Последние новости
0
311

СПЕЦНАЗ ЗА РЕШЕТКОЙ

Адвокат Артур Григорян считает судебный процесс фарсом

Уже более месяца жалоба по громкому делу так называемой банды из шести человек, возглавляемой Гагиком Матевосяном, находится в Кассационном суде. Докладчиками по делу назначены председатель Палаты по уголовным делам Давид Аветисян и судья Елизавета Даниелян. Но какая судьба уготована жалобе - неизвестно. Если говорить об установленном порядке, то в месячный срок Кассационный суд обязан проинформировать истцов о своем решении: или принять дело в производство, или вернуть жалобу. Но в реалиях, установленных судьями высшей судебной инстанции, срок этот может растянуться на долгие месяцы. 

А теперь напомним читателям эту нашумевшую в свое время историю, о которой "ГА" по мере развития ситуации писал не раз. Шестерке обвиняемых вменялась в преступление подготовка убийств ряда высокопоставленных должностных лиц, вплоть до Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но откуда поступали "заказы" на убийства такого масштаба, до сих пор никому не известно. Самым раскрученным эпизодом дела является обвинение в неудачной подготовке покушения на жизнь председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна.

В мае 2009 года взорвалось самодельное устройство рядом с подъездом дома Г.Хачатряна в центре Еревана. От взрыва никто не пострадал. Заказчиком этого преступления предположительно называли Роберта Ерицяна, бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы РА и сына бизнесмена и экс-префекта Арабкира Альберта Ерицяна. Взрыв сочли местью отставного начальника за увольнение, последовавшее после критической телеречи президента страны. Помнится, через отца Р.Ерицян опроверг обвинение в свой адрес, но пределы страны покинул.

Вернемся к банде, редкой особенностью которой является то, что за 3 с лишним года своего существования она не осуществила до конца ни одного преступления. То есть вполне могла бы претендовать на звание "самой неудавшейся банды", действующей по принципу "от греха подальше". И это при условии, что все бандиты - активные участники Карабахской войны, опытные спецназовцы, проводившие серьезные боевые операции, за головы которых до сих пор в Азербайджане обещают щедрое вознаграждение. Что же касается Гагика Матевосяна, известного как "Мускул Гаго", бывшего замкомандира войсковой части особого назначения внутренних войск МВД РА, то он, по данным обвинительного заключения, в середине 2006 года сформировал банду из своих боевых друзей и разрабатывал планы убийств должностных лиц в корыстных целях. Согласно следственному органу, именно он обеспечил своих подельников оружием, спецснаряжением и даже косметическими гримерными средствами. Однако, по словам адвокатов Артура Григоряна и Армена Согомоняна, эти данные сильно преувеличены и речь может идти лишь о коллекции охотничьего оружия, кстати, зарегистрированного. Из незарегистрированных "военных трофеев" у Г.Матевосяна имелся лишь РПК - ручной пулемет Калашникова, но неисправный.

Расследование проводило Следственное управление СНБ. Вначале Г.Матевосян содержался в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон", но после начала судебного процесса, по ходатайству адвокатов о применении к нему жестокого обращения, был переведен в "Нубарашен".

Таким образом, по сути дела признав факт жестокого обращения, суд тем не менее вынес приговор, основываясь лишь на показаниях, данных подсудимым в процессе предварительного следствия.

Адвокаты однозначно заявляют: обвинение сфабриковано, а выстроенные версии покушений как минимум неубедительны. В подтверждение своих слов приводят массу аргументов. В частности, не слишком логичной кажется версия о способе покушения на первых лиц страны. Например, Р.Кочаряна, оказывается, планировали убить взрывом жидкого химического вещества астралита. Его собирались вылить на асфальт и взорвать в момент, когда по дороге будет проезжать автомобиль Р.Кочаряна. Приблизительно так же лихо планировалось и дальнейшее устранение С.Саргсяна. Его, ни много ни мало, собирались убить прямо на похоронах Р.Кочаряна тем же способом: обработать асфальт и взорвать, когда туда ступит нога С.Саргсяна.

Дилетантски, по мнению экспертов, выглядит и версия "неудавшегося" покушения на Гагика Хачатряна. Его бывшие спецназовцы собирались убить в центре города из капризного гранатомета "Муха" советского производства. Но в момент, когда машина последнего должна была по плану взлететь в воздух, устроившийся в засаде на улице Пушкина с гранатометом в руках Вазген Карапетян вдруг "передумал" и не выстрелил. Он позвонил Г. Матевосяну, вызвал его, и они вместе в машине со светлыми стеклами с боевым оружием в руках, постреливая, отправились на Севанское шоссе, где и разрядили свою "Муху". Никто их при всем этом средь бела дня не заметил. Прямо комедийный боевик какой-то. Довольно запутанна, кстати, и ситуация с покушением на Г.Хачатряна 23 мая 2009 года.

Добавим со слов адвоката, что обвинение против шестерки строится на косвенных показаниях 2-3 людей. Никто из обвиняемых, за исключением одного, своей вины не признал. Сам Г.Матевосян, обвиняемый по целому ряду статей - в бандитизме, покушении на убийство государственных чиновников, незаконном хранении оружия, присвоении чужого имущества и т.д. признал себя виновным лишь в незаконном хранении оружия.

Отметим, что в зале суда обвиняемые отказались от порой путаных показаний, данных ими на следствии. Адвокат Григорян утверждает, что Г.Матевосян писал их под воздействием данных ему препаратов, предположительно психотропного характера, вводивших последнего в странное состояние, сопровождающееся обмороками и страшными головными болями. Но сколько ни ходатайствовал адвокат о назначении судебно-медицинской экспертизы, суд так и не дал на то согласия. Впрочем, суд не удовлетворил ни одно из многочисленных ходатайств представителей защиты. С тем же успехом последние могли вообще не являться в зал суда.

Приговор первой инстанции был фактически копией с некоторыми сокращениями невероятно длинного обвинительного заключения. Апелляционный суд оставил его в силе.

А наказание любителям нереализованных преступлений оказалось весьма суровым: Г.Матевосян осужден на 14 лет лишения свободы, Г.Григорян - на 6, Р.Масумян, в прошлом известный певец по кличке "Афон" - на 9 лет, А.Гукасян - на 10 с половиной лет, В.Карапетян на 11 лет и А.Восканян - на 12 с половиной лет. Но адвокаты не собираются сидеть сложа руки.

"Если Кассационный суд возвратит наш иск, обратимся в Конституционный суд для выяснения конституционности уголовно-процессуального законодательства, позволяющего судьям под видом правосудия воспроизводить, легализуя своей печатью, данные предварительного следствия и этим ограничиваться, - заявляет Артур Григорян. - Если и эта судебная инстанция не возьмется устранить абсурд - последует обращение в Европейский суд".

Адвокат отмечает, что отечественные суды не захотели даже попытаться выявить факт жестокого обращения в СИЗО СНБ с обвиняемыми, что противоречит статье 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на пытки). Как реагирует в таких случаях Европейский суд - мы убеждались уже не раз. Буквально на днях было вынесено два решения против Республики Армения, одно из которых - именно за нарушение этой статьи.

А.Григорян обращает внимание и на то, что, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов, потерпевший по уголовному делу Г.Хачатрян ни разу не явился в суд, хотя по закону обязан был это сделать. "Я бы удивился, если бы судьи посмели вызвать его, - заявляет адвокат. - Весь процесс считаю фарсом, ничем не напоминающим правосудие. Но как бы то ни было, это дело будет доведено до логического конца".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      954

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2048

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1436

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2720

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ