Последние новости

"...В АРМЕНИИ НИЧЕГО ПОДОБНОГО И БЛИЗКО НЕ БЫЛО!"

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом...

Александр Солженицын

Комментировать содержание и тон официальных заявлений МИД Азербайджана, как и высказывания его представителей, давно уже кажется делом бессмысленным. Сильно отдающие примитивной пропагандой тексты заявлений, как правило, не только слабо мотивированы в политико-правовом смысле, но и содержат откровенно ложные сведения, не имеющие ничего общего с историей конфликта и рассчитанные на совсем уж слабомыслящую и далекую от реалий публику.

Тем не менее время от времени реагировать все-таки стоит. Потому что игнорирование лжи воспринимается сотрудниками этого ведомства как амнезия армянской стороны и становится стимулом для еще более вдохновенного вранья. Как это, собственно, и случилось с официальным представителем МИД АР Эльманом Абдуллаевым, выступившим с очередным таким заявлением в период визита сопредседателей. Cей внешнеполитический чиновник выдал следующую тираду: "Оккупировав территорию чужой страны, учинив кровавые этнические чистки на этих землях, изгнав всех коренных жителей из родных домов, городов, сел, и при этом пытаться оправдываться и обвинять в чем-то подвергнувшуюся оккупации страну является неуважением к международному праву". И далее: "Руководство Армении должно понять четко, что силовыми методами границы суверенных государств менять нельзя"...

Наивно было бы думать, что муаллим не знаком с историческими перипетиями почти 25-летней давности, - наоборот, куда более вероятно, что Абдуллаев, как и его шеф и коллеги, примитивно лжет, сознательно игнорируя общеизвестные факты. Например, о том, что народ Арцаха изначально не прибегал к "силовым" методам, а старался идти сугубо мирным, правовым путем, на что Азербайджан моментально ответил геноцидом, погромами и депортацией армян из Сумгаита. В течение последующих трех с лишним лет азербайджанские власти осуществляли планомерные и бесчеловечные акции, хладнокровно, методами своих учителей-турок начала века уничтожая мирное армянское население, депортируя десятки тысяч людей и захватывая их имущество. После чего именно Азербайджан прибег к военному пути, развязав вооруженную агрессию против народа Арцаха.

Обо всем этом в Баку предпочитают не говорить, искажая историю и преподнося ее в исключительно удобном для себя ракурсе. Именно поэтому азербайджанская молодежь начисто лишена представления об истине и реалиях карабахского противостояния, которые абдуллаевы и мамедъяровы тщательно скрывают с вполне определенной целью нагнетания армянофобии и воспитания молодого поколения в духе расизма и агрессивной ненависти к соседнему народу. Мифотворчество стало тем базисом, на основе которого бакинским режимом решается политическая задача прежде всего внутреннего характера, нацеленная на удержание власти любой ценой и направление негативного потока социального недовольства в сторону соседнего народа. Говорить о том, какую угрозу несет в себе подобная политика для всего региона, думается, излишне.

Именно поэтому информирование молодых, в первую очередь в самом Азербайджане, о том, что происходило в регионе в начальный, советский период конфликта, имеет огромное значение. Правду о "кровавых этнических чистках, изгнании всех коренных жителей из родных домов, городов, сел", правду о том, какими методами бакинские власти всех розливов расправлялись с мирным населением, вовсе не так легко скрыть и замаскировать ханжескими воззваниями к международному праву. История зафиксирована в документах, видео- и фотоматериалах, свидетельствах пострадавших и очевидцев, в том числе международных экспертов и просто людей доброй воли, посчитавших своим нравственным и человеческим долгом стать в тот период на сторону правового и страдающего. И если до сих пор все это было разрознено и рассыпано по разным ресурсам, пылилось в домашних и ведомственных архивах и портилось в силу невостребованности, то сейчас уже практически готов интернет-сайт, на котором эти материалы каталогизированы и представлены.

Сайт создается в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром информации и общественных связей администрации президента РА. Работа над документальными фильмами, посвященными событиям в Сумгаите, Баку, Мараге и операции "Кольцо", выявила огромный пласт ранее не известных документов, прежде всего видео- и фотоматериалов, которые со всей беспощадностью и неопровержимостью фиксируют ту беспрецедентную мясорубку человеческих судеб, которую азербайджанские власти устроили для армянского населения самой республики и Нагорного Карабаха. Эти документы невозможно игнорировать и опровергнуть - это история, которая не вызывает сомнений и не подлежит фальсификации, потому что сама является лучшим ответом фальсификаторам. В отличие от голословной и неаргументированной пропаганды, история на этом ресурсе говорит языком документа - фотографии, на которую невозможно смотреть без содрогания, видеокадров, чудом сохранившихся и запечатлевших бесчеловечность расизма и этнических чисток, рассказов очевидцев, которые буквально за несколько дней или недель до съемки похоронили изуродованные до неузнаваемости тела своих родных, либо тех, кто стал свидетелем жестокой расправы над соседом, а также экспертов и правозащитников, попытавшихся одним своим присутствием приостановить размах неумолимого молоха, косившего всех подряд - женщин, детей, стариков, - только за то, что они были армянами.

В будущем году исполняется 25 лет "сумгаиту" - акту геноцида армян в советском городе-спутнике Баку, в котором три дня безнаказанно и беспрепятственно, особо изощренными способами мучили и убивали людей по национальному признаку. Проведенные в рамках проекта исследования выявили ряд ранее не известных фактов, которые развеивают тщательно создававшиеся мифы. Например, уже имеются убедительные доказательства того, что жертвами палачей "сумгаита" были и дети, причем младенцы - на сайте будут выставлены фотографии из следственных архивов с трупами несчастных детей. Получены также доказательства того, что тиражируемое число убитых отнюдь не 32, а гораздо больше. Не хотелось бы раскрывать заранее все детали, но одно можно утверждать с уверенностью: появление такого ресурса в сети станет мощным ударом по азерпропу именно в силу неопровержимости и доказанности весьма и весьма нелицеприятных для Азербайджана фактов. А мероприятия, которые будут проведены по случаю 25-летия во множестве стран мира, сделают эти факты достоянием мирового сообщества, по сей день - во многом по вине армянской стороны - не имеющего достоверной картины событий 1988-1992 гг.

Думается, этот холодный душ несколько охладит пыл фальсификаторов и мифотворцев, вот уже около четверти века занятых промывкой мозгов прежде всего своих соотечественников. Открытость и доступность материалов сайта, презентация которого состоится в начале осени, будет способствовать очищению истории и атмосферы, до предела загаженных грязной ложью тех, для которых спекуляции на крови десятков тысяч невинных жертв стали циничным ремеслом и омерзительным политическим бизнесом. Этим "бизнесменам" от политики хотелось бы напомнить слова русского ученого Андрея Кибрика, сказанные в 1990г. и опубликованные в N1(55) выходившего в Мюнхене журнала "Страна и мир": "Массовые и неоднократно повторяемые убийства мирных граждан происходили в Азербайджане, а в Армении ничего подобного и близко не было!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      344

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1039

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2916

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2788

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2284

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      2434

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ
      2018-03-21 15:09
      193

      Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.

    • Ереван опроверг принятие Европарламентом документа о событиях в Ходжалу
      2018-02-27 14:21
      147

                 Европарламент не принимал какого-либо документа о событиях в Ходжалу, Азербайджан вновь искажает суть. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.