Последние новости

КАК БОРОДАТЫЙ АНЕКДОТ

АРФ "Дашнакцутюн" однозначно заявляла о том, что для нее приоритетны принципы, согласно которым будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, так как очевидно, что одна политическая сила не в состоянии совершить серьезные изменения в стране. Об этом на пресс-конференции заявил депутат парламентской фракции АРФД Арцвик Минасян.

По словам Минасяна, у АРФД две идеи. Первая - кандидат в президенты должен взять на себя четкие обязательства, что будет сделан переход к парламентской форме правления с инициированием конституционных изменений, вторая - предоставить оппозиции дополнительные полномочия контролировать и сдерживать власть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ АРФД, РОДИВШАЯСЯ В МУКАХ очередного Верховного собрания партии, вызвала весьма сдержанную реакцию в политических кругах. И это понятно. Во-первых, идея выдвижения единого оппозиционного кандидата не просто не нова, она вовсе бородата, как старый советский анекдот. Посему ничего сенсационного в инициативе АРФД нет и быть не может. Во-вторых, она (инициатива) нереалистична, ибо предполагает определенные жертвы собственными интересами со стороны политических сил.

Ни одна из оппозиционных партий еще никогда не демонстрировала готовность жертвовать своими амбициями ради общего дела, и нет никаких оснований считать, что на этот раз они поступят иначе. Тем более если учесть, что предлагаемая дашнакцаканами платформа объединения тоже выглядит весьма сомнительной. Учитывая эти и другие особенности отечественного политического пространства, судя по всему, и сами дашнакцаканы не сильно верят в возможность реализации собственного замысла по объединению оппозиции в частности и демонтажу президентского института в целом.

Но тогда возникает вопрос: почему АРФД выступила с такой идеей? Ответ стоит искать в результатах прошедших парламентских выборов. А они показали, что дашнакцаканы на этот раз выступили, мягко говоря, не очень удачно. Да они и сами это признают. Основной проблемой партии стал, пожалуй, долгий и безрезультатный поиск своего места под оппозиционным солнцем. В этом секторе, как известно, развернулась серьезная конкуренция. Но любопытно, что она (конкуренция) увенчалась успехом не какой-то из оппозиционных партий, а политической силы, которая оппозицией себя не считает. Речь о ППА. Эта сила, с одной стороны, переманила часть протестного электората у АНК, "Наследия" и АРФД, с другой – заявила, что оппозицией не является. ППА – это альтернатива как коалиции, так и оппозиции.

Кстати, с учетом этого обстоятельства призыв АРФД к объединению на оппозиционном фланге не может быть адресован ППА, ибо эта партия не оппозиционная. Она, повторюсь, позиционирует себя альтернативной силой. Вполне возможно, что АРФД хотелось бы, чтобы этим единым кандидатом стал второй президент или на худой конец Вардан Осканян. Но… Вардан Осканян – не оппозиция, он – альтернатива. А что касается Роберта Кочаряна, то он вообще – не оппозиция, не власть, не альтернатива. Он - второй президент.

И ВОТ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ АРФД НАДО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о формате своего участия в президентской гонке. Разумеется, при наличии скромной общественной поддержки, которой обладает эта партия сегодня, рассчитывать на более или менее приличный результат на предстоящих выборах дашнакцаканам не приходится. Более того, если на парламентских выборах люди отдавали голоса за партии и тут решающую роль играл, в частности, бренд АРФД, то на президентских выборах борьба развернется между конкретными персонами. Конечно, дашнакцаканы могут выбрать кого-нибудь из своих и выдвинуть в кандидаты, что, скорее всего, в итоге и произойдет. Но раскрутить в столь сжатые сроки лидера партии, очевидно, не удастся, поскольку специфика, уникальность АРФД - как раз в отсутствии конкретного лидера. АРФД оказалась в незавидном положении. Выступать со своим кандидатом – гиблый номер. Так можно значительно ухудшить даже тот скромный результат, которого удостоилась партия на парламентских выборах. Видимо, осознавая все это, партия и решила провозгласить банальную идею объединения оппозиции с целью найти наиболее приемлемый для себя формат участия в президентской гонке. Иными словами, АРФД пытается решить вопрос собственного выживания, тактическую задачу (остаться на плаву в отечественном политическом водоеме), завернув ее в стратегическую обертку фундаментальных изменений политической системы страны.

Все это, конечно, понятно. Только вот неясно, как новые идеи отразятся на репутации партии. Судя по всему, особых дивидендов дашнакцаканам ждать не стоит. Уже первая реакция на предложение АРФД со стороны вероятных партнеров показала, что восторга идея не вызвала ни у кого. И у АНК, и у "Наследия" есть свои кандидаты, и вряд ли что-нибудь продиктует этим силам необходимость изменить решение.

В АНК И ВОВСЕ ЦАРИТ КУЛЬТ ЛТП, И ЕСЛИ ВДРУГ КОНГРЕССОВЦЫ СТАНУТ СЕРЬЕЗНО рассматривать предложение АРФД, то только в случае признания именно ЛТП единым кандидатом. Если АРФД пойдет на такую сделку, то забьет последний гвоздь в гроб партии.

С "Наследием" дашнакцаканам дружить тоже будет сложно. Если уж на почве проведения честных выборов "наследников" не удалось затащить в предвыборный объединенный штаб, то объединить их на почве странных идей точно не удастся.

О ППА и вовсе не имеет смысла говорить в этом контексте. Во-первых, потому, что, как уже выше было отмечено, пока это партия неопределившихся. Во-вторых, даже если она определится, даже если чисто гипотетически ее выдвиженец станет единым оппозиционным кандидатом, вряд ли ППА согласится на условие АРФД – победить на президентских выборах и сразу же расформировать институт президента.

И вообще вряд ли сегодня какая-нибудь отечественная политическая сила способна отказаться от власти. Это – с одной стороны. С другой - это просто бессмысленно, ибо если завтра президентом страны станет кто-либо из оппозиции или даже "альтернативы", то в Армении будет действовать почти идеальная политическая система – президент и парламентское большинство окажутся по разные стороны политической баррикады, а значит, будет реально действовать система сдержек и противовесов.

Сей тактический ход АРФД показывает, что партия сегодня пребывает в цейтноте. И это вряд ли добавит привлекательности ее образу в глазах электората…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТЫЙ ТЫЛ
      2017-04-28 13:24
      183

      Азербайджанские яблоки на армянском рынке: спрос определяет предложение  

    • ЛЕД ТРОНУЛСЯ?
      2017-04-21 13:36
      1567

      Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства. 

    • ДИВЕРСИЯ ЛТП (Обновлено)
      2017-04-14 13:43
      2442

      Раб, имеющий большие долги, не может удержаться от соблазна взять подкуп. Об этом говорится в статье бывшего президента Армении, руководителя Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, опубликованной на сайте Ilur. am.             В ней, в частности, Левон Тер-Петросян отметил: принимая во внимание тот очевидный факт, что на итоги выборов наибольшее влияние оказало такое явление, как подкуп, многие пытаются обвинить в этом не власти, а народ. "Однако страна полностью находится в руках коррумпированных государственных должностных лиц, карательных правоохранительных органов, предпринимателей-монополистов и криминальных авторитетов, которые полностью управляют судьбой народа, обреченного на статус раба. Мечтающий о хлебе раб – хозяин босоногих детей, к тому же имеющий долги, насколько бы он ни был моральным и принципиальным, не может удержаться от соблазна взять подкуп", - считает Тер-Петросян.

    • НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!
      2017-04-10 13:52
      2739

      Правительство Армении переходит на ужесточенный и чрезвычайный режим работы, сказал на заседании правительства премьер-министр страны Карен Карапетян, передает АРКА.             Он отметил, что прошедшие 2 апреля выборы в Национальное Собрание прошли в более терпимой атмосфере, и команда РПА получила вотум доверия на осуществление преобразований. "Именно поэтому я призываю всех своих соратников объявить в своей деятельности режим чрезвычайной ситуации как по мерам ответственности, так и предпринимаемым усилиями. Наш режим работы нужно еще больше ужесточить", - сказал Карапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      407

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      546

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      3141

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • Основная мишень Постанджян - РПА
      2017-04-18 17:46
      158

                    «Нашей основной мишенью, конечно же, является правящая Республиканская партия Армении, и мы участвуем в выборах с целью убрать РПА с политической арены. Они потерпели фиаско, и их длительное нахождение у власти стало разрушительным для Еревана», – заявила сегодня на брифинге у музея-крепости Эребуни председатель партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян.