Последние новости
0
278

ШАРИКИ БЕЗ НОРМАТИВОВ?

На днях следствие по делу о шариках, взорвавшихся 4 мая на площади Республики во время предвыборного митинга Республиканской партии, получило результаты экспертизы. Как оказалось, шары вместо безопасного гелия были заправлены взрывоопасным газом - метаном.

 

Напомним, что в результате взрыва 7000 шаров 154 человека попали в столичные больницы с ожогами разной степени тяжести. А в Главном следственном управлении Полиции уже третий месяц расследуется уголовное дело по фактам нарушения правил хранения, учета, перевозки и использования легковоспламеняющихся или горючих веществ (статья 240 УК РА).

ВПРОЧЕМ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СЛЕДСТВИЮ ИЗВЕСТНО МНОГОЕ. Например, то, что шарики были заполнены метаном в Ереване, а не завезены к нам извне, что процесс этот был осуществлен в домашних условиях: "...Они были заправлены при помощи небольших газовых баллончиков физическими лицами в конкретной квартире", - сообщили нам в пресс-службе Полиции РА, добавив, что имена в интересах следствия пока не оглашаются. Также известно, кто закупил шары и привез на площадь. Но неизвестно, знали ли последние, чем заполнены шарики? На сегодняшний день все эти люди допрошены и дали подписку о невыезде.

Задержанных по делу, да и конкретных подозреваемых, нет. Официально это объясняют тем, что в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят экспертизами и выяснением различных обстоятельств дела. А неофициально нельзя исключать того, что таковых может и не оказаться. Дело в том, что сама суть статьи, по которой ведется следствие, не вполне соответствует ситуации. Ведь речь идет не о нарушении правил хранения, учета, перевозки и даже использования горючего вещества. Речь идет о том, что огромная партия шариков вместо безопасного газа была заполнена взрывоопасным, применение которого должно быть однозначно запрещено.

Но оказывается, в нашей стране нет ни одного нормативного акта, запрещающего использование взрывоопасных газов в шариках. Соответственно в отечественном законодательстве отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Думается, необходимо восполнить упущение. Правительству, например, в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям следует не теряя времени разработать соответствующие нормативы, регулирующие эту "взрывоопасную" в прямом и в переносном смысле сферу. Ведь не исключено, что и сейчас в каких-то квартирах, какие-то "физические лица" продолжают свой преступный, но не запрещенный бизнес.

Иными словами, если законодательно не запрещено заправлять шары метаном, значит, это каким-то образом будет продолжаться. Тем более что стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов, а, например, тем же метаном - в 2-3 раза дешевле. Кстати, после инцидента 4 мая председатель молодежного крыла Республиканской партии Карен Авакян, выступая в прессе, заверял, что дело не в экономии. Просто они не знали, что шары могут оказаться некачественными и опасными.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ТАКОГО РОДА. И нам всем очень повезло, что обошлось без погибших. Но хотелось бы, чтобы впредь наши граждане никогда не подвергались подобному риску. А для этого необходимо взять сферу под государственный контроль.

Предварительное следствие по делу о взрыве воздушных шариков продолжается. Уже допрошены 250 человек, и представители следствия заверяют, что в рамках закона все виновные понесут наказание. Вот только сроки завершения расследования, пусть даже самые приблизительные, назвать затрудняются.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1423

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2261

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      1660

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3197

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Португалии выловили 300-зубую акулу
      2017-11-12 14:04
      292

                    Сотрудники Португальского института моря и атмосферы (IPMA) выловили у берегов района Алграве доисторический вид акулы. Об этом сообщает РИА Новости.

    • На юге Москвы горит одно из зданий Службы внешней разведки
      2017-11-08 19:01
      337

                   Возгорание произошло на одном из технических объектов Службы внешней разведки (СВР) в столичном районе Ясенево. Как передает ТАСС, об этом рассказал официальный представитель СВР Сергей Иванов. По его словам, до полного выяснения всех обстоятельств произошедшего, комментировать более подробно он не будет. 

    • Взрыв на турецкой фабрике унес жизни 4 людей
      2017-11-08 15:58
      89

      На одной из текстильных фабрик в турецкой провинции Бурса произошел взрыв, сообщают турецкие СМИ. По предварительным данным, в результате взрыва погибли четверо и ранены восемь человек. Кроме того, рухнула крыша фабрики, в результате чего под завалами остались многие ее работники. О причинах взрыва пока не сообщается. На место инцидента прибыли отряды пожарных и спасателей. Все погибшие и пострадавшие – граждане Турции. Другие детали происшествия не сообщаются.

    • Скончался опальный саудовский принц
      2017-11-07 14:46
      409

                    Пресс-служба Саудовской королевской семьи сообщила о смерти 44-летнего принца Абдулазиза бин Фахда бин Абдулазиза аль-Сауда, младшего сына покойного короля Саудовской Аравии Фахда. Ранее Абдул-Азиз занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра.