Последние новости

ЕСЛИ ВСЕ АРМЯНЕ ПОДПРЫГНУТ

Прежде чем записаться в профессиональные режиссеры, Наталье Беляускене пришлось получить два экономических образования в самых престижных вузах Москвы - МИНХ им.Плеханова и Академии внешней торговли. Однако неугомонная россиянка с литовской фамилией так и рвалась в кинематограф, и первым шагом стала Школа рекламы Юрия Грымова, где Наталья оказалась в поле зрения замечательных мастеров. Тут ее и заприметил Владимир Хотиненко и предложил поступить на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, причем сразу на второй курс.

Можно уверенно сказать, что именно отсюда и начался путь Натальи Беляускене не только в профессиональный кинематограф, но и в Армению, куда она прибыла 2,5 года назад для съемок своего полнометражного первенца и нашумевшей сегодня картины "Если все…". "Чем больше думаю, тем лучше осознаю, что это не случайно, - сказала она во время недавнего визита в Ереван в качестве участницы 9-го МКФ "Золотой абрикос". Сердцем я здесь с первых минут приезда в Армению для работы над фильмом, и моя любовь к этой стране, восхищение людьми изо дня в день лишь крепнут".

Фильм "Если все…" был представлен на ереванском кинофестивале в конкурсной программе "Армянская панорама". К сожалению, показ состоялся всего лишь раз за всю фестивальную неделю, но прошел при полном аншлаге. Уверена, появись фильм на большом экране повторно, его вновь и вновь хотели бы смотреть, ибо "Если все…" - из серии редких картин, в которых есть все – захватывающий сюжет на серьезную тему, нравственная идея, важный посыл, прекрасные актеры, талантливый режиссер, замечательный оператор и, наконец, и чудесная музыка. И главное – миролюбие и дружба, в атмосфере которых родилась интернациональная команда создателей картины. Собственно сам фильм также о мире, дружбе и любви, хоть и построен на фабуле о войне. Нашей, Арцахской, всерьез заговорить о которой с экранов - все равно что ступить на минное поле. И сделали это блестящий актер, режиссер, а в данном случае сценарист Микаел Погосян и российский режиссер Наталья Беляускене.

Наталья познакомилась с Микаелом в Минске за год до съемок фильма "Если все…". "Миша снимался в рекламе пива, я была там по своим делам, но мы вскоре подружились, Миша вел себя так, словно мы были давние друзья. У меня даже сохранилась фотография, на которой он запечатлен в воздухе подпрыгивающим. Этот кадр и дал толчок названию фильма, который мы изначально назвали "Если все армяне подпрыгнут", а потом убирали с конца по одному слову". Когда через год Микаел прислал Наталье сценарий, она не совсем поняла его суть, т.к., по собственному признанию, практически ничего не знала о войне в Карабахе, разве что помнила информацию из газет. Тем не менее что-то ее задело, и она согласилась на сотрудничество. Был подобран удачный состав актеров – Микаел Погосян, Екатерина Шитова, Ваагн Симонян, Мгер Левонян, Карен Джангиров, привлечены прекрасные музыканты Ваагн Айрапетян, Лилит Пипоян. Кстати, одну из песен Лилит Пипоян Н.Беляускене слышала давно, даже использовала в одной из своих лент, не зная, кто ее автор, исполнитель и на каком языке ее поют. "Тайна" раскрылась случайно в Ереване, когда Наталья обнаружила имя хозяйки любимой песни.

Работа над картиной началась с огромного количества встреч с участниками Арцахской войны. "Мне надо было поговорить с реальными людьми, которые с глазу на глаз встречались с войной, пережили ее трагичные страницы и по-своему перелистали их. Война живет в них всегда, и во время встреч мне приходилось меньше спрашивать и больше слушать", - говорит Н.Беляускене. Сюжет закручен вокруг главной героини Саши Масленниковой из Саратова, которая решает приехать в Карабах и посадить березку на могиле отца, русского солдата, отдавшего жизнь за родину своей жены-армянки. В армянах она находит свою семью, а они – свою отдушину.

Не буду пересказывать сюжет картины – ее лучше один раз увидеть. Мировая премьера фильма "Если все…" состоялась в Москве в рамках 34-го Московского международного кинофестиваля. Фильм был представлен в престижном конкурсе "Перспективы", высоко оценен и зрителями, и кинематографистами, и критиками. Затем картина отправилась в Париж, где также с интересом была принята публикой. Затем она вернулась в Ереван, на "Золотой абрикос", на пресс-коктейле которого удалось побеседовать с Натальей Беляускене.

- Как был встречен фильм в Москве, Париже?
- После показа мы получили множество заявок на показы в разных странах мира как на фестивалях, так и вне подобных смотров. Мы получаем немало писем от дистрибьюторов таких стран, как США, Канада, и уже работаем в направлении международного проката фильма. Эта картина подарила мне такой опыт жизни, такие встречи с удивительными людьми, которые навсегда запали мне в душу. В Армении я видела места, о которых даже многие армяне не знают – столь быстро я сроднилась с вашей страной. Хотелось бы показать картину и в Азербайджане с надеждой на то, что там поймут ее мирное намерение. Хотя в Париже после премьеры фильма двое сотрудников азербайджанского посольства подошли ко мне с претензиями, заявив, мол, "нам жаль, что наши дети эту землю не увидят". Пришлось ответить, что они могут посещать Карабах в качестве туристов и в этом нет беды.

- Как известно, фильм "Если все…" стал вашей дипломной работой. Есть ли у вас иные работы в кино?
- Я не вчера пришла в кино, у меня за плечами короткометражные фильмы, обласканные разными фестивалями. Есть работы и на ТВ - сериалы и прочая продукция...

- Есть ли у вас жанровые предпочтения в кино?
- Не особенно, я просто должна полюбить сюжет, идею, персонажей, и тогда с головой уйду в работу. Первая моя картина – документальная, сделанная во время учебы на режиссерских курсах и удостоившаяся массы призов. Если сегодня мне понадобится снимать документальное кино и я буду гореть этой историей, то, конечно, это сделаю. Я человек мобильный, хожу повсюду с камерой и умею снимать сама. Как-то раз со мной произошла уникальная история, связанная с известным мимом Вячеславом Полуниным. Снимала девочку-клоунессу из Московского циркового училища и спровоцировала ее поступление на курс Полунина. Работа длилась год, я не знала, как завершить фильм. Потом девочка попала на "Корабль Дураков" Полунина, который отправлялся на полтора месяца в турне по Волге. И я придумала финал – корабль уходит, я прощаюсь с героиней, машу ей рукой… И вдруг Полунин заметил меня и пригласил в путешествие. Переполненная чувствами и свалившейся вдруг возможностью снимать клоунов, я укатила с ними на "Корабле Дураков", продолжив свою картину в новом русле.

- Как вы шагнули из экономики в кинематограф?
- Очевидно, творческое начало во мне было выражено ярче, чем все остальное. Но у папы было другое мнение: "Девочке надо быть или экономистом, или врачом". Врача я сразу отмела, потому что мне это не интересно, а экономистом стать согласилась, хотя не представляла, что это за профессия. А потом натура свое взяла.

- В этом вы схожи с исполнительницей роли Саши Масленниковой в фильме "Если все…", дебютанткой Екатериной Шитовой…
- Да уж. Катя окончила в Москве архитектурный факультет, теперь учится в Лондоне по смежной специальности по требованию отца. Когда мы ее обнаружили, она училась в Щукинском училище на первом курсе и мечтала стать актрисой. Получив предложение сниматься в фильме "Если все…", она вновь встала перед выбором – отец отпускал ее на съемки при условии, если она покончит со "Щукой" и после фильма уедет учиться в Лондон. Катя выбрала кино.

- Соавтор сценария фильма Тереза Варжапетян считает Катю его "самым светлым пятном". Что скажете вы?
- Катя была 16-й в кастинговом списке и привлекла внимание необычайно веселой фотографией своей особы, которую нам выслало одно из агентств. Мы пригласили ее на пробы, она пришла накрашенная донельзя и, заметив безудержный ужас в наших глазах, расплакалась, оправдываясь, что просто хотела показаться взрослой. Мы дали ей прочитать текст, это тоже было ужасно. Но в девушке было нечто необычайно притягательное, и я решила пригласить ее в кафе, разговорить, заставить раскрыться, заснять на камеру. Я поняла – нам нужна именно она. Дальше сценарий переделывался под нее, и все сложилось как нельзя лучше. Сейчас она вне кино, но мы все уверены – Катя еще будет сниматься.

- Над чем вы работаете сейчас?
- Есть какие-то старые проекты, но они пока витают в воздухе. Сейчас моя сердечная рана – Гандзасар, если бы я сейчас снимала документалку, то обязательно взялась бы за эту тему.

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      402

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      424

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2661

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2007

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      369

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2007

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2018-02-09 15:55
      3346

      Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия. 

    • ФИЛЬМЫ МАЙКЛА ДЖ. АКОПЯНА НА ЭКРАНЕ "НАРЕКАЦИ"
      2018-02-05 14:49
      1408

      Центр искусств "Нарекаци" начинает новый проект: вечером 7  февраля здесь стартует программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде". Цель проекта – сосредоточить внимание широкой общественности на необходимость изучения фактов, связанных с событиями 1915-1923 гг., посредством хроникальных и фактографических киноочерков.