Последние новости

БОК О БОК - ГРУЗИН И АРМЯНИН...

"К старинным улочкам и зданиям надо относиться, как к музейной ценности, точно так, как в кино нужно чтить и хранить традиции, - уверен Эльдар ШЕНГЕЛАЯ. - Если мы хотим принимать гостей и завлекать туристов, мы должны уметь показывать им то, что у нас было, а не то, что есть сейчас.

Реставрируя старинные здания, восстанавливая старые кинопленки, мы тем самым сохраняем свою историю. Сегодня, в век глобализации, особенно важно заботиться о традициях в кино. Они должны просачиваться в сознание режиссера, сценариста, актеров, и тогда может родиться фильм, несущий по сути культуру того или иного народа, но имеющий общечеловеческое значение. Не менее важно снимать и совместные фильмы, в работе над которыми происходит и слияние культур, и оттачивается их самобытность".

ПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ СОВРЕМЕННОСТИ естественна для известного кинорежиссера и деятеля культуры, чья творческая жизнь пришлась на эпоху советского интернационализма, насыщенного в то же время национальной спецификой. Типичность своего национального в контексте общечеловеческих ценностей и нравственных идеалов особенно ощущалась в кинематографе тех лет, частью которого были картины Эльдара Шенгелая "Легенда о ледяном сердце", "Снежная сказка", "Белый караван", "Чудаки" и другие. В эти дни фильмы Эльдара Николаевича, входящие в золотой фонд грузинского кинематографа и по праву носящие ярлык "старого доброго грузинского кино", демонстрируются на экранах 9-го Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", вызывая не меньше тепла и сопереживания, чем в былые времена.

Сам режиссер рад, что после долгих лет вновь оказался в Ереване, где в 1978г. на Всесоюзном кинофестивале был удостоен приза за фильм "Мачеха Саманишвили". Нынешним приездом в Армению Эльдара Шенгелая в качестве почетного гостя "Золотого абрикоса" мы обязаны другому видному режиссеру - Роману Балаяну, который в свою очередь не преминул заметить, что, не будь Шенгелая, великий армянин и большой мастер кино Сергей Параджанов не смог бы снимать фильмы в Грузии.

- Я о том и говорю, что раньше мы жили и работали бок о бок - грузин и армянин, русский и казах... Мы вместе задумывали идеи, разрабатывали их, реализовывали, вместе радовались и грустили. Сейчас все перемешалось, старое уходит, на его месте возникает новое, подчас стирающее все дорогое и ценное, что было в прошлом. Стало меньше и кинотеатров, и элитарных фильмов, т.е. классики и людей, пытающихся сохранить достижения мирового кинематографа. У нас в Союзе кинематографистов есть маленький зал на 130 мест, где мы показываем элитарное кино. На сеансы обычно приходят 10-15 человек - зритель, которому интересна мировая классика. Остальная масса предпочитает смотреть американскую белиберду - кассовые фильмы, ни на йоту не относящиеся к понятию культура. А ведь если создать специальные кинозалы для показа элитарных фильмов по недорогим билетам, публика постепенно приучится к хорошему кино, начнет различать ценную классику от дешевой, по сути, только кассовой продукции, станет понимать фильмы Чаплина, Бекназарова, Феллини, Тарковского, Параджанова и других мастеров кино.

- Как стало ясно со слов Романа Балаяна, вы сыграли немаловажную роль в жизни и творчестве Параджанова. Что вас связывало?
- Творческое единомыслие и крепкая дружба, хотя мы работали в совершенно разных жанрах. Благодаря дружбе с Параджановым у меня сложились очень почтительное отношение и любовь к Армении и армянам. Когда Серго, как мы называли Параджанова, пытался снимать в Грузии и нарывался на препоны, нам, грузинским режиссерам, приходилось обивать официальные пороги, объясняя и доказывая государственным мужам, что он талантливый кинематографист и ему необходимо позволить снимать. Параджанов был уникальной личностью, умел из всего создать праздник, театральное действо. Помню, после выхода из тюрьмы Серго узнал, что наш друг и коллега Тамаз Мелиава скончался, и вскоре решил сходить на могилу, но сделал это в присущем ему параджановском стиле, устроив на кладбище театрализованное представление. Сделанные в тот день фотографии легли потом в основу коллажа, который я привез собой в качестве подарка ереванскому Музею Параджанова. Помню еще одну историю. После тюрьмы Параджанов еще не оправился, и я решил устроить в Тбилиси выставку его работ. Для тех времен это было дерзкой задумкой, которой заинтересовался КГБ, прислав своих сотрудников для "выяснения обстоятельств". Я немедля сообщил об это Параджанову, а тот, недолго думая, сделал парочку новых коллажей, один из которых посвящался Ленину. Ясно, что выставка состоялась... Я рад, что "Золотой абрикос" вновь свел меня с Серго: награда "Параджановский талер", которой я удостоился в день открытия фестиваля, вновь подчеркнула важность дружбы наших народов. Посмотрите, я только приехал в Ереван, а меня сразу же окружили журналисты, телевизионщики, кинематографисты, что опять говорит о взаимосвязи грузин и армян.

- Вернемся к вашему творчеству. С чего начался ваш путь в кинематографе?
- С московского ВГИКа, где я учился в мастерской С.Юткевича. Как-то раз он принес мне и моему другу-сокурснику Леше (Алексею) Сахарову "плохой", как он выразился, сценарий, предложив снять фильм: "Если вы настоящие режиссеры, то обязательно сделаете из этого сценария пусть посредственный, но фильм". Мы думали с неделю, потом попросили дать нам на размышление еще пару дней и приступили к работе. Это и была моя первая картина - "Легенда о ледяном сердце", снятая в 1957г. Сценарий на самом деле был не из лучших, но фильм был принят в качестве нашей дипломной работы. Хотя председатель комиссии Разин не преминул заметить, что диплом мы защитили, а вот со вкусом у нас имеются проблемы (смеется). Через год на экраны вышел фильм "Снежная сказка", в котором впервые в серьезной роли снялся Евгений Леонов. За картину мы получили небольшой гонорар, денег хватило разве что на горшок для моей новорожденной дочурки. Но жена меня успокоила, сказав, что я заработал нужный и полезный для семьи гонорар.

- Вас нередко называют комедиографом. Так ли это?
- Не знаю, комедиограф я или нет, просто я всегда старался снимать фильмы о маленьком человеке, который попадает в разные ситуации, становится перед выбором, принимает решения, порой смешные. О своей жанровой принадлежности как режиссера и о качестве своих фильмов я не люблю говорить - это дело критиков и зрителей, я же нормально отношусь к любой критике. Если людям нравятся мои фильмы и они делают важные для себя выводы - значит, я влияю на публику и моя задача выполнена вне жанровых рамок.

- Ваша работа постсоветского периода - фильм "Экспресс-информация", определенный в кинематографе как комедия абсурда, имел успех на фестивалях, но практически не появился в прокате. Почему?
- Это, можно сказать, моя последняя работа в кино - я уже 20 лет, как отошел от кинематографа. Картина действительно получила высокую оценку на местных киносмотрах и за рубежом, но до зрителя не дошла, так как, на мой взгляд, не очень удалась. В то время в Грузии было неспокойно, я утром снимал кино, по вечерам ходил на митинги, потом всю ночь размышлял о состоянии страны, а утром снова снимал свое кино. Но режиссеру нельзя так работать - когда ты делаешь фильм, должен думать только о нем, в противном случае ты чего-то не доснимешь и не доскажешь.

- Какой из своих фильмов вы считаете удавшимся?
- Мои картины для меня как дети: я как нормальный родитель не ставлю границ и не вижу разницы между ними. Для меня хороши и дороги все.

- Как вы оцениваете армянский кинематограф - прошлого и настоящего?
- Я был потрясен до слез, посмотрев на открытии "Золотого абрикоса" немую ленту Амо Бекназаряна "Шор и Шоршор". Я дружил с Параджановым и Фрунзе Довлатяном, знал армянское кино советской эпохи, и оно меня всегда потрясало. С современным армянским кино я, к сожалению, незнаком, могу лишь сказать, что на вашем фестивале представлено большое количество фильмов местной продукции. Это значит, что армянское кино живет своей жизнью и из количества вы можете отобрать качество. В Грузии, например, в год снимается 2-3 фильма, и выходит, что выбирать не из чего.

- А может, нужна цензура на государственном уровне, чтобы кинематографисты выдавали качество?
- Не дай бог! Цензурой не должно заниматься государство - не думаю, что это приведет к хорошему. Государство должно субсидировать хорошее кино, чтобы специалисты могли снимать больше фильмов, из которых качество будет выплывать наружу методом естественного отбора. Тогда можно будет говорить о прогрессе в кинематографе постсоветского пространства. И еще - надо восстановить былые контакты между кинематографистами наших стран, хотя бы на уровне копродукции. Ведь опыт одного режиссера обогащает знания другого, а культура одного народа, проникая в культуру другого, лишь расширяет наш кругозор и рождает хорошее кино.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10198

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3392

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11605

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • В Ереване стартовал 14-ый "Золотой абрикос"
      2017-07-09 19:44
      534

      14 Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал сегодня в Ереване. Уже по сложившейся традиции фестиваль открывается классической лентой армянского кино. На этот раз таким фильмом стала картина "Хас-пуш" (1927 года), поставленная Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". Фильм представлен в новом музыкальном сопровождении, которое специально для фестиваля создал армянский музыкант Ваагн Айрапетян.

    • "ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2017-07-07 15:19
      3138

      Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.

    • В программе "Золотого абрикоса"
      2017-07-03 17:55
      588

      Показ последнего фильма польского режиссера Анджея Вайды "Послеобразы" состоится 10-го июля в рамках XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос", сообщила в понедельник журналистам сотрудник отдела культуры посольства Польши в Армении Мелине Егоян.