Последние новости

ПЛОДЫ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Наша публика так и не научилась выключать мобильные телефоны во время киносеансов, впрочем, как и не рваться в зал после того, как погас свет и загорелся экран. И если первое в дни кинофестиваля "Золотой абрикос" резало слух и однозначно относилось к минусам зрительской этики, то во втором виделся определенный плюс. Наш народ стал интересоваться серьезным кинематографом и отличать элитарное искусство от ширпотреба, посему непрекращающийся штурм залов "Золотого абрикоса" даже после начала фильма в некотором смысле радовал.

 

У ереванского МКФ появился свой зритель – разношерстный, разновозрастной, профессиональный и любительский. Посмотреть фестивальное кино стремятся как маститые кинематографисты, телевизионщики, студенты факультетов кино, так и просто киноманы. Отрадно видеть в залах людей солидного возраста, хорошо помнящих традицию посещения кинотеатров, соскучившихся по большому экрану и достойным фильмам. А рядом с ними – молодежь, которая готова к дискуссиям, ибо негоже посещать фестиваль и не разбираться в настоящем кино.


После завершения 9-го "Золотого абрикоса" можно уверенно сказать, что зрительская армия фестиваля растет из года в год. Впрочем, как и число участников и гостей, которых на торжественной церемонии закрытия в комплексе "Латар" было несметное количество. Среди них есть "абрикосовые" постояльцы – режиссеры, кинокритики, киножурналисты, чьи лица стали символом ереванского фестиваля. Есть и "новички", встреча с которыми еще несколько лет назад казалась невероятной и заоблачной. Но главное – есть большое кино, способное не только развить вкус и приобщить к высокому искусству, но и воспитать в человеке духовность, нравственность, гуманизм, научить мыслить и чувствовать.

Итак, 9-й МКФ "Золотой абрикос" опустил занавес. Семь счастливых дней были наполнены неповторимыми событиями – от ритуальной традиции освящения абрикосов в церкви Сурб Зоравор, праздника толмы в Сардарапате и посещения музея Сергея Параджанова до памятных и юбилейных вечеров, просмотра фильмов, вручения призов и наград. На последние фестиваль был в этом году особенно щедр. Три "Параджановских талера" были вручены маститым режиссерам с полярным киномышлением: польке Агнешке Холанд, одинаково успешно работающей на родине, в странах Европы и США, "давнему другу армян" грузину Эльдару Шенгелая и испанцу Виктору Эрисе, снимающему "редко, но метко". От хозяев "Золотого абрикоса" не отстало и Министерство культуры РА, наградившее своей золотой медалью того же Э.Шенгелая, а также россиянина Вадима Абдрашитова и польского режиссера Януша Газду.

Особым праздником стала поездка фестивальной делегации в Первопрестольный Св. Эчмиадзин, где состоялась еще одна церемония награждения - дебютная для "Золотого абрикоса". На сей раз новый фестивальный приз "Да будет свет!" учредила Армянская Апостольская Церковь, решившая оценить вклад кинематографистов не только в мировое искусство, но и в проповедь с экрана нравственных ценностей. Первым обладателем светоносного приза стал российский кинорежиссер Александр Сокуров, представивший в программе ретроспективных показов нынешнего фестиваля свою нашумевшую тетралогию "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". "Сердечная благодарность – за понимание другими людьми одного человека", - так выразил свою признательность мэтр российского кинематографа.


Кстати, сокуровская тетралогия имела большой успех у ереванского зрителя - билеты были раскуплены заранее, а залы столичных кинотеатров с трудом вместили всех желающих соприкоснуться с творчеством режиссера. Аншлагом отличились и другие кинопоказы - как игровых, так и документальных фильмов. В дни "Абрикоса" люди с удовольствием спешили пристроиться у экранов под открытым небом в парке "Погосян" и Ботаническом саду. Последняя, завершающая фестиваль картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь" с бесподобным мастером игрового кино Жан-Луи Трентиньяном в паре с обворожительной Эммануэль Рива стала в этом году обладательницей "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. Обоим актерам – за 80, героям - тоже, но это не помешало им сыграть в лучших традициях французской актерской школы и представить трогательную историю о любви пожилой пары, в дверь которой постучалась беда. О профессионализме режиссера и говорить не приходится: держать зрителя больше двух часов в напряжении, притом что действие фильма не выходит за пределы одной квартиры, дело нешуточное.

Подобную оценку можно было бы дать и победителю 9-го "Золотого абрикоса" в номинации "Игровое кино" и обладателю Гран-при нынешнего года Сергею Лознице и его фильму "В тумане", если бы не некая инертность и предсказуемость сюжета. Тем не менее эта белорусская картина была признана компетентным жюри "главным Абрикосоносцем" нынешнего фестиваля. Символично, что фильм, снятый по одноименной повести Василя Быкова, "сорвал плод" с верхушки фестивального древа в год, объявленный в нашей стране книжным. "Серебряный абрикос" в той же номинации взяла лента "Издали кажется красивее" польских режиссеров Анки Саснал и Вильгельма Саснала. Специального приза жюри в игровом жанре удостоилась чилийская картина "Лето" Хосе Луиса Торреса Лейва.


"В тумане" оказался не единственным фильмом о войне, получившим высокую награду "Золотого абрикоса". "Лучшим документальным фильмом" признана картина Эмада Бурната и Ги Давиди (Палестина) "Пять разбитых камер", основанная на реальных событиях израильско-палестинского конфликта и ратующая за мир. Оригинальная находка режиссеров – снять фильм о событиях в подвергающемся оккупации палестинском селе Билин, запечатленных видеокамерами одного из жителей, приковывает внимание с первых же минут. Главный герой покупает первую камеру, чтобы снимать своего четвертого, новорожденного сынишку, а вместо ростков жизни ему приходится фиксировать побоища и смерть. "Серебряный абрикос" в той же номинации получил фильм режиссера Алексея Вахрушева "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне", а специальный приз жюри достался грузинке Саломе Джаши и ее картине "Бахмаро".

Игровой раздел конкурсной "Армянской панорамы" также выделил картину с военной тематикой. "Если все…" Натальи Беляускене (Россия) – фильм об Арцахской войне спустя 20 лет, в котором вновь красной нитью проходит идея мира. Картину отметило и Экуменическое жюри, наградив ее своим призом. "Серебряный абрикос" отправился во Францию к режиссеру Валери Масадян и ее картине "Нана".

Если жюри и специалисты однозначно отмечали повышение уровня армянских игровых фильмов на нынешнем фестивале, то картина с документальным отечественным кино оказалась плачевной. Как отметил российско-украинский кинорежиссер и сценарист Валерий Балаян, практически не было фильмов, которые подняли бы на серьезный уровень социальную тему, затронули насущные проблемы Арцаха и т.д. "К сожалению, никто из документалистов не смог рассказать о вещах языком Параджанова или Пелешяна", - отметил В.Балаян. Тем не менее победителем в документальной части "Армянской панорамы" была названа картина наших бразильских соотечественников Касианы Тер-Арутюнян, Сезара и Гарри Кананянов "Армянская рапсодия". Этот же фильм получил приз Британского совета в Армении.

Последняя конкурсная программа - "Косточка" отличилась в этом году не только качеством, но и рекордным числом заявок: из около 600 короткометражных фильмов в итоге было отобрано 35. А единственным обладателем "Золотого абрикоса" в номинации короткометражек стала картина "Когда мы умираем ночью" Эдуардо Муруто (Бразилия). Приз "Специальное мнение жюри" уехал в Россию автору фильма "Незначительные детали случайного происшествия" Михаилу Местецкому. Жюри FIPRESCI наградило призом казахско-японскую ленту "Перед грозой" Эрлана Нурмухамбетова и Сано Синдзю. Специальный диплом Экуменического жюри вручили амшенскому армянину из Турции Озджану Альперу и его фильму "Будущее длится вечно".

Еще три награды были вручены на церемонии закрытия. Национальная киноакадемия Армении выделила картину Сюзан Харталян (Швеция) "Татуировки моей бабушки", Фонд Гранта Матевосяна – короткометражку "Плохой отец" Тиграна Аветикяна (Франция), а Союз кинематографистов Армении – документальный фильм "С Фиделем, что бы ни случилось" серба Горана Радовановича.

Впереди - юбилейный, 10-й "Золотой абрикос".

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      891

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2717

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2435

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1272

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1116

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • Фильм о Геноциде армян вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар»
      2016-10-27 21:15
      348

                  Фильм режиссера Наре Мкртчян «Другая сторона дома» (The Other Side of Home), посвященный теме Геноцида армян, вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм». Об этом сообщается на сайте премии, передает Panorama.am.

    • Стартовал Венецианский кинофестиваль
      2016-09-01 11:11
      458

      В Венеции начался старейший в мире кинофестиваль. Международная выставка кинематографического искусства, как официально называется киносмотр, в 73-й раз проходит во Дворце кино на острове Лидо в Венецианской лагуне.

    • ЛЮДЯМ НУЖНЫ ХОРОШИЕ НОВОСТИ
      2016-08-26 15:10
      1580

      В Ереване прошел мастер-класс Андрея ЛОШАКА В рамках Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в столице прошел мастер-класс Андрея Лошака - известного российского журналиста, репортера, в прошлом постоянного автора цикла телепередач "Профессия-репортер" на НТВ, лауреата национальной телевизионной премии "ТЭФИ", а в настоящее время главного редактора интернет-портала "Такие дела". А связан был его приезд и, соответственно, ворк-шоп с премией "Аврора", торжественная церемония вручения которой в нынешнем году в первый раз прошла в Ереване.