Последние новости

НЕОБЫЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ КЛАССИКИ

Недавно в Большом зале филармонии состоялся необычный концерт. Его особенность заключалась в том, что популярная классическая музыка в блистательном исполнении молодого талантливого музыканта, лауреата различных международных конкурсов Гора Касабяна звучала на саксофоне.

КОНЦЕРТ МОЖНО НАЗВАТЬ СЮРПРИЗОМ, потому что никто из пришедших послушать замечательную музыку заранее о программе не знал. Так было задумано специально, чтобы приятно удивить публику, ибо классические произведения Баха, Дебюсси, Альбениса, Россини, Грига, согласитесь, на саксофоне исполняются очень редко.

Неожиданным оказалось интересное звучание знаменитого "Чардаша" Монти, "Лезгинки" и "Танца с саблями" Арама Хачатуряна, "Танго" Пьяццоллы", "Полета шмеля" Римского-Корсакова (последнее в сопровождении мастера ударных инструментов Армена Аветисяна) и других, привычных слуху произведений, после которых зал каждый раз взрывался криками "браво!" и аплодисментами. Но на сцене выступал не только Гор. Ему аккомпанировал на рояле его отец - профессор Ереванской консерватории Георгий Касабян. Этот интересный музыкальный дуэт выступает не первый раз и всегда покоряет зрителей. Приятным было выступление хора и солистки Театра музкомедии им.Пароняна, исполнившей в сопровождении саксофона и рояля "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Неаполитанскую тарантеллу" Россини.

После концерта мы встретились с Гором, и я попросила ответить на некоторые вопросы.

- Саксофон считается инструментом, на котором играют чаще инструментальную, джазовую музыку, нежели произведения Грига, Баха или Хачатуряна. Почему вы выбрали сочетание - саксофон и классическая музыка?
- Мы привыкли, что на саксофоне звучит джазовая музыка. Почему? Потому что саксофон пришел к нам из Америки, где на этом инструменте играли джаз, а не из Европы, где в это же время существовала классическая школа саксофона. Хотя в каком-то смысле вы правы. На сегодняшний день классический саксофон остается неизвестным широкой публике. Мне не раз приходилось сталкиваться с такой реакцией людей: "Как? Классика на саксофоне?" Да, и это очень интересно. Надо отметить, что в современную европейскую школу классического саксофона входят в основном произведения современных композиторов. Я же немного отошел от этого и обратил свое внимание на классиков прошлых веков. Более того, играю те произведения, которые в принципе не имеют никакого отношения к саксофону. Например, на прошлом концерте играл Шопена, Рахманинова. У меня большой классический репертуар, и эта музыка меня очень привлекает. Кстати, у саксофона очень большой диапазон. И чем больше я углубляюсь в его изучение, тем больше в этом убеждаюсь. На этом инструменте можно играть и джаз, и классику, и рок, и даже народную музыку. В моем репертуаре много армянской музыки.

- А джаз играете?
- Для себя играю, люблю джаз. Но никогда не играю в каком-нибудь клубе. На саксофоне можно играть очень много разного. Он еще только-только открывает свои возможности.

- Почему с детства вы обратили свое внимание именно на саксофон, а не, скажем, на фортепиано, тем более что ваш отец замечательный пианист?
- Тут определенную роль сыграли родители. Другой вопрос, полюбишь ли ты этот инструмент или нет? Вот я его и полюбил. Вначале я ходил на подготовительное отделение в школу им. Чайковского по классу фортепиано. Это время совпало с годами, когда в Армении царили холод, темнота, не работал транспорт... Очень часто 16 остановок от дома до школы приходилось преодолевать пешком. Через 8 месяцев пришлось отказаться от такого "удовольствия". А потом кто-то, уезжая в Польшу, решил продать саксофон. Так у нас в доме появился этот инструмент. Кстати, когда первый раз его принесли домой, я даже не знал, что это такое. Но после первых же выступлений, первых успехов, я уже твердо знал по какому пути пойду дальше.

- Как подбиралась программа нынешнего концерта?
- По самому простому принципу. Я всегда выбираю те произведения, которые берут меня за душу. Играю то, что мне нравится. Музыка должна трогать.

- На каком еще инструменте предпочитаете играть?
- В свободное время сажусь за рояль.

- А сочинять музыку пробовали?
- Пробовал. Некоторые композиторы мне говорили, если бы я захотел писать музыку, то у меня неплохо получилось. Вот брат мой хорошо сочиняет.

- Есть такое выражение, что лучший друг музыки - это тишина. Вы согласны?
- Все произошло из тишины. Так что в ней, безусловно, есть какая-то философия. Китайцы говорят, что тишина и музыка - две стороны одной медали, т.е. одно переходит в другое. Пожалуй, я соглашусь с этим выражением.

- Отец и сын - творческие люди, две индивидуальности. Легко ли находите общий язык в работе?
- В работе с отцом мне бывает и легко, и трудно. Легко, потому что на сцене мы очень хорошо чувствуем друг друга. Поэтому он для меня не концертмейстер. На сцене мы являемся единым целым, мы дуэт. А сложно, потому что я имею дело с музыкантом высокого класса. И в любом случае с таким специалистом сложно выступать независимо от того, он твой отец или нет.

- Кроме музыки, чем увлекаетесь?
- Исторической литературой, философией, психологией, предпочитаю книги о великих людях. Кроме книг люблю документальные, исторические фильмы, хорошие мелодрамы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120 РАБОТ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА НА КРЫМСКОМ ВАЛУ
      2016-11-25 15:12
      685

      В Москве завершила свою работу выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста Ованеса Айвазовского. Она проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 29 июля (день рождения художника) и вызвала большой ажиотаж не только в художественных кругах. По данным СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости: за четыре месяца ее посетило более полумиллиона человек. 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2016-11-18 11:54
      1201

      7 декабря 1988 года – трагическая дата в истории армянского народа. В этот день в 10 часов 41 минуту разрушительное Спитакское землетрясение унесло, по официальным данным, 25 тысяч человек, тысячи  людей превратило в инвалидов, лишило крова многие семьи, а вместо городов и сел остались руины. И, несмотря на то что с тех пор прошло 28 лет, эта невероятная катастрофа вызывает щемящую боль в сердце.

    • МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ
      2016-11-01 12:39
      870

      В связи с 85-летием Микаэла Таривердиева в нынешнем году во многих странах в рамках большого Международного фестиваля "Запомни этот миг", организованного вдовой композитора Верой Гориславовной, проходят концерты, посвященные этому юбилею. Они уже состоялись в Нью-Йорке, Париже, Таллине, Екатеринбурге, Новосибирске, Гамбурге, других городах. И вот теперь настала очередь Еревана и Степанакерта. А открылся фестиваль 19 июля в Большом театре в Москве. Перед ереванскими концертами, а их было два – в Доме камерной музыки и в Большом зале филармонии, с разными программами выступили российские и армянские исполнители. Вела концерты сама Вера Таривердиева.

    • СВИДАНИЕ С РОССИЙСКИМ КИНО
      2016-10-31 15:23
      695

      С 27 по 29 октября в Ереване проходил кинофестиваль "Свидание с Россией. Свидание с Москвой". Он был насыщен многочисленными мероприятиями: не только демонстрацией новинок российского кино, но и интересными вечерами, концертными программами. Основными творческими площадками фестиваля стали культурно-деловой центр "Дом Москвы" и Российский центр науки и культуры. Пожалуй, гвоздем программы стал вечер памяти, посвященный 80-летию армянского советского кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна, имя которого внесено в историю мировой киноклассики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ
      2016-11-14 14:26
      684

      Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом. 

    • СКОНЧАЛСЯ АНДРЕЙ ДАВИДЯН
      2016-11-14 14:15
      691

      Утром 13 ноября в Боткинской больнице Москвы скончался известный музыкант Андрей Давидян. Накануне вечером 60-летний певец был госпитализирован в больницу с инсультом, после которого впал в кому.

    • ОРКЕСТР МОЛОДЫХ
      2016-11-09 12:32
      768

      Всемирно известный скрипач  Ашот Тигранян основал в Армении культурно-музыкальный фонд, а также новый камерный оркестр. В сентябре этого года фонд презентовал свой первый проект BUSymphony и очень своеобразно  был представлен общественности . Три дня подряд, утром и вечером, в общественном транспорте столицы звучала классическая музыка в исполнении талантливых музыкантов новоиспеченного оркестра. О своих планах г-н Тигранян поделился с корр. "ГА".

    • ПОЩЕЧИНА
      2016-10-26 15:38
      1688

      МИД ФРГ ставит под сомнение резолюцию Бундестага? Вначале появилось сообщение о том, что Дрезденский симфонический оркестр пригласил высшее руководство Турции во главе с президентом Эрдоганом на концерт в память жертв Геноцида армян, который должен был состояться 13 ноября в Генеральном консульстве ФРГ в Стамбуле.