Последние новости

МЫ ЗА ЭТО ПЛАТИМ НАЛОГИ

Паспортно-визовое управление составило специальные рабочие графики, будет работать даже в выходные для обслуживания людей, проблема полностью будет решена в течение суток, заявил на заседании правительства в четверг замначальника полиции Артур Осикян, добавив, что получена новая партия паспортов, так что проблему можно считать решенной. Насколько проблему действительно можно считать решенной, неизвестно, поскольку аналогичные заявления периодически звучат из уст начальника Паспортно-визового управления аж с апреля, когда собственно и случился паспортный дефицит и паспортные очереди. А звонящие в редакцию "ГА" читатели говорят об обратном: проблема паспортных очередей и паспортного дефицита все еще существует. По крайней мере на уровне чиновничьей бюрократии и проволочек, которые приводят к политизации любой проблемы.

КАКИХ ТОЛЬКО ИСТОРИЙ И ВЕРСИЙ МЫ НЕ НАСЛЫШАЛИСЬ: от превышения лимита новых паспортов в предвыборный период, указания правительства не выдавать паспорта, чтобы наши сограждане провели отпуска в Армении, до принуждения официально заплатить, чтобы в короткий срок получить "синекожую паспортину". Чиновничья присказка во всех случаях одна: приходите завтра, а может, послезавтра, в общем - на днях.

Справедливости ради следует заметить, что очереди в летний период в паспортных отделах были всегда. Однако всегда же обратившийся за паспортом гражданин точно знал день, когда ему следует прийти за уже готовым документом. Посему ни одна из причин столь длительного дефицита, практически бессрочной задержки не выдерживает критики. К примеру, в апреле-мае начальник Паспортно-визового управления Ованес Кочарян пояснял, что основная причина паспортного ажиотажа заключалась в том, что срок действия паспорта для оформления шенгенской визы должен заканчиваться не позднее, чем через 6 месяцев со дня выдачи визы, из-за чего многие граждане пожелали сменить паспорта, что не было предусмотрено в Паспортно-визовом управлении. В июне паспортисты вдруг выяснили, что в летние месяцы велик наплыв желающих отдохнуть за рубежом и соответственно обращающихся за детскими и "взрослыми" паспортами. Примерно в тот же период прекратили даже оформлять платные договоры на быструю выдачу паспортов. Пошла третья декада июля, а проблема с выдачей паспортов не решена. Иными словами, уже достаточно долгое время, более трех месяцев, государственными органами нарушаются права граждан и решения правительства. Что, в Паспортно-визовом управлении только обнаружили, что в летние месяцы наши люди имеют обыкновение выезжать на отдых? А уж почему здесь не учли уже не новое евротребование (о 6 месяцах годности паспорта) для оформления шенгенвизы, и вовсе непонятно. А чем они собственно занимались?

ЗАТО УПРАВЛЕНИЕ БРАВО РАПОРТУЕТ О КОЛИЧЕСТВЕ НАПЕЧАТАННЫХ ПАСПОРТОВ, указывая на беспрецедентный 30-тысячный рост по сравнению с прошлогодним периодом. С 1 января 2012-го по 12 июля включительно напечатано (в связи с первым получением, обменом или потерей паспорта) 213672 паспорта. Причем за последние 10 дней было напечатано около 24000 паспортов. За период с января по июль 2011-го было напечатано 182208 паспортов. Да, рост серьезный, и работа, должно быть, проделана серьезная. Но, согласитесь, людей, когда горит отпуск, когда по каким-то иным причинам позарез нужно выехать за пределы Армении, мало интересуют какие бы то ни было объяснения и, пусть даже беспрецедентные, цифры. Их не интересует, почему они неделями-месяцами не могут получить свои "дубликаты бесценного груза", их интересует, ЧТО чиновники сделали для того, чтобы устранить проблему. И устранить не на словах, а на деле, реально!

"ՀՀ անձնագիրը հայրենասիրության փաստաթուղթ է" - такое перефразированное резюме стихов Маяковского о советском паспорте красуется на сайте Паспортно-визового управления. Однако на фоне работы некоторых чиновников сей пропитанный патриотизмом слоган превращается в пустые слова. И еще. Сравнения типа "у нас так, а вот у них" не всегда уместны, но... В начале июля Владимир Познер написал в своем блоге историю выдачи ему в США в течение одного дня утерянного им американского паспорта. В ответ на слова благодарности за оперативную работу без проволочек удивленный американский паспортист лишь лаконично ответил: сэр, вы за это платите налоги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      1090

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      2070

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1972

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4708

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ