Последние новости

ТОТАЛИТАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

"Они попытаются поставить движение себе на службу"

Пока никто не знает, во что выльется движение, которое c первых шагов записало в свой актив несколько безоговорочных успехов. Налицо качественно новое явление, когда люди объединяются и выходят на улицу не для того, чтобы сообща прийти к власти или вернуть себе власть, а ради естественных человеческих прав, таких как право на безопасное существование в условиях безопасной природной среды и равенство всех перед законом. Акции, приуроченные к 7 дню памяти Ваге Аветяна и завершившиеся стычками демонстрантов с полицией, вызвали шквал комментариев, из коих приведем лишь один, наименее эмоциональный и наиболее профессиональный.

 

ВОТ ЧТО ЗАЯВИЛ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВД ВАНО СИРАДЕГЯНА СУРЕН СИРУНЯН, известный читателям "ГА" как человек, отозвавший свой иск из Европейского суда по правам человека и покинувший конгресс: "Если по поводу этих инцидентов организуется акция протеста и кто-то в ходе акции кричит "Левон президент!", то я это не понимаю… Если целью движения является попытка исключить беззакония, то следует запретить членам партий принимать участие в акциях. Они всеми средствами попытаются спекулировать на смерти Ваге и поставить движение себе на службу".

Сирунян знает, о чем говорит: когда-то его шеф Вано Сирадегян был против превращения Армянского общенационального движения в партию. Сирунян знает, что за плечами Тер-Петросяна немалый опыт в деле использования движений в собственных целях. На исходе 80-х и на заре 90-х он и его люди использовали с целью прихода к власти Карабахское движение, а движение 2007 года использовали как орудие политической реанимации и реабилитации экс-президента. Последний объявил, что готов служить орудием в руках народа, а на деле использовал в качестве орудия "всенародное движение". Лишившись электората, господа из конгресса сегодня подбираются к новому гражданскому движению, стремясь, как отметил Сирунян, использовать его в собственных целях...

Разумеется, никто не сможет запретить представителям политических сил участвовать в акциях гражданского движения, но тем, кто намерен помешать его перерождению в придаток АОД, следует помнить, когда и как все начиналось…


Начало

Началом постбольшевистского тоталитарного режима в Армении считается принятие в 1991 году законов "О президенте" и "О Верховном Совете". Это конкретная точка отсчета, с которой начался процесс расширения полномочий исполнительной власти и сужения полномочий власти законодательной. Примечательно, что с судебной властью, доставшейся в наследство от тоталитарного советского режима, довольно долго ничего не делали, ибо она вполне подходила для создания аодовского тоталитарного режима.

ИМЕННО ЭТОТ ТИП ПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ЗАТЕМ ЗАКРЕПЛЕН В КОНСТИТУЦИИ, КОТОРУЮ НАРОД НАЗВАЛ "СШИТОЙ ПО ЛЕВОНУ" и против которой дружно проголосовал на июльском 1995 года референдуме. Усилиями тогдашнего зампредседателя ЦИК, ныне депутата от фракции конгресса, Гагика Джангиряна всенародное "НЕТ" превратилось в "ДА", а возглавляемый АОД предвыборный блок "Республика" из 6 партий составил большинство в парламенте 1995 года розлива.

Через год после тотальной фальсификации итогов президентских 1996 года выборов вице-председатель аодовского парламента Ара Саакян скажет: "В Армении 26 сентября еще будут, были и будут, а вот 25 сентября никогда больше не повторится". Напомню, что 25 сентября 1996 года возмущенная толпа штурмовала здание парламента, на территории которого находилось здание ЦИК, а 26 сентября в зале парламента представители АОД избивали своих коллег от оппозиции и проводили под дулами автоматов голосование по лишению их депутатской неприкосновенности. Побои и унижения демонстрировались в прямом телеэфире с целью устрашения. На улицах столицы стояли танки… Слова Саакяна оказались пророческими - с тех пор попыток штурма государственных зданий толпа не предпринимала, а спустя 3 года после избиения депутатов зал пленарных заседаний уже сотрясали автоматные очереди: 26 сентября "повторилось", но уже с кровавым исходом, унося с собой человеческие жизни.

Называя предыдущий коммунистический режим тоталитарным, аодовская элита, по сути, воспроизвела его вплоть до мельчайших деталей, разве что безраздельное господство КПСС заменили господством АОД, а идеологию марксизма-ленинизма (тоталитарные режимы строятся исключительно на господствующей идеологии) заменили идеологией АОД. Партбилет АОД стал такой же путевкой в жизнь, как некогда партбилет КПСС.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДЛЯ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ ХАРАКТЕРНО
постепенное ослабление роли партии и идеологии с последующим переходом реальных рычагов влияния к деидеологизированной номенклатуре - силовикам, нуворишам и к тем, кого бывший атенапет рамкаваров Рубен Мирзаханян называл "вечными людьми" при кормушках всех режимов. Вспомним снижение роли Советов при СССР, а также постепенное снижение влияния АОД на решение важнейших вопросов, когда реальная власть и влияние на президента оказались в руках силовиков, а Тер-Петросян произнес знаковую речь с упоминанием мизинца Вазгена Саркисяна…

У тоталитарных и умеренно авторитарных постсоветских режимов есть еще одна особенность: они имеют свойство трансформироваться в олигархию, которая не опирается на конкретную идеологию, а всего лишь преследует узкогрупповые экономические и политические интересы. Если в середине 90-х общество еще спорило о том, какое определение больше подходит для режима, "тоталитаризм" или "авторитаризм" (путаница между этими понятиями существовала всегда), то сегодня эти нюансы мало кого интересуют. Армения - маленькая страна, и все прекрасно знают, в чьих руках сосредоточена реальная власть. В сегодняшней Армении есть целые марзы и города, которые целиком находятся под влиянием олигархических мафиозных кланов, страна практически поделена на сферы их господства, и главный полицейский Владимир Гаспарян не зря мечтает "присоединить Абовян к Еревану"…


Чтобы не думали

Политическая полемика как институт поиска истины и цивилизованных взаимоотношений постепенно отмирает, ему на смену приходит эдакий упрощенный жанр облегченной занимательной политики для слаборазвитых.

СЕГОДНЯ ТЕЛЕКАНАЛЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА ЖАНРЕ НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНО-ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, насаждая избитые штампы и расхожие суждения, воинствующее невежество и дилетантизм во всем, что касается политической жизни, первоистоков и первопричин нынешней непростой ситуации. На Армянском телевидении нет ни одной долгоиграющей политико-аналитической программы, о политике говорится от силы 20 минут, как правило, по верхам и скороговоркой. Для сравнения: на российских телеканалах о болевых проблемах прошлого, настоящего и будущего часами спорят профессиональные политики, ученые, историки, дипломаты...

Кому-то очень не хочется, чтобы армянское общество апеллировало к серьезным проблемам, задавалось "проклятыми" вопросами и пыталось осмыслить пройденный путь. Говорили, что дефицит товаров и очереди в СССР существовали для того, чтобы у людей оставалось как можно меньше времени на то, чтобы думать. Сегодня у нас для этого придумали политические передачи, где ведущие весело демонстрируют дилетантизм, произвольно обращаются с фактами новейшей истории, путают даты и события, насаждают невежество, а интеллигенция при этом жалуется президенту (!) на… сериалы.

Отец-основатель

Когда Тер-Петросян впервые произнес слово "авазакапетутюн", то уцелевшая мыслящая прослойка сразу напомнила ему, что именно он, Тер-Петросян, и является отцом-основателем "авазакапетутюн", то есть "бандитского государства", а его "визитной карточкой" стала банда киллеров, созданная в системе МВД незабвенным министром Вано Сирадегяном. Банда ликвидировала людей по приказу всесильного министра и действовала не иначе как с ведома и одобрения президента. Не зря после отставки Тер-Петросяна Ваник Смбатович объявил на всю страну, что не желает быть козлом отпущения.

"ВИЗИТКОЙ" "БАНДИТСКОГО ГОСУДАРСТВА" МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ТАКЖЕ УБИЙСТВО МЭРА ЕРЕВАНА - члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна после того, как тот пригрозил предать огласке факты коррупции и денежных махинаций в верхнем эшелоне власти. Убийство бывшего шефа КГБ Арм. ССР генерал-лейтенанта Мариуса Юзбашяна тоже на совести аодовской власти, как и убийство Амбарцума Кандиляна, а также физическое устранение всех, кто мог пролить свет на то, как аодовская власть на государственном уровне задумала и осуществила политику энерготеррора в отношении собственного народа. За считанные недели до теракта в парламенте премьер-министр Вазген Саркисян объявил, что энергокризис никак не был связан с военными событиями в Карабахе, и инициировал создание знаменитой комиссии по мазуту. Сегодня дело о мазуте похоронено навсегда, нет такого дела…

По законам общества

В тоталитарном обществе не может самозародиться исключительно демократическое гражданское движение, ибо жить в обществе и быть свободным от него, как утверждал классик, нельзя, а посему автор не склонна упрекать участников акции протеста против избиения военврачей, которые скандировали "Немец - убийца!"

ДА, АКЦИИ ПРОТЕСТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НЕ ЛИШЕНЫ "РОДИМЫХ ПЯТЕН" ТОТАЛИТАРИЗМА, но эти "пятна", скорее, свидетельство безысходности... В 1995 году один из деятелей оппозиции объявил с трибуны многотысячного митинга в Ванадзоре, что обещает, придя к власти, повесить вождей аодовского режима. Толпа встретила это заявление аплодисментами и криками одобрения... Нынешнее движение чуждо классовой ненависти и ненависти к власть имущим, его участники понимают, что богатые люди есть во всех странах, только в цивилизованных обществах они вынуждены играть по правилам, в нашей стране они сами пытаются диктовать правила.

Сегодняшнее движение - самый незапятнанный из атрибутов общественной жизни, а потому постараемся уберечь его от нечистых рук. Сторонники Тер-Петросяна прилагают максимум усилий, чтобы политизировать акции движения. А молодым участникам протеста у стен "Арснакара" не мешало бы знать, что Рубена Айрапетяна в политику привел АОД, именно АОД сделал его амайнкапетом, помог разбогатеть и внушил главную аодовскую истину: "против нас нет игры".

Кстати, об игре: когда позиция Тер-Петросяна, столичного мэра Сирадегяна и аодовского правления по урегулированию карабахской проблемы разошлась с позицией премьера Роберта Кочаряна и силовиков Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна, то после известного двухдневного (7-8 января 1998 года) заседания Совбеза аодовская верхушка предприняла ряд инсценировок покушений, дабы дать возможность Тер-Петросяну отправить в отставку несогласных с его политикой силовиков. С этой целью с 19 по 23 января 1998 года были в срочном порядке инсценированы покушения на начальника охраны президента генерала Ромена Казаряна по кличке Будо, командующего внутренними войсками Арцруна Маргаряна и тахапета Авана Рубена Айрапетяна по прозвищу Немец. Так называемые покушения были шиты белыми нитками - Казарян даже не явился на дачу показаний по части совершенного в отношении его персоны "теракта", на "жертву покушения" Айрапетяна даже не обратили внимания… Айрапетян, как, впрочем, многие олигархи, родом из аодовской шинели. После отставки Тер-Петросяна он быстро влез в доверие к новой власти...

СУДЯ ПО СОБЫТИЯМ, ПОСЛЕДОВАВШИМ ЗА ГИБЕЛЬЮ ВАГЕ АВЕТЯНА, Айрапетян по-прежнему убежден в том, что ему все можно. После инцидента 17 июня с избиением врачей в "Арснакаре" Айрапетян там же, на территории "Арснакара", ударил правозащитника Везиряна, повалил его на землю, а спустя несколько часов, когда инцидент стал достоянием СМИ и общественности, одумался, позвонил и извинился: нервы, знаете ли…

Новое движение возникло как способ и потребность защитить граждан от произвола олигархии, и если кто-то сегодня кричит "Немец - убийца!", то это приговор граждан, которые не верят, что 17 июня в "Арснакаре" военврачей избивали без ведома Айрапетяна. Гражданская инициатива "Ваге Аветян" не верит в объективность и непредвзятость следствия, а фракция конгресса совместно с тремя другими фракциями намерена предъявить правоохранительным органам вопросник в связи с расследованием дела. Инициативная группа гражданского движения "Ваге Аветян" призвала на сороковой день гибели Аветяна провести всеармянскую акцию памяти - шествие с зажженными свечами. Разумеется, представители АОД и люди из ближнего тер-петросяновского круга как самые ярые "поборники демократии" будут в первых рядах участников акции…

С одной стороны, конгресс участвует в движении против произвола олигархов, с другой - декларирует курс на сотрудничество с олигархом Гагиком Царукяном. Как же так? На этот вопрос из конгресса недавно последовал ответ, что Царукян не олигарх. Продолжение темы в субботнем номере, не пропустите…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ
      2017-09-25 12:42
      140

      "Полумертвые большевики"? "В России идет процесс восстановления сталинского империализма", а "правительство РА в преддверии годовщины независимости начало крестовый поход против армянского языка, поручив разработать Министерству науки и образования концепцию преподавания русского языка", и вообще: "Россия торопится нас уничтожить", а "премьер Карапетян ведет нашу страну на старую и отвратительную свалку, которая называлась Советским Союзом". Это лишь крупица того, что было озвучено на страницах газет в последние дни. 

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      994

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…
      2017-09-18 12:48
      1538

      Схему предложил ЕС "Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
      2017-09-13 12:30
      3108

      Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      994

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • Бако Саакян провел политические совещания с фракциями НС Арцаха
      2017-09-13 11:12
      545

      11 и 12 сентября Президент Бако Саакян провел политические совещания с фракциями «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Возрождение» Национального собрания Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента Республики Арцах, передает Tert.am.

    • Мужчины покинули фракцию «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана
      2017-09-12 13:26
      128

                   Представители фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана Айк Петросян и Мнацакан Паракшиев представили заявления о выходе из состава данной фракции. Об этом сегодня в начале заседания Совета старейшин Еревана заявил мэр столицы Армении Тарон Маргарян, передает Panorama.am.

    • Гагик Царукян: Возможно, мы неправильно используем возможности ЕАЭС
      2017-09-11 14:00
      129

      Глава фракции «Царукян» Гагик Царукян поручил членам фракции принять участие в обсуждении предложения фракции «Елк» о выходе Армении из ЕАЭС.