В КОНФЛИКТЕ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАЩИТИТЬ САМУ СЕБЯ
Нынешнее обострение азербайджано-армянского конфликта – это серьезная засада для нашей страны. Обострение угрожает нашим интересам в Закавказье и на Каспии, его развитие может иметь последствия для позиции России на Ближнем Востоке.
МОСКВА, ОДНАКО, НАХОДИТСЯ СЕГОДНЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ уже не в положении силы, способной что-либо принципиально изменить. Инициатива в этом регионе была утрачена Россией значительное время тому назад, утрачена, прежде всего, в силу ее собственных действий, но и в результате антироссийской позиции, занятой тоже давно политическим классом как Армении, так и Азербайджана. Да, в этих странах всё еще есть деятели, относящиеся к России как к важному партнеру, с которым дела надо вести корректно, но преобладающая часть элит этих стран смотрит на нас с сугубо потребительской точки зрения. В силу своего гораздо более существенного, чем у Армении, потенциала, действуя лоббистскими и другими методами, Азербайджан сумел создать для своего «потребления» России крепкую политическую основу, чего не смогла сделать Армения. Но обманывают нас сегодня и те, и другие.
Ереван постоянно заявляет, что он наш преданный союзник, но мы знаем, насколько он подвержен британскому, американскому и французскому влиянию. Более того, Ереван ищет этого влияния, хочет его! Соответственно, это влияние усиливается, и разговоры о том, что оно не усиливалось бы, если бы Москва «полностью встала на сторону Армении», – это разговоры, как говорится, «в пользу бедных». Это влияние таково, что при нынешнем армянском политическом классе оно не усиливаться просто не может.
В случае с Азербайджаном влияние Великобритании и США тоже присутствует, но не имеет такого значения, как в случае с Арменией. Турецко-азербайджанский союз набрал в этом регионе такую силу, что может действовать самостоятельно, в своих интересах, игнорируя внешние установки. Его цели в Закавказье недружественны нашей стране, это понятно, и если при всем том укоренении русофобии, которое обозреватели отмечают в Азербайджане, мы, несмотря на противодействие англосаксов, все же смогли заинтересовать Баку участием в создании международного транспортного коридора «Север – Юг» с выходом на Иран, это уже большой для России плюс.
Азербайджан, судя по всему, будет добиваться полной капитуляции Армении. Есть ли нам кого там спасать от этой капитуляции – это большой вопрос. Все мы помним отказ Еревана от полной мобилизации в защиту Степанакерта перед лицом предпринятой в Баку в 2020 году попытки решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем. Азербайджан тогда много чего нарушил, но международное право натовцами попрано давно – значит, защищать свой народ надо всеми силами и всеми доступными средствами. Ереван этого не сделал, чем дал Баку основания полагать, что и полная капитуляция Армении не за горами. И не только не сделал, но и не делает и фактически официально констатировал свой отказ от дальнейшей защиты Нагорного Карабаха и признал Азербайджан в тех границах, в которых тот видит себя.
Спасти Армению от капитуляции могло бы новое вхождение в состав России, но время для такого решения упущено, и теперь далеко не факт, что большинство граждан России согласится с этим. В настоящий момент Россия, как я полагаю, не в состоянии освоить еще одну удаленную и, подчеркну это, преимущественно недружественную – надо смотреть правде в глаза – территорию. Добавлю к этому, что Россия сейчас и так, без всякого сомнения, второй отчий дом для гораздо большего числа армян, чем их живет в Армении.
Известно, какие у России сейчас приоритетные задачи, и главное, о чем должна быть наша забота, – это не дать США и их союзникам отвлечь нас и политически, и по ресурсам от их решения. Решим, вернемся к делам в Закавказье.
Но, может быть, всё же сама Армения очнется от своего морока – не обращениями за помощью к Западу, то есть тем, кто и довел ее до нынешнего состояния, а готовностью защищать себя?
Михаил ДЕМУРИН, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 12:15
Муссируемые в СМИ слухи о возможной войне с участием Ирана направлены на нагнетание напряженности в регионе, однако Тегеран готов к любому сценарию. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани.
-
2025-04-04 12:14
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подтвердил свою уверенность в том, что США по-прежнему привержены Североатлантическому союзу, сообщает CNN.
-
2025-04-04 11:57
Российский политолог Алексей Анпилогов прокомментировал Alpha News вероятность эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-04-04 11:54
Научный сотрудник Института европейских исследований, сербский политолог Стеван Гайич прокомментировал Alpha News перспективы евроинтеграции Армении. По мнению эксперта, Армения не нужна ЕС как член Евросоюза, она нужна как средство борьбы против России.