Последние новости

ОТСТАВКА

В субботу под председательством спикера парламента, зампредседателя РПА Овика Абрамяна состоялось заседание ширакской марзовой партячейки, которое рассмотрело заявление об отставке мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Последний "по собственному желанию" решил покинуть пост руководителя ширакского марзового подразделения РПА. Партячейка "собственное желание" Гукасяна удовлетворила, отныне ширакским подразделением партии власти будет руководить сотрудник марзовой администрации Саак Минасян.

ВОПРОС О КАНДИДАТЕ РПА НА ВЫБОРАХ МЭРА ГЮМРИ на субботнем заседании не обсуждался, однако всем и каждому ясно, что Гукасяна "ушли" не случайно и что руководство партии отправило его "по собственному желанию" в отставку потому, что не желает больше видеть в кресле мэра. На вопрос, что стало причиной его отставки, Гукасян ответил: "Я по своей натуре человек непартийный, я человек духовного склада и хочу немного отдохнуть от политики". На вопрос, будет ли он баллотироваться на пост мэра без поддержки РПА, Гукасян ответил: "Поживем - увидим". Вопрос о кандидате от РПА на пост мэра второго по величине города страны прояснится до 5 августа, то есть до начала официальной процедуры выдвижения кандидатов.

После отставки с руководящего партийного поста рядовой республиканец и пока еще мэр Гюмри Гукасян объявил журналистам: "Кто бы на меня ни обижался, я живу для высшего Иерусалима, остальное ерунда". Последние 2 слова Гукасян произнес по-русски. Еще пару недель назад Гукасян через своего пресс-секретаря самонадеянно оповестил прессу и общественность о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра даже в том случае, если РПА его не поддержит. В субботу Гукасян это свое заявление повторить не решился. Партия не простила поражение на майских выборах: 6 мая в Гюмри РПА набрала порядка 15 тыс. голосов, в то время как "Баргавач Айастан" набрала около 27 тыс. Оргвыводы заставили себя ждать аж до 21 июля.

12 лет власть и партия закрывали глаза на все криминальные выходки Гукасяна и его родственников. В 2005 году буйный Гукасян затеял стрельбу в кафе "Оазис", в 2007 его сын и племянник начали перестрелку в одном из районов Гюмри, ну а о том, как люди Гукасяна расправлялись с его политическими соперниками, мы рассказали в одном из предыдущих номеров, а посему повторяться не будем, тем паче что 12-летний кошмар близится к концу и жители Гюмри уже тихонько поздравляют друг друга с новым мэром…

ЕСЛИ ВЫБОРЫ МЭРОВ ПРОЙДУТ В АТМОСФЕРЕ КОНСЕНСУСА, то это непременно отразится на атмосфере подготовки и проведения президентских выборов. Судя по ряду примет, в повестке консенсусный вариант межпартийных отношений. По просочившимся в прессу слухам, РПА заинтересована в том, чтобы победу на выборах в Гюмри одержал выдвиженец "Баргавач Айастан", владелец пивного завода Самвел Баласанян, ну тот самый, у кого на лбу, по его же выражению, когда-то было написано "Оринац еркир". Потом Баласанян сменил эту надпись на "Баргавач Айастан", а скоро на баласаняновском лбу появятся буквы Р, П и А. Если, конечно, он одержит победу на выборах, что вполне предсказуемо, если его поддержат РПА и "Баргавач Айастан". Совершенно ясно, что Баласанян - кандидатура консенсусная. Как видим, РПА и "Баргавач Айастан" откровенно демонстрируют единство в вопросе гюмрийского мэра, и это отнюдь не единственный вопрос, в решении которого обе партии единодушны…

Вопрос о поддержке кандидатуры Баласаняна актуализировался после того, как он посетил недавно резиденцию президента и, безусловно, сделал это с ведома и одобрения Царукяна. Баласанян звезд с неба не хватает, однако в криминальных разборках ни он, ни его родственники замешаны не были. После 12 лет правления мэра со справкой из психдиспансера для гюмрийцев Баласанян с его мирным нравом - большой подарок. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо официально РПА еще не объявила о том, кого выдвинет и поддержит на выборах мэра Гюмри. В том, что победителем станет кандидат от правящей силы, никто не сомневается. Ну а консенсусный сценарий гюмрийских выборов - не что иное, как нежная прелюдия к президентским выборам по сценарию меморандума от 17 февраля 2011 года. Это тот случай, когда с выводами можно и поторопиться.

В одной из недавних публикаций, расписывая "художества" действующего мэра, мы задались вопросом: до каких пор Гукасян и ему подобные будут считать себя хозяевами наших городов? В случае с Гукасяном ответ уже известен: до 9 сентября. На этот день назначены выборы мэра Гюмри. Примет ли в них участие действующий мэр, уже не важно, ибо в любом случае после 9 сентября градоначальником станет человек с другой фамилией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      257

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      394

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО
      2017-04-24 15:34
      518

      РПА нуждается в партнере При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

    • НАБОР КОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-04-19 16:09
      1229

      Кабинет После парламентских выборов одна из оппозиционных газет опубликовала фотопортрет премьер-министра под заголовком "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". После 2 апреля СМИ снова заговорили о том, что Карен Карапетян справился с ролью фаворита предвыборной гонки и продолжит работу на посту председателя правительства до 9 апреля 2018 г., то есть до  истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ