Последние новости

КНИГИ И ОТВЕРТКИ – НА ОДНОМ ПРИЛАВКЕ

Дорогая редакция! Находясь в Ереване, я взялся за эту статью, так как тема напрямую коснулась и меня. В магазине "Ноян тапан" продавщица не могла отыскать захороненную где-то в завалах мою книгу и попросила принести... образец, чтобы по внешнему виду, на уровне условного рефлекса узнать, о каких книгах идет речь, указанных в их магазинном компьютере. А ведь туда приходили, знаю точно, некоторые мои знакомые, спрашивали, хотели купить "Песни о Тбилиси в прозе" и уходили с пустыми руками. Проблема серьезная.

 

Рано или поздно, так или иначе все актуальные проблемы выплескиваются на обсуждение общественности. И чем активнее выступают люди, тем совершеннее становится общество. Недавно в программе телеведущего Петроса Казаряна велась дискуссия, в которой участвовали широко известные личности – композитор Роберт Амирханян, литераторы Размик Давоян, Акоп Мовсес, Ваграм Мартиросян, которые живо обсуждали вопрос резкого сокращения книжных магазинов. Нынче их статус приравнен к овощным, хозяйственным, промтоварным и другим более рентабельным торговым объектам. К тому же сегодняшнее незавидное материальное положение большей части населения, общий упадок интеллектуального уровня сократили спрос на книгу. Свою роль сыграл интернет, откуда тоже черпается информация.

"ТАК КАКОЙ СМЫСЛ СОДЕРЖАТЬ УБЫТОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ, в которых товар не пользуется спросом? – говорят те, кого не беспокоит или кто не понимает сути проблемы. – Вон в подземных переходах, на ярмарках частнику гораздо дешевле обходится торговля, и на тамошних книжных развалах продавцы могут предложить вам любую подходящую книжку!" По упрощенному мнению невежд, если покупатели не заходят в книжные магазины, значит писателям и издателям нужно создавать такую продукцию, которую купят. Стоп!.. Вот здесь и возразим тем, кто не осознает значимости высокого интеллектуального уровня граждан или, наоборот, желает его принизить. Знание – та сила, которая сосредоточена в Большой литературе, она ориентирована на понимающего читателя. И если следовать утилитарной логике, то и искони дотационные симфонические оркестры, театры, библиотеки давно пора расформировать. "Вот-вот, библиотеки, – заулыбается невежда, – пусть туда и ходят книголюбы. К тому же и в интернете есть много всяких литературных сайтов". Вот здесь в самый раз подчеркнуть главную мысль, прозвучавшую в дискуссии. В том и состоит высокая миссия государства, говорили выступавшие, чтобы создать Высокой культуре особое положение, поднять престиж книготорговли на более или менее приемлемый уровень, показать подрастающим поколениям правильные ориентиры! Плохо, когда книги выставляются на одном прилавке вместе с отвертками, молотками, гвоздями...

Так отчего бы не поразмыслить о том, чтобы в армянской столице появился просторный книжный магазин, хоть частично поддерживаемый государством, с профессиональными консультантами - филологами, помогающими приобрести то, что достойно внимания покупателя!

И если опять кто-то заговорит о рентабельности, то возьмем, к примеру, сферу здравоохранения. Ведь появились-таки не для всех доступные, дорогие, пока еще не рентабельные и полупустующие клиники, поддерживаемые влиятельными спонсорами...

И как жаль, что когда-то в самом большом столичном книжном магазине "Ноян тапан" на площади Республики ныне вся торговля сосредоточена только в одном отделе, а все остальное помещение отдано канцелярским и другим товарам. Да и оставшийся отдел, говорят, находится под угрозой закрытия. Тут в неимоверной тесноте, среди нагромождений весьма интеллектуальной книжной продукции растерянные продавцы порой не в состоянии вовремя отыскать нужное издание. Кстати сказать, там же запихнуты на полку еще и ноты… Естественно, чем меньше в магазине комфорт, чем слабее сервис, тем меньше покупателей, тем меньше прибыль, тем меньше рентабельность. И чего же тогда удивляться замыкающемуся кругу проблем?! Поэтому нельзя не согласиться с уважаемыми участниками телевизионной дискуссии, что разорвать этот круг необходимо безотлагательно, на общественно-государственном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      2142

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      1210

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      2309

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 

    • АРХИТЕКТОР В ФОТОГРАФИИ
      2014-10-29 15:13
      703

      Фотографией сегодня занимаются многие - от мала до велика. Это неудивительно, если уже и мобильные телефоны оснащены фотокамерой. Только вот сделать мастерский фотоснимок дано далеко не каждому. Нужно иметь знания в выборе ракурса и композиции, в оценке контраста света и тени, обладать чувством формы и пропорции… Для профессионального зодчего все эти премудрости вовсе не "заморский фрукт". Главное – зарядиться желанием заняться фотографией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      861

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1726

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4968

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.

    • ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ
      2017-03-14 13:02
      1134

      Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля" 45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.