Последние новости

ЧЕМ ДЫШАТЬ, ЕСЛИ ВЫРЕЗАЮТ ЛЕГКИЕ?

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЕРЕВАНА НАРЕК САРКИСЯН, ОПРАВДЫВАЯ ЭТУ ЗАСТРОЙКУ, заявлял, что бульвар - не зеленая зона, а место отдыха. Тот факт, что зона отдыха должна быть экологически благоприятной, во внимание принят не был. На все возражения экологов о том, что это легкие города, главный архитектор утверждал, что Ереван должен развиваться и превращаться в современный город. Не остановило его и то, что Кольцевой бульвар был задуман великим Таманяном как широкая улица, в середине которой должна пролегать тенистая аллея. Он и был таким до того, как наши градомучители стали измываться над этим (впрочем, не только этим) сегментом города. Очевидно, что все мэры Еревана последних лет не смогли, а может, и не захотели переломить порочную тенденцию - расползание бетонно-асфальтовых территорий Еревана за счет зеленых.


На днях корр. "ГА" вместе с членом Градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном отправился на прогулку по Кольцевому бульвару, где каждый шаг подтверждает: непрофессиональная, абсолютно преступная деятельность структур, связанная с застройкой Еревана, принесла свои печальные плоды. Сразу отметим, что зоной отдыха Кольцевой бульвар называть больше нельзя, да и бульваром это нагромождение объектов, переходящих друг в друга и исключающих возможность гулять здесь, тоже нельзя. На месте павильонов из легких конструкций выросли жуткие капитальные сооружения. Вокруг них - забетонированные площадки под кафе, хозяйственные подсобки, пни вместо прежних тополей, платанов и дубов. В общей сложности за эти годы на Кольцевом бульваре построено более 50 различных доходных объектов! И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Мы начали прогулку со знаменитого "Поплавка". Его сейчас, кстати, и не увидеть - расположенное на его крыше кафе "Триумф" так поднялось, что подавило это некогда изящное и уютное кафе. Чуть дальше, около памятника Руки, втиснуты еще два летних кафе.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕРЕВАНЦЕВ НАВЕРНЯКА ПОМНИТ, что улица Исаакяна практически от начала до конца была усажена великолепными благоухающими розами. Сейчас, кроме будок кафе и хилых кустов, ничего не осталось. А еще дальше - картина куда хуже. Практически вплотную к памятнику Аветику Исаакяну торчат аптека и точки общепита "Ростикс". Эти сооружения, не соответствующие строительным нормам, абсолютно не вписываются в заложенную изначальным проектом архитектурную среду. Они настолько громоздки, что памятник великому поэту зажат между ними и вовсе не виден. Напротив на улице Абовяна, на месте некогда скромного кафе "Эстония", сейчас построен двухэтажный супермаркет SAS, а рядом, уже впритык к Дому камерной музыки, кафе и уродливая стекляшка - магазин турецкого текстиля.

Спускаясь дальше, пересекаем улицу Налбандяна. Рядом с кортами и Домом шахмат раскинулся ресторан "Ташир". Отрезок Кольцевого бульвара у перекрестка с улицей Саят-Новы просто усеян множеством кафе и ресторанов. А еще ниже видим "чудо" - гигантский 3-этажный объект. Когда-то здесь было небольшое кафе "Крунк", а рядом открытый бассейн. Их снесли и построили небольшое летнее кафе. Видимо, у владельца этих территорий разыгрался аппетит и теперь там стоят новые доходные комплексы. Срублены десятки деревьев и территория этих заведений уже вплотную подходит к улице Ханджяна.

В мэрии с непонятной гордостью корр. "ГА" сказали, что "на месте бассейна и теннисных кортов построен большой спортивный комплекс, который вскоре откроется". Кафе "Крунк" перестроено уже в третий раз, а русло реки Гетар забетонировано. В результате исчезла питающая Кольцевой бульвар влажность. Дальше картина та же. Кафе, рестораны, карусели. Завершает всю эту строительную вакханалию Луна-парк, который расположился прямо напротив барахолки - бывшего кинотеатра "Айрарат".

Наша прогулка по Кольцевому бульвару продлилась около часа и, честно говоря, не доставила никакого удовольствия. Это, конечно, никак уже не бульвар, а череда помпезных кафе, ресторанов и других объектов.

"ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР ПО ЗАМЫСЛУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен был быть зеленой зоной, - говорит Грач Погосян. - Конечно, на этом участке должны были быть летние кафе. Но то, что сейчас творится, не выдерживает никакой критики. Как правило, легкие конструкции со временем превращаются в тяжелые. Если быть совершенно честным, то этот процесс начался давно, когда построили Дом камерной музыки и Дом шахмат. Но это были единичные случаи. Сейчас процесс полностью вышел из-под контроля.

Я помню, когда застраивался этот участок города. К сожалению, не помню имя дендролога, который занимался Кольцевым бульваром, но озеленение участка было сделано с высоким профессионализмом. Я уже не говорю об архитекторах, которые спроектировали его. Это были люди, которые по-настоящему думали о городе, о его зеленых зонах и грамотной застройке. Но состояние, в которое приведен Кольцевой бульвар, не единственная проблема. Такая же участь постигла Разданское ущелье. На очереди территория Старого Норка, точнее, район телебашни. Когда-то здесь был густой лес, и вместе с Кольцевым бульваром и Разданским ущельем они и были легкими города.

Мы непременно на ближайших заседаниях Градостроительного совета вернемся к этой важной проблеме. Пока эти территории полностью не застроены, еще можно исправить положение. В противном случае катастрофу можно будет считать завершенной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      788

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1457

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1522

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1989

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении создадут Палату архитекторов
      2016-12-01 18:04
      182

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроекты "Об архитектурной деятельности" и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА, пишет Panorama.am.

    • В Ростове намерены открыть торговый дом «Ереван»
      2016-11-24 19:09
      189

                       На встрече главы администрации Ростова Виталия Кушнарева с генеральным консулом Армении в Ростове Варданом Асояном обсуждался вопрос создания торгового дома «Ереван» для продажи товаров, произведенных в Армении. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. В настоящее время ведется поиск помещения для торгового дома и компаний, которые будут заинтересованы в сотрудничестве. 

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      965

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО
      2016-11-07 16:53
      4480

      Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику.