Последние новости

БУДУЩЕЕ ЧАРЕНЦАВАНА - В ЕГО... ПРОШЛОМ

Правительство Армении озаботилось судьбой малых городов

17 июля министр экономики Армении Тигран Давтян посетил Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области, а также ознакомился с ходом работ по модернизации сталелитейного завода компании "Аске груп". Уж не знаю, сколько предпринимателей пришло на встречу с министром, но, к примеру, сидящая рядом со мной с откровенно скучающим видом группа молодых людей представляла пропагандистский центр местного отделения... Евангелистской церкви.

 

Между тем Тигран Давтян говорил о вещах действительно важных и имеющих прямое отношение к будущему Чаренцавана. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал, однако сегодня "страдать" по поводу утраченного, в том числе и по объективным обстоятельствам, бессмысленно: надо думать о будущем!

Министр рассказал собравшимся в Чаренцаванской школе искусств им. Гарзу о принятой правительством в конце прошлого года стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Он также сообщил радостную весть о том, что уже с будущего года в государственном бюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности, в том числе на субсидирование процентных ставок по промышленным кредитам.

В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и развивается завод "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального и прочих. Ныне со Всемирным банком обсуждается возможность расширения сети технологических центров учебно-производственного назначения, которые помимо Гюмри будут открыты в Ванадзоре и в том же Чаренцаване. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая в настоящее время модернизирует на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилируя его под выпуск стальной арматуры. Все это дало повод журналистам задуматься об инвестиционном приобретении... недвижимости в Чаренцаване, где, в частности, однокомнатные квартиры пока еще можно приобрести за 6-8 тысяч долларов.


Правительство и сегодня использует в целях поддержки промышленности некоторые льготы. Так, по словам министра, только в результате применения одного налогового инструмента - отсрочки сроком на 3 года выплаты НДС для одобренных правительством инвестпрограмм стоимостью не менее 300 млн драмов - в Армении сегодня реализуется порядка 25 проектов, инвестиционный объем которых подходит к 100 млрд драмов. В последние годы по всей республике благодаря этому запущено и перезапущено 50-60 предприятий. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок завершается уже в следующем году, так что государство рассчитывает на получение с них солидных выплат по линии НДС.

Инвестпрограмма ОАО "Аске груп" получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года. Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволит приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. (Кстати, соответствующий меморандум был подписан совсем недавно в ходе визита в Армению президента Австрии.) В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

...Мы прошли через огромные цеха завода, в котором сегодня впору снимать крутые боевики и хорроры (фильмы ужасов. - Ред.). И территория, и габариты оборудования, и масштаб строительных работ - все напоминает о том, что мы имеем дело, так сказать, не с колбасным цехом, а с предприятием именно тяжелой промышленности. Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет. А потом?..

На этот вопрос корр. "ГА" министр экономики затруднился ответить, обещав подумать относительно возможностей производственной кооперации завода с расположенным недалеко Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван первичное сырье, но отчего-то передано в собственность китайской компании Fortune Oil. Правда, по словам губернатора Котайкской области Коваленко Шахгелдяна, вопросы экологической безопасности при эксплуатации рудника до конца не проработаны, а посему окончательного решения по этому вопросу пока не принято...

Проходя через "казематы" завода, удалось на ломаном английском побеседовать с Энди Колдуэллом - приглашенным менеджером-куратором проекта с армянской стороны, который контролирует процесс модернизации и монтажа прибывающего оборудования. Он пожаловался на трудности производимых работ: "вери диффикэлт". Оборудование все еще продолжает поступать из Европы и Китая (от тамошнего подразделения Siemens). Тем не менее, по словам опытного специалиста, уже в январе будущего года завод будет запущен в пилотном режиме, после чего пройдет еще 3 месяца отладки технологических процессов. Таким образом, к середине 2013 года предприятие выйдет на намеченные мощности.

А мощности эти, надо сказать, не слабые. По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а в прошлом году этот показатель составил 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

По словам министра экономики, темпы роста промпроизводства в стране на сегодня составляют 14-15%, так что по итогам года этот показатель выразится в цифре не менее 10%. Таким образом, в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже сегодня растет опережающими темпами в отношении ВВП.

Ереван - Чаренцаван - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      514

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1061

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1097

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1521

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ