Последние новости

"ИМИТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЛА ПРАВИЛОМ ИГРЫ",

- заявил в интервью "ГА" драматург Армен ВАТЬЯН

На днях президент Армении Серж Саргсян и председатель Общественного совета Вазген Манукян обсудили вопрос формирования новой эфирной политики армянского телевидения. Напомним, что ранее к главе государства с письмом обратились представители интеллигенции и общественных организаций.

 В нем, в частности, выражалось беспокойство в связи с агрессивным, криминализированным и асоциальным содержанием телевизионных передач и многочисленных армянских сериалов. Президент, отметив важность поставленной проблемы, поручил Общественному совету взять ее под контроль. В ближайшее время предполагается организовать совместные обсуждения с участием представителей общественных организаций и интеллигенции, руководителей телеканалов, членов Национальной комиссии по телевидению и радио. Будет разработана программа по изменению эфирной политики как Общественного телевидения, так и частных телеканалов.

Еще в 2009 году на встрече с руководителями СМИ Серж Саргсян подверг резкой критике телеканалы за транслируемый брак, идеологии, агрессию и возвеличивание криминалитета и отметил, что каналы в погоне за рейтингом вместо того, чтобы диктовать вкус, сами идут на поводу у дурного вкуса некоторых слоев общества.

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение по этой важной проблеме сценариста, драматурга Армена ВАТЬЯНА.

- Боюсь, с тем же успехом президент мог бы поручить Общественному совету и лично Манукяну обсудить проблему глобального потепления и недопустимости его дальнейшего обострения. Проблема давно вышла из-под контроля. Сериалы появились не вчера и даже не позавчера. И в них изначально были и пошлый юмор, и уличный сленг. Возможно, не все это заметили. Точнее, те, кто должен был заметить и что-то предпринять, наверняка не заметили. И первое, и второе были для них абсолютно естественны и близки по духу. И не надо ссылаться на то, что телеканалы частные и государство не имело права вмешиваться. Сегодня на сериальных "ценностях" уже успело вырасти целое поколение. И теперь поздно бить в набат, да и то в основном для создания видимости хоть какой-то реакции на протесты остатков интеллигенции. Разве не уроки криминальных разборок в сериалах дали неокрепшим умам мордоворотов подсказку, как себя вести в любых спорах и конфликтах. Тут единственный аргумент - кулак, бита или пистолет. А когда за спиной маячит еще и фигура всесильного босса, готового отмазать от любого наказания, то тут, как говорится, твори что хочешь... И творят. К этому мы, к сожалению, почти привыкли. Парадокс в том, что имитация деятельности давно стала у нас правилом игры: коррупционеры научились очень складно говорить о необходимости борьбы с коррупцией, преступники - о борьбе с преступностью. Скоро и производители сериалов начнут убедительно вещать о недопустимости производства низкопробной продукции. Кстати, мне кажется уже назрел момент спросить прямо с них. Уверен, они полностью разделяют обеспокоенность президента и сами возмущены низким уровнем собственной продукции.

- Считаешь ли ты, что подобная продукция телеканалов востребованна народом?
- Раз смотрят, значит, востребованна. Но трудно назвать народом аморфное и потерявшее нравственные ориентиры общество. В понятие "народ" мы всегда вкладывали самые высокие духовные ценности нации, выработанные веками. Именно народ - носитель и олицетворение всех положительных качеств, которые должны быть в понятии "идеальный человек". Сейчас им манипулируют все, кому не лень. А манипулировать стало очень легко. Народ обезглавлен, ибо оторван от интеллигенции, которая в свою очередь оказалась не на высоте. Кстати, как-то видел передачу, в которой некая представительница творческой интеллигенции честно и не без гордости призналась, что с удовольствием смотрит армянские сериалы, так как они "жизненные". Комментарии, думаю, излишни.

- Не слишком ли пессимистичный взгляд на интеллигенцию?
- Зато правда. Надо смотреть правде в глаза. В Армении практически не осталось людей, чье авторитетное слово в критический момент остановит народ от совершения ошибки или поведет его к победе.

- В чем причина того, что у нас до сих пор, за редким исключением, нет поистине интересного, сделанного со вкусом сериала. Нет хороших сценаристов и режиссеров?
- В первую очередь - в деньгах. Сериал снимается даже не за деньги, а за копейки. Серия в среднем обходится производителю приблизительно в две тысячи долларов. Ни один профессионал кино не возьмется снимать за такие деньги, прекрасно понимая, какое, мягко говоря, удобрение из этого получится. За такой бюджет соответственно нанимаются те, кто понятия не имеет о профессии и самом кино, а деньги им нужны. Плюс в качестве бонуса в дальнейшем можно громко называть себя сценаристом, режиссером или актером. И еще: не секрет, что многие армянские сериалы - это полная калька с русских или еще каких-нибудь мексикано-папуасских сериалов и фильмов. Первоисточник, как правило, никогда не указывается. Но списывают все: от целых сюжетных линий и эпизодов до отдельных шуток и реприз. При этом умудряются все присвоенное опошлить окончательно и опустить до уровня плинтуса. И никто не отвечает за плагиат. Такое впечатление, что он даже приветствуется руководством некоторых каналов.

- Что же нужно, чтобы поднять уровень сериалов в частности и передач вообще. Народ устал от пошлости и безвкусицы льющихся с телеэкранов.
- А что нужно сделать, чтобы на руководящие должности не назначались люди с четко читаемой печатью отсутствия образования на лбу? Что нужно сделать, чтобы деньги в этой стране могли зарабатывать не только родственники властей предержащих, но и нормальные честные предприниматели? И что нужно сделать, чтобы профессионалы не уезжали на чужбину, так как им нет места в стране кривых зеркал? Когда мы найдем ответы на эти вопросы, тогда можно подумать и о том, что нужно сделать с целью поднять уровень сериалов и телевидения в целом. Народ действительно устал, но я не думаю, что только от пошлости и безвкусицы. Люди, скорее, возмещают ту пустоту, которая царит в их душах и умах. И поверьте, сериалы - это не та тема, о которой можно так долго говорить. Они того не стоят.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      319

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      269

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      294

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      1027

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ
      2017-03-08 14:25
      2175

      В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

    • Премьер-министр Армении обсудил выполнение программы правительства
      2017-03-04 20:15
      306

                    У премьер-министра Армении 4 марта состоялось очередное совещание, в ходе которого было продолжено обсуждение процесса выполнения программы Правительства Армении.

    • Блок "Царукян" представил основные тезисы программы
      2017-02-20 12:57
      84

      Блок "Царукян" представил 15 основных положений своей предвыборной программы. Как сообщает АрмИнфо, документом, в частности, предусматривается приведение в соответствие средних пенсий с минимальной потребительской корзиной, а также повышение пенсий на 25 тысяч драмов с периодической индексацией. 

    • "КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:45
      2158

      "Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.