Последние новости

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Совбез ООН в очередной раз не смог принять резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. На рассмотрении Совбеза находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривал продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат миссии ООН истекает сегодня) для налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Западный проект ограничивал срок пребывания миссии 45 днями и устанавливал 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно было прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае против Сирии предлагалось применить санкции в соответствии с 7-й главой Устава ООН.

ИМЕННО ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВЫНЕСЕН НА ГОЛОСОВАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО 11 стран - членов Совбеза проголосовали "за", но Россия и Китай, проголосовав "против", наложили на проект вето. Заметим, уже в третий раз российско-китайское вето срывает подготовленную западными странами антисирийскую резолюцию. После вето Москвы и Пекина ряд других членов Совбеза заявили, что не будут обсуждать российский проект, и Москва отозвала свой текст. Представитель США в Совбезе возложил вину за жертвы в Сирии на Россию и Китай, а представитель России прокомментировал ситуацию в том ракурсе, что западная резолюция представляла определенные геополитические интересы, не имеющие ничего общего с интересами сирийского народа.

Еще до голосования в Совбезе ООН ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, принятие западного проекта резолюции на фоне объявленных оппозицией операций - прямая поддержка революционного движения в Сирии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном российский лидер подтвердил ту позицию, что воздействовать нужно на все стороны конфликта, и Кофи Аннан разделяет эту позицию.

"Вместо того чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы. Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", - прямая поддержка революционного движения", - заметил Лавров. По оценке министра, заклинания Запада, что Башар Асад должен покинуть свой пост, звучат, скорее, от безысходности. "Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше? За Башаром Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды "сирийской свободной армии" возьмут верх. Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу", - подчеркнул Сергей Лавров.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ РАЗДЕЛЯЮТ МНЕНИЕ ЛАВРОВА И СЧИТАЮТ, ЧТО ПАДЕНИЕ АСАДА может вызвать неуправляемые процессы. У армянской общины Сирии есть серьезные опасения, что в случае отстранения Асада армяне могут оказаться под ударом поддерживаемых Турцией исламистов и сирийской оппозиции, не говоря уже о том, что это повысит влияние Анкары в регионе. Все это делает вероятным тот пессимистический сценарий, что в случае смены власти в Сирии армянская община в своем большинстве будет вынуждена покинуть страну.

Кстати говоря, из Сирии поступает немало сведений, что разговоры о том, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля, сильно преувеличены и зачастую желаемое выдается за действительное. Агентство РИА Новости в свою очередь распространило информацию, что многие "ужасные" кадры о боях в Сирии являются постановочными и снимаются в одном из пригородов столицы Катара Дохи.

Однако в любом случае ситуация в Сирии такова, что нельзя исключать и самые нежелательные развития, потому понятно: проблемы, связанные с армянской общиной Сирии, обсуждались и на последнем, закрытом заседании правительства. Как сообщил после заседания министр юстиции Грайр Товмасян, глава кабинета дал поручения, результаты которых будут видны в ближайшее время. Уже известно, что правительство приняло решение о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемы трудоустройства иммигрировавших в Армению сирийских армян, поскольку количество желающих в Сирии получить гражданство Армении исчисляется несколькими тысячами человек. Что касается размещения беженцев-армян, то отечественные эксперты не исключают и вариант размещения беженцев в Нагорном Карабахе.

ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Союз "Айазн" провел на днях шествие к зданию правительства Армении и передал правительству письмо с требованием достойной организации возвращения сирийских армян на родину. Союз "Айазн" требует от правительства разработать комплексную программу возвращения соотечественников, создать доступные условия для всех желающих вернуться, в том числе предоставить бесплатный билет в один конец и бесплатную транспортировку минимального багажа, установить статус возвратившегося на родину, предполагающий льготы и условия, лучшие чем статус беженца из других стран, а также ускорить предоставление беженцам гражданства Армении. Среди других требований союза "Айазн" - предоставление всем вернувшимся на родину бесплатных временных жилищ и льготных условий по приобретению квартир, создание специальных условий в учебных заведениях для детей представителей армянской диаспоры, предоставление льготных условий для получения кредита, поддержка в вопросах трудоустройства и переквалификации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9284

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10187

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3816

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3132

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9284

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      9181

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10490

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • Замглавы МИД Армении: Деструктивные и провокационные шаги Баку препятствуют достижению прогресса в карабахском урегулировании
      2017-07-25 16:52
      215

      Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян 24 июля принял представителей различных подразделений Европарламента. Подробности представляет пресс-служба МИД РА.