Последние новости

УБИРАТЬ НЕЧЕГО

Государственная программа развития семеноводства и воспроизводства элитных семян пшеницы на 2010-2014 гг. полностью провалилась, по крайней мере в Шираке. То ли наши российские партнеры обошлись с нами нечестно, то ли тот, кому было поручено осуществление этой программы, решил нажиться за счет бедного труженика. В любом случае, дело это подсудное, и расследованием этого преступления должна заняться Генеральная прокуратура РА.

В рамках этой государственной программы только в Ширакскую область из России было поставлено 717,9 т элитных семян пшеницы, которые были распределены между 1895 хозяйствами 69 сельских общин, а их в Шираке 119.

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ СЕМЯН пришлось задействовать 2400 га пахотных земель. Но уже в июне этого года, в преддверии уборки озимых, в Шираке забили тревогу. Так называемые элитные семена урожая не дали, убирать было нечего, разве что несколько мешков корма для домашней птицы.

Сигнал тревоги вроде бы был услышан марзпетараном, но там ограничились ничего не значащим обещанием обратиться к премьер-министру с просьбой снизить закупочную цену семян с 160 драмов до 90-100 драмов за килограмм!

160 драмов за килограмм пшеницы! И это в то время, когда базарная цена этого злака не превышает 80 драмов. Именно по этой цене скупают заготовщики зерно у крестьян. Но и это еще не все. Достаточно произвести несложные арифметические расчеты, чтобы получить восьмизначную цифру - 11,5 млн драмов. Именно столько, согласно договору, должны заплатить 1835 хлеборобов Ширака неизвестно кому и неизвестно за что!

Отчаяние хлеборобов можно понять. Не получив реальной поддержки в марзпетаране, они обратились за помощью к журналистам. Оно и понятно. К сожалению, так уж сложилось в Шираке, что журналисты - последняя инстанция, где можно встретить сочувствие и поддержку.

Чтобы выяснить ситуацию и определить размеры убытков крестьян, журналисты разъехались по селам области - в Ацик, Воскеаск... Одни только названия этих сел говорят сами за себя. Когда-то здесь получали до 60 центнеров зерновых с гектара. А Камо, Ширак и др. самые хлебородные регионы области. Приведем лишь два отклика местных жителей.

РИММА СЕРОПЯН ИЗ РОДА ПОТОМСТВЕННЫХ ХЛЕБОРОБОВ. Ее предки с незапамятных времен растили пшеницу, кормили город.

- Нас просто обманули! - говорит Римма Серопян. - Сказали, что благодаря элитным семенам мы получим небывалый урожай зерна, сможем запросто расплатиться с долгами... А долгов у нас много - за полив, механизацию, удобрение и т.д. Словом, в пределах одного миллиона драмов. Но обещали, что мы и с долгами расплатимся, и большая часть вырученной суммы останется нам. А случилось так, что на 100 метров лишь один колос пшеницы. У нас нет таких денег, чтобы расплатиться за эти "элитные" семена. Недавно мой сын вернулся из армии, но, узнав, что случилось, тут же уехал в Россию на заработки. А что было делать?

- Наша община получила 16 тонн этих семян, и на всех земельных участках одна и та же картина: элитные семена оказались некачественными, - говорит агроном села Ширак Карапет АКОПЯН. Результаты настолько ничтожны, что даже не стоит тратиться на хлебоуборочные комбайны...

ЗА ДАЛЬНЕЙШИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ СЛУЧИВШЕГОСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ к начальнику управления сельского хозяйства и экологии марзпетарана Мовсесу МАНУКЯНУ - одному из лучших агрономов области, владельцу крупного фермерского хозяйства. Слова М. Манукяна буквально озадачили журналистов. Признав, что российские элитные семена оказались крайне низкого качества и не дали всходов абсолютно во всех областях Армении, Манукян тем не менее привел свои "аргументы", якобы разъясняющие причины неурожайности. Однако надо отметить, что доводы специалиста носят скорее характер предположений. Как-то не верится, что М. Манукян стремится покрыть кого-то или смягчить остроту ситуации. Он известен как человек честный и прямолинейный. И все же приведем его доводы с нашими комментариями.

Во-первых, как признает сам М. Манукян, российские семена оказались крайне низкого качества. Однако в этом случае возникает вопрос: неужели в Армении, где земледелием занимались с древнейших времен, не нашлось человека, который смог бы даже на глаз отличить плохие семена от хороших? Существует к тому же селекционная станция, которая могла провести анализ в лабораторных условиях.

Во-вторых, элитные семена пшеницы были ввезены в Армению достаточно поздно, как выяснилось из-за их переработки и... приведения в надлежащий вид. По этой причине запоздали с посевом. А поздний посев - плохой урожай.

Все это специалисту видится лучше, однако и это объяснение не выглядит убедительно. Ведь если поставщик не уложился в срок, зачем было принимать партию зерна и оставлять часть населения республики без хлеба?

Неубедительны и другие доводы М. Манукяна - на урожайности озимых сильно сказались град, дороговизна поливной воды, удобрений, ядохимикатов и т.д. Поэтому, как утверждает специалист, в целях экономии финансовых средств хлеборобы области не потратились на полив своих земельных участков, их защиту и проч.

Но откуда знать Манукяну, кто и сколько средств вложил в свой земельный участок? Помимо того, Манукяну, как, впрочем, и всем, прекрасно известно, что сегодня во многом благодаря интенсивной работе марзпетарана последних 4-5 лет почти все села области обеспечены новейшими градобойными установками.

Ситуация, сложившаяся в Шираке, требует максимально объективного и профессионального расследования. А те, кто решил нажиться за счет и без того бедного труженика, должны быть строго наказаны. Ну а если это преступная халатность, то за нее тоже следует отвечать. Недопустимо убивать в людях доверие к своему государству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕКТОНИКА И РИСКИ УПРАВЛЕНИЯ
      2016-12-05 12:04
      784

      Северная служба сейсмозащиты создавалась, чтобы при необходимости заменить ереванскую 7 декабря 1988 г., среда, 11 ч. 41 мин. Этот день и час общенациональной трагедии вошли в историю армянского народа еще одной черной датой. 7 декабря все мы, жители зоны Спитакского землетрясения, в обязательном порядке посетим могилы родных и близких, вспомним безвременно ушедших, их шутки, любимые словечки, улыбки, и улыбнемся сами: мы никогда не попрощаемся с ними, все эти 28 лет они остаются рядом.

    • ГЮМРИ УТОПАЕТ В ОСЕННЕЙ ГРЯЗИ
      2016-11-24 09:48
      1310

      В рамках межгосударственного финансового содружества в 1997-2003 гг. между Арменией и Германией были подписаны договоры и соглашения по обновлению и модернизации инженерных систем водоснабжения и канализации Армении. Проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации Ширакского марза" по кредитам Германского банка развития KFW стартовал 24 августа 2005 г. Изначально срок осуществления проекта был определен в 62 месяца, но он затянулся на долгие годы: в Армении не сработала не только немецкая точность, явно не были учтены характер и объемы необходимых работ, наличие в хозяйствах водоснабжения надлежащей техники для прокладки труб, степень профессионализма дорожных строителей и их отношение к труду. Сегодня гюмрийцы имеют то, что имеют: вместо прежнего асфальта - развороченные улицы и переулки, людям приходится утопать в грязи и глотать пыль...

    • ОБЕЩАНИЯ ГЮМРИЙСКИМ ХУДОЖНИКАМ
      2016-11-14 14:48
      695

      В зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялась презентация иллюстрированного альбома с работами 38 городских художников и скульпторов. Издание альбома осуществлено гюмрийским отделением Союза художников Армении при финансовой поддержке городской мэрии.  На презентации присутствовал и мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметивший, что мэрия готова оказать всемерное содействие художникам города и их инициативам, в Гюмри будут созданы картинная галерея и помещения для гюмрийского отделения Союза художников Армении. 

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1159

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минсельхоза: Государство, фермеры и перерабатывающие предприятия лишь сообща могут найти путь спасения
      2016-11-19 09:55
      113

      Объединение государства, фермеров и перерабатывающих предприятий необходимо для развития сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил глава Минсельхоза РА Игнатий Аракелян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2017 год на внеочередном заседании Национального Собрания республики.

    • Пока не встанут на ноги
      2016-11-11 17:21
      2572

      PanARMENIAN.Net - Цена на газ будет для перерабатывающих предприятий льготной до тех пор, пока они встанут на ноги. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с представителями ряда предприятий в сфере производства и переработки сельхозпродукции.

    • Активизируют сотрудничество в сфере сельского хозяйства
      2016-11-07 13:50
      135

      Хотя и в политической сфере между Арменией и Сирией сформировались крепкие дружественные отношения, однако уровень сотрудничества в сферах экономики и торговли пока не является удовлетворительным, поскольку в двух странах существует большой потенциал, передает Panorama.am.

    • МАЛОВЕРОВ ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
      2016-11-07 11:15
      1390

      Специалисты молочных хозяйств и фермеры – производители молока стали участниками второго практического обучающего семинара, который прошел в Армении с 17 по 22 октября 2016 года. Как и первый аналогичный семинар, прошедший в июне текущего года, нынешний был организован Ассоциацией производителей молока (АПМ) Украины при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Работы ведутся в  рамках проекта "Повышение безопасности пищевых продуктов в молочном секторе Армении путем трансфера знаний".