Последние новости

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Совбез ООН в очередной раз не смог принять резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. На рассмотрении Совбеза находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривал продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат миссии ООН истекает сегодня) для налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Западный проект ограничивал срок пребывания миссии 45 днями и устанавливал 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно было прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае против Сирии предлагалось применить санкции в соответствии с 7-й главой Устава ООН.

ИМЕННО ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВЫНЕСЕН НА ГОЛОСОВАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО 11 стран - членов Совбеза проголосовали "за", но Россия и Китай, проголосовав "против", наложили на проект вето. Заметим, уже в третий раз российско-китайское вето срывает подготовленную западными странами антисирийскую резолюцию. После вето Москвы и Пекина ряд других членов Совбеза заявили, что не будут обсуждать российский проект, и Москва отозвала свой текст. Представитель США в Совбезе возложил вину за жертвы в Сирии на Россию и Китай, а представитель России прокомментировал ситуацию в том ракурсе, что западная резолюция представляла определенные геополитические интересы, не имеющие ничего общего с интересами сирийского народа.

Еще до голосования в Совбезе ООН ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, принятие западного проекта резолюции на фоне объявленных оппозицией операций - прямая поддержка революционного движения в Сирии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном российский лидер подтвердил ту позицию, что воздействовать нужно на все стороны конфликта, и Кофи Аннан разделяет эту позицию.

"Вместо того чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы. Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", - прямая поддержка революционного движения", - заметил Лавров. По оценке министра, заклинания Запада, что Башар Асад должен покинуть свой пост, звучат, скорее, от безысходности. "Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше? За Башаром Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды "сирийской свободной армии" возьмут верх. Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу", - подчеркнул Сергей Лавров.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ РАЗДЕЛЯЮТ МНЕНИЕ ЛАВРОВА И СЧИТАЮТ, ЧТО ПАДЕНИЕ АСАДА может вызвать неуправляемые процессы. У армянской общины Сирии есть серьезные опасения, что в случае отстранения Асада армяне могут оказаться под ударом поддерживаемых Турцией исламистов и сирийской оппозиции, не говоря уже о том, что это повысит влияние Анкары в регионе. Все это делает вероятным тот пессимистический сценарий, что в случае смены власти в Сирии армянская община в своем большинстве будет вынуждена покинуть страну.

Кстати говоря, из Сирии поступает немало сведений, что разговоры о том, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля, сильно преувеличены и зачастую желаемое выдается за действительное. Агентство РИА Новости в свою очередь распространило информацию, что многие "ужасные" кадры о боях в Сирии являются постановочными и снимаются в одном из пригородов столицы Катара Дохи.

Однако в любом случае ситуация в Сирии такова, что нельзя исключать и самые нежелательные развития, потому понятно: проблемы, связанные с армянской общиной Сирии, обсуждались и на последнем, закрытом заседании правительства. Как сообщил после заседания министр юстиции Грайр Товмасян, глава кабинета дал поручения, результаты которых будут видны в ближайшее время. Уже известно, что правительство приняло решение о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемы трудоустройства иммигрировавших в Армению сирийских армян, поскольку количество желающих в Сирии получить гражданство Армении исчисляется несколькими тысячами человек. Что касается размещения беженцев-армян, то отечественные эксперты не исключают и вариант размещения беженцев в Нагорном Карабахе.

ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Союз "Айазн" провел на днях шествие к зданию правительства Армении и передал правительству письмо с требованием достойной организации возвращения сирийских армян на родину. Союз "Айазн" требует от правительства разработать комплексную программу возвращения соотечественников, создать доступные условия для всех желающих вернуться, в том числе предоставить бесплатный билет в один конец и бесплатную транспортировку минимального багажа, установить статус возвратившегося на родину, предполагающий льготы и условия, лучшие чем статус беженца из других стран, а также ускорить предоставление беженцам гражданства Армении. Среди других требований союза "Айазн" - предоставление всем вернувшимся на родину бесплатных временных жилищ и льготных условий по приобретению квартир, создание специальных условий в учебных заведениях для детей представителей армянской диаспоры, предоставление льготных условий для получения кредита, поддержка в вопросах трудоустройства и переквалификации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      190

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1291

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      792

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2190

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      183

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1291

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      939

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      683

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.