Последние новости

В двух шагах от Олимпиады

ОПЯТЬ 25

Совсем немного осталось до старта ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. С 27 июля лучшие спортсмены мира начнут бороться за олимпийские награды в главном соревновании четырехлетия. Позади упорный и кропотливый труд, годы "пахоты" на тренировках и сборах. Чтобы завоевать олимпийскую путевку, спортсменам пришлось пройти сквозь сито отборочных соревнований, цена ошибки на которых была очень высока. Немалая часть олимпийских путевок была разыграна в прошлом году на чемпионатах мира, например, в боксе, борьбе и тяжелой атлетике. Розыгрыш заветных вакансий был завершен совсем недавно.

Наша страна, как и 4 года назад в Пекине, смогла завоевать 25 олимпийских вакансий. Эта цифра могла быть меньше или больше. Тем не менее мы имеем то, что имеем. Проанализируем итоги нынешнего олимпийского отбора, попутно проводя параллели с ОИ-2008.

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУТЕВОК традиционно завоевали борцы и штангисты (7 и 6 соответственно). На Олимпиаде в Поднебесной эти цифры выглядели так: 8 и 6. Вне всяких сомнений, в Лондоне мы могли улучшить эти показатели. Фиаско бронзового призера Пекина Романа Амояна стало холодным душем для всех армянских любителей спорта. Еще два армянских борца остановились в шаге от олимпийских вакансий.

Что касается штангистов, то перед стартом чемпионата мира 2011 года в Анталье, носившего рейтинговый характер, руководство национальной федерации планировало завоевать 5 мужских и как минимум 3 женские олимпийские путевки. Провальное выступление в Турции развеяло эти надежды. В любом случае наши главные олимпийские перспективы по-прежнему связаны с представителями борьбы и тяжелой атлетики.

ЗА 4 ГОДА ЗНАЧИТЕЛЬНО СДАЛ СВОИ ПОЗИЦИИ армянский бокс, честь которого в Лондоне будет защищать лишь Андраник Акопян (в Пекине Армения имела 4 боксеров). С выступлением опытного эчмиадзинца связываются серьезные надежды на медаль. Право на поездку в столицу Великобритании Андраник в буквальном смысле слова вырвал на бакинском ринге. Остальным не хватило бойцовских качеств.

В Стамбуле в шаге от поездки в Лондон остановился Владимир Саруханян. Вернее, его остановил горе-арбитр, безобразно отсудивший решающий поединок. Бронзовый призер ОИ-2008 Грачья Джавахян загадочным образом так и не появился в этом году на ринге, сославшись на травму. По слухам, спортсмен просто не пожелал проходить отборочный этап во внутренних соревнованиях, пожелав прямиком попасть на отборочный турнир. Ну да ладно, дело уже прошлое. Лучше пожелаем успехов Андранику Акопяну.

В ДЗЮДО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. В Лондоне честь Армении вновь будут защищать Ованес Давтян и Армен Назарян. Знакомые все лица. От Ованеса можно ожидать олимпийского "выстрела".

В любом случае наблюдается печальная тенденция - за 4 года в стране не вырос хотя бы один дзюдоист высокого класса, способный отобраться на олимпиаду.


НОРАЙР БАХТАМЯН (СТРЕЛЬБА), АРМАН ЕРЕМЯН (ТХЭКВОНДО), АРТУР ДАВТЯН (СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА).
Норайр Бахтамян уже много лет в одиночку "отстреливается" за всю страну. Олимпиада в Лондоне станет уже третьей в карьере 42-летнего спортсмена, занявшего 4-е место на ОИ-2004 в Афинах. Если в решающий момент не дрогнет рука, Бахтамян имеет шанс взойти на олимпийский пьедестал.

Артур Давтян представит армянскую гимнастику впервые с 1996 года. 19-летний чемпион Европы среди молодежи - очень талантливый гимнаст. Его коньком является опорный прыжок, где в арсенале у Артура имеется несколько сложных элементов. Что касается Армана Еремяна, радует сам факт, что армянское тхэквондо будет впервые представлено на Олимпийских играх. Однако чемпион Европы 2008 года не собирается ограничиваться лишь участием и будет обязательно стремиться завоевать олимпийскую медаль.

В ПЛАВАНИИ АРМЕНИИ ВНОВЬ ВЫДЕЛИЛИ WILD CARD (особое приглашение на соревнование спортсмену, не прошедшему общую квалификацию). На этот раз сразу две.

На свою вторую Олимпиаду подряд поедет Микаел Колоян, компанию которому составит Анаит Барсегян. Пока в нашей стране не начнут на государственном уровне развивать этот важнейший вид спорта, для наших пловцов будет действовать принцип "главное не победа, а участие".

НА ДЕСЕРТ АТЛЕТИКА. "Королева" спорта преподнесла нам приятный сюрприз. Если в столице Поднебесной Армению представляли два спортсмена, получившие wild card, то на ОИ-2012 за нашу страну выступят сразу 4 атлета - копьеметатели Мелик Джаноян и Кристине Арутюнян, а также прыгуны в длину Арсен Саркисян и Вардан Пахлеванян. Все они завоевали право на поездку в столицу Великобритании в рейтинговых соревнованиях. Этот успехом мы в первую очередь обязаны президенту национальной федерации Роберту Эммияну. Знаменитый в прошлом спортсмен сделал все возможное, чтобы наши спортсмены при отсутствии надлежащей инфраструктуры в республике могли полноценно готовиться за рубежом. Совместные сборы и тренировки вместе с сильными зарубежными атлетами при поддержке НОК РА принесли успех. И пусть медали на нынешних Играх нам вряд ли светят, явный прогресс и улучшение результатов не могут не радовать.

ИТАК, ОПЯТЬ 25. При этом отметим одно позитивное изменение. Если в Пекине Армения была представлена в 7 видах спорта, то в Лондоне количество спортивных дисциплин достигнет 9. Напомним, что на ОИ-2008 наша команда заняла 37-е место среди 204 стран. На нынешней Олимпиаде примут участие более 10,5 тысячи спортсменов из 205 стран мира. Будут разыгрываться 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. Верим, что наша небольшая олимпийская дружина достойно представит Армению на международной арене.

Напоследок любопытная статистика. Начиная с 1952 года наша страна на летних Олимпиадах была представлена 134 спортсменами, завоевавшими 17 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей. Армянские спортсмены, входившие в сборные различных стран и СССР (представители других союзных республик), имеют в своем активе 19 золотых, 10 серебряных, 11 бронзовых олимпийских медалей. Всего в активе наших олимпийцев 36 золотых, 24 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      176

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.

    • Шашечный центр в Ереване
      2017-10-17 07:37
      296

      В Ереване состоялся республиканский командный турнир по русским шашкам среди школьников, посвященный 20-летию общеобразовательной столичной школы "Усум". 

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      286

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      513

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фигуристы борются за олимпийский рейтинг
      2017-09-30 14:57
      2298

      В немецком городе Оберсдорф с 28 по 30 сентября проходит международный турнир по фигурному катанию Nebelhorn Trophy 2017. Это соревнование является для фигуристов последним шансом отобраться на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. 

    • Спортсмены лишены 75 олимпийских медалей
      2017-09-16 07:22
      1422

      По итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов спортсмены были лишены 75 медалей. Всего было проведено 99 слушаний по подобным делам.

    • Летние Олимпийские игры 2024 года пройдут в Париже
      2017-09-14 12:12
      126

                  Летние Олимпийские игры 2024 года пройдут в Париже, а Лос-Анджелес примет Олимпиаду в 2028 году, объявил Международный олимпийский комитет на сессии в Лиме. Информацию передает BBC.

    • Париж-2024, Лос-Анджелес-2028
      2017-09-14 10:17
      923

      На проходящей с 13 по 16 сентября в столице Перу Лиме 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), были определены  столицы летних Олимпийских игр 2024 и 2028 гг. Президент МОК Томас Бах объявил, что в 2024 году 33-е Олимпийские игры примет Париж, а в 2028 – Лос-Анджелес.