Последние новости

EBRD-АРАРАТБАНК: КРЕДИТ НА $7 МЛН

Очередное кредитное соглашение на сумму в $7 млн с 5-летним сроком погашения достигнуто между армянским "Араратбанком" и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Церемония подписания договора с участием председателя правления "Араратбанка" Ашота ОСИПЯНА и руководителя ереванского представительства EBRD Валериу РАЗЛОГА состоялась в минувший четверг в столичной гостинице Armenia Marriott.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СУММА ВЫДАННЫХ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ в рамках двустороннего сотрудничества составила за последние годы порядка $20 млн. Однако новое соглашение в корне отличается от предыдущих - прежде всего потому, что весь объем полученных от EBRD денег "Араратбанк" будет предоставлять своим клиентам в национальной валюте, минимизировав тем самым валютные риски последних. Подобное решение В.Разлог объяснил новой политикой EBRD в посткризисный период, поскольку одна из причин мирового финансового кризиса сводилась именно к финансированию системы в той валюте, которая не соответствовала требованиям получателей кредитных ресурсов.

- Основная цель EBRD состоит сейчас в уменьшении валютных рисков как у наших банков-партнеров, так и у их клиентов. Решение этого вопроса как раз и заключается в предоставлении займов в национальных валютах. Подобная тенденция будет продолжена и далее, поскольку является одной из составляющих нашей стратегии по Армении, которая была одобрена комитетом директоров EBRD в конце мая с.г. Однако в плане предоставления кредитов в нацвалюте имеются некоторые проблемы, одна из которых заключается в сравнительной дороговизне таких ресурсов. Кроме того, необходимо убедить клиентов в том, что для них более привлекательно получать кредиты в той валюте, в которой они зарабатывают. Думаю, что со временем мы сумеем решить все эти вопросы, - пояснил г-н Разлог.

Другой отличительной особенностью нового кредита стало то, что значительная часть полученных средств, порядка $1 млн, будет направлена на кредитование сельскохозяйственной сферы, которую менеджмент "Араратбанка" рассматривает сейчас в качестве одного из приоритетных направлений. К примеру, на прошлой неделе стало известно о том, что банк стал участником кредитной программы, реализуемой у нас немецким банком KfW в сфере сельского хозяйства.

- Наш банк имеет многолетний опыт кредитования в области переработки сельскохозяйственной продукции, но этот кредит пойдет исключительно на производство - продукцию, выращиваемую на полях. Стоимость выданных средств будет колебаться в пределах 14-15% годовых, а сроки их погашения - зависеть от того, на какие цели планируется использовать кредит. Если это будут капитальные вложения, то есть приобретение новой техники, строительство необходимых помещений и т.п., то предусматривается 5-летний срок. В случае же приобретения оборотных средств максимальное время погашения составит 3-4 года, - сказал Ашот Осипян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТ ОЦЕНИЛ ПЛЮСЫ СТРАХОВАНИЯ
      2017-04-26 11:42
      671

      Финансовая экосистема, необходимая для серьезного экспорта из Армении, уже приобретает конкретные очертания. По крайней мере цифры, зафиксированные по итогам деятельности Экспортного страхового агентства Армении (ЭСАА) за последние два с половиной года с момента его создания, демонстрируют стабильный и уверенный рост по всем направлениям. 

    • ИНВЕСТИЦИИ СДЕЛАНЫ. ИДЕТ МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
      2017-04-12 12:50
      2435

      Разворачивается кожевенное производство Еще совсем немного, и Ереванский кожевенный завод пополнил бы ряды бездействующих предприятий Армении, опустошенных настолько, что восстановлению уже не подлежат. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО УБЕДИЛО МВФ
      2017-04-10 11:37
      2284

      Налоговые поступления будут обеспечены за счет сокращения теневых оборотов - Мой телефон в последние дни буквально разрывается. Коллеги и друзья по бизнесу интересуются деталями последних решений правительства о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое и таможенное законодательство, - с этих слов начал беседу председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН, сразу отметив, что местное бизнес-сообщество этих решений ждало очень долго. Более того, нововведения можно назвать  революционными как в плане улучшения бизнес-среды в стране, так и повышения инвестиционной привлекательности Армении и ее рейтинга на международной арене.

    • ЭНЕРГИЯ ОТ СОЛНЦА ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-04-07 13:14
      1611

      Как установить энергосберегающие технологии и не обмануться Реализация мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения позволит Армении до 2020 года обеспечить свыше 37% экономии первичной энергии. Целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт.ч. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, по оценкам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а вот средняя стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на сегодня в энергосистеме Армении, достигает 7 центов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ