Последние новости

УБИРАТЬ НЕЧЕГО

Государственная программа развития семеноводства и воспроизводства элитных семян пшеницы на 2010-2014 гг. полностью провалилась, по крайней мере в Шираке. То ли наши российские партнеры обошлись с нами нечестно, то ли тот, кому было поручено осуществление этой программы, решил нажиться за счет бедного труженика. В любом случае, дело это подсудное, и расследованием этого преступления должна заняться Генеральная прокуратура РА.

В рамках этой государственной программы только в Ширакскую область из России было поставлено 717,9 т элитных семян пшеницы, которые были распределены между 1895 хозяйствами 69 сельских общин, а их в Шираке 119.

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ СЕМЯН пришлось задействовать 2400 га пахотных земель. Но уже в июне этого года, в преддверии уборки озимых, в Шираке забили тревогу. Так называемые элитные семена урожая не дали, убирать было нечего, разве что несколько мешков корма для домашней птицы.

Сигнал тревоги вроде бы был услышан марзпетараном, но там ограничились ничего не значащим обещанием обратиться к премьер-министру с просьбой снизить закупочную цену семян с 160 драмов до 90-100 драмов за килограмм!

160 драмов за килограмм пшеницы! И это в то время, когда базарная цена этого злака не превышает 80 драмов. Именно по этой цене скупают заготовщики зерно у крестьян. Но и это еще не все. Достаточно произвести несложные арифметические расчеты, чтобы получить восьмизначную цифру - 11,5 млн драмов. Именно столько, согласно договору, должны заплатить 1835 хлеборобов Ширака неизвестно кому и неизвестно за что!

Отчаяние хлеборобов можно понять. Не получив реальной поддержки в марзпетаране, они обратились за помощью к журналистам. Оно и понятно. К сожалению, так уж сложилось в Шираке, что журналисты - последняя инстанция, где можно встретить сочувствие и поддержку.

Чтобы выяснить ситуацию и определить размеры убытков крестьян, журналисты разъехались по селам области - в Ацик, Воскеаск... Одни только названия этих сел говорят сами за себя. Когда-то здесь получали до 60 центнеров зерновых с гектара. А Камо, Ширак и др. самые хлебородные регионы области. Приведем лишь два отклика местных жителей.

РИММА СЕРОПЯН ИЗ РОДА ПОТОМСТВЕННЫХ ХЛЕБОРОБОВ. Ее предки с незапамятных времен растили пшеницу, кормили город.

- Нас просто обманули! - говорит Римма Серопян. - Сказали, что благодаря элитным семенам мы получим небывалый урожай зерна, сможем запросто расплатиться с долгами... А долгов у нас много - за полив, механизацию, удобрение и т.д. Словом, в пределах одного миллиона драмов. Но обещали, что мы и с долгами расплатимся, и большая часть вырученной суммы останется нам. А случилось так, что на 100 метров лишь один колос пшеницы. У нас нет таких денег, чтобы расплатиться за эти "элитные" семена. Недавно мой сын вернулся из армии, но, узнав, что случилось, тут же уехал в Россию на заработки. А что было делать?

- Наша община получила 16 тонн этих семян, и на всех земельных участках одна и та же картина: элитные семена оказались некачественными, - говорит агроном села Ширак Карапет АКОПЯН. Результаты настолько ничтожны, что даже не стоит тратиться на хлебоуборочные комбайны...

ЗА ДАЛЬНЕЙШИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ СЛУЧИВШЕГОСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ к начальнику управления сельского хозяйства и экологии марзпетарана Мовсесу МАНУКЯНУ - одному из лучших агрономов области, владельцу крупного фермерского хозяйства. Слова М. Манукяна буквально озадачили журналистов. Признав, что российские элитные семена оказались крайне низкого качества и не дали всходов абсолютно во всех областях Армении, Манукян тем не менее привел свои "аргументы", якобы разъясняющие причины неурожайности. Однако надо отметить, что доводы специалиста носят скорее характер предположений. Как-то не верится, что М. Манукян стремится покрыть кого-то или смягчить остроту ситуации. Он известен как человек честный и прямолинейный. И все же приведем его доводы с нашими комментариями.

Во-первых, как признает сам М. Манукян, российские семена оказались крайне низкого качества. Однако в этом случае возникает вопрос: неужели в Армении, где земледелием занимались с древнейших времен, не нашлось человека, который смог бы даже на глаз отличить плохие семена от хороших? Существует к тому же селекционная станция, которая могла провести анализ в лабораторных условиях.

Во-вторых, элитные семена пшеницы были ввезены в Армению достаточно поздно, как выяснилось из-за их переработки и... приведения в надлежащий вид. По этой причине запоздали с посевом. А поздний посев - плохой урожай.

Все это специалисту видится лучше, однако и это объяснение не выглядит убедительно. Ведь если поставщик не уложился в срок, зачем было принимать партию зерна и оставлять часть населения республики без хлеба?

Неубедительны и другие доводы М. Манукяна - на урожайности озимых сильно сказались град, дороговизна поливной воды, удобрений, ядохимикатов и т.д. Поэтому, как утверждает специалист, в целях экономии финансовых средств хлеборобы области не потратились на полив своих земельных участков, их защиту и проч.

Но откуда знать Манукяну, кто и сколько средств вложил в свой земельный участок? Помимо того, Манукяну, как, впрочем, и всем, прекрасно известно, что сегодня во многом благодаря интенсивной работе марзпетарана последних 4-5 лет почти все села области обеспечены новейшими градобойными установками.

Ситуация, сложившаяся в Шираке, требует максимально объективного и профессионального расследования. А те, кто решил нажиться за счет и без того бедного труженика, должны быть строго наказаны. Ну а если это преступная халатность, то за нее тоже следует отвечать. Недопустимо убивать в людях доверие к своему государству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      89

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1200

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1329

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2770

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ