Последние новости

ПОКА ИГРАЛ ОРКЕСТР

На днях попал на праздник, проводимый известной шведской фирмой "Орифлейм". В ереванском Парке влюбленных компания отмечала свое 40-летие и 10-летие деятельности в Армении. Организатором массового праздника выступала наша, уже снискавшая уважение и популярность фирма DEEM Communication. Праздник удался на славу - в тот день порадовала погода, была прекрасной организация, музыка - отличной, радовала великолепная певица Марина Акопян - словом, я прекрасно отдохнул. Но по большей части радовался не за себя - за окружавших меня людей и особенно за молодежь.

Обычно все наши вечеринки и дни рождения, праздники сводятся лишь к застолью. Чем больше праздник, тем роскошнее и обильнее стол. То же и с пикниками: коллектив выезжает на природу - машины набиты мясом, шомполами, дровами, бутылками.... Но бог с ними, со взрослыми, ведь и молодые также собираются на природу, даже школьники, выезжая с учителями на пикник, в первую очередь думают о шашлыке и дровах... Редко когда увидишь в руках у детей мячи, ракетки для бадминтона или книги... Мне всегда бывает больно смотреть на это...

Всегда поражало то, как слабо реагирует наша молодежь на призывы исполнителей, музыкантов подпеть певцу, станцевать под исполняемую композицию, просто похлопать в такт песне. И вот в тот вечер я увидел совсем другую молодежь. Ребята, одетые в яркие одежды, пели, танцевали, охотно отзываясь на призывы ведущего. Научились веселиться - подумалось мне. Но потом, понял, что дело не только в веселье. Молодежь наша стала активнее, свободнее, ответственнее. Вспомните, сколько было только за последнее время проведено массовых акций, организованных самой молодежью. Она стала раскованнее, избавилась от ложной скромности, поняла, что ее будущее в ее собственных руках и действовать должна сама. Вот отсюда и искреннее веселье, отсутствие страха перед людской молвой. В тот вечер на всех было приятно смотреть - молодые, красивые, свободные, веселые. Такие в поход возьмут гитару, а не хоровац!

А еще я случайно стал свидетелем разговора двух совсем еще девчонок, очевидно студенток. Они всерьез рассуждали о каких-то презентациях, грантах, поездках за рубеж на конференции... И в этой сфере произошли кардинальные изменения. Молодежь продвинутая, просветленная, понимающая цену образования, стремящаяся к нему.

БУКВАЛЬНО ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЦАХКАДЗОРА, ГДЕ ПРОХОДИЛА КОНФЕРЕНЦИЯ студентов и молодых ученых на темы коммерциализации научных работ, инноваций, развития науки в стране. Так вот, сколько было участников, столько и интересных идей. Преподаватели, именитые ученые, бизнесмены, сотрудники международных организаций диву давались уровню развития этой молодежи. Ими предлагались не только чисто научные идеи, полезные разработки - от новейших способов добычи энергии из альтернативных источников до роботов-саперов. Они сами устанавливают контакты с зарубежными центрами, выезжают на конференции за рубежом - словом живут полноценной жизнью. Не без трудностей, не без обид, не без разочарований. Но все равно идут вперед. И тут бы им помочь или хотя бы не мешать.

Неправда, что "молодежь сегодня пошла не та", думалось мне. Глядя на них, чувствовал, что она постепенно вырывается из оков тех темных и холодных лет, когда главным желанием было согреться, уехать куда подальше. Эта молодежь добьется своего и поднимет свою страну на должный уровень. Теперь у меня нет сомнений.

А праздник в парке шел по нарастающей. Компания-юбиляр раздавала какие-то призы, музыканты играли, люди веселились. Быстро прогрессирующая, великолепно поющая в любом жанре Марина Акопян задавала жару и под ее пение люди танцевали и активно отзывались на любой призыв музыкантов. "Лед тронулся", - сказал я себе и, воспользовавшись тем, что на скамеечке наконец-то освободилось место, уселся поудобнее. Я вообще стараюсь не пропускать джазовых концертов любого стиля и уровня, где бы они ни проходили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4987

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3110

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1933

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4221

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      97

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2256

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".