Последние новости

ОТСТАВКА

В субботу под председательством спикера парламента, зампредседателя РПА Овика Абрамяна состоялось заседание ширакской марзовой партячейки, которое рассмотрело заявление об отставке мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Последний "по собственному желанию" решил покинуть пост руководителя ширакского марзового подразделения РПА. Партячейка "собственное желание" Гукасяна удовлетворила, отныне ширакским подразделением партии власти будет руководить сотрудник марзовой администрации Саак Минасян.

ВОПРОС О КАНДИДАТЕ РПА НА ВЫБОРАХ МЭРА ГЮМРИ на субботнем заседании не обсуждался, однако всем и каждому ясно, что Гукасяна "ушли" не случайно и что руководство партии отправило его "по собственному желанию" в отставку потому, что не желает больше видеть в кресле мэра. На вопрос, что стало причиной его отставки, Гукасян ответил: "Я по своей натуре человек непартийный, я человек духовного склада и хочу немного отдохнуть от политики". На вопрос, будет ли он баллотироваться на пост мэра без поддержки РПА, Гукасян ответил: "Поживем - увидим". Вопрос о кандидате от РПА на пост мэра второго по величине города страны прояснится до 5 августа, то есть до начала официальной процедуры выдвижения кандидатов.

После отставки с руководящего партийного поста рядовой республиканец и пока еще мэр Гюмри Гукасян объявил журналистам: "Кто бы на меня ни обижался, я живу для высшего Иерусалима, остальное ерунда". Последние 2 слова Гукасян произнес по-русски. Еще пару недель назад Гукасян через своего пресс-секретаря самонадеянно оповестил прессу и общественность о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра даже в том случае, если РПА его не поддержит. В субботу Гукасян это свое заявление повторить не решился. Партия не простила поражение на майских выборах: 6 мая в Гюмри РПА набрала порядка 15 тыс. голосов, в то время как "Баргавач Айастан" набрала около 27 тыс. Оргвыводы заставили себя ждать аж до 21 июля.

12 лет власть и партия закрывали глаза на все криминальные выходки Гукасяна и его родственников. В 2005 году буйный Гукасян затеял стрельбу в кафе "Оазис", в 2007 его сын и племянник начали перестрелку в одном из районов Гюмри, ну а о том, как люди Гукасяна расправлялись с его политическими соперниками, мы рассказали в одном из предыдущих номеров, а посему повторяться не будем, тем паче что 12-летний кошмар близится к концу и жители Гюмри уже тихонько поздравляют друг друга с новым мэром…

ЕСЛИ ВЫБОРЫ МЭРОВ ПРОЙДУТ В АТМОСФЕРЕ КОНСЕНСУСА, то это непременно отразится на атмосфере подготовки и проведения президентских выборов. Судя по ряду примет, в повестке консенсусный вариант межпартийных отношений. По просочившимся в прессу слухам, РПА заинтересована в том, чтобы победу на выборах в Гюмри одержал выдвиженец "Баргавач Айастан", владелец пивного завода Самвел Баласанян, ну тот самый, у кого на лбу, по его же выражению, когда-то было написано "Оринац еркир". Потом Баласанян сменил эту надпись на "Баргавач Айастан", а скоро на баласаняновском лбу появятся буквы Р, П и А. Если, конечно, он одержит победу на выборах, что вполне предсказуемо, если его поддержат РПА и "Баргавач Айастан". Совершенно ясно, что Баласанян - кандидатура консенсусная. Как видим, РПА и "Баргавач Айастан" откровенно демонстрируют единство в вопросе гюмрийского мэра, и это отнюдь не единственный вопрос, в решении которого обе партии единодушны…

Вопрос о поддержке кандидатуры Баласаняна актуализировался после того, как он посетил недавно резиденцию президента и, безусловно, сделал это с ведома и одобрения Царукяна. Баласанян звезд с неба не хватает, однако в криминальных разборках ни он, ни его родственники замешаны не были. После 12 лет правления мэра со справкой из психдиспансера для гюмрийцев Баласанян с его мирным нравом - большой подарок. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо официально РПА еще не объявила о том, кого выдвинет и поддержит на выборах мэра Гюмри. В том, что победителем станет кандидат от правящей силы, никто не сомневается. Ну а консенсусный сценарий гюмрийских выборов - не что иное, как нежная прелюдия к президентским выборам по сценарию меморандума от 17 февраля 2011 года. Это тот случай, когда с выводами можно и поторопиться.

В одной из недавних публикаций, расписывая "художества" действующего мэра, мы задались вопросом: до каких пор Гукасян и ему подобные будут считать себя хозяевами наших городов? В случае с Гукасяном ответ уже известен: до 9 сентября. На этот день назначены выборы мэра Гюмри. Примет ли в них участие действующий мэр, уже не важно, ибо в любом случае после 9 сентября градоначальником станет человек с другой фамилией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      867

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11566

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10095

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10697

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД меняет губернатора Арагацотна
      2017-07-07 18:50
      544

      Губернатор Арагацотнской области Армении, член АРФ Дашнакцутюн Габриел Гезалян подал заявление об отставке. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am секретарь парламентской фракции АРФД, представитель Верховного органа партии Агван Варданян.

    • Замглавы Минтруда Армении Ашот Маркарян объявил о своей отставке
      2017-07-05 15:28
      169

      Заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Ашот Маркарян на своей странице в социальной сети Facebook объявил о своей отставке. "Для меня было большой честью и ответственностью работать в качестве заместителя министра труда и социальных вопросов РА, за что я благодарен премьер-министру Карену Карапетяну ", – написал он. "В ближайшие годы не вижу себя в государственной системе и политической деятельности. Благодарю всех коллег за эффективное сотрудничество", – указал он.

    • Делегаты ПАСЕ ходатайствуют о прекращении полномочий Аграмунта
      2017-07-03 12:05
      91

      Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовали ходатайство о прекращении полномочий председателя ассамблеи Педро Аграмунта. Сообщение опубликовано на официальном сайте ПАСЕ. 

    • В ПАСЕ официально инициировали отставку скандального Педро Аграмунта
      2017-06-30 18:34
      661

      Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы зарегистрировала в секретариате Ассамблеи предложение о прекращении полномочий замешанного в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандального главы ПАСЕ Педро Аграмунта. Об этом сообщает «Европейская правда», передает Panorama.am.