Последние новости

ПОКА ИГРАЛ ОРКЕСТР

На днях попал на праздник, проводимый известной шведской фирмой "Орифлейм". В ереванском Парке влюбленных компания отмечала свое 40-летие и 10-летие деятельности в Армении. Организатором массового праздника выступала наша, уже снискавшая уважение и популярность фирма DEEM Communication. Праздник удался на славу - в тот день порадовала погода, была прекрасной организация, музыка - отличной, радовала великолепная певица Марина Акопян - словом, я прекрасно отдохнул. Но по большей части радовался не за себя - за окружавших меня людей и особенно за молодежь.

Обычно все наши вечеринки и дни рождения, праздники сводятся лишь к застолью. Чем больше праздник, тем роскошнее и обильнее стол. То же и с пикниками: коллектив выезжает на природу - машины набиты мясом, шомполами, дровами, бутылками.... Но бог с ними, со взрослыми, ведь и молодые также собираются на природу, даже школьники, выезжая с учителями на пикник, в первую очередь думают о шашлыке и дровах... Редко когда увидишь в руках у детей мячи, ракетки для бадминтона или книги... Мне всегда бывает больно смотреть на это...

Всегда поражало то, как слабо реагирует наша молодежь на призывы исполнителей, музыкантов подпеть певцу, станцевать под исполняемую композицию, просто похлопать в такт песне. И вот в тот вечер я увидел совсем другую молодежь. Ребята, одетые в яркие одежды, пели, танцевали, охотно отзываясь на призывы ведущего. Научились веселиться - подумалось мне. Но потом, понял, что дело не только в веселье. Молодежь наша стала активнее, свободнее, ответственнее. Вспомните, сколько было только за последнее время проведено массовых акций, организованных самой молодежью. Она стала раскованнее, избавилась от ложной скромности, поняла, что ее будущее в ее собственных руках и действовать должна сама. Вот отсюда и искреннее веселье, отсутствие страха перед людской молвой. В тот вечер на всех было приятно смотреть - молодые, красивые, свободные, веселые. Такие в поход возьмут гитару, а не хоровац!

А еще я случайно стал свидетелем разговора двух совсем еще девчонок, очевидно студенток. Они всерьез рассуждали о каких-то презентациях, грантах, поездках за рубеж на конференции... И в этой сфере произошли кардинальные изменения. Молодежь продвинутая, просветленная, понимающая цену образования, стремящаяся к нему.

БУКВАЛЬНО ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЦАХКАДЗОРА, ГДЕ ПРОХОДИЛА КОНФЕРЕНЦИЯ студентов и молодых ученых на темы коммерциализации научных работ, инноваций, развития науки в стране. Так вот, сколько было участников, столько и интересных идей. Преподаватели, именитые ученые, бизнесмены, сотрудники международных организаций диву давались уровню развития этой молодежи. Ими предлагались не только чисто научные идеи, полезные разработки - от новейших способов добычи энергии из альтернативных источников до роботов-саперов. Они сами устанавливают контакты с зарубежными центрами, выезжают на конференции за рубежом - словом живут полноценной жизнью. Не без трудностей, не без обид, не без разочарований. Но все равно идут вперед. И тут бы им помочь или хотя бы не мешать.

Неправда, что "молодежь сегодня пошла не та", думалось мне. Глядя на них, чувствовал, что она постепенно вырывается из оков тех темных и холодных лет, когда главным желанием было согреться, уехать куда подальше. Эта молодежь добьется своего и поднимет свою страну на должный уровень. Теперь у меня нет сомнений.

А праздник в парке шел по нарастающей. Компания-юбиляр раздавала какие-то призы, музыканты играли, люди веселились. Быстро прогрессирующая, великолепно поющая в любом жанре Марина Акопян задавала жару и под ее пение люди танцевали и активно отзывались на любой призыв музыкантов. "Лед тронулся", - сказал я себе и, воспользовавшись тем, что на скамеечке наконец-то освободилось место, уселся поудобнее. Я вообще стараюсь не пропускать джазовых концертов любого стиля и уровня, где бы они ни проходили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      248

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      479

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1416

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1866

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1675

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2572

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • В Ереване состоялся Гала-концерт с участием мировых звезд в рамках саммита Франкофонии
      2018-10-12 11:10
      102

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся в четверг на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках 17-го Саммита Международной организации Франкофонии (МОФ), передает newsarmenia.am.

    • "Для тебя, Азнавур!": что готовит Ереван в честь великого шансонье
      2018-10-08 16:04
      562

      Лучшие музыканты и певцы Армении выступят на концерте, посвященном легендарному артисту и великому армянину Шарлю Азнавуру.