Последние новости

ФОРМАТ КОМИКСА

Вы обратили внимание, что на конкурсе Евровидения никогда не указываются имена авторов песен? Да, собственно, и имена самих исполнителей называются как-то так, незаметно... Так же освещается и сам конкурс.

В МНОГОЧИСЛЕННЫХ РЕЦЕНЗИЯХ, РЕПОРТАЖАХ, ГОВОРИТСЯ ЛИШЬ О СТРАНЕ: "Фаворитом является Албания, а вот Македония сдала свои позиции", и все в таком духе. У этого конкурса очень строгие технические требования - песня должна длиться ровно столько-то минут, на сцене должно находиться артистов не больше, чем требуется, постановка номера и декорации должны быть мобильными, чтобы их удобно было менять в течение нескольких секунд, и т.д. При этом никто не говорит о том, какой должна быть сама песня. Ибо это, к сожалению, оказывается, не важно. Важна картинка - короткая, яркая, привлекающая внимание, убивающая наповал, легко запоминающаяся. А когда выражаешь недоумение, то единственным ответом является ссылка на то, что "Это же телевизионный конкурс! Это же телешоу!" Но кто-то отменял мелодизм песни, оригинальность аранжировки, красоту голоса, наконец?

То, что конкурс политизирован и результаты его предсказуемы, всем хорошо известно. Для кого большой секрет, что Литва будет голосовать за Латвию, Молдавия - за Румынию, а Азербайджан - за Турцию и т.д.? Тут все как в той байке про Людмилу Зыкину: "А ты не пой, ты просто туда-сюда ходи!" Вот и на конкурсе этом примерно то же самое происходит. Я это все к тому говорю, что не стоит он попросту внимания нормальных людей, любящих музыку, готовых оценить настоящее мастерство, ищущих прекрасное в любом жанре искусства. А Евровидение - типичное порождение сегодняшнего шоу-бизнеса.

Такой подход к музыке - и, к сожалению, не только молодежной - наблюдается во всем шоу-бизнесе и во всех странах. Обилие обнаженных тел, сцен насилия... в шоу-программах и видеоклипах. Почему песню о любви, пусть и несчастной, нужно иллюстрировать нападением на банк или дракой исполнительницы с какими-то уголовными типами, полицейскими погонями и кровью, обильно льющейся с экрана? К сожалению, эта тенденция захлестнула и наши экраны. Клипы крутятся один за другим без указания авторов песни, на концертах никто не удосуживается назвать их имена. Зато постановщиков шоу-программ, спонсоров концертов, режиссеров клипов указывают почти в обязательном порядке. Они важнее! Нет, не в музыкальном процессе, а в шоу-бизнесе. А еще стилистов, дизайнеров одежды, авторов макияжа...

Вот эти темы очень любят обсуждать наши "звезды" в расплодившихся подобных же программах, посвященных шоу-бизнесу. И меньше всего говорится о самой музыке, композиторах, поэтах. Чаще обсуждаются наряды, украшения, прически. Постоянные ведущие одной из телепрограмм, посвященных моде, недавно додумались до того, что спрашивали у всех исполнителей, вышагивающих по красной дорожке очередного конкурса, о том, сколько времени они потратили на поиск своего наряда и, главное, сколько было за него заплачено. Очень важная, нужная и, главное, этически безупречная информация, без которой ну никак нам, простым телезрителям, не обойтись!

ПОДОБНЫЙ ПОДХОД К МУЗЫКЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В МОЛОДЕЖНОЙ МУЗЫКЕ. Сейчас есть уже и исполнители классической музыки, которые в угоду дешевой популярности, высоким доходам, легкой славе идут по тому же пути: основной упор делается на внешний вид, дизайн представления, оставляя в стороне его духовную и качественную составляющие. Есть еще и другая категория исполнителей - люди, "косящие" под классику, исполняющие самую настоящую попсу, но подающие ее под классическим "соусом". Причем число таких исполнителей увеличивается в геометрической прогрессии.

Разве нормальные песни с красивой мелодией и оригинальными стихами уже никому не нужны? И обязательно ли надо кривляться, чтобы заставить людей слушать классических музыкантов?

Вспоминается сцена из замечательного фильма режиссера Юрия Мамина "Окно в Париж", в которой музыкант приходит устраиваться на работу в симфонический оркестр играть Моцарта, а ему заявляют, что играть надо будет без штанов. "Не буду я играть Моцарта без штанов!" - возмущается герой фильма. "Да пойми ты, что Моцарт в штанах уже никому не нужен!" - следует ответ импресарио. Это взято из кинокомедии, но иногда становится неуютно: а вдруг мы дожили до этого в реальности.

К сожалению, искусство вслед за кухней превращается в царство "гамбургеров". В продуктовых магазинах продается "соус для шашлыка", "добавка для борща". А каков на вкус этот соус, из каких ингредиентов он приготовлен, никто не знает, да и по большому счету знать не хочет. Помню, как мы в советские годы смеялись над информацией о том, что в Америке выпущен роман "Война и мир" Л.Толстого в формате комикса. Полистал в метро и все - вся мудрость великого писателя у тебя в кармане. И зачем было изводить столько бумаги, если все это можно было выразить несколькими десятками картинок?

А действительно - зачем? Ведь у нас все учебники переделали на западный манер, где нет практически никаких объяснений, сплошные картинки, тесты на сообразительность... Это тоже информационно-образовательный гамбургер.

Раньше было модным сваливать все на "тлетворное влияние Запада". Может, тогда, в советские годы, и был перебор относительно тлетворного влияния, но то, что в подобном заявлении была и доля правды, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. Говорят, что американские политические деятели утверждали, будто, если разрушить советскую систему образования, они сумеют разрушить и весь Союз, а проникновению своей культуры они придавали столько же значения, сколько и военному вторжению. Советы тогда упорно сопротивлялись. Кажется, бравые ребята добились своего: чипсы, классический музыкант, исполняющий рапсодию Листа "точно так, как это делает Джерри" из мультика Диснея, и конкурс Евровидения - четкое тому доказательство. Что дальше? Куда зайдут продюсеры сами в своих попытках заработать денежки, а главное, куда заведут нас и нашу культуру? Может, подумаем, пока еще есть время и возможность?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      677

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      478

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      688

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      614

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ