Последние новости

ВОДИТЕЛИ ЖДУТ СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ

В Гюмри состоялась очередная акция протеста водителей, занимающихся частным извозом. Вот уже пять лет они протестуют против ряда пунктов Закона об административных правонарушениях, считая, что в результате ущемляется их право на труд и на сравнительно безбедное существование семей. Единственное, чего они добились за эти годы, - это отмены запрета использования частных машин в качестве такси, возраст которых исчисляется десятью годами и более.

 

Автопробегом - по бездорожью и административному произволу

Сегодня акции протеста частников носят более мирный характер. Они просто собираются, чтобы обсудить первоочередные задачи и отредактировать окончательный текст своей жалобы президенту и премьер-министру, НС и пяти депутатам Национального Собрания, избранным от Ширакской области, защитнику прав человека, марзпету Ширака и мэру Гюмри. А два года назад акции протеста носили политический характер: десятки и сотни автомобилей с транспарантами колонной кружили по городу под неусыпным наблюдением городской полиции.

ПОКОЛЕСИВ ПО ГОРОДУ, СИГНАЛЯ НА ВСЕ ЛАДЫ, КОЛОННА ТОГДА направилась в райцентры области - Ахурян, Маралик, Артик, Ашоцк и Амасия, где их встречали коллеги и товарищи по несчастью. Попутно выяснилось, что в области частным извозом занимаются 950 таксистов. Из сказанного следует, что достаточно государству быть последовательным и непреклонным в некоторых своих решениях, как еще 5 тыс. ширакцев окажутся за чертой нищеты.

Тогда в автопробеге Гюмри - Артик моим водителем оказался разговорчивый гюмриец с высшим образованием. Выяснилось, что высшее образование имеется у многих участников автопробега: "А что делать - всюду одна безработица, ликвидированы промпредприятия, нет рабочих мест, а семью кормить надо?" Многие водители в недалеком прошлом были ведущими специалистами, но меня тогда поразило имя одного из них. В начале 80-х годов ленинаканские спортсмены стали добиваться серьезных результатов на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы на удивление и зависть куда более крупных городов и стран. Так вот речь шла об одном из первопроходцев 80-х годов... Он мог бы стать отличным тренером, воспитать новых чемпионов мира и Европы. Почему же не работает тренером? Этот мой вопрос удивил водителя: "Значит, вы не знаете, что тренер, даже с наивысшим спортивными и тренерскими регалиями, получает не более 60 тыс. драмов".

В тот день в разговоре удалось выяснить многое. Основная часть действующих машин, 10-15-летней давности производства, по гюмрийскому бездорожью (заасфальтированы только центральные улицы, да и то каждой весной приходится их латать) быстро изнашиваются шины, ломаются детали. Чтобы не тратиться на авторемонтника, приходится самому ежедневно чинить машину, а это - уже убытки. В Гюмри и в райцентрах действуют "такси-сервисы", частникам приходится подолгу ждать своей очереди, из-за чего за день получается не более 5-6 посадок на 3-4 тыс. драмов. Пропустить день, означает пробить невосполнимую брешь в семейном бюджете. Болеть нельзя...

ИТАК, ПОСЛЕДНИЙ СБОР ВОДИТЕЛЕЙ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ОБСУЖДЕНИЮ И УТВЕРЖДЕНИЮ ТЕКСТА обращения, хотя его черновой вариант уже одобрен и подписан почти всеми 950 водителями области. Так против чего же протестуют водители? Законом установлено приобретение желтых номерных знаков водителями. Данное требование, естественно, налагает обязательства финансового характера - уплата налогов, 5 тыс. драмов пенсионному фонду и т.д. Многие таксисты занимаются частным извозом после рабочего дня, ибо мизерная зарплата заставляет подрабатывать на стороне. Водителям из-за неисправностей машин приходится подчас днями простаивать, а ведь платить налоги и пенсионному фонду все равно придется... Как же поступить: отказаться от извоза или попеременно приобретать то белые, то желтые номерные знаки?

В последнее время дорожные полицейские то и дело останавливают водителей и оштрафовывают из-за отсутствия лицензии. А при наличии лицензии в салоне необходимо установить счетчик для определения стоимости проезда. Это тоже дополнительные затраты. Как известно, Гюмри - компактный малогабаритный город. На счетчике из одного конца города в другой набегает не более 500 драмов, только проезд в город-спутник Ани стоит 700 драмов. Никто оплачивать проезд больше означенных сумм не станет. При наличии лицензии и счетчика водителям придется ежеквартально выплачивать государству налог в размере 16800 драмов (за год - 67200 драмов) и еще 5 тыс. драмов ежемесячно пенсионному фонду. Выходит, в течение года им необходимо выплачивать государству и пенсионному фонду 127200 драмов, а ведь столько не заработаешь и за месяц!

Словом, абсолютно все требования Закона об административных правонарушениях неприемлемы для таксистов Гюмри и Ширака. Так что же предлагают они взамен? Они предлагают ежедневное приобретение талона за приемлемую цену, разрешающего им заниматься частным извозом в течение одного дня: достаточно приклеить его к лобовому стеклу, чтобы дорожные полицейские не беспокоили.

Итак, текст в окончательном своем варианте будет представлен адресатам. В тот же день делегация таксистов встретилась с марзпетом Ширака. Ашот Гизирян заверил их, что вопросом занимаются компетентные органы (вот уже 5 лет? - Ю.А.) и что вскоре будет принято справедливое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      1951

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • ДОЛГОСТРОЙ
      2017-08-25 15:11
      9466

      Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8685

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11663

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ