Последние новости

EBRD-АРАРАТБАНК: КРЕДИТ НА $7 МЛН

Очередное кредитное соглашение на сумму в $7 млн с 5-летним сроком погашения достигнуто между армянским "Араратбанком" и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Церемония подписания договора с участием председателя правления "Араратбанка" Ашота ОСИПЯНА и руководителя ереванского представительства EBRD Валериу РАЗЛОГА состоялась в минувший четверг в столичной гостинице Armenia Marriott.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СУММА ВЫДАННЫХ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ в рамках двустороннего сотрудничества составила за последние годы порядка $20 млн. Однако новое соглашение в корне отличается от предыдущих - прежде всего потому, что весь объем полученных от EBRD денег "Араратбанк" будет предоставлять своим клиентам в национальной валюте, минимизировав тем самым валютные риски последних. Подобное решение В.Разлог объяснил новой политикой EBRD в посткризисный период, поскольку одна из причин мирового финансового кризиса сводилась именно к финансированию системы в той валюте, которая не соответствовала требованиям получателей кредитных ресурсов.

- Основная цель EBRD состоит сейчас в уменьшении валютных рисков как у наших банков-партнеров, так и у их клиентов. Решение этого вопроса как раз и заключается в предоставлении займов в национальных валютах. Подобная тенденция будет продолжена и далее, поскольку является одной из составляющих нашей стратегии по Армении, которая была одобрена комитетом директоров EBRD в конце мая с.г. Однако в плане предоставления кредитов в нацвалюте имеются некоторые проблемы, одна из которых заключается в сравнительной дороговизне таких ресурсов. Кроме того, необходимо убедить клиентов в том, что для них более привлекательно получать кредиты в той валюте, в которой они зарабатывают. Думаю, что со временем мы сумеем решить все эти вопросы, - пояснил г-н Разлог.

Другой отличительной особенностью нового кредита стало то, что значительная часть полученных средств, порядка $1 млн, будет направлена на кредитование сельскохозяйственной сферы, которую менеджмент "Араратбанка" рассматривает сейчас в качестве одного из приоритетных направлений. К примеру, на прошлой неделе стало известно о том, что банк стал участником кредитной программы, реализуемой у нас немецким банком KfW в сфере сельского хозяйства.

- Наш банк имеет многолетний опыт кредитования в области переработки сельскохозяйственной продукции, но этот кредит пойдет исключительно на производство - продукцию, выращиваемую на полях. Стоимость выданных средств будет колебаться в пределах 14-15% годовых, а сроки их погашения - зависеть от того, на какие цели планируется использовать кредит. Если это будут капитальные вложения, то есть приобретение новой техники, строительство необходимых помещений и т.п., то предусматривается 5-летний срок. В случае же приобретения оборотных средств максимальное время погашения составит 3-4 года, - сказал Ашот Осипян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1028

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1798

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2334

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2596

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1565

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

    • Названы лидеры среди коммерческих банков Армении по объему выплаченных налогов
      2017-02-02 19:15
      1069

                 Банк ВТБ (Армения) вошел в число лидеров банковского сектора Армении, выплатив за 2016 год в госбюджет около 3.4 млрд драмов РА, передает Panorama.am. 

    • KfW выдаст Армении кредит в 20 млн евро на ремонт и строительство тёплых домов
      2017-02-01 15:56
      76

      Немецкий банк KfW выдаст Армении кредит в 20 млн евро в рамках 4-й Программы жилищного финансирования. Средства передадут  банкам и кредитным организациям, которые будут кредитовать конечных потребителей. Программа продлится 10 лет, но некоторые из ее участников готовы выдавать кредиты на срок до 29 лет, передает NEWS.am.

    • Ряд дорожно-строительных компаний ждет расторжение договоров
      2017-01-31 16:03
      312

                   В ходе состоявшегося сегодня, 31 января, в министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении совещания в числе других вопросов обсуждались также результаты последнего обхода главы Минтранса РА с целью ознакомления на месте с состоянием автодорог, передает Aysor.am.