Последние новости

ЧЕМ ДЫШАТЬ, ЕСЛИ ВЫРЕЗАЮТ ЛЕГКИЕ?

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЕРЕВАНА НАРЕК САРКИСЯН, ОПРАВДЫВАЯ ЭТУ ЗАСТРОЙКУ, заявлял, что бульвар - не зеленая зона, а место отдыха. Тот факт, что зона отдыха должна быть экологически благоприятной, во внимание принят не был. На все возражения экологов о том, что это легкие города, главный архитектор утверждал, что Ереван должен развиваться и превращаться в современный город. Не остановило его и то, что Кольцевой бульвар был задуман великим Таманяном как широкая улица, в середине которой должна пролегать тенистая аллея. Он и был таким до того, как наши градомучители стали измываться над этим (впрочем, не только этим) сегментом города. Очевидно, что все мэры Еревана последних лет не смогли, а может, и не захотели переломить порочную тенденцию - расползание бетонно-асфальтовых территорий Еревана за счет зеленых.


На днях корр. "ГА" вместе с членом Градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном отправился на прогулку по Кольцевому бульвару, где каждый шаг подтверждает: непрофессиональная, абсолютно преступная деятельность структур, связанная с застройкой Еревана, принесла свои печальные плоды. Сразу отметим, что зоной отдыха Кольцевой бульвар называть больше нельзя, да и бульваром это нагромождение объектов, переходящих друг в друга и исключающих возможность гулять здесь, тоже нельзя. На месте павильонов из легких конструкций выросли жуткие капитальные сооружения. Вокруг них - забетонированные площадки под кафе, хозяйственные подсобки, пни вместо прежних тополей, платанов и дубов. В общей сложности за эти годы на Кольцевом бульваре построено более 50 различных доходных объектов! И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Мы начали прогулку со знаменитого "Поплавка". Его сейчас, кстати, и не увидеть - расположенное на его крыше кафе "Триумф" так поднялось, что подавило это некогда изящное и уютное кафе. Чуть дальше, около памятника Руки, втиснуты еще два летних кафе.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕРЕВАНЦЕВ НАВЕРНЯКА ПОМНИТ, что улица Исаакяна практически от начала до конца была усажена великолепными благоухающими розами. Сейчас, кроме будок кафе и хилых кустов, ничего не осталось. А еще дальше - картина куда хуже. Практически вплотную к памятнику Аветику Исаакяну торчат аптека и точки общепита "Ростикс". Эти сооружения, не соответствующие строительным нормам, абсолютно не вписываются в заложенную изначальным проектом архитектурную среду. Они настолько громоздки, что памятник великому поэту зажат между ними и вовсе не виден. Напротив на улице Абовяна, на месте некогда скромного кафе "Эстония", сейчас построен двухэтажный супермаркет SAS, а рядом, уже впритык к Дому камерной музыки, кафе и уродливая стекляшка - магазин турецкого текстиля.

Спускаясь дальше, пересекаем улицу Налбандяна. Рядом с кортами и Домом шахмат раскинулся ресторан "Ташир". Отрезок Кольцевого бульвара у перекрестка с улицей Саят-Новы просто усеян множеством кафе и ресторанов. А еще ниже видим "чудо" - гигантский 3-этажный объект. Когда-то здесь было небольшое кафе "Крунк", а рядом открытый бассейн. Их снесли и построили небольшое летнее кафе. Видимо, у владельца этих территорий разыгрался аппетит и теперь там стоят новые доходные комплексы. Срублены десятки деревьев и территория этих заведений уже вплотную подходит к улице Ханджяна.

В мэрии с непонятной гордостью корр. "ГА" сказали, что "на месте бассейна и теннисных кортов построен большой спортивный комплекс, который вскоре откроется". Кафе "Крунк" перестроено уже в третий раз, а русло реки Гетар забетонировано. В результате исчезла питающая Кольцевой бульвар влажность. Дальше картина та же. Кафе, рестораны, карусели. Завершает всю эту строительную вакханалию Луна-парк, который расположился прямо напротив барахолки - бывшего кинотеатра "Айрарат".

Наша прогулка по Кольцевому бульвару продлилась около часа и, честно говоря, не доставила никакого удовольствия. Это, конечно, никак уже не бульвар, а череда помпезных кафе, ресторанов и других объектов.

"ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР ПО ЗАМЫСЛУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен был быть зеленой зоной, - говорит Грач Погосян. - Конечно, на этом участке должны были быть летние кафе. Но то, что сейчас творится, не выдерживает никакой критики. Как правило, легкие конструкции со временем превращаются в тяжелые. Если быть совершенно честным, то этот процесс начался давно, когда построили Дом камерной музыки и Дом шахмат. Но это были единичные случаи. Сейчас процесс полностью вышел из-под контроля.

Я помню, когда застраивался этот участок города. К сожалению, не помню имя дендролога, который занимался Кольцевым бульваром, но озеленение участка было сделано с высоким профессионализмом. Я уже не говорю об архитекторах, которые спроектировали его. Это были люди, которые по-настоящему думали о городе, о его зеленых зонах и грамотной застройке. Но состояние, в которое приведен Кольцевой бульвар, не единственная проблема. Такая же участь постигла Разданское ущелье. На очереди территория Старого Норка, точнее, район телебашни. Когда-то здесь был густой лес, и вместе с Кольцевым бульваром и Разданским ущельем они и были легкими города.

Мы непременно на ближайших заседаниях Градостроительного совета вернемся к этой важной проблеме. Пока эти территории полностью не застроены, еще можно исправить положение. В противном случае катастрофу можно будет считать завершенной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      49

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      593

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      522

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      679

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРА КАК ДИАГНОЗ
      2017-03-17 16:13
      1527

      Обветшалые усадьбы, заброшенные особняки… Сколько таких по всей России? Активисты сражаются за сохранение исторического наследия. Сообщения "Архнадзора" напоминают сводки боевых действий со списками погибших и раненых. Но спасти исторический объект от уничтожения - лишь полдела. Старинные здания требуют особого отношения, читай - огромных затрат на реставрацию и поддержание. И даже после этого как вернуть старинные здания к жизни? Почему в Париже, Лондоне, Праге исторические кварталы живут современной жизнью и приносят доход, а в России даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО никому не указ? Превратить старинный особняк в офис с грязными кондиционерами на фасаде или в магазин с уродливой вывеской и скользкой плиткой на ступенях - неужели это все, что в России смогли придумать?

    • СТОЙ-ИНДУСТРИЯ
      2017-03-17 12:34
      2255

      Почему бы государству не заняться полезными делами в строительной сфере? Ведь издевательство над этой отраслью продолжается Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны и скорее мертво, чем живо. А вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, которую впору уже называть "стой-индустрией"... 

    • "ГЛЕНДЕЛ ХИЛЛЗ": РАЗВЯЗКА
      2017-03-03 13:23
      836

      На днях в редакцию "ГА" обратились пайщики строительной компании "Глендел Хиллз" Агаси Аветян и Асмик Акопян, о проблемах которых мы рассказывали в статьях, опубликованных в NN "ГА" от 05.02.2016 г. - "Лапа "Глендел Хиллз", 21.03.2016 г. - "Пусть вернут мои кровные!", 08.06.2016 г. - "Глендел Хиллз": лед вроде бы тронулся?", 22.06.2016 г. - "Глендел Хиллз: сотрем, начнем сначала?"

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ РАБИС КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА
      2017-03-03 12:59
      1518

      В "Закате Европы" Шпенглер проводит интересную параллель между интерьерами готических храмов и горизонтальным контрапунктом баховских фуг. В готике, как и в фугах, великий мыслитель видел самое совершенное воплощение фаустовского духа немецкой (точнее, германской) культуры, глубоко созвучной его утонченной и одухотворенной эстетике.