Последние новости

ПРИСОЕДИНЯТ ЛИ АБОВЯН К ЕРЕВАНУ?

Как уже сообщалось, в ряде общин и городов осенью состоятся выборы руководителей общин, авагани (членов совета общин) и мэров. Основное внимание политических сил приковано к Абовяну, Гюмри и Сисиану.

 

В АБОВЯНЕ, ГДЕ МЭРОМ, КАК ИЗВЕСТНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЗЯТЬ ГАГИКА ЦАРУКЯНА КАРАПЕТ ГУЛОЯН, не так давно состоялись проверки Контрольной палаты. В деятельности городской администрации были выявлены серьезные нарушения, о чем "Голос" своих читателей своевременно оповестил, а потому повторяться не будем, а сообщим, что некоторые обстоятельства свидетельствуют о намерении республиканцев выставить в Абовяне своего претендента. Общественные настроения сегодня против олигархов, а посему самое время попытаться превратить Абовян из личной вотчины олигарха в нормальный город, где будет действовать закон, а не воля олигарха и его зятя. Таким образом, желание главного полицейского страны Владимира Гаспаряна присоединить Абовян к Еревану вполне может осуществиться…

В свою очередь партия Царукяна готовится оспорить кресло мэра Гюмри у республиканца Вардана Гукасяна. В качестве претендента на пост мэра Гюмри от "Баргавач Айастан" муссируются имена депутатов Самвела Баласаняна, Мартуна Григоряна и ректора пединститута Вардевана Григоряна. АРФД тоже выставит своего кандидата в Гюмри. Им станет Овсеп Симонян. Не исключено, что в борьбу за кресло мэра Гюмри вступят и беспартийные претенденты.

Обилие кандидатов нисколько не смущает действующего мэра: Гукасян объявил, что будет баллотироваться в пятый раз, абсолютно уверен в своей победе и никому кресло мэра не отдаст… "Если я откажусь баллотироваться, разве не спросят меня гюмрийцы: "На кого ты нас покидаешь?!" - сообщил Гукасян прессе. Осталось узнать, разделяет ли правящая политическая сила уверенность и амбиции действующего градоначальника, который не оправдал ее ожидания на парламентских выборах? Чтобы читатель мог сам подойти к ответу на вопрос, напомню, что на выборах 23 октября 2005 года РПА официально объявила, что поддерживает Гукасяна, однако на деле часть республиканцев поддержала депутата-республиканца Мартына Сукиасяна. Выборы прошли в обстановке, близкой к боевой - Гукасян одержал победу и при этом объявил публично, что его не поддержала ни одна из партий правящей коалиции...

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ ОППОЗИЦИИ, ТО РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КОНГРЕССА ЛЕВОН ЗУРАБЯН ОБЪЯВИЛ, что конгресс на местных выборах поддержит тех претендентов, которые будут способствовать ослаблению действующей власти. Трудно предположить, что под это определение подпадут претенденты-дашнакцаканы, представители "Жарангутюн" и партии "Свободные демократы". Очевидно, что территориальные подразделения конгресса поддержат только кандидатов от "Баргавач Айастан", а там, где соперничество между РПА и партией Царукяна будет жестким, постараются еще больше накалить обстановку. Все это мы уже проходили. Кроме одного: еще ни разу доселе радикально- оппозиционная сила не выказывала столь открыто и агрессивно свое намерение поддержать на местных выборах партию олигарха, иными словами, Левон Акопович берется помочь Царукяну, если республиканцы попытаются отнять у "Баргавач Айастан" посты градоначальников...

Своей игры на местных выборах у конгресса нет (или почти нет: не исключено, что 2-3 аодовца кое-где поборются за места авагани), зато можно сыграть за Царукяна. Левон Акопович надеется на ответный жест Гагика Николаевича на президентских выборах. Иных ожиданий у экс-президента нет, а потому его окружение активно тиражирует слухи о том, что у "Баргавач Айастан" не будет своего кандидата и Царукян на президентских выборах поддержит Тер-Петросяна как единого кандидата от оппозиции. А до этого конгресс приложит все усилия к тому, чтобы поддержать в Абовяне кандидатуру Гулояна, в Сисиане - кандидатуру действующего мэра - члена "Баргавач Айастан" Агаси Акопджаняна, а в Гюмри - того, кого выставит против Гукасяна Гагик Царукян. Можно не сомневаться, что конгресс постарается на славу, можно также не сомневаться в том, что после этих стараний конгресс ожидает очередной исход несогласных с тер-петросяновским курсом на сотрудничество с "Баргавач Айастан".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ НАПОМИНАЕТ ПОТРЕВОЖЕННЫЙ МУРАВЕЙНИК, процессы частично ушли в подполье, встречи между представителями политических сил начались, однако консультации протекают в режиме повышенной секретности, а посему сегодня наверняка можно утверждать только то, что за местными выборами сентября-октября стартует неофициальная президентская кампания, которая перейдет в официальную зимой 2013 года. Будет ли Абовян к тому времени "присоединен" к Еревану или по-прежнему останется вотчиной олигарха, пока никто не знает: игра только начинается, и главный игрок, РПА, пока официально не объявил, кого намерен выставить в качестве кандидатов на посты градоначальников Абовяна, Гюмри, Сисиана, Дилижана и прочих городов.

На тему лакмусовой бумажки, роль которой призваны сыграть местные выборы за считанные месяцы до выборов президентских, из экономии газетного пространства особо распространяться не буду, вместо этого продолжу начатый выше экскурс в октябрь 2005 года. За несколько дней до выборов градоначальника брат действующего мэра Гюмри вместе с тогдашним начальником коммунального отдела марзпетарана Ованесом Гркикяном похитили на своей машине начальника транспортного отдела марзпетарана сторонника Мартына Сукиасяна Саргиса Мелояна, попытались увезти его в неизвестном направлении, начали избивать в машине, но Мелоян каким-то чудом увернулся, выскользнул из машины и побежал в полицию давать показания. По факту похищения и побоев Гукасян объявил, что все сказанное Мелояном клевета и вообще: "Кто пойдет против меня, Бог им этого не простит. Все, что говорят обо мне, -ложь. Все они - воплощение сатаны и враги этого города. Я - хозяин этого города, и кто пойдет против меня, тот станет добычей сатаны". То, что говорит Гукасян сегодня, мало отличается от заявлений 2005 года, отсюда два простых вопроса: когда выборы гюмрийского мэра перестанут проходить в обстановке, близкой к боевой, и когда он и ему подобные наконец перестанут считать себя хозяевами наших городов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      939

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2949

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3252

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      2459

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3332

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ЕЛКОВЦЫ?
      2017-11-27 17:27
      3993

      То ли отсутствие реальной политической повестки вынуждает фракцию "Елк" не видеть очевидного. То ли демонстрация собственных геополитических предпочтений с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Елковцы в упор не видят искусственности, надуманности инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Даже небезуспешная попытка растянуть обсуждение вопроса во времени, организовав в понедельник парламентские слушания (после сентябрьского провала включить вопрос в повестку НС), не прибавило ему актуальности. Скорее наоборот, учитывая подписанное 24 ноября соглашение с ЕС...

    • БЕСШУМНАЯ ПОСТУПЬ
      2017-11-24 12:33
      3396

      25 ноября 1999 г. в Москве скончался первый секретарь ЦК КПА Сергей БАДАЛЯН. Ему было всего 52 года. 4 июля с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Выпускник Ереванского политехнического института, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне, руководитель научно-исследовательской группы Института физики в Ереване, блестящий ученый, который спокойно мог покинуть родину после развала СССР и обосноваться с комфортом в Москве, как поступили многие, куда менее одаренные его соотечественники. Бадалян остался и восстановил Компартию с нуля.