Последние новости

ЧЕМ ДЫШАТЬ, ЕСЛИ ВЫРЕЗАЮТ ЛЕГКИЕ?

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЕРЕВАНА НАРЕК САРКИСЯН, ОПРАВДЫВАЯ ЭТУ ЗАСТРОЙКУ, заявлял, что бульвар - не зеленая зона, а место отдыха. Тот факт, что зона отдыха должна быть экологически благоприятной, во внимание принят не был. На все возражения экологов о том, что это легкие города, главный архитектор утверждал, что Ереван должен развиваться и превращаться в современный город. Не остановило его и то, что Кольцевой бульвар был задуман великим Таманяном как широкая улица, в середине которой должна пролегать тенистая аллея. Он и был таким до того, как наши градомучители стали измываться над этим (впрочем, не только этим) сегментом города. Очевидно, что все мэры Еревана последних лет не смогли, а может, и не захотели переломить порочную тенденцию - расползание бетонно-асфальтовых территорий Еревана за счет зеленых.


На днях корр. "ГА" вместе с членом Градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном отправился на прогулку по Кольцевому бульвару, где каждый шаг подтверждает: непрофессиональная, абсолютно преступная деятельность структур, связанная с застройкой Еревана, принесла свои печальные плоды. Сразу отметим, что зоной отдыха Кольцевой бульвар называть больше нельзя, да и бульваром это нагромождение объектов, переходящих друг в друга и исключающих возможность гулять здесь, тоже нельзя. На месте павильонов из легких конструкций выросли жуткие капитальные сооружения. Вокруг них - забетонированные площадки под кафе, хозяйственные подсобки, пни вместо прежних тополей, платанов и дубов. В общей сложности за эти годы на Кольцевом бульваре построено более 50 различных доходных объектов! И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Мы начали прогулку со знаменитого "Поплавка". Его сейчас, кстати, и не увидеть - расположенное на его крыше кафе "Триумф" так поднялось, что подавило это некогда изящное и уютное кафе. Чуть дальше, около памятника Руки, втиснуты еще два летних кафе.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕРЕВАНЦЕВ НАВЕРНЯКА ПОМНИТ, что улица Исаакяна практически от начала до конца была усажена великолепными благоухающими розами. Сейчас, кроме будок кафе и хилых кустов, ничего не осталось. А еще дальше - картина куда хуже. Практически вплотную к памятнику Аветику Исаакяну торчат аптека и точки общепита "Ростикс". Эти сооружения, не соответствующие строительным нормам, абсолютно не вписываются в заложенную изначальным проектом архитектурную среду. Они настолько громоздки, что памятник великому поэту зажат между ними и вовсе не виден. Напротив на улице Абовяна, на месте некогда скромного кафе "Эстония", сейчас построен двухэтажный супермаркет SAS, а рядом, уже впритык к Дому камерной музыки, кафе и уродливая стекляшка - магазин турецкого текстиля.

Спускаясь дальше, пересекаем улицу Налбандяна. Рядом с кортами и Домом шахмат раскинулся ресторан "Ташир". Отрезок Кольцевого бульвара у перекрестка с улицей Саят-Новы просто усеян множеством кафе и ресторанов. А еще ниже видим "чудо" - гигантский 3-этажный объект. Когда-то здесь было небольшое кафе "Крунк", а рядом открытый бассейн. Их снесли и построили небольшое летнее кафе. Видимо, у владельца этих территорий разыгрался аппетит и теперь там стоят новые доходные комплексы. Срублены десятки деревьев и территория этих заведений уже вплотную подходит к улице Ханджяна.

В мэрии с непонятной гордостью корр. "ГА" сказали, что "на месте бассейна и теннисных кортов построен большой спортивный комплекс, который вскоре откроется". Кафе "Крунк" перестроено уже в третий раз, а русло реки Гетар забетонировано. В результате исчезла питающая Кольцевой бульвар влажность. Дальше картина та же. Кафе, рестораны, карусели. Завершает всю эту строительную вакханалию Луна-парк, который расположился прямо напротив барахолки - бывшего кинотеатра "Айрарат".

Наша прогулка по Кольцевому бульвару продлилась около часа и, честно говоря, не доставила никакого удовольствия. Это, конечно, никак уже не бульвар, а череда помпезных кафе, ресторанов и других объектов.

"ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР ПО ЗАМЫСЛУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен был быть зеленой зоной, - говорит Грач Погосян. - Конечно, на этом участке должны были быть летние кафе. Но то, что сейчас творится, не выдерживает никакой критики. Как правило, легкие конструкции со временем превращаются в тяжелые. Если быть совершенно честным, то этот процесс начался давно, когда построили Дом камерной музыки и Дом шахмат. Но это были единичные случаи. Сейчас процесс полностью вышел из-под контроля.

Я помню, когда застраивался этот участок города. К сожалению, не помню имя дендролога, который занимался Кольцевым бульваром, но озеленение участка было сделано с высоким профессионализмом. Я уже не говорю об архитекторах, которые спроектировали его. Это были люди, которые по-настоящему думали о городе, о его зеленых зонах и грамотной застройке. Но состояние, в которое приведен Кольцевой бульвар, не единственная проблема. Такая же участь постигла Разданское ущелье. На очереди территория Старого Норка, точнее, район телебашни. Когда-то здесь был густой лес, и вместе с Кольцевым бульваром и Разданским ущельем они и были легкими города.

Мы непременно на ближайших заседаниях Градостроительного совета вернемся к этой важной проблеме. Пока эти территории полностью не застроены, еще можно исправить положение. В противном случае катастрофу можно будет считать завершенной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ
      2017-02-22 15:12
      375

      Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1244

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      1438

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      1139

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?
      2017-01-31 14:49
      819

      - Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство? Ашот Сафарян, Ереван

    • ТАМАНЯНОВСКОЕ БАРОККО ИЛИ БУТАФОРИЯ?
      2017-01-30 16:33
      762

      Реконструкция Еревана Окончание. Дилемма реконструкции проста. Либо сохраняется город Таманяна, либо создается "староереванская" бутафория, которая похоронит его генплан. Это несовместимые и даже взаимоисключающие альтернативы. Таманяновская культура несовместима с плебейским вкусом и неспособностью отличить великое от смешного.

    • ТАМАНЯНОВСКОЕ БАРОККО ИЛИ БУТАФОРИЯ?
      2017-01-27 15:07
      1073

      Таманян и армянский Ренессанс       (Продолжение. Начало в номере от 26 января) Восторженное отношение к дореволюционному Еревану вырвано из исторического контекста. Оно игнорирует два совершенно очевидных факта:   1. Отсутствие у персидских и русских правителей города интереса к его развитию и, не приведи господь, превращению в блистательную столицу Армении.   2. Космополитизм нашей буржуазии, предпочитавшей вкладывать в развитие Баку и Тифлиса деньги, которые могли бы пойти на реконструкцию Еревана.   Эти факторы, действовавшие как пара сил, предопределили облик и статус Еревана как провинциального захолустья, хотя город официально стал столицей Армении в 1918 году. Возрождение города началось с призыва Мясникяна к корифеям нашей культуры вернуться в разрушенную Армению и поднять ее из руин.    

    • ТАМАНЯНОВСКОЕ БАРОККО ИЛИ БУТАФОРИЯ?
      2017-01-25 15:55
      1533

      Париж, Рим и таманяновский Ереван Пять лет назад газета "Ноев ковчег" опубликовала мою статью о реконструкции Еревана, излагавшую видение города, становящегося столицей всего армянского мира. Едва ли стоит пересказывать ее содержание - интересующиеся вопросом читатели могут ознакомиться с ее тезисами по приведенной ниже ссылке. Скажу лишь, что лейтмотивом статьи было наше отношение к наследию Таманяна. На словах отдавая дань его гению, часть общественности призывает к сохранению Еревана XIX - начала XX веков, обрекавшегося таманяновским генпланом на слом, что эти люди переживают как национальную трагедию. У Еревана есть старая часть, безусловно заслуживающая сохранения, но что мы понимаем под реальным старым городом, а не тем, который рисует наше воображение?