Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ "СМУТЬЯНА"

Во время парламентских выборов мы говорили о том, что занятая АНК по настоянию Тер-Петросяна позиция по крышеванию ППА по окончании выборов приведет к тому, что Тер-Петросяну станет все труднее оправдывать свою политику прежде всего перед соратниками. Так и случилось: сегодня разногласия в конгрессе стали притчей во языцех. И чем активнее лоббирует Тер-Петросян "Процветающую Армению" среди своих сторонников, тем быстрее увеличивается число недоумевающих и негодующих его соратников.

Одним из таких экс-соратников экс-президента является Андраник Кочарян, бывший замминистра обороны, бывший замминистра внутренних дел, член бывшей группы по сбору фактов о событиях 1 марта, в настоящее время руководитель НПО "Армянский центр безопасности, демократии и развития". Как недавно признался Кочарян в интервью www.1in.am, он прекратил свою связь с конгрессом "после известного политологического анализа" в ноябре прошлого года, когда, выступая на митинге, Тер-Петросян неожиданно для многих активистов АНК предложил ППА руку и сердце возглавляемого им конгресса.

Отмечая, что парламентские выборы показали несостоятельность прогнозов Тер-Петросяна, Кочарян констатирует: "Когда Тер-Петросян заявил, что спасение заключается в ППА и после этого начинает обслуживать ее, то начинает не замечать, что Гагик Царукян - олигарх. Уже длительное время конгресс не замечает, что Царукян, Самвел Алексанян - олигархи". По словам Кочаряна, в результате в глазах общественности обесценились и те цели, которые заявлялись требованиями о расследования дела 1 марта.

Андраник Кочарян обвиняет АНК в том, что на определенном этапе последний стал гораздо менее последователен в деле раскрытия событий 1 марта. По его словам, с 2008 года АНК действительно вел последовательную борьбу за раскрытие событий 1 марта, но... "необходимо принять, что так было до определенного времени". По его словам, он неоднократно предлагал Тер-Петросяну идею организации "общественного суда". "По моему глубочайшему убеждению, если бы на основе фактов, начиная с сидячей забастовки и в течение всего последующего времени, был бы общественный суд, на который пришли бы тысячи людей, дали бы показания, те факты, которые собраны, но не вошли в правовое поле по воле властей, в первый раз был бы задействован механизм восстановления конституционного порядка, где власть принадлежит народу", - говорит Кочарян, отмечая "холодное" отношение Тер-Петросяна к этой идее и увязывая это отношение с идефикс Тер-Петросяна о дружбе с ППА.

Согласившись с тем, что АНК фактически самопредложился Гагику Царукяну в качестве оппозиционной "крыши", Кочарян отмечает, что самое ужасное не это, а то, что на последнем митинге ЛТП навесил ярлыки на своих бывших соратников, назвав их "смутьянами": "Я хочу понять тем не менее - какая цена за это заплачена, если играющих более четырех лет главные роли в движении людей называет смутьянами, когда элемент смуты абсолютно отсутствует". По мнению Кочаряна, все это свидетельствует о том, что из движения конгресс давно уже превратился в офис, обслуживающий определенные внешние интересы.

По словам бывшего соратника ЛТП, не надо удивляться тому, что в ходе парламентских выборов "народ принял деньги". По его мнению, одна из причин в том, что в результате политики АНК общество было лишено выбора. "Лишили не только альтернативы, лишили надежды на перспективу. И в условиях этой апатии, в условиях подобного обесценивания думать об успехе на президентских выборах - это уже, извините... Если этот успех будет, это будет не успех нашего общества, это будет успех людей, преследующих конкретно иные политические выгоды", - говорит Андраник Кочарян, отмечая, что в результате всех этих пертурбаций в АНК "внешние игроки начали активно играть на внутриполитическом поле Армении". То есть, по мнению А. Кочаряна, помимо всего прочего деятельность АНК позволяет внешним силам укрепить свое влияние в Армении, и это тоже одна из причин, по которой многие бывшие соратники ЛТП сегодня наперегонки покидают конгресс, не желая быть причастными к закулисным сговорам против Армении, не желая смириться с "наихудшей перспективой".

В этом контексте Андраник Кочарян вспоминает "о печально известном Смбате Караханяне, чье участие в деятельности АНК было очевидным, но в последнее время его имя находится в тени". Тему Караханяна Кочарян не развивает, но понятно, что упоминание не случайно и бывший соратник ЛТП знает больше, чем сказал. Заметим, что Смбат Караханян - фигура действительно любопытная. Как многие субъекты авантюрного склада "а-ля Наири Унанян", он начинал свою "карьеру" в начале 90-х в АРФ "Дашнакцутюн", но довольно быстро был исключен из абовянской структуры партии по причине выявленных финансовых махинаций. Далее он возникает в Москве в качестве председателя чисто на бумаге функционирующего клуба "Миабанутюн", а в 2011-м активно контактирует с Левоном Зурабяном, которого некоторые прочат сегодня в преемники ЛТП.

По сведениям газеты "Айоц ашхар", в те времена главным направлением деятельности этой пары было распространение через российские СМИ компромата на госдеятелей, политиков, бизнесменов Армении. В марте прошлого года "Айоц ашхар" писала: "Как удалось выяснить из наших московских источников, российские средства информации или их корреспонденты не имеют никакого отношения к подготовке этих публикаций. Российские средства информации всего лишь за определенную плату публикуют предоставленную им информацию". По сведениям газеты, информацию эту сочиняли в АНК, а затем Зурабян поставлял ее в Москву. "Айоц ашхар": "И как вы думаете, с кем он встречается там? Как сообщают наши московские источники, с неким авантюристом по имени Смбат Караханян, который получает от Л.Зурабяна соответствующие пропагандистские материалы и, используя свои связи в информационных и политических кругах, организует их публикацию в том или ином электронном средстве информации". Далее газета заключает: "Одним словом, типично аодовский почерк: сами составляют ложные данные, публикуют их в средствах информации среднего уровня за рубежом, а затем перепечатывают и представляют армянскому обществу".

Заметим, сам Зурабян не отрицал своих контактов с Караханяном и, отвечая на вопросы журналистов, заявил: "Смбат Караханян является руководителем московского клуба "Миабанутюн", имеет довольно серьезные связи, симпатизирует целям движения и по мере своих возможностей помогает и в организации встреч, и по другим вопросам". Более любопытно, что, когда один из журналистов попытался уточнить, встречался ли Л. Зурабян с С. Караханяном до митинга 25 ноября, когда Л. Тер-Петросян в контексте "политологического анализа" сделал ППА предложение о сотрудничестве, Зурабяну память отказала: "С Караханяном в этом году я встречался два раза, но сейчас не могу вспомнить, это было до митинга 25 ноября или после".

Не знаем, понял это уже Левон Зурабян или еще нет, но на самом деле Смбат Караханян принадлежит к людям, которые хорошо пиарятся. Еще лучше – самопиарятся. Примечательно, что, когда одно из армянских СМИ в преддверии парламентских выборов под впечатлением намеков Караханяна о его связах с высшим руководством России спрашивает его о том, как относится к деятельности АНК Владимир Путин, Караханян и глазом не моргнув заявляет от имени "всея Руси": "Могу сказать, что на этот раз Россия максимально не будет вмешиваться во внутриполитическую жизнь Армении. Россия будет обращать внимание только на один вопрос, очень хорошо понимая, что на выборах в Армении на этот раз будет невиданное по форме и масштабу участие Запада. И между прочим, на этот раз это участие будет иметь место через олигархию и структуры власти. На этот раз будет создана ситуация, когда криминально-олигархические структуры, которые заменили госструктуры, попытаются максимально оторвать Армению от России всеми возможными и невозможными способами". Далее, по-видимому продолжая тесно идентифицировать себя с высшим кремлевским руководством, Караханян задается следующим вопросом: "Какую Армению мы хотим? Чтобы она стала придатком Запада и через разные ассоциативные союзы легла под Турцию, а западные стратеги создали в Армении внешние транзитные военные площадки?".

Понятно, что человек с такими амбициями может еще и не такие постулаты заявлять от имении Кремля и лично Владимира Путина. Например, почему бы Смбату Караханяну не дать ЛТП гарантии, что Роберт Кочарян не будет баллотироваться на предстоящих выборах в президенты, а значит ради ослабления позиций Сержа Саргсяна ЛТП вполне может затеять легкий роман с ППА на почве "пророссийской ориентации" в пику "прозападной ориентации" нынешних властей? Ведь для Левона все едино, лишь бы снова во власть... Не мытьем, так катаньем... Не на это ли намекает Андраник Кочарян, вскользь упоминая в своем интервью г-на Караханяна?

Вообще тема отрыва Армении от России стала в последнее время модной среди определенной категории политологов. Гигант армянской политологической мысли Амаяк Ованесян в преддверии парламентских выборов говорил о том, что из парламентских сил только ППА является пророссийской силой. "Армения отдаляется от России, Сержу Саргсяну нужно определяться", вот самая модная ныне фишка разного рода политических спекулянтов.

На самом деле говорить об отрыве Армении от России на трезвую голову могут люди либо материально заинтересованные, либо те, за которыми скрываются силы, откровенно враждебно к Армении настроенные. Что касается материально заинтересованных, тут ясно: для определенной категории граждан Армении и России чем больше говорить об отрыве Армении от России, тем больше возможностей участвовать в армяно-российских совместных программах, которые с каждым днем множатся, и слава богу. Можно предположить, что Караханян и Ованесян относятся именно к этой категории.

Но вот незадача. В одном из "разоблачительных" материалов Караханяна, где говорится о теневом бизнесе армянских политиков, Степанакерт называется Ханкенди... А всем известно, что есть только одна страна в мире, где Степанакерт называют Ханкенди, - Азербайджан. Конечно, возможно, это следствие нелепого стечения обстоятельств, но, полагаем, не так уж и случайно, что один из читателей выставленного на разных сайтах в интернете "компромата от Караханяна" прокомментировал прочитанное следующим образом: "Азерских авторов узнают по их специфической тупости".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1295

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1235

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1027

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1945

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      188

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      464

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      523

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Тарон Симонян: могли бы посоветоваться
      2019-02-14 11:37
      445

      Эффективность деятельности Правительства можно определить по представленной им программе на ближайшие пять лет, которая является конституционным документом. Об этом в ходе обсуждения программы деятельности Правительства заявил в Национальном Собрании 14 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, передает Новости Армении - NEWS.am.