Последние новости

"МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ОЩУЩАТЬ СЕБЯ НУЖНОЙ", -

говорит в интервью "ГА" директор ЕрФИ, доктор физико-математических наук, профессор Ашот ЧИЛИНГАРЯН

- Г-н Чилингарян, мы все внимательно следим за сообщениями о геомагнитных бурях, связываем недомогания со вспышками на Солнце. Какие сюрпризы оно преподнесет нам в ближайшее время?

- Солнце - это огромный термоядерный реактор, окруженный сильно нагретой плазмой. На пике активности в атмосферу Солнца из недр светила выбрасываются облака намагниченной плазмы размером с большую планету, которые могут за десятки часов долететь до земли и вызвать сильнейшую магнитную бурю. После бурного периода солнечной активности, длящегося несколько лет, наступает спокойный период, пройдя который, Солнце вступает в свой новый цикл. Последний цикл преподнес сюрпризы. Снижение солнечной активности носило беспрецедентный характер, с 2006 по 2009г. на солнечном диске почти не было пятен. А чем их больше, тем больше солнечных бурь. Входить в активный режим светило начало со значительным опозданием только в 2010 году. Максимум текущего цикла ожидается в 2013-2014гг., но, вероятно, пик этой активности будет намного ниже, чем в предыдущих циклах.

- Чем это грозит Земле?

- Сейчас модны теории глобального потепления, вызванного индустриальной деятельностью человечества, однако влияние Солнца на Землю значительно сильнее. Если цикл будет очень низким, вместо глобального потепления может наступить глобальное похолодание. В XVI в., когда наблюдались циклы с пониженной активностью, в Европе было очень холодно. Зима этого года была необычно холодной. В центре Европы замерзали реки, озера. А это небывалое явление. Возможно, мы опять входим в период сильных холодов.

- Несколько лет назад вы сказали, что станция "Арагац" может стать одним из мировых центров исследования космических лучей и влияния Солнца на нашу планету...

- В Армении находится крупный центр по измерению геофизической информации. В Ереване на высоте 1000 метров, на станции "Нор-Амберд" на высоте 2000 метров и на станции "Арагац" на высоте 3200 метров идут непрерывные измерения максимального числа параметров космического излучения, окружающей среды и магнитного поля Земли. Это не только фундаментальные исследования физических процессов на Солнце и в околоземном пространстве, эти работы имеют и важное прикладное значение – оповещение о надвигающейся радиационной буре. Высокоэнергичные частицы и излучение опасны для космонавтов, пассажиров и экипажей самолетов, летящих через Северный полюс, многих спутниковых и земных технологий. Высокоточные приборы, установленные на "Арагаце", отслеживают возмущение геомагнитного поля и посылают измерения в наши базы данных в Ереване. Эта информация доступна на нашем интернет-сайте (http// crd.yerphi. am) и в зеркальных сайтах в США и Германии.

На "Арагаце" созданы хорошо оборудованные лаборатории для исследования ускорения электронов до очень больших энергий в грозовых облаках. Этот физический эффект был предсказан в 1924 г. английским ученым, лауреатом Нобелевской премии Вильсоном, но достоверных наблюдений он не смог провести. Используя сконструированные нами детекторы элементарных частиц, нам удалось детально изучить это новое физическое явление в земной атмосфере. Статьи о полученных результатах были опубликованы в одном из самых престижных научных журналов Physicalreview. А доклады заслушаны на международных форумах в Пекине и Сан-Франциско, предстоят выступления в Италии и в Москве, на Европейской конференции по космическим лучам. Потом состоится конференция по ускорению частиц в грозовых облаках, в которой примет участие делегация Армении, состоящая в основном из молодых сотрудников, аспирантов и магистрантов. Наши исследования грозовых явлений имеют и прикладную направленность - прогнозирование сильных гроз и выпадение града. Мы отслеживаем грозы в радиусе 1000 км вокруг Армении и можем оповещать о них соседние страны.

- В советские годы ЕрФИ был брендом Армении. Естественно, что нынешнее состояние института и его будущее изменение статуса вызывают тревогу...

- Мы вернули старое название – теперь это вновь Ереванский физический институт имени Артема Алиханяна. Но это и Национальная лаборатория им. Алиханяна. Национальная - это статус института, подчеркивающий важность для страны этого научного учреждения. Четверть публикаций ученых Армении в рецензируемых журналах за последние 10 лет принадлежит сотрудникам ЕрФИ. Из общего числа ссылок на работы - а это важный параметр - более половины также относятся к публикациям наших сотрудников. Учитывая престиж ЕрФИ, в прошлом году нам вдвое увеличили бюджетное финансирование. На 70% выросла зарплата, но она и сейчас ниже средней по республике. Мы сохранили прежние и развиваем новые научные направления. Группы наших физиков работают в крупнейших мировых центрах физики высоких энергий. Мы активно участвуем в трех крупнейших экспериментах на Большом андронном коллайдере в Женеве. Наши экспериментаторы востребованы в крупнейших мировых лабораториях. Маленькая Армения помогает развитым странам в научных исследованиях. На "Арагаце" продолжаются исследования частиц сверхвысоких энергий. Наши теоретики сотрудничают с ведущими зарубежными учеными. ЕрФИ начался с измерений характеристик первых найденных элементарных частиц на "Арагаце", потом проводились измерения взаимодействий фотонов и электронов с веществом на электронном ускорителе "АРУС". Сегодня он морально и физически устарел, поэтому наши специалисты работают на крупнейших ускорителях Европы и Америки.

- Что дают Армении эти работы?

- Это новые знания, опыт, полученный в самых передовых научных центрах. А это не только фундаментальная наука, но и передовая технология, которая в будущем будет использоваться промышленностью. Мы уже сейчас имеем экспертов, работавших с этими технологиями. Они смогут создать очаги инновационной деятельности. В этом году мы организуем некоторые производства в ЕрФИ - пока не самые передовые, но это только начало. Будем всячески содействовать созданию центра ядерной медицины на нашей площадке, надеемся обеспечить больницы Еревана изотопами для аппаратов сканирования.

- Сегодня очень трудно удержать молодежь в сфере науки. Как вы решаете эту проблему?- Наиболее эффективными в сфере науки являются хорошо сбалансированные по возрасту и квалификации коллективы профессионалов, обеспеченные современной технической инфраструктурой и достойной зарплатой. Такие коллективы имеют вид пирамиды - наверху научный руководитель, ниже несколько профессоров, далее их ученики, аспиранты, в основании - масса студентов. И это нормально. На Западе основную работу делают аспиранты и молодые ученые. У нас до недавнего времени все было наоборот - наверху много профессоров, у основания один-два студента. В прошлом году мы начали ставить пирамиду на место - приняли 35 магистрантов и освободили около 40 сотрудников в возрасте за 70 лет. При наличии большого количества пожилых людей молодым сотрудникам нет места для роста, поэтому они не задерживаются. Наши бывшие аспиранты, защитив диссертации, быстро находят работу в зарубежных научных центрах. Мы стремимся создать атмосферу, в которой молодежь ощущала бы себя нужной, чтобы это был их институт, в успешной работе которого они лично заинтересованы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      195

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • РУССКАЯ ГРАФИКА: МАСТЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ
      2016-12-21 14:21
      650

      В Национальной галерее проходит замечательная выставка "Русская графика". Уникальная по художественному уровню, составу и объему (более 200 рисунков и акварелей русских художников XVIII-XX вв.), она погружает зрителя в мир великолепной графики.  Это не  преувеличение: в экспозиции представлены десятки блестящих имен, вершины графических достижений русских художников разных столетий. 

    • ТАМАС СИЛИ-ТОРОК В ГОСТЯХ У МЦ "ЭРЕБУНИ"
      2016-12-12 12:58
      3222

      Перспективы сотрудничества На минувшей неделе в медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем КУШКЯН) гость из Голландии, руководитель службы сердечной электрофизиологии клиники "Эразмус" (Роттердам) профессор Тамас СИЛИ-ТОРОК провел обследование пациентов, страдающих различными видами аритмии. Потом профессор Силки-Торок прооперировал шесть из них совместно с ведущим специалистом службы аритмологии МЦ "Эребуни" Миграном МАРТИРОСЯНОМ. Показательные операции проходили в отделении ангиографии кардиологического центра клиники. За их ходом можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. 

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1324

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      266

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ЛИМОН ЗАСТАВИТ РАБОТАТЬ?
      2017-01-19 11:53
      108

      - Правда ли, что различные ароматы (например, лимона) повышают работоспособность человека? Артак Мангасарян, Ереван

    • ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ
      2017-01-18 11:58
      282

      Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

    • ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ
      2017-01-18 11:10
      285

      Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.