Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ПРЕСТИЖЕМ

25 июля вузы страны утвердят списки первокурсников. В ЕГУ, по данным официального сайта Центра оценки и тестирования, традиционно большой конкурс на юридический факультет, факультеты политологии, международных отношений, экономического блока, иностранных языков, журналистики, а также на новый факультет - кавказоведение. Практически без конкурса( 16-18 баллов) принимают выбравших биофизику, химию, биологию, физику, геологию, гидрометеорологию и экологические факультеты. На платное отделение факультета русского языка и литературы проходной – 24.25 балла.

АРАИК В ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЦЕЛИКОМ ПОЛАГАЕТСЯ НА МАМУ, которая рекомендовала ему подать заявку на факультет энергетики в Архитектурно-строительном университете. Свой выбор женщина сделала из практичных соображений – у них есть знакомые в марзе в соответствующей структуре. Так что по окончании вуза сын наверняка будет трудоустроен. Но все-таки Армине сомневается, не стоит ли сменить Араику через год вуз, переведясь на факультет радиофизики и электроники? Опять же подобное решение навеяно примерами со стороны – сосед нахваливал перспективный факультет, где уже с 3-го курса маячит практика за рубежом и высокооплачиваемая работа. При этом мать не беспокоит то обстоятельство, что у Араика с физикой дела обстоят, мягко говоря, не блестяще, а сам он увлечен только компьютером и едва набрал положительные оценки.

В анкетах, которые заполняли посетители Центра профориентации молодежи Министерства труда и социальных вопросов РА, все указывали, что для трудоустройства необходимо иметь знакомство. При этом 85,2% выпускников в республике не имеют представления ни о будущей специальности, ни о вузах, которые готовят этих специалистов. Таковы выводы исследования, проведенного в прошлом году по программе фонда "Партнерство Евразия".

Исследование Центра профориентации молодежи посредством электронных сайтов выявило самые востребованные на рынке Армении специальности. Возглавляют тройку профессии, требующие высокой квалификации – программист, менеджер, бухгалтер. В десятке рейтинговых– ремесла и сфера обслуживания: сварщики и слесари, маркетологи, повара, кондитеры и пекари, парикмахеры, маникюрши и косметологи, уборщицы…

ОПРОС ЖЕ ШКОЛЬНИКОВ ВЫЯВИЛ ЛЮБОПЫТНУЮ КАРТИНУ. Большая часть учащихся не задумывалась о будущей специальности. В числе определившихся с выбором в медики пойдут 13%, программисты -10%, экономисты – 9%, юристы – 6% и дизайнеры -5%. Будут ли они работать по выбранной специальности через 6-7 лет? Трудно сказать. Пока ситуация такова, что хирурги идут работать аптекарями, дипломированные экономисты вынуждены заниматься мелкой торговлей, а юристы сидят без работы. При этом на производстве не хватает специалистов- ремесленников, а средний возраст слесарей, сварщиков перевалил за 60 лет.

Непрестижные профессии молодежь не привлекают. Характерна ситуация и с посетителями Центра профориентации. Из 12 человек в возрасте 13-16 и 20-21 года 6 решили связать свое будущее с работой в сфере услуг (дизайнер интерьера – оформление зала торжеств), мастера по изготовлению мебели, трое заинтересовались специальностью менеджера по туризму, другие свой выбор остановили на профессии юриста, маркетолога.

- Мы стараемся привлечь молодежь в том числе и для участия в программе Государственной службы занятости для молодых специалистов. По этой программе в течение 3 месяцев государство будет оплачивать работодателю и нанятому им неопытному сотруднику, - рассказывает директор Центра профориентации молодежи Министерства труда и социальных вопросов Айкуи ГЕВОРКЯН. - Но даже такие условия не заинтересовали посетителей: от них поступило 3-4 заявления. До сих пор нет желающих и по программе "Вива-Селл"-МТС, предполагающей подготовку по 5 самым востребованным в сфере информационных технологий специальностям. Сотрудники центра известили 60 посетителей, откликнулось лишь 10 человек. Аналогичная ситуация сложилась по заявке одного из информагентств, которому требовались журналисты. Мы также обзвонили 60 человек, на собеседование пришли человек 10 – все с большим опозданием. В результате удалось выбрать лишь одного. Это еще раз доказывает, что ситуация не меняется за последние годы. Еще в 2009 г. исследование Министерства по делам молодежи и спорта РА выявило следующую картину: 75,5% молодых людей не пытаются искать работу и ждут, когда их государство пригласит и предложит место.

Как сориентировать молодых специалистов, как подтолкнуть их к применению своих сил, знаний на рынке труда? Эта задача требует государственного подхода. Министерство разработало концепцию по профориентации, которая охватывает несколько этапов. Первый этап – обучение в школе, от начальных классов до старшей школы. Второй этап – серьезная работа со студентами колледжей и вузов. Третий этап – работа неправительственных организаций с неконкурентоспособными на рынке труда социальными группами всех возрастов. Для каждой из них будет свой метод. В школах пока эту миссию возложат на учителей и психологов, потом будут готовить соответствующих специалистов, которые помогут учащимся сориентироваться в выборе профессии. Центр профориентации предполагается преобразовать в научно-исследовательский центр министерства. Концепция будет представлена на рассмотрение правительства 7 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
      2017-04-21 15:26
      840

      Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики. 

    • УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
      2017-04-14 14:21
      1453

      Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1663

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

    • ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ
      2017-04-05 13:07
      2484

      Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ