Последние новости

ТЫСЯЧА И ОДНА ЛОЖЬ

На днях председатель Союза культуры и искусства провинции Карс Ведат Акчайоз сделал заявление, которое на первый взгляд звучит как глупая шутка. Сей именующий себя искусствоведом господин сообщил, что развалины Ани должны демонстрироваться туристам в виде представления сказок "Тысяча и одна ночь". Примечательно, пишет отечественная пресса, что турецкий "искусствовед" бывал в Армении на различных армяно-турецких платформах, в Карсе говорил о каком-то культурном сотрудничестве, но в этом его заявлении нет ни слова о том, что Ани – армянский город. Более того, Акчайоз отметил, что Ани пережил подъемы и падения многих цивилизаций, перечислив урартцев, гурийцев, персов, византийцев, османов, сельджуков, пришедших из Грузии.

Если исключить фактор возможного фиглярства (ну пошутил человек неудачно или он просто невежа), то в осадок выпадает то, с чем приходится сталкиваться постоянно, а именно: с намеренным и целенаправленным искажением истории.

"КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЕ АКЧАЙОЗА НЕ СЛУЧАЙНО, - СКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Не случайно, ибо туристам, посещающим Ани, где, кстати, все вывески, повествующие об истории города, доступны исключительно на английском и турецком языках, выдается такая чудовищная порция фальсификаций, что только диву даешься. У главных ворот красуется вывеска, связывающая историю города Ани с древнейших времен с так называемыми урартами, якобы имеющими тюркское происхождение. Далее следует повествование о византийском периоде и только один раз упоминается о том, что в 961 году Ани стал столицей – при этом не упоминается о том, столицей какого государства…"

Но и это далеко не все. Турки совсем обнаглели – если в 90-х годах XX века в контексте правителей Ани они еще употребляли термин "Багратиды", правда, опуская тот факт, что речь идет об армянской царской династии, то сегодня Багратиды в устах турок превратились в "Багратли" – с турецким окончанием.

"Естественно, что при подобном искажении человек, не посвященный в исторические реалии, свяжет династию армянских Багратидов с тюркским происхождением, - продолжает А. Мелконян. – То есть турки намеренно лгут туристам, занимаясь совершенно бессовестными фальсификациями. И хотя упоминаются имена Ашота III, Гагика I, упоминается имя супруги Гагика I - царицы Катрамиде, основательницы Кафедрального собора в Ани, но нигде не говорится о том, что они – представители армянского царского двора. А ведь подъем и расцвет Ани связан именно с царством армянских Багратидов, но об этом туристам не рассказывается даже вполслова…"

Развалины Ани

ЗАТО ВЕСЬМА ВОСТОРЖЕННО ПОСЕТИТЕЛЯМ АНИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕЛЬДЖУКАХ, появившихся в нашем регионе в XI веке, и о том, как город был занят сельджукским вождем Алпарсланом. И якобы именно с этого начался период подъема Ани – с так называемого сельджукского периода. Во всех подробностях говорится о минаретах, мечетях и т.д. Ни единого упоминания об армянах. Далее туристы получают максимум информации о монгольском периоде и, наконец, османском. В конце текстов для туристов – горестное послесловие, повествующее о том, что в 1878 году территория Ани была отторгнута от Турции и перешла к России, 40 лет оставаясь в составе Российской империи, пока в 1921 году турки не "освободили" Ани от оккупантов.

На информационных стендах армянских церквей в Ани – в Сурб Пркич, Тигран Оненц (Сур Григор Лусаворич), Абугамренц и т.д. нет никаких надписей, свидетельствующих об их армянском происхождении.

Что касается "тысячи и одной ночи", то это полная чушь, указывающая на неграмотность турецкого "искусствоведа", путающего сведения армянских историков "о тысяче и одной церкви". Ведь Ани так и называли - "городом тысячи и одной церкви", – говорит А. Мелконян. – Либо речь идет об очередной политической инсинуации, выдвигающей аналогию с древневосточной историей "тысяча и одной ночи". Я бы назвал это ярчайшим примером фальсификации истории, которую абсолютно недопустимо спускать с рук..."

Ведь совершенно очевидно, что армянская сторона должна обратиться в соответствующие международные организации, и в первую очередь в ЮНЕСКО, с требованием внести изменения в тексты указателей, дающих туристам ложную информацию об исконно армянском городе Ани. Также крайне важно не допустить продолжения так называемой реставрации культурных памятников Ани без участия армянских специалистов. Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как посредством "реставрации" намеренно стираются следы армянского культурно-исторического наследия. Вспомним, как оказался искажен облик Смбаташена, где один фрагмент стены уже "отреставрирован" в стиле сельджукской мозаики. Сколько же можно терпеть такое?! И почему мы до сих пор молчим?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?!
      2019-05-20 09:45
      1333

      Ситуация, которую невозможно было представить даже в самых мрачных футурологических прогнозах, так же далека от норм современного правового государства, как жизнь диких племен, но она стала в Армении реальностью. Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян, анонсировав на своей странице в соцсети Фейбук старт "второго и наиболее важного этапа революции", призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      1605

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1421

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

    • "НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ВЫГОДНО САМОМУ ПАШИНЯНУ"
      2019-05-10 16:09
      3745

      "Вместо законности и права Пашиняну снова хочется этакого бархатного суда Линча, уличного правосудия, уличного государства", - заявил в интервью "ГА" зампред Республиканской партии Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЗГЕН МАНУКЯН ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА (ВИДЕО)
      2019-04-03 14:18
      2660

      "Роберт Кочарян говорил об отставке. Я сказал: ни в коем случае!" Это слова Вазгена Манукяна, прозвучавшие в интервью, опубликованном в газете "Аравот" от 31.03.2019 г.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2334

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      2099

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1838

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.