Последние новости

"...В АРМЕНИИ НИЧЕГО ПОДОБНОГО И БЛИЗКО НЕ БЫЛО!"

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом...

Александр Солженицын

Комментировать содержание и тон официальных заявлений МИД Азербайджана, как и высказывания его представителей, давно уже кажется делом бессмысленным. Сильно отдающие примитивной пропагандой тексты заявлений, как правило, не только слабо мотивированы в политико-правовом смысле, но и содержат откровенно ложные сведения, не имеющие ничего общего с историей конфликта и рассчитанные на совсем уж слабомыслящую и далекую от реалий публику.

Тем не менее время от времени реагировать все-таки стоит. Потому что игнорирование лжи воспринимается сотрудниками этого ведомства как амнезия армянской стороны и становится стимулом для еще более вдохновенного вранья. Как это, собственно, и случилось с официальным представителем МИД АР Эльманом Абдуллаевым, выступившим с очередным таким заявлением в период визита сопредседателей. Cей внешнеполитический чиновник выдал следующую тираду: "Оккупировав территорию чужой страны, учинив кровавые этнические чистки на этих землях, изгнав всех коренных жителей из родных домов, городов, сел, и при этом пытаться оправдываться и обвинять в чем-то подвергнувшуюся оккупации страну является неуважением к международному праву". И далее: "Руководство Армении должно понять четко, что силовыми методами границы суверенных государств менять нельзя"...

Наивно было бы думать, что муаллим не знаком с историческими перипетиями почти 25-летней давности, - наоборот, куда более вероятно, что Абдуллаев, как и его шеф и коллеги, примитивно лжет, сознательно игнорируя общеизвестные факты. Например, о том, что народ Арцаха изначально не прибегал к "силовым" методам, а старался идти сугубо мирным, правовым путем, на что Азербайджан моментально ответил геноцидом, погромами и депортацией армян из Сумгаита. В течение последующих трех с лишним лет азербайджанские власти осуществляли планомерные и бесчеловечные акции, хладнокровно, методами своих учителей-турок начала века уничтожая мирное армянское население, депортируя десятки тысяч людей и захватывая их имущество. После чего именно Азербайджан прибег к военному пути, развязав вооруженную агрессию против народа Арцаха.

Обо всем этом в Баку предпочитают не говорить, искажая историю и преподнося ее в исключительно удобном для себя ракурсе. Именно поэтому азербайджанская молодежь начисто лишена представления об истине и реалиях карабахского противостояния, которые абдуллаевы и мамедъяровы тщательно скрывают с вполне определенной целью нагнетания армянофобии и воспитания молодого поколения в духе расизма и агрессивной ненависти к соседнему народу. Мифотворчество стало тем базисом, на основе которого бакинским режимом решается политическая задача прежде всего внутреннего характера, нацеленная на удержание власти любой ценой и направление негативного потока социального недовольства в сторону соседнего народа. Говорить о том, какую угрозу несет в себе подобная политика для всего региона, думается, излишне.

Именно поэтому информирование молодых, в первую очередь в самом Азербайджане, о том, что происходило в регионе в начальный, советский период конфликта, имеет огромное значение. Правду о "кровавых этнических чистках, изгнании всех коренных жителей из родных домов, городов, сел", правду о том, какими методами бакинские власти всех розливов расправлялись с мирным населением, вовсе не так легко скрыть и замаскировать ханжескими воззваниями к международному праву. История зафиксирована в документах, видео- и фотоматериалах, свидетельствах пострадавших и очевидцев, в том числе международных экспертов и просто людей доброй воли, посчитавших своим нравственным и человеческим долгом стать в тот период на сторону правового и страдающего. И если до сих пор все это было разрознено и рассыпано по разным ресурсам, пылилось в домашних и ведомственных архивах и портилось в силу невостребованности, то сейчас уже практически готов интернет-сайт, на котором эти материалы каталогизированы и представлены.

Сайт создается в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром информации и общественных связей администрации президента РА. Работа над документальными фильмами, посвященными событиям в Сумгаите, Баку, Мараге и операции "Кольцо", выявила огромный пласт ранее не известных документов, прежде всего видео- и фотоматериалов, которые со всей беспощадностью и неопровержимостью фиксируют ту беспрецедентную мясорубку человеческих судеб, которую азербайджанские власти устроили для армянского населения самой республики и Нагорного Карабаха. Эти документы невозможно игнорировать и опровергнуть - это история, которая не вызывает сомнений и не подлежит фальсификации, потому что сама является лучшим ответом фальсификаторам. В отличие от голословной и неаргументированной пропаганды, история на этом ресурсе говорит языком документа - фотографии, на которую невозможно смотреть без содрогания, видеокадров, чудом сохранившихся и запечатлевших бесчеловечность расизма и этнических чисток, рассказов очевидцев, которые буквально за несколько дней или недель до съемки похоронили изуродованные до неузнаваемости тела своих родных, либо тех, кто стал свидетелем жестокой расправы над соседом, а также экспертов и правозащитников, попытавшихся одним своим присутствием приостановить размах неумолимого молоха, косившего всех подряд - женщин, детей, стариков, - только за то, что они были армянами.

В будущем году исполняется 25 лет "сумгаиту" - акту геноцида армян в советском городе-спутнике Баку, в котором три дня безнаказанно и беспрепятственно, особо изощренными способами мучили и убивали людей по национальному признаку. Проведенные в рамках проекта исследования выявили ряд ранее не известных фактов, которые развеивают тщательно создававшиеся мифы. Например, уже имеются убедительные доказательства того, что жертвами палачей "сумгаита" были и дети, причем младенцы - на сайте будут выставлены фотографии из следственных архивов с трупами несчастных детей. Получены также доказательства того, что тиражируемое число убитых отнюдь не 32, а гораздо больше. Не хотелось бы раскрывать заранее все детали, но одно можно утверждать с уверенностью: появление такого ресурса в сети станет мощным ударом по азерпропу именно в силу неопровержимости и доказанности весьма и весьма нелицеприятных для Азербайджана фактов. А мероприятия, которые будут проведены по случаю 25-летия во множестве стран мира, сделают эти факты достоянием мирового сообщества, по сей день - во многом по вине армянской стороны - не имеющего достоверной картины событий 1988-1992 гг.

Думается, этот холодный душ несколько охладит пыл фальсификаторов и мифотворцев, вот уже около четверти века занятых промывкой мозгов прежде всего своих соотечественников. Открытость и доступность материалов сайта, презентация которого состоится в начале осени, будет способствовать очищению истории и атмосферы, до предела загаженных грязной ложью тех, для которых спекуляции на крови десятков тысяч невинных жертв стали циничным ремеслом и омерзительным политическим бизнесом. Этим "бизнесменам" от политики хотелось бы напомнить слова русского ученого Андрея Кибрика, сказанные в 1990г. и опубликованные в N1(55) выходившего в Мюнхене журнала "Страна и мир": "Массовые и неоднократно повторяемые убийства мирных граждан происходили в Азербайджане, а в Армении ничего подобного и близко не было!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10710

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8114

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10347

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1535

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3136

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ДОРОГА К КАРАБАХУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РОССИЮ, ПЕРСИЮ И ВАТИКАН
      2017-06-05 13:46
      908

      Советник Эрдогана предлагает Азербайджану изучать свою историю по турецким монографиям В Баку прошла презентация переведенного на азербайджанский язык двухтомника профессора Сеита Сертчелика, заодно являющегося советником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Внимание привлекла монография "Армянская проблема в свете российских и армянских источников, период 1678-1914". 

    • Степанакерт опровергает
      2017-05-31 18:30
      298

                     Официальный Степанакерт опровергает сообщение Минобороны Азербайджана об уничтожении армянской огневой точки. Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь главы НКР Давид Бабаян, данная информация не соответствует действительности. «Полагаю, что эта информация для азербайджанской аудитории. Завтра 1 июня, наверное, решили порадовать свой народ. У Армии обороны Арцаха нет потерь ни в живой силе, ни в технике. Передовые подразделения АО НКР контролируют ситуацию на передовой и продолжают уверенно нести боевое дежурство по всему периметру линии соприкосновения», - заключил Бабаян.

    • От имени USAID распространили «призыв» о поддержке «Свободных демократов» и блока «ЕЛК»
      2017-03-31 10:20
      129

      Рад армянских НПО получили написанный с ошибками фальшивый «призыв» от имени Агентства США по международному развитию (USAID) об оказании поддержки на предвыборном этапе партии «Свободных демократов» и блоку «ЕЛК». Об этом сообщило посольство США в Армении, отметив, что в фальшивом документе есть множество грамматических и фактических ошибок, и в целом он составлен довольно небрежно, передает PanARMENIAN.Net.