Последние новости

"ИМИТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЛА ПРАВИЛОМ ИГРЫ",

- заявил в интервью "ГА" драматург Армен ВАТЬЯН

На днях президент Армении Серж Саргсян и председатель Общественного совета Вазген Манукян обсудили вопрос формирования новой эфирной политики армянского телевидения. Напомним, что ранее к главе государства с письмом обратились представители интеллигенции и общественных организаций.

 В нем, в частности, выражалось беспокойство в связи с агрессивным, криминализированным и асоциальным содержанием телевизионных передач и многочисленных армянских сериалов. Президент, отметив важность поставленной проблемы, поручил Общественному совету взять ее под контроль. В ближайшее время предполагается организовать совместные обсуждения с участием представителей общественных организаций и интеллигенции, руководителей телеканалов, членов Национальной комиссии по телевидению и радио. Будет разработана программа по изменению эфирной политики как Общественного телевидения, так и частных телеканалов.

Еще в 2009 году на встрече с руководителями СМИ Серж Саргсян подверг резкой критике телеканалы за транслируемый брак, идеологии, агрессию и возвеличивание криминалитета и отметил, что каналы в погоне за рейтингом вместо того, чтобы диктовать вкус, сами идут на поводу у дурного вкуса некоторых слоев общества.

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение по этой важной проблеме сценариста, драматурга Армена ВАТЬЯНА.

- Боюсь, с тем же успехом президент мог бы поручить Общественному совету и лично Манукяну обсудить проблему глобального потепления и недопустимости его дальнейшего обострения. Проблема давно вышла из-под контроля. Сериалы появились не вчера и даже не позавчера. И в них изначально были и пошлый юмор, и уличный сленг. Возможно, не все это заметили. Точнее, те, кто должен был заметить и что-то предпринять, наверняка не заметили. И первое, и второе были для них абсолютно естественны и близки по духу. И не надо ссылаться на то, что телеканалы частные и государство не имело права вмешиваться. Сегодня на сериальных "ценностях" уже успело вырасти целое поколение. И теперь поздно бить в набат, да и то в основном для создания видимости хоть какой-то реакции на протесты остатков интеллигенции. Разве не уроки криминальных разборок в сериалах дали неокрепшим умам мордоворотов подсказку, как себя вести в любых спорах и конфликтах. Тут единственный аргумент - кулак, бита или пистолет. А когда за спиной маячит еще и фигура всесильного босса, готового отмазать от любого наказания, то тут, как говорится, твори что хочешь... И творят. К этому мы, к сожалению, почти привыкли. Парадокс в том, что имитация деятельности давно стала у нас правилом игры: коррупционеры научились очень складно говорить о необходимости борьбы с коррупцией, преступники - о борьбе с преступностью. Скоро и производители сериалов начнут убедительно вещать о недопустимости производства низкопробной продукции. Кстати, мне кажется уже назрел момент спросить прямо с них. Уверен, они полностью разделяют обеспокоенность президента и сами возмущены низким уровнем собственной продукции.

- Считаешь ли ты, что подобная продукция телеканалов востребованна народом?
- Раз смотрят, значит, востребованна. Но трудно назвать народом аморфное и потерявшее нравственные ориентиры общество. В понятие "народ" мы всегда вкладывали самые высокие духовные ценности нации, выработанные веками. Именно народ - носитель и олицетворение всех положительных качеств, которые должны быть в понятии "идеальный человек". Сейчас им манипулируют все, кому не лень. А манипулировать стало очень легко. Народ обезглавлен, ибо оторван от интеллигенции, которая в свою очередь оказалась не на высоте. Кстати, как-то видел передачу, в которой некая представительница творческой интеллигенции честно и не без гордости призналась, что с удовольствием смотрит армянские сериалы, так как они "жизненные". Комментарии, думаю, излишни.

- Не слишком ли пессимистичный взгляд на интеллигенцию?
- Зато правда. Надо смотреть правде в глаза. В Армении практически не осталось людей, чье авторитетное слово в критический момент остановит народ от совершения ошибки или поведет его к победе.

- В чем причина того, что у нас до сих пор, за редким исключением, нет поистине интересного, сделанного со вкусом сериала. Нет хороших сценаристов и режиссеров?
- В первую очередь - в деньгах. Сериал снимается даже не за деньги, а за копейки. Серия в среднем обходится производителю приблизительно в две тысячи долларов. Ни один профессионал кино не возьмется снимать за такие деньги, прекрасно понимая, какое, мягко говоря, удобрение из этого получится. За такой бюджет соответственно нанимаются те, кто понятия не имеет о профессии и самом кино, а деньги им нужны. Плюс в качестве бонуса в дальнейшем можно громко называть себя сценаристом, режиссером или актером. И еще: не секрет, что многие армянские сериалы - это полная калька с русских или еще каких-нибудь мексикано-папуасских сериалов и фильмов. Первоисточник, как правило, никогда не указывается. Но списывают все: от целых сюжетных линий и эпизодов до отдельных шуток и реприз. При этом умудряются все присвоенное опошлить окончательно и опустить до уровня плинтуса. И никто не отвечает за плагиат. Такое впечатление, что он даже приветствуется руководством некоторых каналов.

- Что же нужно, чтобы поднять уровень сериалов в частности и передач вообще. Народ устал от пошлости и безвкусицы льющихся с телеэкранов.
- А что нужно сделать, чтобы на руководящие должности не назначались люди с четко читаемой печатью отсутствия образования на лбу? Что нужно сделать, чтобы деньги в этой стране могли зарабатывать не только родственники властей предержащих, но и нормальные честные предприниматели? И что нужно сделать, чтобы профессионалы не уезжали на чужбину, так как им нет места в стране кривых зеркал? Когда мы найдем ответы на эти вопросы, тогда можно подумать и о том, что нужно сделать с целью поднять уровень сериалов и телевидения в целом. Народ действительно устал, но я не думаю, что только от пошлости и безвкусицы. Люди, скорее, возмещают ту пустоту, которая царит в их душах и умах. И поверьте, сериалы - это не та тема, о которой можно так долго говорить. Они того не стоят.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1233

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1908

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1379

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2620

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2379

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.

    • Премьер: Наша задача – развивать нынешний позитивный имидж Армении
      2018-06-07 13:10
      231

                 Сформировавшееся в результате имевшего место исторического процесса правительство имеет историческую миссию – построить свободную, могущественную, счастливую Армению. Об этом 7 июня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении при обсуждении вопроса «Об одобрении программы правительства» заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

    • На специальном заседании парламента Армении обсуждается программа Правительства (ВИДЕО)
      2018-06-07 10:07
      303

      В Ереване проходит специальное заседание, в повестке которого один вопрос: "Об утверждении программы Правительства".