Последние новости

БОДАЛСЯ "ПАЛАЧ" С ОЛИГАРХОМ…

На прошлой неделе водители фирм "Кинг де люкс" и "Транс комфорт" объявили бессрочную забастовку, которая фактически была направлена против Гагика Царукяна. В акции приняли участие водители маршрутов Чаренцаван - Ереван, внутренних городских маршрутов Абовяна и Чаренцавана, а также маршрутов, связывающих города Котайкского марза со столицей. Артуру Арутюняну по прозвищу Палач удалось лишь на короткое время частично парализовать транспортную систему Котайкского марза. Дело в том, что фонд Царукяна открыл благотворительные автобусные линии, чьи маршруты совпадают с маршрутами принадлежащих Арутюняну линий. Таким образом Царукян совместил приятное с полезным - сделал доброе дело - обеспечил людям регулярное бесплатное перемещение и обанкротил личного врага, которого когда-то считал другом.

АРУТЮНЯН ПО ПРОЗВИЩУ ПАЛАЧ БАНКРОТСТВУ ИЗО ВСЕХ СИЛ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, не многие из недругов Царукяна на такое способны, а не так давно в прессе появились сведения о якобы намерении Арутюняна выставить свою кандидатуру на предстоящих 23 сентября выборах мэра города Абовяна. Если это намерение реально, то забастовка водителей - вполне нормальный пиар-ход, призванный привлечь внимание общественности к тому, что благотворительность Царукяна способствует банкротству других маршрутов и их водителей.

Недавно печатные издания распространили информацию о том, что с призывом разрешить мирно и в рамках закона противоречия между Царукяном и Арутюняном к президенту обратились некоторые высокопоставленные должностные лица, а также Паргев-србазан. По некоторым сведениям, Арутюнян уже вывез из Армении жену и детей и теперь готов пойти против Царукяна до конца. Впрочем, не исключено, что Палач все же блефует, мало кто в здравом уме и твердой памяти способен соперничать с Царукяном на его территории…

Абовян - вотчина царукяновского клана. История противоборства всесильного олигарха и его бывшего соратника по кличке Палач началась давно, однако достигла кульминации за несколько недель до парламентских выборов, когда Арутюнян вступил в ряды РПА и объявил, что 6 мая в Абовяне победят республиканцы. Незадолго до выборов Арутюнян в интервью одной из газет высказал ряд критических замечаний в адрес Царукяна, за что, по нашим сведениям, поплатился, иначе говоря, был избит и выдворен из города.

Не так давно в СМИ появились сведения о том, что РПА не намерена потакать амбициям Арутюняна и не поддержит его кандидатуру на выборах мэра, однако Арутюнян готов даже при отсутствии поддержки вступить в борьбу с нынешним мэром Карапетом Гулояном, который, как известно, является зятем Гагика Царукяна. Арутюнян пока ведет себя весьма последовательно в деле соперничества с Царукяном за сферы влияния. Ситуация с маршрутами стала объектом изучения Комиссии по защите свободной экономической конкуренции: фирмы "Кинг де люкс" и "Транс комфорт" представили ей жалобу по поводу открытия параллельных маршрутов по линиям NN259 и 275. Параллельные маршруты, повторюсь, благотворительные и принадлежат Царукяну. Пассажиры бесплатных автобусов регулярно в эфире царукяновского телеканала благодарят Гагика Николаевича, а Арутюнян уже обратился с соответствующими жалобами в правительство и Министерство связи и транспорта.

ПО ХОДУ ЗАБАСТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ДЕПУТАТ ОТ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ЭЛИНАР ВАРДАНЯН, которая в новом парламенте возглавляет комиссию по правам человека, выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Полукриминальные предприниматели, не умея управлять своими бизнесами, пытаются обвинить благотворительный фонд. Те водители, которые принудительно продолжают забастовку, никакого отношения к личным интересам владельцев линий и их бизнес-бездарности не имеют. Со мной связались представители нескольких транспортных фирм, которые изъявили намерение принять этих водителей на работу на куда более выгодных условиях. Так что вопрос водителей закрыт. Задачу следует представить правильно: с одной стороны - плохой бизнесмен, с другой - тысячи граждан, которые пользуются программой благотворительного фонда "Бесплатный проезд". Я говорила с местным населением, настроения у людей напряженные, и если вопрос будет искусственно обостряться, то последствия могут быть нежелательными".

Как мило, что председатель парламентской комиссии по правам человека взяла под свою защиту благотворительный фонд, принадлежащий лидеру ее партии. На что будет нацелена деятельность парламентской комиссии по правам человека, уже понятно. Забастовка водителей длилась полдня, а глава парламентской комиссии по правам человека уже выступила по этому поводу с заявлением в поддержку фонда, и это вполне "естественно", ведь других посягательств на права человека в Армении нет, зачем же госпоже Элинар зря беспокоиться…

Для Арутюняна предстоящие выборы мэра не что иное, как борьба за сферы влияния, за свой кусок добычи. Царукян пытается его разорить и почти уже достиг цели, а Арутюнян, возможно, попытается 23 сентября вернуть себе утраченное. Палач решил рискнуть. Так во всяком случае утверждают некоторые неформальные источники…

Силы явно неравные. РПА, скорее всего, не поддержит Арутюняна, и если он решится выставить свою кандидатуру, то ситуация в Абовяне может сложиться взрывоопасная. У клана Царукяна в Абовяне есть оппозиция, в которой присутствуют люди с о-очень непрозрачными биографиями, кликухами и криминальным прошлым. Этим людям (и не только им, но и вполне приличным гражданам) очень не нравится, что город находится под абсолютным влиянием Царукяна, что Абовян - эдакое феодальное мини-княжество, где все принадлежит одному человеку. Господа из команды Палача хотят заставить Царукяна делиться, но олигархи не делятся, они входят в долю, а потом… кидают. Посмотрим, удастся ли республиканцам отговорить Арутюняна от намерения побороться за кресло мэра.

КОГДА ДО ВЫБОРОВ 6 МАЯ ПАЛАЧ ОБЪЯВИЛ, ЧТО В АБОВЯНЕ ПОБЕДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то, по слухам, получил замечание от верхнего эшелона РПА. Но тогда ситуация была иная, сегодня партия Царукяна все активнее настраивается на конфронтацию с правящей коалицией. Так или иначе, а предполагаемая борьба за кресло мэра между Палачом и действующим мэром - зятем Царукяна Карапетом Гулояном лишена политического содержания, это всего лишь борьба за сферы влияния, грызня за жирный кусок и разборка под видом выборов, которая нежелательна, ибо в ней могут пострадать невинные люди.

Судя по забастовке водителей, Арутюнян в самом деле настроился на неравную борьбу с олигархом и его кланом. Его поддержат неполитические элементы, а также те, кто заинтересован в политическом фиаско собственника "Баргавач Айастан", ведь если зять Царукяна проиграет кресло мэра Палачу или любому другому претенденту, то миф о могуществе олигарха будет развенчан, что вполне устроит отдельные политические силы с видом на предстоящую президентскую кампанию.

Положа руку на сердце, бодания олигарха с его бывшим подопечным - типичный образчик клановых разборок, общественность эти бодания могут интересовать только как потенциальная угроза обострения и криминализации обстановки в Абовяне накануне выборов мэра. Власть обязана предпринять необходимые меры, чтобы в разборке олигарха и Палача не пострадало мирное население, да и самому населению не мешало бы позаботиться о себе и держаться от разборок подальше, а в том, что 23 сентября в Абовяне состоятся не выборы, а мероприятие, связанное с утверждением власти и могущества неформального хозяина города, на худой конец, клановая разборка, - мало кто сомневается.

Недавний арест вице-марзпета Котайка Левона Микаеляна (его, напомню, задержали во время получения взятки в размере 40 тыс. драмов с директора одной из школ) пресса и околополитическая публика сразу приписали попытке властей отправить в отставку котайкского марзпета Коваленко Шахгалдяна. Разве кто-то поверит, что вице-марзпет регулярно совершал поборы с директоров школ и при это не делился с марзпетом? Так или иначе, а инцидент со взяткой явно имеет какую-то связь с предстоящими выборами мэра Абовяна. Не исключено, что до 23 сентября в Котайке будет новый марзпет или старый будет вынужден играть по новым правилам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗНАНКА
      2017-02-24 12:21
      602

      Пусть голосуют за профессоров! Стоило президенту объявить о том, что он согласен перенести дату выборов, если на то будет коллективное согласие политических сил, как оппозиция сразу утратила интерес к теме, а фракции АНК так и не удалось собрать нужное количество подписей под обращением в КС, потому что не вся оппозиция согласилась это обращение подписать.

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      816

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      1031

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      745

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заруи Постанджян вышла из состава фракции партии «Наследие»
      2017-02-27 13:59
      70

      Заруи Постанджян, согласно собственному заявлению, вышла из состава оппозиционной фракции Национального Собрания Армении «Наследие». Об этом сегодня на заседании НС РА сообщил спикер парламента Армении Галуст Саакян, передает Panorama.am.

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2017-02-24 16:11
      1221

      Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

    • ЗА ГРАНЬЮ... ПОЛИТИКИ
      2017-01-25 15:09
      1860

      Глядя на камарилью с перестановками и рокировками на политическом поле, складывается устойчивое впечатление, что парламент следующего созыва качественней нынешнего не будет. Несмотря на новую избирательную систему и обещания про исключительно программную борьбу. Пока ничего подобного не наблюдается и, судя по раскладу, вряд ли можно ожидать. В Фейсбуке пользователи даже название существующим и потенциальным альянсам придумали - блок "Союз неполучившихся политических деятелей".

    • В парламенте Турции подрались женщины-депутаты
      2017-01-20 13:07
      79

                     В парламенте Турции подрались женщины-депутаты. Инцидент начался с акции протеста независимого депутата Айлин Назлиака, которая наручниками приковала себя к трибуне парламента, протестуя против пакета реформ, которые подразумевают переход на президентскую форму правления.