Последние новости

КНИГИ И ОТВЕРТКИ – НА ОДНОМ ПРИЛАВКЕ

Дорогая редакция! Находясь в Ереване, я взялся за эту статью, так как тема напрямую коснулась и меня. В магазине "Ноян тапан" продавщица не могла отыскать захороненную где-то в завалах мою книгу и попросила принести... образец, чтобы по внешнему виду, на уровне условного рефлекса узнать, о каких книгах идет речь, указанных в их магазинном компьютере. А ведь туда приходили, знаю точно, некоторые мои знакомые, спрашивали, хотели купить "Песни о Тбилиси в прозе" и уходили с пустыми руками. Проблема серьезная.

 

Рано или поздно, так или иначе все актуальные проблемы выплескиваются на обсуждение общественности. И чем активнее выступают люди, тем совершеннее становится общество. Недавно в программе телеведущего Петроса Казаряна велась дискуссия, в которой участвовали широко известные личности – композитор Роберт Амирханян, литераторы Размик Давоян, Акоп Мовсес, Ваграм Мартиросян, которые живо обсуждали вопрос резкого сокращения книжных магазинов. Нынче их статус приравнен к овощным, хозяйственным, промтоварным и другим более рентабельным торговым объектам. К тому же сегодняшнее незавидное материальное положение большей части населения, общий упадок интеллектуального уровня сократили спрос на книгу. Свою роль сыграл интернет, откуда тоже черпается информация.

"ТАК КАКОЙ СМЫСЛ СОДЕРЖАТЬ УБЫТОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ, в которых товар не пользуется спросом? – говорят те, кого не беспокоит или кто не понимает сути проблемы. – Вон в подземных переходах, на ярмарках частнику гораздо дешевле обходится торговля, и на тамошних книжных развалах продавцы могут предложить вам любую подходящую книжку!" По упрощенному мнению невежд, если покупатели не заходят в книжные магазины, значит писателям и издателям нужно создавать такую продукцию, которую купят. Стоп!.. Вот здесь и возразим тем, кто не осознает значимости высокого интеллектуального уровня граждан или, наоборот, желает его принизить. Знание – та сила, которая сосредоточена в Большой литературе, она ориентирована на понимающего читателя. И если следовать утилитарной логике, то и искони дотационные симфонические оркестры, театры, библиотеки давно пора расформировать. "Вот-вот, библиотеки, – заулыбается невежда, – пусть туда и ходят книголюбы. К тому же и в интернете есть много всяких литературных сайтов". Вот здесь в самый раз подчеркнуть главную мысль, прозвучавшую в дискуссии. В том и состоит высокая миссия государства, говорили выступавшие, чтобы создать Высокой культуре особое положение, поднять престиж книготорговли на более или менее приемлемый уровень, показать подрастающим поколениям правильные ориентиры! Плохо, когда книги выставляются на одном прилавке вместе с отвертками, молотками, гвоздями...

Так отчего бы не поразмыслить о том, чтобы в армянской столице появился просторный книжный магазин, хоть частично поддерживаемый государством, с профессиональными консультантами - филологами, помогающими приобрести то, что достойно внимания покупателя!

И если опять кто-то заговорит о рентабельности, то возьмем, к примеру, сферу здравоохранения. Ведь появились-таки не для всех доступные, дорогие, пока еще не рентабельные и полупустующие клиники, поддерживаемые влиятельными спонсорами...

И как жаль, что когда-то в самом большом столичном книжном магазине "Ноян тапан" на площади Республики ныне вся торговля сосредоточена только в одном отделе, а все остальное помещение отдано канцелярским и другим товарам. Да и оставшийся отдел, говорят, находится под угрозой закрытия. Тут в неимоверной тесноте, среди нагромождений весьма интеллектуальной книжной продукции растерянные продавцы порой не в состоянии вовремя отыскать нужное издание. Кстати сказать, там же запихнуты на полку еще и ноты… Естественно, чем меньше в магазине комфорт, чем слабее сервис, тем меньше покупателей, тем меньше прибыль, тем меньше рентабельность. И чего же тогда удивляться замыкающемуся кругу проблем?! Поэтому нельзя не согласиться с уважаемыми участниками телевизионной дискуссии, что разорвать этот круг необходимо безотлагательно, на общественно-государственном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      12018

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      2488

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      1390

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      2662

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      302

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      1404

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2522

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2076

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов.