Последние новости

НАРОД АРЦАХА ВНОВЬ ПОБЕДИЛ

"Прошедшие выборы - это огромное достижение, значение которого со временем будет только расти. Мы доказали, что справедливость, законность, верховенство воли народа - наш образ жизни". "Победили все жители Арцаха - и те, кто голосовал за Бако Саакяна, и те, кто за Виталия Баласаняна. Главное, нам удалось показать всему миру, что у нас не марионеточное государство, а результаты выборов, как сказал один голландец, чисто европейские, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что у нас нет демократии и плюрализма".

Это всего два мнения пользователей социальных сетей, с утра 20 июля выражавших свою радость и восхищение прошедшими в Арцахе выборами. Причем довольны практически все, вне зависимости от политических пристрастий. Эта гордость за свою маленькую страну, за народ, преподавший всему региону уроки демократии, свободы волеизъявления и ответственности за будущее - пожалуй, главный итог президентских выборов во втором армянском государстве. Потому что даже сухие официальные данные результатов подтверждают: Карабах - самое демократичное государство региона Южного Кавказа, явно опережающее признанные Армению и Грузию. Потому что после этих выборов о сравнении НКР с Азербайджаном никто и заикаться не станет - настолько все уже очевидно.

Пока в Баку усиленно рылись в новостных сводках, трепетно собирая дежурные заявления различных организаций и в бессильном отчаянии занося наблюдателей в свой позорный "черный список", пока сопредседатели ломали голову в поисках удобной формулы для выражения своих неоднозначных подходов, наблюдатели от тех же самых "осуждающих" структур и входящих в них стран, судя по восторженным отзывам, искали слова, чтобы поточнее выразить свои ощущения от увиденного и свою поддержку народу маленькой страны. Народу, стремящемуся идти путем свободы, невзирая на непризнанность, блокаду, изолированность, а главное - невзирая на жизнь в полувоенных условиях под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Такая сила духа и такая решимость строить собственное государство в соответствии с лучшими традициями мирового опыта не может не вызвать восхищения международного сообщества, мнение которого, несомненно, и выразили наблюдатели. С этой точки зрения очень важно дальнейшее продолжение наметившихся тенденций - развитие демократических процессов и укрепление здорового оппозиционного поля с сильным, харизматичным и принципиальным лидером.

С другой стороны, неоценимо значение такого образа действий карабахцев с позиции внутриармянских проблем - развития национального менталитета с учетом современных вызовов, нравственного возрождения армянского народа и укрепления веры в собственные силы. Арцах, по сути, подает пример всей нации, демонстрируя превосходство духовного фактора над материальным и являя миру своеобразие армянского феномена, суть и уникальность которого в новых условиях еще предстоит изучить и оценить.

Выборы-2012 действительно стали еще одной, крайне важной победой народа Арцаха. Победой на пути к столь трудно дающемуся признанию, победой в сложнейшем противостоянии с бесчеловечностью диктатуры и доходящего до деспотии авторитаризма алиевского режима, победой свежего, светлого и прогрессивного над мракобесием, косностью и реакционизмом. Выборы стали еще одним, убедительным и наглядным доказательством того, что устойчивость и жизнестойкость страны зависят не от ее признанности или непризнанности, а от крепости корней и силы духа населяющего ее народа.

19 июля Арцах преподал всем в регионе - и не только - урок, который еще нуждается в осмыслении и оценке, но который уже невозможно игнорировать никому - ни друзьям, ни врагам, ни посредникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1006

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      1738

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

    • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
      2018-12-03 16:37
      3007

      Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.

    • ВЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО, Г-Н ПАШИНЯН?
      2018-11-30 15:16
      2119

      28 ноября председатель парламента Ара Баблоян призвал политические силы воздержаться от использования темы Арцаха в предвыборной агитации. "Есть ценности, которые не подвержены спекуляции, злоупотреблению, торгам, эти ценности не могут опускаться на уровень личных или политических предвыборных интересов. Среди этих ценностей свое уникальное место занимает Арцах", - подчеркнул он. Буквально на следующий день и.о. премьер-министра еще больше взвинтил ситуацию, обвинив руководство Арцаха во вмешательстве в предвыборные процессы в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Граждане Армении формируют в парламенте абсолютное революционное большинство
      2018-12-10 10:08
      88

      Граждане Армении формируют в парламенте абсолютное революционное большинство, которое будет иметь конституционное большинство, заявил и.о. премьер-министра Армении, руководитель блока "Мой шаг" Никол Пашинян, передает Aysor.am.

    • Подсчет голосов завершен
      2018-12-10 10:07
      103

      В 07.30 утра Центральная избирательная комиссия Армении в электронной форме обработала 100% бюллетеней (это данные со всех 2010 избирательных участков). На внеочередных парламентских выборах с результатом 70,43% (884456) победил блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Второе место с 8,27% (103824) заняла партия "Процветающая Армения", лидер которой неоднократно выражал поддержку Пашиняну. Союзники последнего в лице партии "Светлая Армения" с 6,37% (80024) заняли третью строчку. Остальные политические силы не преодолели необходимый барьер для прохождения в Национальное Собрание 7-го созыва, передает News.am.

    • Выборы в парламент: к 20:00 явка избирателей составила 48,63 %
      2018-12-09 21:30
      228

      По состоянию на 20:00 по ереванскому времени, в голосовании на внеочередных выборах в Национальное Собрание РА приняли участие 1 млн 260 тыс. 840 избирателей или 48,63 % граждан, имеющих право голоса.

    • ЦИК сообщил, кто сколько потратил на парламентских выборах
      2018-12-09 21:29
      228

      Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала данные о финансовых поступлениях в предвыборные фонды партий и блоков, участвующих в парламентских выборах.