Последние новости

EBRD-АРАРАТБАНК: КРЕДИТ НА $7 МЛН

Очередное кредитное соглашение на сумму в $7 млн с 5-летним сроком погашения достигнуто между армянским "Араратбанком" и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Церемония подписания договора с участием председателя правления "Араратбанка" Ашота ОСИПЯНА и руководителя ереванского представительства EBRD Валериу РАЗЛОГА состоялась в минувший четверг в столичной гостинице Armenia Marriott.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СУММА ВЫДАННЫХ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ в рамках двустороннего сотрудничества составила за последние годы порядка $20 млн. Однако новое соглашение в корне отличается от предыдущих - прежде всего потому, что весь объем полученных от EBRD денег "Араратбанк" будет предоставлять своим клиентам в национальной валюте, минимизировав тем самым валютные риски последних. Подобное решение В.Разлог объяснил новой политикой EBRD в посткризисный период, поскольку одна из причин мирового финансового кризиса сводилась именно к финансированию системы в той валюте, которая не соответствовала требованиям получателей кредитных ресурсов.

- Основная цель EBRD состоит сейчас в уменьшении валютных рисков как у наших банков-партнеров, так и у их клиентов. Решение этого вопроса как раз и заключается в предоставлении займов в национальных валютах. Подобная тенденция будет продолжена и далее, поскольку является одной из составляющих нашей стратегии по Армении, которая была одобрена комитетом директоров EBRD в конце мая с.г. Однако в плане предоставления кредитов в нацвалюте имеются некоторые проблемы, одна из которых заключается в сравнительной дороговизне таких ресурсов. Кроме того, необходимо убедить клиентов в том, что для них более привлекательно получать кредиты в той валюте, в которой они зарабатывают. Думаю, что со временем мы сумеем решить все эти вопросы, - пояснил г-н Разлог.

Другой отличительной особенностью нового кредита стало то, что значительная часть полученных средств, порядка $1 млн, будет направлена на кредитование сельскохозяйственной сферы, которую менеджмент "Араратбанка" рассматривает сейчас в качестве одного из приоритетных направлений. К примеру, на прошлой неделе стало известно о том, что банк стал участником кредитной программы, реализуемой у нас немецким банком KfW в сфере сельского хозяйства.

- Наш банк имеет многолетний опыт кредитования в области переработки сельскохозяйственной продукции, но этот кредит пойдет исключительно на производство - продукцию, выращиваемую на полях. Стоимость выданных средств будет колебаться в пределах 14-15% годовых, а сроки их погашения - зависеть от того, на какие цели планируется использовать кредит. Если это будут капитальные вложения, то есть приобретение новой техники, строительство необходимых помещений и т.п., то предусматривается 5-летний срок. В случае же приобретения оборотных средств максимальное время погашения составит 3-4 года, - сказал Ашот Осипян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
      2017-06-26 12:50
      1231

      Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      1673

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      2293

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017". 

    • ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ
      2017-06-12 10:08
      3231

      Главы общин начали мыслить по-новому Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1569

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

    • Председатель ЦБ РА принял коллег из Бельгии и Голландии
      2017-06-10 16:04
      709

      Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян принял участников ежегодной встречи группы стран МВФ с участием Армении, во главе с представителями Бельгии и Нидерландов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Центробанка Армении.

    • НАКРУЧЕННЫЙ ДОЛГ
      2017-06-05 12:09
      4006

      Кредиторов обяжут своевременно отчуждать залоговое имущество То ли желание сделать процесс реализации залогов более эффективным и выгодным, то ли намеренное злоупотребление, то ли простая халатность - как бы то ни было, в Армении сложилась весьма своеобразная практика отчуждения залогового имущества банками и кредитными организациями. 

    • Как Баку подставляет пенсионеров Казахстана
      2017-05-27 16:42
      205

      Резонансный скандал вокруг Международного банка Азербайджана (МБА) вызвал финансовое "землетрясение" в Казахстане, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) которого, вложив в МБА 1,6 млрд. тенге или 250 млн. долларов, является одним из его зарубежных кредиторов. Поэтому вопросы о дальнейшей судьбе пенсионных накоплений казахстанцев, озвученные в эти дни в Астане, весьма актуальны. Об этом пишет азербайджанское информагентство "Туран".