Последние новости

ОТСТАВКА

В субботу под председательством спикера парламента, зампредседателя РПА Овика Абрамяна состоялось заседание ширакской марзовой партячейки, которое рассмотрело заявление об отставке мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Последний "по собственному желанию" решил покинуть пост руководителя ширакского марзового подразделения РПА. Партячейка "собственное желание" Гукасяна удовлетворила, отныне ширакским подразделением партии власти будет руководить сотрудник марзовой администрации Саак Минасян.

ВОПРОС О КАНДИДАТЕ РПА НА ВЫБОРАХ МЭРА ГЮМРИ на субботнем заседании не обсуждался, однако всем и каждому ясно, что Гукасяна "ушли" не случайно и что руководство партии отправило его "по собственному желанию" в отставку потому, что не желает больше видеть в кресле мэра. На вопрос, что стало причиной его отставки, Гукасян ответил: "Я по своей натуре человек непартийный, я человек духовного склада и хочу немного отдохнуть от политики". На вопрос, будет ли он баллотироваться на пост мэра без поддержки РПА, Гукасян ответил: "Поживем - увидим". Вопрос о кандидате от РПА на пост мэра второго по величине города страны прояснится до 5 августа, то есть до начала официальной процедуры выдвижения кандидатов.

После отставки с руководящего партийного поста рядовой республиканец и пока еще мэр Гюмри Гукасян объявил журналистам: "Кто бы на меня ни обижался, я живу для высшего Иерусалима, остальное ерунда". Последние 2 слова Гукасян произнес по-русски. Еще пару недель назад Гукасян через своего пресс-секретаря самонадеянно оповестил прессу и общественность о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра даже в том случае, если РПА его не поддержит. В субботу Гукасян это свое заявление повторить не решился. Партия не простила поражение на майских выборах: 6 мая в Гюмри РПА набрала порядка 15 тыс. голосов, в то время как "Баргавач Айастан" набрала около 27 тыс. Оргвыводы заставили себя ждать аж до 21 июля.

12 лет власть и партия закрывали глаза на все криминальные выходки Гукасяна и его родственников. В 2005 году буйный Гукасян затеял стрельбу в кафе "Оазис", в 2007 его сын и племянник начали перестрелку в одном из районов Гюмри, ну а о том, как люди Гукасяна расправлялись с его политическими соперниками, мы рассказали в одном из предыдущих номеров, а посему повторяться не будем, тем паче что 12-летний кошмар близится к концу и жители Гюмри уже тихонько поздравляют друг друга с новым мэром…

ЕСЛИ ВЫБОРЫ МЭРОВ ПРОЙДУТ В АТМОСФЕРЕ КОНСЕНСУСА, то это непременно отразится на атмосфере подготовки и проведения президентских выборов. Судя по ряду примет, в повестке консенсусный вариант межпартийных отношений. По просочившимся в прессу слухам, РПА заинтересована в том, чтобы победу на выборах в Гюмри одержал выдвиженец "Баргавач Айастан", владелец пивного завода Самвел Баласанян, ну тот самый, у кого на лбу, по его же выражению, когда-то было написано "Оринац еркир". Потом Баласанян сменил эту надпись на "Баргавач Айастан", а скоро на баласаняновском лбу появятся буквы Р, П и А. Если, конечно, он одержит победу на выборах, что вполне предсказуемо, если его поддержат РПА и "Баргавач Айастан". Совершенно ясно, что Баласанян - кандидатура консенсусная. Как видим, РПА и "Баргавач Айастан" откровенно демонстрируют единство в вопросе гюмрийского мэра, и это отнюдь не единственный вопрос, в решении которого обе партии единодушны…

Вопрос о поддержке кандидатуры Баласаняна актуализировался после того, как он посетил недавно резиденцию президента и, безусловно, сделал это с ведома и одобрения Царукяна. Баласанян звезд с неба не хватает, однако в криминальных разборках ни он, ни его родственники замешаны не были. После 12 лет правления мэра со справкой из психдиспансера для гюмрийцев Баласанян с его мирным нравом - большой подарок. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо официально РПА еще не объявила о том, кого выдвинет и поддержит на выборах мэра Гюмри. В том, что победителем станет кандидат от правящей силы, никто не сомневается. Ну а консенсусный сценарий гюмрийских выборов - не что иное, как нежная прелюдия к президентским выборам по сценарию меморандума от 17 февраля 2011 года. Это тот случай, когда с выводами можно и поторопиться.

В одной из недавних публикаций, расписывая "художества" действующего мэра, мы задались вопросом: до каких пор Гукасян и ему подобные будут считать себя хозяевами наших городов? В случае с Гукасяном ответ уже известен: до 9 сентября. На этот день назначены выборы мэра Гюмри. Примет ли в них участие действующий мэр, уже не важно, ибо в любом случае после 9 сентября градоначальником станет человек с другой фамилией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      520

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      499

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      818

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      781

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ