Последние новости

БУДУЩЕЕ ЧАРЕНЦАВАНА - В ЕГО... ПРОШЛОМ

Правительство Армении озаботилось судьбой малых городов

17 июля министр экономики Армении Тигран Давтян посетил Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области, а также ознакомился с ходом работ по модернизации сталелитейного завода компании "Аске груп". Уж не знаю, сколько предпринимателей пришло на встречу с министром, но, к примеру, сидящая рядом со мной с откровенно скучающим видом группа молодых людей представляла пропагандистский центр местного отделения... Евангелистской церкви.

 

Между тем Тигран Давтян говорил о вещах действительно важных и имеющих прямое отношение к будущему Чаренцавана. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал, однако сегодня "страдать" по поводу утраченного, в том числе и по объективным обстоятельствам, бессмысленно: надо думать о будущем!

Министр рассказал собравшимся в Чаренцаванской школе искусств им. Гарзу о принятой правительством в конце прошлого года стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Он также сообщил радостную весть о том, что уже с будущего года в государственном бюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности, в том числе на субсидирование процентных ставок по промышленным кредитам.

В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и развивается завод "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального и прочих. Ныне со Всемирным банком обсуждается возможность расширения сети технологических центров учебно-производственного назначения, которые помимо Гюмри будут открыты в Ванадзоре и в том же Чаренцаване. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая в настоящее время модернизирует на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилируя его под выпуск стальной арматуры. Все это дало повод журналистам задуматься об инвестиционном приобретении... недвижимости в Чаренцаване, где, в частности, однокомнатные квартиры пока еще можно приобрести за 6-8 тысяч долларов.


Правительство и сегодня использует в целях поддержки промышленности некоторые льготы. Так, по словам министра, только в результате применения одного налогового инструмента - отсрочки сроком на 3 года выплаты НДС для одобренных правительством инвестпрограмм стоимостью не менее 300 млн драмов - в Армении сегодня реализуется порядка 25 проектов, инвестиционный объем которых подходит к 100 млрд драмов. В последние годы по всей республике благодаря этому запущено и перезапущено 50-60 предприятий. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок завершается уже в следующем году, так что государство рассчитывает на получение с них солидных выплат по линии НДС.

Инвестпрограмма ОАО "Аске груп" получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года. Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволит приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. (Кстати, соответствующий меморандум был подписан совсем недавно в ходе визита в Армению президента Австрии.) В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

...Мы прошли через огромные цеха завода, в котором сегодня впору снимать крутые боевики и хорроры (фильмы ужасов. - Ред.). И территория, и габариты оборудования, и масштаб строительных работ - все напоминает о том, что мы имеем дело, так сказать, не с колбасным цехом, а с предприятием именно тяжелой промышленности. Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет. А потом?..

На этот вопрос корр. "ГА" министр экономики затруднился ответить, обещав подумать относительно возможностей производственной кооперации завода с расположенным недалеко Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван первичное сырье, но отчего-то передано в собственность китайской компании Fortune Oil. Правда, по словам губернатора Котайкской области Коваленко Шахгелдяна, вопросы экологической безопасности при эксплуатации рудника до конца не проработаны, а посему окончательного решения по этому вопросу пока не принято...

Проходя через "казематы" завода, удалось на ломаном английском побеседовать с Энди Колдуэллом - приглашенным менеджером-куратором проекта с армянской стороны, который контролирует процесс модернизации и монтажа прибывающего оборудования. Он пожаловался на трудности производимых работ: "вери диффикэлт". Оборудование все еще продолжает поступать из Европы и Китая (от тамошнего подразделения Siemens). Тем не менее, по словам опытного специалиста, уже в январе будущего года завод будет запущен в пилотном режиме, после чего пройдет еще 3 месяца отладки технологических процессов. Таким образом, к середине 2013 года предприятие выйдет на намеченные мощности.

А мощности эти, надо сказать, не слабые. По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а в прошлом году этот показатель составил 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

По словам министра экономики, темпы роста промпроизводства в стране на сегодня составляют 14-15%, так что по итогам года этот показатель выразится в цифре не менее 10%. Таким образом, в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже сегодня растет опережающими темпами в отношении ВВП.

Ереван - Чаренцаван - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3292

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5465

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3695

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6664

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИТАК СНОВА ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛ SOS
      2017-10-04 11:57
      6224

      Спитакский лифтостроительный завод, единственное оставшееся в городе предприятие - "источник" существования жителей - ликвидируют Его владелец - Каджаранский медно-молибденовый комбинат демонтирует и вывозит из города конструкции и оборудование, сообщил Novostink.ru Норайр МУРАДЯН, бывший первый секретарь Спитакского райкома партии, руководитель штаба по ликвидации последствий землетрясения, депутат Верховного Совета СССР, доктор, профессор, член общественной организации Спитака "Забытый народ". Это последнее из 13 построенных после землетрясения промышленных предприятий Спитака, которые разграблены и прекратили свое существование, подчеркивает Норайр Мурадян.

    • Премьер-министр Армении провел совещание в Гюмри
      2017-09-02 21:09
      395

                В селе Бавра в Армении построен завод по переработке и упаковке гречневой крупы. Об этом сообщил сегодня губернатор Ширакской области Армении Артур Хачатрян на состоявшемся в городе Гюмри совещании под председательством премьер-министра РА Карена Карапетяна.

    • Депутат: Разваливается последний промышленный гигант республики - ЗАО "Ванадзор-Химпром"
      2017-08-22 15:13
      183

      Разваливается последний сохранившийся промышленный гигант республики - ЗАО "Ванадзор-Химпром". Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от блока "Выход" Эдмон Марукян.

    • Премьер-министр открыл первый в Армении завод по производству солнечных панелей
      2017-06-30 10:53
      127

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 29 июня принял участие в церемонии официального открытия первого в Армении завода по производству солнечных панелей компании «Профпанель», передает Новости Армении - NEWS.am.