Последние новости

НЕОБЫЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ КЛАССИКИ

Недавно в Большом зале филармонии состоялся необычный концерт. Его особенность заключалась в том, что популярная классическая музыка в блистательном исполнении молодого талантливого музыканта, лауреата различных международных конкурсов Гора Касабяна звучала на саксофоне.

КОНЦЕРТ МОЖНО НАЗВАТЬ СЮРПРИЗОМ, потому что никто из пришедших послушать замечательную музыку заранее о программе не знал. Так было задумано специально, чтобы приятно удивить публику, ибо классические произведения Баха, Дебюсси, Альбениса, Россини, Грига, согласитесь, на саксофоне исполняются очень редко.

Неожиданным оказалось интересное звучание знаменитого "Чардаша" Монти, "Лезгинки" и "Танца с саблями" Арама Хачатуряна, "Танго" Пьяццоллы", "Полета шмеля" Римского-Корсакова (последнее в сопровождении мастера ударных инструментов Армена Аветисяна) и других, привычных слуху произведений, после которых зал каждый раз взрывался криками "браво!" и аплодисментами. Но на сцене выступал не только Гор. Ему аккомпанировал на рояле его отец - профессор Ереванской консерватории Георгий Касабян. Этот интересный музыкальный дуэт выступает не первый раз и всегда покоряет зрителей. Приятным было выступление хора и солистки Театра музкомедии им.Пароняна, исполнившей в сопровождении саксофона и рояля "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Неаполитанскую тарантеллу" Россини.

После концерта мы встретились с Гором, и я попросила ответить на некоторые вопросы.

- Саксофон считается инструментом, на котором играют чаще инструментальную, джазовую музыку, нежели произведения Грига, Баха или Хачатуряна. Почему вы выбрали сочетание - саксофон и классическая музыка?
- Мы привыкли, что на саксофоне звучит джазовая музыка. Почему? Потому что саксофон пришел к нам из Америки, где на этом инструменте играли джаз, а не из Европы, где в это же время существовала классическая школа саксофона. Хотя в каком-то смысле вы правы. На сегодняшний день классический саксофон остается неизвестным широкой публике. Мне не раз приходилось сталкиваться с такой реакцией людей: "Как? Классика на саксофоне?" Да, и это очень интересно. Надо отметить, что в современную европейскую школу классического саксофона входят в основном произведения современных композиторов. Я же немного отошел от этого и обратил свое внимание на классиков прошлых веков. Более того, играю те произведения, которые в принципе не имеют никакого отношения к саксофону. Например, на прошлом концерте играл Шопена, Рахманинова. У меня большой классический репертуар, и эта музыка меня очень привлекает. Кстати, у саксофона очень большой диапазон. И чем больше я углубляюсь в его изучение, тем больше в этом убеждаюсь. На этом инструменте можно играть и джаз, и классику, и рок, и даже народную музыку. В моем репертуаре много армянской музыки.

- А джаз играете?
- Для себя играю, люблю джаз. Но никогда не играю в каком-нибудь клубе. На саксофоне можно играть очень много разного. Он еще только-только открывает свои возможности.

- Почему с детства вы обратили свое внимание именно на саксофон, а не, скажем, на фортепиано, тем более что ваш отец замечательный пианист?
- Тут определенную роль сыграли родители. Другой вопрос, полюбишь ли ты этот инструмент или нет? Вот я его и полюбил. Вначале я ходил на подготовительное отделение в школу им. Чайковского по классу фортепиано. Это время совпало с годами, когда в Армении царили холод, темнота, не работал транспорт... Очень часто 16 остановок от дома до школы приходилось преодолевать пешком. Через 8 месяцев пришлось отказаться от такого "удовольствия". А потом кто-то, уезжая в Польшу, решил продать саксофон. Так у нас в доме появился этот инструмент. Кстати, когда первый раз его принесли домой, я даже не знал, что это такое. Но после первых же выступлений, первых успехов, я уже твердо знал по какому пути пойду дальше.

- Как подбиралась программа нынешнего концерта?
- По самому простому принципу. Я всегда выбираю те произведения, которые берут меня за душу. Играю то, что мне нравится. Музыка должна трогать.

- На каком еще инструменте предпочитаете играть?
- В свободное время сажусь за рояль.

- А сочинять музыку пробовали?
- Пробовал. Некоторые композиторы мне говорили, если бы я захотел писать музыку, то у меня неплохо получилось. Вот брат мой хорошо сочиняет.

- Есть такое выражение, что лучший друг музыки - это тишина. Вы согласны?
- Все произошло из тишины. Так что в ней, безусловно, есть какая-то философия. Китайцы говорят, что тишина и музыка - две стороны одной медали, т.е. одно переходит в другое. Пожалуй, я соглашусь с этим выражением.

- Отец и сын - творческие люди, две индивидуальности. Легко ли находите общий язык в работе?
- В работе с отцом мне бывает и легко, и трудно. Легко, потому что на сцене мы очень хорошо чувствуем друг друга. Поэтому он для меня не концертмейстер. На сцене мы являемся единым целым, мы дуэт. А сложно, потому что я имею дело с музыкантом высокого класса. И в любом случае с таким специалистом сложно выступать независимо от того, он твой отец или нет.

- Кроме музыки, чем увлекаетесь?
- Исторической литературой, философией, психологией, предпочитаю книги о великих людях. Кроме книг люблю документальные, исторические фильмы, хорошие мелодрамы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2290

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2988

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4342

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4530

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ