вылетают в трубу от перепроизводства капусты, лука, раннего картофеля, моркови и т.д.

Надо переломить ситуацию и придать сельскохозяйственному производству товарный характер. В верхах есть озабоченность состоянием дел в аграрном секторе, но как будут претворять в жизнь программу стратегического развития отрасли до 2020 года, непонятно. Все еще не создана соответствующая инфраструктура - производственно-техническая, технологическая, финансово-кредитная, научно-консультативная и т.д. Без этого создать многоукладное сельское хозяйство невозможно. Даже при социализме было 6 форм хозяйствования. Один путь ведет в никуда. Одноукладного сельского хозяйства в мире не существует.

Только государству под силу наладить нормальное аграрное производство и обустроить село. Население горных сел Тавуша быстро сокращается. Эти села остро нуждаются в альтернативных рабочих местах, но предприятия малого и среднего бизнеса в этих населенных пунктах просто не создаются.

На днях я побывал в высокогорном селе Енокаван. Несколько лет назад усилиями предпринимателя Артака Чибухчяна здесь построен замечательный турцентр "Апага гомер". Для жителей села появились дополнительные рабочие места, а само село постепенно втягивалось в орбиту новых хозяйственных задач. Но под беспрецедентным давлением налоговых органов турцентр передали в аренду грузинским предпринимателям. И реализация очень нужных селу программ сразу застопорилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 12:18
      1772

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 11:05
      1742

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 13:17
      1888

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 11:45
      1537

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения вошла в двадцатку самых дешевых для проживания стран мира
      2017-01-17 11:53
      61

                       Армения вошла в двадцатку самых дешевых для проживания стран мира. Такие данные приводит организация Numbeo, основываясь на Индексе стоимости проживания в странах в 2017 году.

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      844

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • Регионы вдвое беднее
      2016-12-26 12:31
      4502

      Валовый продукт на душу населения в регионах в 2 раза ниже, чем в Ереване. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции 26 декабря министр территориального управления и развития Армении Давид Локян.

    • КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
      2016-12-26 10:44
      7003

      Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.