Последние новости

НАРОД АРЦАХА ВНОВЬ ПОБЕДИЛ

"Прошедшие выборы - это огромное достижение, значение которого со временем будет только расти. Мы доказали, что справедливость, законность, верховенство воли народа - наш образ жизни". "Победили все жители Арцаха - и те, кто голосовал за Бако Саакяна, и те, кто за Виталия Баласаняна. Главное, нам удалось показать всему миру, что у нас не марионеточное государство, а результаты выборов, как сказал один голландец, чисто европейские, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что у нас нет демократии и плюрализма".

Это всего два мнения пользователей социальных сетей, с утра 20 июля выражавших свою радость и восхищение прошедшими в Арцахе выборами. Причем довольны практически все, вне зависимости от политических пристрастий. Эта гордость за свою маленькую страну, за народ, преподавший всему региону уроки демократии, свободы волеизъявления и ответственности за будущее - пожалуй, главный итог президентских выборов во втором армянском государстве. Потому что даже сухие официальные данные результатов подтверждают: Карабах - самое демократичное государство региона Южного Кавказа, явно опережающее признанные Армению и Грузию. Потому что после этих выборов о сравнении НКР с Азербайджаном никто и заикаться не станет - настолько все уже очевидно.

Пока в Баку усиленно рылись в новостных сводках, трепетно собирая дежурные заявления различных организаций и в бессильном отчаянии занося наблюдателей в свой позорный "черный список", пока сопредседатели ломали голову в поисках удобной формулы для выражения своих неоднозначных подходов, наблюдатели от тех же самых "осуждающих" структур и входящих в них стран, судя по восторженным отзывам, искали слова, чтобы поточнее выразить свои ощущения от увиденного и свою поддержку народу маленькой страны. Народу, стремящемуся идти путем свободы, невзирая на непризнанность, блокаду, изолированность, а главное - невзирая на жизнь в полувоенных условиях под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Такая сила духа и такая решимость строить собственное государство в соответствии с лучшими традициями мирового опыта не может не вызвать восхищения международного сообщества, мнение которого, несомненно, и выразили наблюдатели. С этой точки зрения очень важно дальнейшее продолжение наметившихся тенденций - развитие демократических процессов и укрепление здорового оппозиционного поля с сильным, харизматичным и принципиальным лидером.

С другой стороны, неоценимо значение такого образа действий карабахцев с позиции внутриармянских проблем - развития национального менталитета с учетом современных вызовов, нравственного возрождения армянского народа и укрепления веры в собственные силы. Арцах, по сути, подает пример всей нации, демонстрируя превосходство духовного фактора над материальным и являя миру своеобразие армянского феномена, суть и уникальность которого в новых условиях еще предстоит изучить и оценить.

Выборы-2012 действительно стали еще одной, крайне важной победой народа Арцаха. Победой на пути к столь трудно дающемуся признанию, победой в сложнейшем противостоянии с бесчеловечностью диктатуры и доходящего до деспотии авторитаризма алиевского режима, победой свежего, светлого и прогрессивного над мракобесием, косностью и реакционизмом. Выборы стали еще одним, убедительным и наглядным доказательством того, что устойчивость и жизнестойкость страны зависят не от ее признанности или непризнанности, а от крепости корней и силы духа населяющего ее народа.

19 июля Арцах преподал всем в регионе - и не только - урок, который еще нуждается в осмыслении и оценке, но который уже невозможно игнорировать никому - ни друзьям, ни врагам, ни посредникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      586

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1344

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1682

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.

    • ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2017-06-14 16:17
      4275

      Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса 25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ