Последние новости
0
236

ШАРИКИ БЕЗ НОРМАТИВОВ?

На днях следствие по делу о шариках, взорвавшихся 4 мая на площади Республики во время предвыборного митинга Республиканской партии, получило результаты экспертизы. Как оказалось, шары вместо безопасного гелия были заправлены взрывоопасным газом - метаном.

 

Напомним, что в результате взрыва 7000 шаров 154 человека попали в столичные больницы с ожогами разной степени тяжести. А в Главном следственном управлении Полиции уже третий месяц расследуется уголовное дело по фактам нарушения правил хранения, учета, перевозки и использования легковоспламеняющихся или горючих веществ (статья 240 УК РА).

ВПРОЧЕМ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СЛЕДСТВИЮ ИЗВЕСТНО МНОГОЕ. Например, то, что шарики были заполнены метаном в Ереване, а не завезены к нам извне, что процесс этот был осуществлен в домашних условиях: "...Они были заправлены при помощи небольших газовых баллончиков физическими лицами в конкретной квартире", - сообщили нам в пресс-службе Полиции РА, добавив, что имена в интересах следствия пока не оглашаются. Также известно, кто закупил шары и привез на площадь. Но неизвестно, знали ли последние, чем заполнены шарики? На сегодняшний день все эти люди допрошены и дали подписку о невыезде.

Задержанных по делу, да и конкретных подозреваемых, нет. Официально это объясняют тем, что в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят экспертизами и выяснением различных обстоятельств дела. А неофициально нельзя исключать того, что таковых может и не оказаться. Дело в том, что сама суть статьи, по которой ведется следствие, не вполне соответствует ситуации. Ведь речь идет не о нарушении правил хранения, учета, перевозки и даже использования горючего вещества. Речь идет о том, что огромная партия шариков вместо безопасного газа была заполнена взрывоопасным, применение которого должно быть однозначно запрещено.

Но оказывается, в нашей стране нет ни одного нормативного акта, запрещающего использование взрывоопасных газов в шариках. Соответственно в отечественном законодательстве отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Думается, необходимо восполнить упущение. Правительству, например, в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям следует не теряя времени разработать соответствующие нормативы, регулирующие эту "взрывоопасную" в прямом и в переносном смысле сферу. Ведь не исключено, что и сейчас в каких-то квартирах, какие-то "физические лица" продолжают свой преступный, но не запрещенный бизнес.

Иными словами, если законодательно не запрещено заправлять шары метаном, значит, это каким-то образом будет продолжаться. Тем более что стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов, а, например, тем же метаном - в 2-3 раза дешевле. Кстати, после инцидента 4 мая председатель молодежного крыла Республиканской партии Карен Авакян, выступая в прессе, заверял, что дело не в экономии. Просто они не знали, что шары могут оказаться некачественными и опасными.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ТАКОГО РОДА. И нам всем очень повезло, что обошлось без погибших. Но хотелось бы, чтобы впредь наши граждане никогда не подвергались подобному риску. А для этого необходимо взять сферу под государственный контроль.

Предварительное следствие по делу о взрыве воздушных шариков продолжается. Уже допрошены 250 человек, и представители следствия заверяют, что в рамках закона все виновные понесут наказание. Вот только сроки завершения расследования, пусть даже самые приблизительные, назвать затрудняются.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!
      2017-05-26 13:18
      622

      90-летние старики устали ждать суда Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях. 

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      1136

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1809

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      2088

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ