Последние новости

ПРИСОЕДИНЯТ ЛИ АБОВЯН К ЕРЕВАНУ?

Как уже сообщалось, в ряде общин и городов осенью состоятся выборы руководителей общин, авагани (членов совета общин) и мэров. Основное внимание политических сил приковано к Абовяну, Гюмри и Сисиану.

 

В АБОВЯНЕ, ГДЕ МЭРОМ, КАК ИЗВЕСТНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЗЯТЬ ГАГИКА ЦАРУКЯНА КАРАПЕТ ГУЛОЯН, не так давно состоялись проверки Контрольной палаты. В деятельности городской администрации были выявлены серьезные нарушения, о чем "Голос" своих читателей своевременно оповестил, а потому повторяться не будем, а сообщим, что некоторые обстоятельства свидетельствуют о намерении республиканцев выставить в Абовяне своего претендента. Общественные настроения сегодня против олигархов, а посему самое время попытаться превратить Абовян из личной вотчины олигарха в нормальный город, где будет действовать закон, а не воля олигарха и его зятя. Таким образом, желание главного полицейского страны Владимира Гаспаряна присоединить Абовян к Еревану вполне может осуществиться…

В свою очередь партия Царукяна готовится оспорить кресло мэра Гюмри у республиканца Вардана Гукасяна. В качестве претендента на пост мэра Гюмри от "Баргавач Айастан" муссируются имена депутатов Самвела Баласаняна, Мартуна Григоряна и ректора пединститута Вардевана Григоряна. АРФД тоже выставит своего кандидата в Гюмри. Им станет Овсеп Симонян. Не исключено, что в борьбу за кресло мэра Гюмри вступят и беспартийные претенденты.

Обилие кандидатов нисколько не смущает действующего мэра: Гукасян объявил, что будет баллотироваться в пятый раз, абсолютно уверен в своей победе и никому кресло мэра не отдаст… "Если я откажусь баллотироваться, разве не спросят меня гюмрийцы: "На кого ты нас покидаешь?!" - сообщил Гукасян прессе. Осталось узнать, разделяет ли правящая политическая сила уверенность и амбиции действующего градоначальника, который не оправдал ее ожидания на парламентских выборах? Чтобы читатель мог сам подойти к ответу на вопрос, напомню, что на выборах 23 октября 2005 года РПА официально объявила, что поддерживает Гукасяна, однако на деле часть республиканцев поддержала депутата-республиканца Мартына Сукиасяна. Выборы прошли в обстановке, близкой к боевой - Гукасян одержал победу и при этом объявил публично, что его не поддержала ни одна из партий правящей коалиции...

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ ОППОЗИЦИИ, ТО РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КОНГРЕССА ЛЕВОН ЗУРАБЯН ОБЪЯВИЛ, что конгресс на местных выборах поддержит тех претендентов, которые будут способствовать ослаблению действующей власти. Трудно предположить, что под это определение подпадут претенденты-дашнакцаканы, представители "Жарангутюн" и партии "Свободные демократы". Очевидно, что территориальные подразделения конгресса поддержат только кандидатов от "Баргавач Айастан", а там, где соперничество между РПА и партией Царукяна будет жестким, постараются еще больше накалить обстановку. Все это мы уже проходили. Кроме одного: еще ни разу доселе радикально- оппозиционная сила не выказывала столь открыто и агрессивно свое намерение поддержать на местных выборах партию олигарха, иными словами, Левон Акопович берется помочь Царукяну, если республиканцы попытаются отнять у "Баргавач Айастан" посты градоначальников...

Своей игры на местных выборах у конгресса нет (или почти нет: не исключено, что 2-3 аодовца кое-где поборются за места авагани), зато можно сыграть за Царукяна. Левон Акопович надеется на ответный жест Гагика Николаевича на президентских выборах. Иных ожиданий у экс-президента нет, а потому его окружение активно тиражирует слухи о том, что у "Баргавач Айастан" не будет своего кандидата и Царукян на президентских выборах поддержит Тер-Петросяна как единого кандидата от оппозиции. А до этого конгресс приложит все усилия к тому, чтобы поддержать в Абовяне кандидатуру Гулояна, в Сисиане - кандидатуру действующего мэра - члена "Баргавач Айастан" Агаси Акопджаняна, а в Гюмри - того, кого выставит против Гукасяна Гагик Царукян. Можно не сомневаться, что конгресс постарается на славу, можно также не сомневаться в том, что после этих стараний конгресс ожидает очередной исход несогласных с тер-петросяновским курсом на сотрудничество с "Баргавач Айастан".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ НАПОМИНАЕТ ПОТРЕВОЖЕННЫЙ МУРАВЕЙНИК, процессы частично ушли в подполье, встречи между представителями политических сил начались, однако консультации протекают в режиме повышенной секретности, а посему сегодня наверняка можно утверждать только то, что за местными выборами сентября-октября стартует неофициальная президентская кампания, которая перейдет в официальную зимой 2013 года. Будет ли Абовян к тому времени "присоединен" к Еревану или по-прежнему останется вотчиной олигарха, пока никто не знает: игра только начинается, и главный игрок, РПА, пока официально не объявил, кого намерен выставить в качестве кандидатов на посты градоначальников Абовяна, Гюмри, Сисиана, Дилижана и прочих городов.

На тему лакмусовой бумажки, роль которой призваны сыграть местные выборы за считанные месяцы до выборов президентских, из экономии газетного пространства особо распространяться не буду, вместо этого продолжу начатый выше экскурс в октябрь 2005 года. За несколько дней до выборов градоначальника брат действующего мэра Гюмри вместе с тогдашним начальником коммунального отдела марзпетарана Ованесом Гркикяном похитили на своей машине начальника транспортного отдела марзпетарана сторонника Мартына Сукиасяна Саргиса Мелояна, попытались увезти его в неизвестном направлении, начали избивать в машине, но Мелоян каким-то чудом увернулся, выскользнул из машины и побежал в полицию давать показания. По факту похищения и побоев Гукасян объявил, что все сказанное Мелояном клевета и вообще: "Кто пойдет против меня, Бог им этого не простит. Все, что говорят обо мне, -ложь. Все они - воплощение сатаны и враги этого города. Я - хозяин этого города, и кто пойдет против меня, тот станет добычей сатаны". То, что говорит Гукасян сегодня, мало отличается от заявлений 2005 года, отсюда два простых вопроса: когда выборы гюмрийского мэра перестанут проходить в обстановке, близкой к боевой, и когда он и ему подобные наконец перестанут считать себя хозяевами наших городов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2825

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3021

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2097

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1102

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ