Последние новости
0
502

ЗАШИЛ СЕБЕ РОТ

Оговорюсь сразу: мы далеки от мысли смаковать подробности скандальной истории актрисы Анжелы Саргсян и "ее мужчины" Карена Араяна. "ГА" ни разу не обращался к этой теме (опубликованных в интернете дважды без ведома А.Саргсян снимков интимного характера с ее участием. Виновником инцидента был признан Карен Араян, которого арестовали 5 октября 2011г. и обвинили по статьям 144 и 263 УК РА в незаконном сборе, хранении, использовании или распространении сведений личной или семейной жизни, а также незаконном распространении порнографических материалов или предметов).

СЕГОДНЯ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЭТОМУ ДЕЛУ, так как в нем очевидно прослеживается немало нарушений, свойственных нашей судебно-правовой системе. А еще потому, что обвиняемый К.Араян во вторник объявил сухую голодовку, а в среду зашил себе рот. Последнему уже 4-й раз продлевают арест как меры пресечения, но судебный процесс при этом топчется на мертвой точке.

Суд, проходящий за закрытыми дверями, тянется уже полгода. Но за это время реально состоялись считанные заседания. То отсутствует судья М.Папоян, то представители обвинения, то свидетелей найти "никак не удается". Иными словами, до сих пор суд переминается на стадии допроса свидетелей, число которых достигает 17 человек.

По утверждению родственников К.Араяна, делается все возможное, чтобы свидетели в суд не попали. Что касается коллег А.Саргсян по сериалу, их позиция, похоже, принципиальна - избегать любого участия в деле, даже если речь идет о свидетельских показаниях. Но при этом ни о каком принудительном приводе в суд не возникает и речи. В то же время доставленный в зал суда на последнее заседание личными стараниями стороны защиты свидетель утверждает, что не получал официальной повестки на сей счет, иначе явился бы давно, не заставляя себя искать.

Ходатайство адвоката об изменении меры пресечения для содержащегося в УИУ "Нубарашен" Карена Араяна суд категорически отвергает. А позицию свою объясняет опять же тем, что в ходе судебных заседаний будут заслушаны показания важных свидетелей, а, будучи на свободе, Карен Араян может оказывать на них давление. Вот только где они, эти важные свидетели? Не вдаваясь в подробности, отметим, что обвинение против Араяна выдвинуто лишь на основании косвенных улик.

Адвокаты К.Араяна заявляют о грубом нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое и своевременное судебное разбирательство. Как ни крути, а нарушение судебно-процессуальных сроков в данном деле уже налицо. Сколько времени продлится сухая голодовка Араяна (сам он намерен не прекращать ее до изменения ситуации)? А следующее судебное заседание назначено на 26 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3009

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6681

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3638

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3728

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3009

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      5754

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      4143

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?
      2018-07-09 13:45
      2250

      9 июля комиссия представила президенту свое заключение 18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.