Последние новости

"НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ", -

говорит в интервью "ГА" заместитель руководителя Центра политических исследований фонда "Нораванк" Сергей САРКИСЯН

- Г-н Саркисян, как вы оцениваете состояние энергетической безопасности Армении? Какова роль "АрмРосгазпрома" в ее обеспечении?

- Энергетическая безопасность как составляющая часть национальной безопасности Армении в целом требует постоянного и пристального внимания. Высокая динамичность изменений военно-политической ситуации в нашем регионе и в мире, рост нестабильности в государствах - экспортерах энергоносителей заставляют подходить к этому вопросу очень серьезно. В настоящее время непосредственных угроз этому аспекту национальной безопасности нет. Тем не менее делается все возможное как для диверсификации поставок энергоносителей в Армению, так и для развития атомной и гидроэнергетики как наименее подверженных воздействию внешних экономических и военно-политических рисков. Поставки природного газа из России в Армению осуществляются по территории Грузии, и "АрмРосгазпром" нашел механизмы, обеспечивающие стабильность работы трубопровода вне зависимости от политической конъюнктуры в регионе.

- А какую роль ЗАО "АрмРосгазпром" играет в обеспечении экономического развития Армении?

- Роль "АрмРосгазпрома", несомненно, очень значительна, поскольку компания обеспечивает поставки в Армению самого важного экономического ресурса, без которого невозможно функционирование ни экономической, ни энергетической системы. Для покрытия нужд промышленности и населения Армении в природном газе в 2011 году объем его поставок из России увеличился на 11,73% и составил 1,6 млрд куб.м. Только за последние несколько лет прямые инвестиции компании в экономику Армении составили более $820 млн, около 450 млн из которых - в строительство крупнейшего 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

Кроме того, "АрмРосгазпром" - крупнейшая институциональная компания в Армении, которая за долгие годы работы в нашей стране показала себя не только как надежный поставщик природного газа, но и как крупнейший работодатель: "АрмРосгазпром" обеспечивает работой около 7 тыс. человек. По данным Национальной статистической службы, это и крупнейший налогоплательщик. Только за первый квартал 2012 года эта компания отчислила в бюджет РА около 12 млрд драмов. Хотя "АрмРосгазпром", по сути, является естественной монополией, он имеет статус одной из самых транспарентных компаний в Армении и регионе.

- Каковы мировые тенденции роста цен на газ для конечного потребителя?

- Рост цен сегодня наблюдается в основном в тех странах, которые либо субсидировали цены на газ для конечного потребителя, либо, имея значительные запасы природного газа, продавали его на внутреннем рынке по нерыночным ценам. Например, с 1 июля 2012 года "Газпром" - крупнейший производитель природного газа в мире - поднял цены на внутреннем российском рынке на 15%. Эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока внутренние цены не приблизятся к мировым, разумеется, за вычетом транспортных и иных расходов.

В целом идет перевод отношений России со всеми государствами-потребителями ее энергоносителей на рыночные взаимоотношения. Несмотря на то что в этом вопросе не следует ожидать применения так называемой шоковой терапии, именно темпы выравнивания цен на газ для европейских потребителей и стран СНГ, а значит, и Армении будут определять динамику роста тарифов.

Что касается Европы, то там все понятно: цены на газ там всегда были рыночными, поэтому значительных колебаний цен на европейском рынке нет. В среднем в Европе 1000 куб. метров природного газа для физических лиц стоит около 550 евро, то есть около 280000 армянских драмов. Как видите, армянская цена - 132000 драмов - далека от европейских, но нам надо готовиться к тому, что на этом уровне она не останется и будет медленно, но стабильно повышаться.

- А иранский газ дешевле российского?

- Это очень интересный, хотя и сложный вопрос. Он связан с тем, как мы оцениваем стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, производимой в Армении. Как вы знаете, за иранский газ мы платим электроэнергией - за 1 кубометр газа 3 кВт/ч электричества. И тут возникает вопрос - сколько стоит 1кВт/ч электроэнергии в Армении? А стоит он очень по-разному. Например, производимая на Воротанской ГЭС и Мецаморской АЭС электроэнергия стоит очень дешево, поскольку эти мощности достались Армении от СССР и были построены за счет советского бюджета. У них нет проблем, связанных с возвратом инвестиций. Что касается новых мощностей, то тут совершенно иная картина. Малые ГЭС, новые теплоэнергетические мощности создаются за счет инвестиций, которые необходимо возвращать, а кроме того, обеспечивать прибыль для инвестора. То есть электроэнергия, производимая на новых установках, намного дороже той, которая производится на старых. С учетом того, что старые мощности рано или поздно должны быть выведены из строя, можно сказать, что стоимость электроэнергии в Армении повысится, а значит, повысится и стоимость иранского газа, за который мы платим именно электроэнергией.

- Как отразится повышение цен на газ на Армении и конечном потребителе?

- Мы, безусловно, это почувствуем. Но насколько - трудно сказать, так как это зависит не столько от цен на газ, сколько от возможностей государства в активной социальной политике, а также социально-экономической ситуации в Армении. Как вы знаете, установлены дифференцированные тарифы для промышленных потребителей газа и населения. Кроме того, армянское правительство уже около 2 лет субсидирует стоимость газа для неимущих слоев населения.

К тому же тарифы на газ определяют и курс доллара. Армения платит России за газ в долларах, а продает населению, естественно, в драмах. Так что колебания курса доллара уже сегодня создали условия для повышения тарифа вне зависимости от того, насколько повысится цена российского газа. Однако в конечном итоге все зависит от улучшения общей экономической ситуации в стране. Население перестанет ощущать стоимость газа тогда, когда начнет больше зарабатывать.

- Вы сказали, что есть четкая и стабильная тенденция роста мировых цен на энергоносители. Что может сделать Армения в этой ситуации?

- Рост цен на газ для Армении, вне всякого сомнения, должен привести к шагам по повышению энергетической эффективности армянской экономики. За 10 лет, когда цена на газ для Армении была низкой, армянский бизнес не сделал почти ничего для уменьшения затрат на энергоносители. Многие армянские предприятия, если не большинство из них, энергетически неэффективны. Например, тепличные хозяйства. Вы задумайтесь только - в Турции, где цена на газ выше, чем в Армении, тепличные хозяйства производят сельскохозяйственную продукцию, которую провозят в Армению, платят немалые деньги за транспорт плюс таможенные расходы. Но эта продукция продается дешевле, чем производимая армянскими хозяйствами, и при этом турки умудряются получать прибыль. В Турции частично субсидируется сельскохозяйственная продукция, но дело в другом. Турецкие тепличные хозяйства тратят намного меньше газа и электричества для производства единицы продукции, нежели армянские. Поэтому, чтобы армянские тепличные хозяйства выдержали рост цен на газ, им нужно модернизироваться с целью большей энергоэффективности. Я привел в пример тепличные хозяйства, но так обстоят дела практически во всех сферах.

И конечно же, Армении надо развивать альтернативные источники энергии, под которыми у нас почему-то понимают исключительно малую гидроэнергетику - низкоэффективную и часто отрицательно влияющую на хрупкую экосистему. Но ведь есть и другие возможности...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 14:59
      3015

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
      2016-03-01 12:31
      1679

      говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН: - Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

    • АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ
      2015-05-04 16:57
      896

      С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

    • МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ,
      2014-11-24 14:58
      1452

      говорит в интервью "ГА" генеральный директор компании "ИНСИСТЕМС" Евгений ВИРЦЕР В преддверии вступления Армении в Евразийский экономический союз все больше российских компаний проявляют интерес к ведению бизнеса в Армении. Среди них – один из ведущих интеграторов в области инженерных систем – компания ИНСИСТЕМС. Наш корреспондент связался по телефону с генеральным директором компании Евгением ВИРЦЕРОМ, который любезно согласился ответить на вопросы "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ