Последние новости

EBRD-АРАРАТБАНК: КРЕДИТ НА $7 МЛН

Очередное кредитное соглашение на сумму в $7 млн с 5-летним сроком погашения достигнуто между армянским "Араратбанком" и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Церемония подписания договора с участием председателя правления "Араратбанка" Ашота ОСИПЯНА и руководителя ереванского представительства EBRD Валериу РАЗЛОГА состоялась в минувший четверг в столичной гостинице Armenia Marriott.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СУММА ВЫДАННЫХ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ в рамках двустороннего сотрудничества составила за последние годы порядка $20 млн. Однако новое соглашение в корне отличается от предыдущих - прежде всего потому, что весь объем полученных от EBRD денег "Араратбанк" будет предоставлять своим клиентам в национальной валюте, минимизировав тем самым валютные риски последних. Подобное решение В.Разлог объяснил новой политикой EBRD в посткризисный период, поскольку одна из причин мирового финансового кризиса сводилась именно к финансированию системы в той валюте, которая не соответствовала требованиям получателей кредитных ресурсов.

- Основная цель EBRD состоит сейчас в уменьшении валютных рисков как у наших банков-партнеров, так и у их клиентов. Решение этого вопроса как раз и заключается в предоставлении займов в национальных валютах. Подобная тенденция будет продолжена и далее, поскольку является одной из составляющих нашей стратегии по Армении, которая была одобрена комитетом директоров EBRD в конце мая с.г. Однако в плане предоставления кредитов в нацвалюте имеются некоторые проблемы, одна из которых заключается в сравнительной дороговизне таких ресурсов. Кроме того, необходимо убедить клиентов в том, что для них более привлекательно получать кредиты в той валюте, в которой они зарабатывают. Думаю, что со временем мы сумеем решить все эти вопросы, - пояснил г-н Разлог.

Другой отличительной особенностью нового кредита стало то, что значительная часть полученных средств, порядка $1 млн, будет направлена на кредитование сельскохозяйственной сферы, которую менеджмент "Араратбанка" рассматривает сейчас в качестве одного из приоритетных направлений. К примеру, на прошлой неделе стало известно о том, что банк стал участником кредитной программы, реализуемой у нас немецким банком KfW в сфере сельского хозяйства.

- Наш банк имеет многолетний опыт кредитования в области переработки сельскохозяйственной продукции, но этот кредит пойдет исключительно на производство - продукцию, выращиваемую на полях. Стоимость выданных средств будет колебаться в пределах 14-15% годовых, а сроки их погашения - зависеть от того, на какие цели планируется использовать кредит. Если это будут капитальные вложения, то есть приобретение новой техники, строительство необходимых помещений и т.п., то предусматривается 5-летний срок. В случае же приобретения оборотных средств максимальное время погашения составит 3-4 года, - сказал Ашот Осипян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      509

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3084

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2403

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4644

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1261

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      67

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.

    • Премьер-министр Армении сообщил о договоренности с банками
      2018-06-13 12:53
      92

      Правительство Армении на заседании в понедельник приняло решение по просроченным кредитам, которое подразумевает, что штрафы и пени по просроченным банковским кредитам граждан будут обнулены.

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      128

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.