Последние новости

"...В АРМЕНИИ НИЧЕГО ПОДОБНОГО И БЛИЗКО НЕ БЫЛО!"

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом...

Александр Солженицын

Комментировать содержание и тон официальных заявлений МИД Азербайджана, как и высказывания его представителей, давно уже кажется делом бессмысленным. Сильно отдающие примитивной пропагандой тексты заявлений, как правило, не только слабо мотивированы в политико-правовом смысле, но и содержат откровенно ложные сведения, не имеющие ничего общего с историей конфликта и рассчитанные на совсем уж слабомыслящую и далекую от реалий публику.

Тем не менее время от времени реагировать все-таки стоит. Потому что игнорирование лжи воспринимается сотрудниками этого ведомства как амнезия армянской стороны и становится стимулом для еще более вдохновенного вранья. Как это, собственно, и случилось с официальным представителем МИД АР Эльманом Абдуллаевым, выступившим с очередным таким заявлением в период визита сопредседателей. Cей внешнеполитический чиновник выдал следующую тираду: "Оккупировав территорию чужой страны, учинив кровавые этнические чистки на этих землях, изгнав всех коренных жителей из родных домов, городов, сел, и при этом пытаться оправдываться и обвинять в чем-то подвергнувшуюся оккупации страну является неуважением к международному праву". И далее: "Руководство Армении должно понять четко, что силовыми методами границы суверенных государств менять нельзя"...

Наивно было бы думать, что муаллим не знаком с историческими перипетиями почти 25-летней давности, - наоборот, куда более вероятно, что Абдуллаев, как и его шеф и коллеги, примитивно лжет, сознательно игнорируя общеизвестные факты. Например, о том, что народ Арцаха изначально не прибегал к "силовым" методам, а старался идти сугубо мирным, правовым путем, на что Азербайджан моментально ответил геноцидом, погромами и депортацией армян из Сумгаита. В течение последующих трех с лишним лет азербайджанские власти осуществляли планомерные и бесчеловечные акции, хладнокровно, методами своих учителей-турок начала века уничтожая мирное армянское население, депортируя десятки тысяч людей и захватывая их имущество. После чего именно Азербайджан прибег к военному пути, развязав вооруженную агрессию против народа Арцаха.

Обо всем этом в Баку предпочитают не говорить, искажая историю и преподнося ее в исключительно удобном для себя ракурсе. Именно поэтому азербайджанская молодежь начисто лишена представления об истине и реалиях карабахского противостояния, которые абдуллаевы и мамедъяровы тщательно скрывают с вполне определенной целью нагнетания армянофобии и воспитания молодого поколения в духе расизма и агрессивной ненависти к соседнему народу. Мифотворчество стало тем базисом, на основе которого бакинским режимом решается политическая задача прежде всего внутреннего характера, нацеленная на удержание власти любой ценой и направление негативного потока социального недовольства в сторону соседнего народа. Говорить о том, какую угрозу несет в себе подобная политика для всего региона, думается, излишне.

Именно поэтому информирование молодых, в первую очередь в самом Азербайджане, о том, что происходило в регионе в начальный, советский период конфликта, имеет огромное значение. Правду о "кровавых этнических чистках, изгнании всех коренных жителей из родных домов, городов, сел", правду о том, какими методами бакинские власти всех розливов расправлялись с мирным населением, вовсе не так легко скрыть и замаскировать ханжескими воззваниями к международному праву. История зафиксирована в документах, видео- и фотоматериалах, свидетельствах пострадавших и очевидцев, в том числе международных экспертов и просто людей доброй воли, посчитавших своим нравственным и человеческим долгом стать в тот период на сторону правового и страдающего. И если до сих пор все это было разрознено и рассыпано по разным ресурсам, пылилось в домашних и ведомственных архивах и портилось в силу невостребованности, то сейчас уже практически готов интернет-сайт, на котором эти материалы каталогизированы и представлены.

Сайт создается в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром информации и общественных связей администрации президента РА. Работа над документальными фильмами, посвященными событиям в Сумгаите, Баку, Мараге и операции "Кольцо", выявила огромный пласт ранее не известных документов, прежде всего видео- и фотоматериалов, которые со всей беспощадностью и неопровержимостью фиксируют ту беспрецедентную мясорубку человеческих судеб, которую азербайджанские власти устроили для армянского населения самой республики и Нагорного Карабаха. Эти документы невозможно игнорировать и опровергнуть - это история, которая не вызывает сомнений и не подлежит фальсификации, потому что сама является лучшим ответом фальсификаторам. В отличие от голословной и неаргументированной пропаганды, история на этом ресурсе говорит языком документа - фотографии, на которую невозможно смотреть без содрогания, видеокадров, чудом сохранившихся и запечатлевших бесчеловечность расизма и этнических чисток, рассказов очевидцев, которые буквально за несколько дней или недель до съемки похоронили изуродованные до неузнаваемости тела своих родных, либо тех, кто стал свидетелем жестокой расправы над соседом, а также экспертов и правозащитников, попытавшихся одним своим присутствием приостановить размах неумолимого молоха, косившего всех подряд - женщин, детей, стариков, - только за то, что они были армянами.

В будущем году исполняется 25 лет "сумгаиту" - акту геноцида армян в советском городе-спутнике Баку, в котором три дня безнаказанно и беспрепятственно, особо изощренными способами мучили и убивали людей по национальному признаку. Проведенные в рамках проекта исследования выявили ряд ранее не известных фактов, которые развеивают тщательно создававшиеся мифы. Например, уже имеются убедительные доказательства того, что жертвами палачей "сумгаита" были и дети, причем младенцы - на сайте будут выставлены фотографии из следственных архивов с трупами несчастных детей. Получены также доказательства того, что тиражируемое число убитых отнюдь не 32, а гораздо больше. Не хотелось бы раскрывать заранее все детали, но одно можно утверждать с уверенностью: появление такого ресурса в сети станет мощным ударом по азерпропу именно в силу неопровержимости и доказанности весьма и весьма нелицеприятных для Азербайджана фактов. А мероприятия, которые будут проведены по случаю 25-летия во множестве стран мира, сделают эти факты достоянием мирового сообщества, по сей день - во многом по вине армянской стороны - не имеющего достоверной картины событий 1988-1992 гг.

Думается, этот холодный душ несколько охладит пыл фальсификаторов и мифотворцев, вот уже около четверти века занятых промывкой мозгов прежде всего своих соотечественников. Открытость и доступность материалов сайта, презентация которого состоится в начале осени, будет способствовать очищению истории и атмосферы, до предела загаженных грязной ложью тех, для которых спекуляции на крови десятков тысяч невинных жертв стали циничным ремеслом и омерзительным политическим бизнесом. Этим "бизнесменам" от политики хотелось бы напомнить слова русского ученого Андрея Кибрика, сказанные в 1990г. и опубликованные в N1(55) выходившего в Мюнхене журнала "Страна и мир": "Массовые и неоднократно повторяемые убийства мирных граждан происходили в Азербайджане, а в Армении ничего подобного и близко не было!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3816

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2034

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2989

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1950

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: лоббист обещал организовать встречу Алиева с Трампом
      2017-09-25 13:57
      66

      Бывший менеджер избирательной кампании Трампа – Кори Левандовски мог быть замешан в лоббистской деятельности в пользу Азербайджана, пишет NEWS.am. Об этом сообщает сайт Politico.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      2435

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ КУЗНЕЦОВУ НАДО РАБОТАТЬ У ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ,
      2017-09-04 14:26
      8336

      считает президент Ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН В одном из недавних номеров "ГА" писал о судебном иске, поданном группой армян - граждан России в Следственный комитет РФ относительно книги Олега Кузнецова  "История транснационального армянского террора в XX веке". В обращении содержится просьба проверить сей опус на предмет призыва к ненависти на межнациональной почве, что преследуется в соответствии со статьей 282 УК РФ. В публикации говорилось также, что множество фактов свидетельствуют о попытках азербайджанской стороны решить вопрос незаконными методами, в частности, это касается результатов экспертизы, которая в ходе первой проверки в 2015г. дала отрицательнй ответ на аналогичный запрос. Как обстоят дела с экспертизой, есть ли подвижки в процессе проверки - на эти и другие вопросы по просьбе "ГА" ответил президент русско-армянской ассоциации АРМРОСС Рубен Киракосян, который и является автором обращения в СК от имени многочисленных сограждан.

    • ЖЕРТВА ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2017-08-25 17:25
      9920

      Удастся ли российской Фемиде на сей раз с честью выйти из испытания на вшивость? Группа граждан России примерно месяц назад обратилась в Следственный комитет страны, предложив проверить книгу Олега Кузнецова под названием "История транснационального армянского террора в XX веке" на предмет содержания в ней призыва к ненависти на национальной почве – преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. 4 августа Кузнецов был вызван в СК и допрошен, после чего на пару с адвокатом принялся горячо заверять публику в том, что, дескать, следователь А. Берлев полностью проникся идеями и постулатами автора, высказал ему солидарность озабоченностью угрозой "армянского террора" и чуть ли не пообещал не возбуждать уголовное дело.