Последние новости
0
187

ШАРИКИ БЕЗ НОРМАТИВОВ?

На днях следствие по делу о шариках, взорвавшихся 4 мая на площади Республики во время предвыборного митинга Республиканской партии, получило результаты экспертизы. Как оказалось, шары вместо безопасного гелия были заправлены взрывоопасным газом - метаном.

 

Напомним, что в результате взрыва 7000 шаров 154 человека попали в столичные больницы с ожогами разной степени тяжести. А в Главном следственном управлении Полиции уже третий месяц расследуется уголовное дело по фактам нарушения правил хранения, учета, перевозки и использования легковоспламеняющихся или горючих веществ (статья 240 УК РА).

ВПРОЧЕМ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СЛЕДСТВИЮ ИЗВЕСТНО МНОГОЕ. Например, то, что шарики были заполнены метаном в Ереване, а не завезены к нам извне, что процесс этот был осуществлен в домашних условиях: "...Они были заправлены при помощи небольших газовых баллончиков физическими лицами в конкретной квартире", - сообщили нам в пресс-службе Полиции РА, добавив, что имена в интересах следствия пока не оглашаются. Также известно, кто закупил шары и привез на площадь. Но неизвестно, знали ли последние, чем заполнены шарики? На сегодняшний день все эти люди допрошены и дали подписку о невыезде.

Задержанных по делу, да и конкретных подозреваемых, нет. Официально это объясняют тем, что в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят экспертизами и выяснением различных обстоятельств дела. А неофициально нельзя исключать того, что таковых может и не оказаться. Дело в том, что сама суть статьи, по которой ведется следствие, не вполне соответствует ситуации. Ведь речь идет не о нарушении правил хранения, учета, перевозки и даже использования горючего вещества. Речь идет о том, что огромная партия шариков вместо безопасного газа была заполнена взрывоопасным, применение которого должно быть однозначно запрещено.

Но оказывается, в нашей стране нет ни одного нормативного акта, запрещающего использование взрывоопасных газов в шариках. Соответственно в отечественном законодательстве отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Думается, необходимо восполнить упущение. Правительству, например, в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям следует не теряя времени разработать соответствующие нормативы, регулирующие эту "взрывоопасную" в прямом и в переносном смысле сферу. Ведь не исключено, что и сейчас в каких-то квартирах, какие-то "физические лица" продолжают свой преступный, но не запрещенный бизнес.

Иными словами, если законодательно не запрещено заправлять шары метаном, значит, это каким-то образом будет продолжаться. Тем более что стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов, а, например, тем же метаном - в 2-3 раза дешевле. Кстати, после инцидента 4 мая председатель молодежного крыла Республиканской партии Карен Авакян, выступая в прессе, заверял, что дело не в экономии. Просто они не знали, что шары могут оказаться некачественными и опасными.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ТАКОГО РОДА. И нам всем очень повезло, что обошлось без погибших. Но хотелось бы, чтобы впредь наши граждане никогда не подвергались подобному риску. А для этого необходимо взять сферу под государственный контроль.

Предварительное следствие по делу о взрыве воздушных шариков продолжается. Уже допрошены 250 человек, и представители следствия заверяют, что в рамках закона все виновные понесут наказание. Вот только сроки завершения расследования, пусть даже самые приблизительные, назвать затрудняются.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      424

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1342

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      915

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2193

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ