Последние новости

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Совбез ООН в очередной раз не смог принять резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. На рассмотрении Совбеза находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривал продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат миссии ООН истекает сегодня) для налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Западный проект ограничивал срок пребывания миссии 45 днями и устанавливал 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно было прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае против Сирии предлагалось применить санкции в соответствии с 7-й главой Устава ООН.

ИМЕННО ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВЫНЕСЕН НА ГОЛОСОВАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО 11 стран - членов Совбеза проголосовали "за", но Россия и Китай, проголосовав "против", наложили на проект вето. Заметим, уже в третий раз российско-китайское вето срывает подготовленную западными странами антисирийскую резолюцию. После вето Москвы и Пекина ряд других членов Совбеза заявили, что не будут обсуждать российский проект, и Москва отозвала свой текст. Представитель США в Совбезе возложил вину за жертвы в Сирии на Россию и Китай, а представитель России прокомментировал ситуацию в том ракурсе, что западная резолюция представляла определенные геополитические интересы, не имеющие ничего общего с интересами сирийского народа.

Еще до голосования в Совбезе ООН ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, принятие западного проекта резолюции на фоне объявленных оппозицией операций - прямая поддержка революционного движения в Сирии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном российский лидер подтвердил ту позицию, что воздействовать нужно на все стороны конфликта, и Кофи Аннан разделяет эту позицию.

"Вместо того чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы. Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", - прямая поддержка революционного движения", - заметил Лавров. По оценке министра, заклинания Запада, что Башар Асад должен покинуть свой пост, звучат, скорее, от безысходности. "Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше? За Башаром Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды "сирийской свободной армии" возьмут верх. Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу", - подчеркнул Сергей Лавров.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ РАЗДЕЛЯЮТ МНЕНИЕ ЛАВРОВА И СЧИТАЮТ, ЧТО ПАДЕНИЕ АСАДА может вызвать неуправляемые процессы. У армянской общины Сирии есть серьезные опасения, что в случае отстранения Асада армяне могут оказаться под ударом поддерживаемых Турцией исламистов и сирийской оппозиции, не говоря уже о том, что это повысит влияние Анкары в регионе. Все это делает вероятным тот пессимистический сценарий, что в случае смены власти в Сирии армянская община в своем большинстве будет вынуждена покинуть страну.

Кстати говоря, из Сирии поступает немало сведений, что разговоры о том, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля, сильно преувеличены и зачастую желаемое выдается за действительное. Агентство РИА Новости в свою очередь распространило информацию, что многие "ужасные" кадры о боях в Сирии являются постановочными и снимаются в одном из пригородов столицы Катара Дохи.

Однако в любом случае ситуация в Сирии такова, что нельзя исключать и самые нежелательные развития, потому понятно: проблемы, связанные с армянской общиной Сирии, обсуждались и на последнем, закрытом заседании правительства. Как сообщил после заседания министр юстиции Грайр Товмасян, глава кабинета дал поручения, результаты которых будут видны в ближайшее время. Уже известно, что правительство приняло решение о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемы трудоустройства иммигрировавших в Армению сирийских армян, поскольку количество желающих в Сирии получить гражданство Армении исчисляется несколькими тысячами человек. Что касается размещения беженцев-армян, то отечественные эксперты не исключают и вариант размещения беженцев в Нагорном Карабахе.

ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Союз "Айазн" провел на днях шествие к зданию правительства Армении и передал правительству письмо с требованием достойной организации возвращения сирийских армян на родину. Союз "Айазн" требует от правительства разработать комплексную программу возвращения соотечественников, создать доступные условия для всех желающих вернуться, в том числе предоставить бесплатный билет в один конец и бесплатную транспортировку минимального багажа, установить статус возвратившегося на родину, предполагающий льготы и условия, лучшие чем статус беженца из других стран, а также ускорить предоставление беженцам гражданства Армении. Среди других требований союза "Айазн" - предоставление всем вернувшимся на родину бесплатных временных жилищ и льготных условий по приобретению квартир, создание специальных условий в учебных заведениях для детей представителей армянской диаспоры, предоставление льготных условий для получения кредита, поддержка в вопросах трудоустройства и переквалификации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      543

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      751

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2677

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ