Последние новости
0
560

В ОТВЕТЕ ЛИ ОТЕЦ ЗА СЫНА?

Времена явно изменились. Пожалуй, впервые за последние лет 15 рядовые граждане, потерпевшие от рук "элитарных сынков", не промолчали в тряпочку, как прежде, а открыто обратились в правоохранительные органы. И дело, на удивление многим, получило логичное продолжение.

РЕЧЬ О НЕДАВНЕМ ИНЦИДЕНТЕ В АРМАВИРСКОМ МАРЗЕ С УЧАСТИЕМ СЫНА ДЕПУТАТА НААПЕТА ГЕВОРГЯНА, 30-ЛЕТНЕГО АРТАКА. Этот молодой человек средь бела дня взял и отобрал автомобиль у его законного владельца. Гнев Артака обрушился на голову последнего в силу его нежелания уступить "именитому" молодому человеку очередь на автозаправочной станции. А чуть позже все тот же Артак решил покарать и брата прогневившего его гражданина, посмевшего его остановить. Не долго думая "бескомпромиссный" сын депутата, угрожая оружием, отнял и его машину и был таков. Но 25-летний Вираб А. осмелился обратиться в райотдел полиции, и вечером того же дня зарвавшийся наглец был задержан. Более того, по санкции суда сотрудники полиции провели обыск в его квартире на ереванской улице Терьяна, где обнаружили пневматический пистолет "Байкал" калибра 4,5 мм.

В пятницу вечером в отношении Артака Геворгяна суд избрал 2-месячный арест как меру пресечения. Он обвиняется в угоне автомобиля под угрозой оружия и незаконном хранении оружия. Отметим, что этот молодой человек уже не раз оказывался замешанным в разных сомнительных историях. Взять хотя бы относительно недавнее дело об избиении кандидата в депутаты Меружана Мхояна. В прессе писали, что сын Наапета Геворгяна жестоко избил конкурента отца Мхояна, с тем чтобы тот отказался баллотироваться в депутаты. Своей цели добился - Мхоян взял самоотвод.

Кстати, по некоторым данным, "всемогущий" Артак Геворгян несколько лет проработал следователем в прокуратуре. Оттуда был уволен "по собственному желанию". В качестве же реальной причины называют тот факт, что в его машине было обнаружено оружие и боеприпасы. Многим показалось неожиданным, что правоохранительные органы осмелились посадить под замок уверенного в своей неприкосновенности Артака Геворгяна, которому всегда все сходило с рук. Но, повторюсь, времена изменились. Слишком большой резонанс получило дело, и влиятельным родственникам не удалось "спасти" Артака от ответственности перед законом.

А в обществе на фоне последних событий разыгралась полемика: отвечает ли отец за сына, как в нашем случае, или хозяин за своих телохранителей, как в случае трагедии в "Арснакаре". Некоторые, как, например, депутат Галуст Саакян стараются взять под защиту коллег и их родственников, обвиняя СМИ в сознательных попытках связать поступок сына с именем отца-депутата, тем самым дискредитируя его.

"У всех могут быть родственники, нарушившие закон, но это не значит, что остальные родные виноваты в этом. Это все часть нашей общественной жизни", - заявил Г. Саакян.

Позволю себе не согласиться с уважаемым депутатом. Перегибать палку, уподобляясь некоторым так называемым общественным деятелям, больше работающим на публику, конечно же, не стоит. В то же время совершенно очевидно, что и обнаглевших сынков и распоясавшихся телохранителей воспитала таковыми присущая данному кругу атмосфера вседозволенности, сопровождаемая безнаказанностью. Так что моральная ответственность здесь налицо. И отношение людей к этому явлению явно изменилось: от пугливого равнодушия к активному проявлению своей позиции. Но, к сожалению, представители нашей "элиты", похоже, еще не раз предоставят повод для проявления этой активности, продолжая по инерции считать себя "самыми-самыми..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      120

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2621

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2324

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3595

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ