Последние новости

БОК О БОК - ГРУЗИН И АРМЯНИН...

"К старинным улочкам и зданиям надо относиться, как к музейной ценности, точно так, как в кино нужно чтить и хранить традиции, - уверен Эльдар ШЕНГЕЛАЯ. - Если мы хотим принимать гостей и завлекать туристов, мы должны уметь показывать им то, что у нас было, а не то, что есть сейчас.

Реставрируя старинные здания, восстанавливая старые кинопленки, мы тем самым сохраняем свою историю. Сегодня, в век глобализации, особенно важно заботиться о традициях в кино. Они должны просачиваться в сознание режиссера, сценариста, актеров, и тогда может родиться фильм, несущий по сути культуру того или иного народа, но имеющий общечеловеческое значение. Не менее важно снимать и совместные фильмы, в работе над которыми происходит и слияние культур, и оттачивается их самобытность".

ПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ СОВРЕМЕННОСТИ естественна для известного кинорежиссера и деятеля культуры, чья творческая жизнь пришлась на эпоху советского интернационализма, насыщенного в то же время национальной спецификой. Типичность своего национального в контексте общечеловеческих ценностей и нравственных идеалов особенно ощущалась в кинематографе тех лет, частью которого были картины Эльдара Шенгелая "Легенда о ледяном сердце", "Снежная сказка", "Белый караван", "Чудаки" и другие. В эти дни фильмы Эльдара Николаевича, входящие в золотой фонд грузинского кинематографа и по праву носящие ярлык "старого доброго грузинского кино", демонстрируются на экранах 9-го Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", вызывая не меньше тепла и сопереживания, чем в былые времена.

Сам режиссер рад, что после долгих лет вновь оказался в Ереване, где в 1978г. на Всесоюзном кинофестивале был удостоен приза за фильм "Мачеха Саманишвили". Нынешним приездом в Армению Эльдара Шенгелая в качестве почетного гостя "Золотого абрикоса" мы обязаны другому видному режиссеру - Роману Балаяну, который в свою очередь не преминул заметить, что, не будь Шенгелая, великий армянин и большой мастер кино Сергей Параджанов не смог бы снимать фильмы в Грузии.

- Я о том и говорю, что раньше мы жили и работали бок о бок - грузин и армянин, русский и казах... Мы вместе задумывали идеи, разрабатывали их, реализовывали, вместе радовались и грустили. Сейчас все перемешалось, старое уходит, на его месте возникает новое, подчас стирающее все дорогое и ценное, что было в прошлом. Стало меньше и кинотеатров, и элитарных фильмов, т.е. классики и людей, пытающихся сохранить достижения мирового кинематографа. У нас в Союзе кинематографистов есть маленький зал на 130 мест, где мы показываем элитарное кино. На сеансы обычно приходят 10-15 человек - зритель, которому интересна мировая классика. Остальная масса предпочитает смотреть американскую белиберду - кассовые фильмы, ни на йоту не относящиеся к понятию культура. А ведь если создать специальные кинозалы для показа элитарных фильмов по недорогим билетам, публика постепенно приучится к хорошему кино, начнет различать ценную классику от дешевой, по сути, только кассовой продукции, станет понимать фильмы Чаплина, Бекназарова, Феллини, Тарковского, Параджанова и других мастеров кино.

- Как стало ясно со слов Романа Балаяна, вы сыграли немаловажную роль в жизни и творчестве Параджанова. Что вас связывало?
- Творческое единомыслие и крепкая дружба, хотя мы работали в совершенно разных жанрах. Благодаря дружбе с Параджановым у меня сложились очень почтительное отношение и любовь к Армении и армянам. Когда Серго, как мы называли Параджанова, пытался снимать в Грузии и нарывался на препоны, нам, грузинским режиссерам, приходилось обивать официальные пороги, объясняя и доказывая государственным мужам, что он талантливый кинематографист и ему необходимо позволить снимать. Параджанов был уникальной личностью, умел из всего создать праздник, театральное действо. Помню, после выхода из тюрьмы Серго узнал, что наш друг и коллега Тамаз Мелиава скончался, и вскоре решил сходить на могилу, но сделал это в присущем ему параджановском стиле, устроив на кладбище театрализованное представление. Сделанные в тот день фотографии легли потом в основу коллажа, который я привез собой в качестве подарка ереванскому Музею Параджанова. Помню еще одну историю. После тюрьмы Параджанов еще не оправился, и я решил устроить в Тбилиси выставку его работ. Для тех времен это было дерзкой задумкой, которой заинтересовался КГБ, прислав своих сотрудников для "выяснения обстоятельств". Я немедля сообщил об это Параджанову, а тот, недолго думая, сделал парочку новых коллажей, один из которых посвящался Ленину. Ясно, что выставка состоялась... Я рад, что "Золотой абрикос" вновь свел меня с Серго: награда "Параджановский талер", которой я удостоился в день открытия фестиваля, вновь подчеркнула важность дружбы наших народов. Посмотрите, я только приехал в Ереван, а меня сразу же окружили журналисты, телевизионщики, кинематографисты, что опять говорит о взаимосвязи грузин и армян.

- Вернемся к вашему творчеству. С чего начался ваш путь в кинематографе?
- С московского ВГИКа, где я учился в мастерской С.Юткевича. Как-то раз он принес мне и моему другу-сокурснику Леше (Алексею) Сахарову "плохой", как он выразился, сценарий, предложив снять фильм: "Если вы настоящие режиссеры, то обязательно сделаете из этого сценария пусть посредственный, но фильм". Мы думали с неделю, потом попросили дать нам на размышление еще пару дней и приступили к работе. Это и была моя первая картина - "Легенда о ледяном сердце", снятая в 1957г. Сценарий на самом деле был не из лучших, но фильм был принят в качестве нашей дипломной работы. Хотя председатель комиссии Разин не преминул заметить, что диплом мы защитили, а вот со вкусом у нас имеются проблемы (смеется). Через год на экраны вышел фильм "Снежная сказка", в котором впервые в серьезной роли снялся Евгений Леонов. За картину мы получили небольшой гонорар, денег хватило разве что на горшок для моей новорожденной дочурки. Но жена меня успокоила, сказав, что я заработал нужный и полезный для семьи гонорар.

- Вас нередко называют комедиографом. Так ли это?
- Не знаю, комедиограф я или нет, просто я всегда старался снимать фильмы о маленьком человеке, который попадает в разные ситуации, становится перед выбором, принимает решения, порой смешные. О своей жанровой принадлежности как режиссера и о качестве своих фильмов я не люблю говорить - это дело критиков и зрителей, я же нормально отношусь к любой критике. Если людям нравятся мои фильмы и они делают важные для себя выводы - значит, я влияю на публику и моя задача выполнена вне жанровых рамок.

- Ваша работа постсоветского периода - фильм "Экспресс-информация", определенный в кинематографе как комедия абсурда, имел успех на фестивалях, но практически не появился в прокате. Почему?
- Это, можно сказать, моя последняя работа в кино - я уже 20 лет, как отошел от кинематографа. Картина действительно получила высокую оценку на местных киносмотрах и за рубежом, но до зрителя не дошла, так как, на мой взгляд, не очень удалась. В то время в Грузии было неспокойно, я утром снимал кино, по вечерам ходил на митинги, потом всю ночь размышлял о состоянии страны, а утром снова снимал свое кино. Но режиссеру нельзя так работать - когда ты делаешь фильм, должен думать только о нем, в противном случае ты чего-то не доснимешь и не доскажешь.

- Какой из своих фильмов вы считаете удавшимся?
- Мои картины для меня как дети: я как нормальный родитель не ставлю границ и не вижу разницы между ними. Для меня хороши и дороги все.

- Как вы оцениваете армянский кинематограф - прошлого и настоящего?
- Я был потрясен до слез, посмотрев на открытии "Золотого абрикоса" немую ленту Амо Бекназаряна "Шор и Шоршор". Я дружил с Параджановым и Фрунзе Довлатяном, знал армянское кино советской эпохи, и оно меня всегда потрясало. С современным армянским кино я, к сожалению, незнаком, могу лишь сказать, что на вашем фестивале представлено большое количество фильмов местной продукции. Это значит, что армянское кино живет своей жизнью и из количества вы можете отобрать качество. В Грузии, например, в год снимается 2-3 фильма, и выходит, что выбирать не из чего.

- А может, нужна цензура на государственном уровне, чтобы кинематографисты выдавали качество?
- Не дай бог! Цензурой не должно заниматься государство - не думаю, что это приведет к хорошему. Государство должно субсидировать хорошее кино, чтобы специалисты могли снимать больше фильмов, из которых качество будет выплывать наружу методом естественного отбора. Тогда можно будет говорить о прогрессе в кинематографе постсоветского пространства. И еще - надо восстановить былые контакты между кинематографистами наших стран, хотя бы на уровне копродукции. Ведь опыт одного режиссера обогащает знания другого, а культура одного народа, проникая в культуру другого, лишь расширяет наш кругозор и рождает хорошее кино.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      923

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1071

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      1260

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1867

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Во внеконкурсной программе кинофестиваля "Золотой абрикос" примут участие более 70 картин
      2017-06-16 15:07
      85

      Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос", заявила в пятницу руководитель отдела гостей кинофестиваля Варвара Ованнисян.

    • 14 ГРАНЕЙ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
      2017-06-07 16:14
      2954

      Ровно через месяц в Ереване зажгутся огни самого масштабного в Армении и долгожданного праздника кино – Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который в этом году в 14-й раз расстелет красную ковровую дорожку перед звездами мирового кино и влюбленной в киноискусство публикой. С 9 по 16 июля в составе участников, гостей и жюри в нашей столице побывают звезды  кино  разных стран. Они представят лучшие фильмы самых престижных кинофестивалей, покажут свои работы последних лет, оценят картины коллег, выступят с мастер-классами, встретятся с прессой и, впервые или вновь, побывают в нашей солнечной столице.

    • Forbes: Сарик Андреасян вошел в топ-20 успешных режиссеров России
      2017-05-16 13:18
      188

      ЕРЕВАН, 16 мая – Sputnik. Издание Forbes включило российского режиссера армянского происхождения Сарика Андреасяна в список самых успешных российских режиссеров Андереасян с финансовым результатом 32,2 миллиона долларов расположился на восьмой строчке рейтинга, а сборы его самого кассового фильма "Служебный роман. Наше время" собрал 14,7 миллиона долларов. "Основатель компании Enjoy Movies Сарик Андреасян – одна из самых парадоксальных и одиозных фигур современного российского кинематографа. В 2014 году сайт Filmz.ru признал Enjoy Movies самой рентабельной компанией российского кинорынка", – отмечают аналитики Forbes. С 2009 по 2017 год Андреасян поставил и выступил продюсером порядка 20 фильмов. 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1173

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС.