Последние новости

Дереник ГАБРИЕЛЯН: "НУЖНО ДУМАТЬ О ЧЕСТИ СТРАНЫ"

17 июля в Лондон отбыл руководитель олимпийской делегации Армении, вице-президент НОК РА Дереник Габриелян. Накануне отъезда корр. "ГА" задал спортивному чиновнику несколько вопросов.

- Дереник Абрамович, какова численность нашей делегации на Олимпиаде?

- В Лондон поедут в общей сложности 54-55 человек, 25 из них являются обладателями олимпийских путевок. Остальные члены делегации - это официальные лица, тренеры, врачи, массажисты, журналисты и оператор. 22 июля в олимпийской деревне будет поднят флаг Армении. Будут присутствовать приехавшие на этот момент спортсмены, работники Посольства РА в Великобритании и армянская диаспора Лондона. Нами подготовлен специальный приз для организаторов Игр, который будет вручен им в торжественной обстановке. 29 июля на территории Армянской церкви пройдет День Армении, организованный представителями диаспоры и посольства. В рамках мероприятия состоится фестиваль армянской культуры.

На открытии Игр будет присутствовать президент РА Серж Саргсян. Глава государства, по нашим сведениям, пробудет в Лондоне около недели и вместе с главой НОК РА Гагиком Царукяном будет вдохновлять наших спортсменов, что станет для них огромным стимулом.

- 27 июля нашей команде предстоит участвовать в олимпийском параде...

- Да, мы к нему готовимся. Как вы уже знаете, знаменосцем армянской делегации станет легендарный Альберт Азарян - символ наших олимпийских побед. Скажу, что не все спортсмены примут участие в церемонии открытия. Это связано с особенностями подготовки атлетов. Нужно будет по 6-8 часов находиться на ногах, что может отрицательно сказаться на функциональной форме наших олимпийцев. Поэтому пусть телезрители не удивляются, если не увидят в кадре некоторых спортсменов.

- Опять 25. Количество представителей Армении на Играх по сравнению с Пекином не изменилось. Топчемся на месте?

- Количество путевок действительно не изменилось, но увеличилось наше представительство в спортивных дисциплинах - добавились спортивная гимнастика и тхэквондо. Считаю это пусть небольшим, но шагом вперед. В ходе олимпийского отбора планировалось завоевать примерно 30 олимпийских вакансий. Эта задача была нам вполне по силам. Увы, никто не застрахован от неудач. Сенсационно остался вне Олимпиады борец греко-римского стиля Роман Амоян, недоработали боксеры, от которых мы ждали большего, потеряли несколько олимпийских вакансий тяжелоатлеты. Зато приятно удивили атлеты. Медалей от них не ждем, но налицо результат хорошей работы, проделанной главой национальной федерации Робертом Эммияном. Большинство спортсменов сейчас проходит заключительные сборы в республике и за ее пределами. НОК РА выполнил все задачи, которые ставились перед ним национальными федерациями. Будем ждать, чем ответят наши олимпийцы.

- С кем связываете главные надежды на ОИ-2012?

- Не хочется заниматься прогнозами. Но от всей души желаю, чтобы 28 июля наш 42-летний ветеран Норайр Бахтамян первым принес медаль в копилку сборной Армении. В Пекине на Норайра давил груз личных проблем, которые помешали ему выступить в полную силу, а на ОИ-2000 в Афинах Бахтамян остановился в шаге от олимпийского пьедестала. Он достоин награды. Я также очень верю в Андраника Акопяна. Он - настоящий боец, доказал это на ринге в Баку. Ну и, конечно, традиционные ожидания все мы связываем с выступлением борцов и штангистов.

- Ставится ли перед олимпийской дружиной конкретный медальный план?

- Главное для нас сейчас не количество, а качество. Мы ждем золота с того момента, как в 1996 году в Атланте был поднят флаг Армении в честь победы борца Армена Назаряна. Золотая медаль перевесит любые медальные планы.

- Дереник Абрамович, напоследок озвучьте официальные цифры, касающиеся денежного поощрения призеров лондонской Олимпиады.

- В СМИ прозвучали разные данные. Я официально заявляю, что решением правительства РА денежные премии для призеров ОИ-2012 составят 20, 15 и 10 млн драмов соответственно. Скажу также следующее. До старта ОИ-2008 в Пекине президент НОК РА обещал олимпийскому чемпиону премию в размере $700000. На этот раз Гагик Царукян никаких сумм официально не озвучивал, но нет никаких сомнений, что чемпиону будут оказаны максимальные почести, в том числе материальные. Никого не обидят. Очень правильно, что размеры возможных премий не назывались. Пусть спортсмены в первую очередь думают о чести страны, которую они представляют на международной арене. А страна для своего олимпийского чемпиона ничего не пожалеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничья с Крамником
      2016-12-11 10:51
      53

      Шахматный супертурнир London Chess Classic, являющийся завершающим этапом Grand Chess Tour, проходит с 9 по 18 декабря при 10 участниках по круговой системе. Игровые дни: 9-13, 15-18 декабря. Выходной: 14 декабря. 

    • Еще два шанса
      2016-12-11 10:41
      54

      10-11 декабря в Будапеште проходит чемпионат мира по борьбе в неолимпийских весовых категориях с участием 4 представителей Армении (по 2 спортсмена в вольной и греко-римской борьбе). В соревнованиях принимают участие борцы в двух весовых категориях, которые не были представлены на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.  

    • Студенческое серебро
      2016-12-11 10:36
      66

      В столице Кипра Никосии с 9 по 11 декабря проходит первый в истории чемпионат мира по самбо среди студентов с участием спортсменов 20 стран. Турнир проходит под эгидой Международной федерации университетского спорта (FISU). 

    • "Динамо" стало пятым
      2016-12-10 11:26
      198

      На прошедшем в Будапеште чемпионате мира по греко-римской борьбе среди клубов ереванское "Динамо" заняло 5-е место. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ