Последние новости

"ИМИТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЛА ПРАВИЛОМ ИГРЫ",

- заявил в интервью "ГА" драматург Армен ВАТЬЯН

На днях президент Армении Серж Саргсян и председатель Общественного совета Вазген Манукян обсудили вопрос формирования новой эфирной политики армянского телевидения. Напомним, что ранее к главе государства с письмом обратились представители интеллигенции и общественных организаций.

 В нем, в частности, выражалось беспокойство в связи с агрессивным, криминализированным и асоциальным содержанием телевизионных передач и многочисленных армянских сериалов. Президент, отметив важность поставленной проблемы, поручил Общественному совету взять ее под контроль. В ближайшее время предполагается организовать совместные обсуждения с участием представителей общественных организаций и интеллигенции, руководителей телеканалов, членов Национальной комиссии по телевидению и радио. Будет разработана программа по изменению эфирной политики как Общественного телевидения, так и частных телеканалов.

Еще в 2009 году на встрече с руководителями СМИ Серж Саргсян подверг резкой критике телеканалы за транслируемый брак, идеологии, агрессию и возвеличивание криминалитета и отметил, что каналы в погоне за рейтингом вместо того, чтобы диктовать вкус, сами идут на поводу у дурного вкуса некоторых слоев общества.

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение по этой важной проблеме сценариста, драматурга Армена ВАТЬЯНА.

- Боюсь, с тем же успехом президент мог бы поручить Общественному совету и лично Манукяну обсудить проблему глобального потепления и недопустимости его дальнейшего обострения. Проблема давно вышла из-под контроля. Сериалы появились не вчера и даже не позавчера. И в них изначально были и пошлый юмор, и уличный сленг. Возможно, не все это заметили. Точнее, те, кто должен был заметить и что-то предпринять, наверняка не заметили. И первое, и второе были для них абсолютно естественны и близки по духу. И не надо ссылаться на то, что телеканалы частные и государство не имело права вмешиваться. Сегодня на сериальных "ценностях" уже успело вырасти целое поколение. И теперь поздно бить в набат, да и то в основном для создания видимости хоть какой-то реакции на протесты остатков интеллигенции. Разве не уроки криминальных разборок в сериалах дали неокрепшим умам мордоворотов подсказку, как себя вести в любых спорах и конфликтах. Тут единственный аргумент - кулак, бита или пистолет. А когда за спиной маячит еще и фигура всесильного босса, готового отмазать от любого наказания, то тут, как говорится, твори что хочешь... И творят. К этому мы, к сожалению, почти привыкли. Парадокс в том, что имитация деятельности давно стала у нас правилом игры: коррупционеры научились очень складно говорить о необходимости борьбы с коррупцией, преступники - о борьбе с преступностью. Скоро и производители сериалов начнут убедительно вещать о недопустимости производства низкопробной продукции. Кстати, мне кажется уже назрел момент спросить прямо с них. Уверен, они полностью разделяют обеспокоенность президента и сами возмущены низким уровнем собственной продукции.

- Считаешь ли ты, что подобная продукция телеканалов востребованна народом?
- Раз смотрят, значит, востребованна. Но трудно назвать народом аморфное и потерявшее нравственные ориентиры общество. В понятие "народ" мы всегда вкладывали самые высокие духовные ценности нации, выработанные веками. Именно народ - носитель и олицетворение всех положительных качеств, которые должны быть в понятии "идеальный человек". Сейчас им манипулируют все, кому не лень. А манипулировать стало очень легко. Народ обезглавлен, ибо оторван от интеллигенции, которая в свою очередь оказалась не на высоте. Кстати, как-то видел передачу, в которой некая представительница творческой интеллигенции честно и не без гордости призналась, что с удовольствием смотрит армянские сериалы, так как они "жизненные". Комментарии, думаю, излишни.

- Не слишком ли пессимистичный взгляд на интеллигенцию?
- Зато правда. Надо смотреть правде в глаза. В Армении практически не осталось людей, чье авторитетное слово в критический момент остановит народ от совершения ошибки или поведет его к победе.

- В чем причина того, что у нас до сих пор, за редким исключением, нет поистине интересного, сделанного со вкусом сериала. Нет хороших сценаристов и режиссеров?
- В первую очередь - в деньгах. Сериал снимается даже не за деньги, а за копейки. Серия в среднем обходится производителю приблизительно в две тысячи долларов. Ни один профессионал кино не возьмется снимать за такие деньги, прекрасно понимая, какое, мягко говоря, удобрение из этого получится. За такой бюджет соответственно нанимаются те, кто понятия не имеет о профессии и самом кино, а деньги им нужны. Плюс в качестве бонуса в дальнейшем можно громко называть себя сценаристом, режиссером или актером. И еще: не секрет, что многие армянские сериалы - это полная калька с русских или еще каких-нибудь мексикано-папуасских сериалов и фильмов. Первоисточник, как правило, никогда не указывается. Но списывают все: от целых сюжетных линий и эпизодов до отдельных шуток и реприз. При этом умудряются все присвоенное опошлить окончательно и опустить до уровня плинтуса. И никто не отвечает за плагиат. Такое впечатление, что он даже приветствуется руководством некоторых каналов.

- Что же нужно, чтобы поднять уровень сериалов в частности и передач вообще. Народ устал от пошлости и безвкусицы льющихся с телеэкранов.
- А что нужно сделать, чтобы на руководящие должности не назначались люди с четко читаемой печатью отсутствия образования на лбу? Что нужно сделать, чтобы деньги в этой стране могли зарабатывать не только родственники властей предержащих, но и нормальные честные предприниматели? И что нужно сделать, чтобы профессионалы не уезжали на чужбину, так как им нет места в стране кривых зеркал? Когда мы найдем ответы на эти вопросы, тогда можно подумать и о том, что нужно сделать с целью поднять уровень сериалов и телевидения в целом. Народ действительно устал, но я не думаю, что только от пошлости и безвкусицы. Люди, скорее, возмещают ту пустоту, которая царит в их душах и умах. И поверьте, сериалы - это не та тема, о которой можно так долго говорить. Они того не стоят.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11338

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8223

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12232

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4174

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ