Последние новости

БОДАЛСЯ "ПАЛАЧ" С ОЛИГАРХОМ…

На прошлой неделе водители фирм "Кинг де люкс" и "Транс комфорт" объявили бессрочную забастовку, которая фактически была направлена против Гагика Царукяна. В акции приняли участие водители маршрутов Чаренцаван - Ереван, внутренних городских маршрутов Абовяна и Чаренцавана, а также маршрутов, связывающих города Котайкского марза со столицей. Артуру Арутюняну по прозвищу Палач удалось лишь на короткое время частично парализовать транспортную систему Котайкского марза. Дело в том, что фонд Царукяна открыл благотворительные автобусные линии, чьи маршруты совпадают с маршрутами принадлежащих Арутюняну линий. Таким образом Царукян совместил приятное с полезным - сделал доброе дело - обеспечил людям регулярное бесплатное перемещение и обанкротил личного врага, которого когда-то считал другом.

АРУТЮНЯН ПО ПРОЗВИЩУ ПАЛАЧ БАНКРОТСТВУ ИЗО ВСЕХ СИЛ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, не многие из недругов Царукяна на такое способны, а не так давно в прессе появились сведения о якобы намерении Арутюняна выставить свою кандидатуру на предстоящих 23 сентября выборах мэра города Абовяна. Если это намерение реально, то забастовка водителей - вполне нормальный пиар-ход, призванный привлечь внимание общественности к тому, что благотворительность Царукяна способствует банкротству других маршрутов и их водителей.

Недавно печатные издания распространили информацию о том, что с призывом разрешить мирно и в рамках закона противоречия между Царукяном и Арутюняном к президенту обратились некоторые высокопоставленные должностные лица, а также Паргев-србазан. По некоторым сведениям, Арутюнян уже вывез из Армении жену и детей и теперь готов пойти против Царукяна до конца. Впрочем, не исключено, что Палач все же блефует, мало кто в здравом уме и твердой памяти способен соперничать с Царукяном на его территории…

Абовян - вотчина царукяновского клана. История противоборства всесильного олигарха и его бывшего соратника по кличке Палач началась давно, однако достигла кульминации за несколько недель до парламентских выборов, когда Арутюнян вступил в ряды РПА и объявил, что 6 мая в Абовяне победят республиканцы. Незадолго до выборов Арутюнян в интервью одной из газет высказал ряд критических замечаний в адрес Царукяна, за что, по нашим сведениям, поплатился, иначе говоря, был избит и выдворен из города.

Не так давно в СМИ появились сведения о том, что РПА не намерена потакать амбициям Арутюняна и не поддержит его кандидатуру на выборах мэра, однако Арутюнян готов даже при отсутствии поддержки вступить в борьбу с нынешним мэром Карапетом Гулояном, который, как известно, является зятем Гагика Царукяна. Арутюнян пока ведет себя весьма последовательно в деле соперничества с Царукяном за сферы влияния. Ситуация с маршрутами стала объектом изучения Комиссии по защите свободной экономической конкуренции: фирмы "Кинг де люкс" и "Транс комфорт" представили ей жалобу по поводу открытия параллельных маршрутов по линиям NN259 и 275. Параллельные маршруты, повторюсь, благотворительные и принадлежат Царукяну. Пассажиры бесплатных автобусов регулярно в эфире царукяновского телеканала благодарят Гагика Николаевича, а Арутюнян уже обратился с соответствующими жалобами в правительство и Министерство связи и транспорта.

ПО ХОДУ ЗАБАСТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ДЕПУТАТ ОТ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ЭЛИНАР ВАРДАНЯН, которая в новом парламенте возглавляет комиссию по правам человека, выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Полукриминальные предприниматели, не умея управлять своими бизнесами, пытаются обвинить благотворительный фонд. Те водители, которые принудительно продолжают забастовку, никакого отношения к личным интересам владельцев линий и их бизнес-бездарности не имеют. Со мной связались представители нескольких транспортных фирм, которые изъявили намерение принять этих водителей на работу на куда более выгодных условиях. Так что вопрос водителей закрыт. Задачу следует представить правильно: с одной стороны - плохой бизнесмен, с другой - тысячи граждан, которые пользуются программой благотворительного фонда "Бесплатный проезд". Я говорила с местным населением, настроения у людей напряженные, и если вопрос будет искусственно обостряться, то последствия могут быть нежелательными".

Как мило, что председатель парламентской комиссии по правам человека взяла под свою защиту благотворительный фонд, принадлежащий лидеру ее партии. На что будет нацелена деятельность парламентской комиссии по правам человека, уже понятно. Забастовка водителей длилась полдня, а глава парламентской комиссии по правам человека уже выступила по этому поводу с заявлением в поддержку фонда, и это вполне "естественно", ведь других посягательств на права человека в Армении нет, зачем же госпоже Элинар зря беспокоиться…

Для Арутюняна предстоящие выборы мэра не что иное, как борьба за сферы влияния, за свой кусок добычи. Царукян пытается его разорить и почти уже достиг цели, а Арутюнян, возможно, попытается 23 сентября вернуть себе утраченное. Палач решил рискнуть. Так во всяком случае утверждают некоторые неформальные источники…

Силы явно неравные. РПА, скорее всего, не поддержит Арутюняна, и если он решится выставить свою кандидатуру, то ситуация в Абовяне может сложиться взрывоопасная. У клана Царукяна в Абовяне есть оппозиция, в которой присутствуют люди с о-очень непрозрачными биографиями, кликухами и криминальным прошлым. Этим людям (и не только им, но и вполне приличным гражданам) очень не нравится, что город находится под абсолютным влиянием Царукяна, что Абовян - эдакое феодальное мини-княжество, где все принадлежит одному человеку. Господа из команды Палача хотят заставить Царукяна делиться, но олигархи не делятся, они входят в долю, а потом… кидают. Посмотрим, удастся ли республиканцам отговорить Арутюняна от намерения побороться за кресло мэра.

КОГДА ДО ВЫБОРОВ 6 МАЯ ПАЛАЧ ОБЪЯВИЛ, ЧТО В АБОВЯНЕ ПОБЕДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то, по слухам, получил замечание от верхнего эшелона РПА. Но тогда ситуация была иная, сегодня партия Царукяна все активнее настраивается на конфронтацию с правящей коалицией. Так или иначе, а предполагаемая борьба за кресло мэра между Палачом и действующим мэром - зятем Царукяна Карапетом Гулояном лишена политического содержания, это всего лишь борьба за сферы влияния, грызня за жирный кусок и разборка под видом выборов, которая нежелательна, ибо в ней могут пострадать невинные люди.

Судя по забастовке водителей, Арутюнян в самом деле настроился на неравную борьбу с олигархом и его кланом. Его поддержат неполитические элементы, а также те, кто заинтересован в политическом фиаско собственника "Баргавач Айастан", ведь если зять Царукяна проиграет кресло мэра Палачу или любому другому претенденту, то миф о могуществе олигарха будет развенчан, что вполне устроит отдельные политические силы с видом на предстоящую президентскую кампанию.

Положа руку на сердце, бодания олигарха с его бывшим подопечным - типичный образчик клановых разборок, общественность эти бодания могут интересовать только как потенциальная угроза обострения и криминализации обстановки в Абовяне накануне выборов мэра. Власть обязана предпринять необходимые меры, чтобы в разборке олигарха и Палача не пострадало мирное население, да и самому населению не мешало бы позаботиться о себе и держаться от разборок подальше, а в том, что 23 сентября в Абовяне состоятся не выборы, а мероприятие, связанное с утверждением власти и могущества неформального хозяина города, на худой конец, клановая разборка, - мало кто сомневается.

Недавний арест вице-марзпета Котайка Левона Микаеляна (его, напомню, задержали во время получения взятки в размере 40 тыс. драмов с директора одной из школ) пресса и околополитическая публика сразу приписали попытке властей отправить в отставку котайкского марзпета Коваленко Шахгалдяна. Разве кто-то поверит, что вице-марзпет регулярно совершал поборы с директоров школ и при это не делился с марзпетом? Так или иначе, а инцидент со взяткой явно имеет какую-то связь с предстоящими выборами мэра Абовяна. Не исключено, что до 23 сентября в Котайке будет новый марзпет или старый будет вынужден играть по новым правилам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1805

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      2324

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2744

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2817

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ
      2017-11-03 17:52
      5276

      3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 

    • Прибывшие из Мексики депутаты посетили Арцах
      2017-10-24 14:01
      156

      Прибывшие из Мексики депутаты Бланка Маргарита Куата Домингес, Мария Кристина Тереса Гарсиа Браво, Карлос Эрнандес Мирон посетили Республику Арцах, передает Panorama.am.

    • Депутаты парламента Армении выступили с открытыми лекциями для студентов в Арцахе
      2017-10-23 14:23
      76

      Ряд депутатов Национального Собрания Республики Армения  от фракции Республиканской партии Армении (РПА), по инициативе PanarmenianMediaGroup, в Степанакерте выступили с открытыми лекциями для студентов Арцахского государственного университета, передает Panorama.am.

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      5174

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.