Последние новости

НЕОБЫЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ КЛАССИКИ

Недавно в Большом зале филармонии состоялся необычный концерт. Его особенность заключалась в том, что популярная классическая музыка в блистательном исполнении молодого талантливого музыканта, лауреата различных международных конкурсов Гора Касабяна звучала на саксофоне.

КОНЦЕРТ МОЖНО НАЗВАТЬ СЮРПРИЗОМ, потому что никто из пришедших послушать замечательную музыку заранее о программе не знал. Так было задумано специально, чтобы приятно удивить публику, ибо классические произведения Баха, Дебюсси, Альбениса, Россини, Грига, согласитесь, на саксофоне исполняются очень редко.

Неожиданным оказалось интересное звучание знаменитого "Чардаша" Монти, "Лезгинки" и "Танца с саблями" Арама Хачатуряна, "Танго" Пьяццоллы", "Полета шмеля" Римского-Корсакова (последнее в сопровождении мастера ударных инструментов Армена Аветисяна) и других, привычных слуху произведений, после которых зал каждый раз взрывался криками "браво!" и аплодисментами. Но на сцене выступал не только Гор. Ему аккомпанировал на рояле его отец - профессор Ереванской консерватории Георгий Касабян. Этот интересный музыкальный дуэт выступает не первый раз и всегда покоряет зрителей. Приятным было выступление хора и солистки Театра музкомедии им.Пароняна, исполнившей в сопровождении саксофона и рояля "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Неаполитанскую тарантеллу" Россини.

После концерта мы встретились с Гором, и я попросила ответить на некоторые вопросы.

- Саксофон считается инструментом, на котором играют чаще инструментальную, джазовую музыку, нежели произведения Грига, Баха или Хачатуряна. Почему вы выбрали сочетание - саксофон и классическая музыка?
- Мы привыкли, что на саксофоне звучит джазовая музыка. Почему? Потому что саксофон пришел к нам из Америки, где на этом инструменте играли джаз, а не из Европы, где в это же время существовала классическая школа саксофона. Хотя в каком-то смысле вы правы. На сегодняшний день классический саксофон остается неизвестным широкой публике. Мне не раз приходилось сталкиваться с такой реакцией людей: "Как? Классика на саксофоне?" Да, и это очень интересно. Надо отметить, что в современную европейскую школу классического саксофона входят в основном произведения современных композиторов. Я же немного отошел от этого и обратил свое внимание на классиков прошлых веков. Более того, играю те произведения, которые в принципе не имеют никакого отношения к саксофону. Например, на прошлом концерте играл Шопена, Рахманинова. У меня большой классический репертуар, и эта музыка меня очень привлекает. Кстати, у саксофона очень большой диапазон. И чем больше я углубляюсь в его изучение, тем больше в этом убеждаюсь. На этом инструменте можно играть и джаз, и классику, и рок, и даже народную музыку. В моем репертуаре много армянской музыки.

- А джаз играете?
- Для себя играю, люблю джаз. Но никогда не играю в каком-нибудь клубе. На саксофоне можно играть очень много разного. Он еще только-только открывает свои возможности.

- Почему с детства вы обратили свое внимание именно на саксофон, а не, скажем, на фортепиано, тем более что ваш отец замечательный пианист?
- Тут определенную роль сыграли родители. Другой вопрос, полюбишь ли ты этот инструмент или нет? Вот я его и полюбил. Вначале я ходил на подготовительное отделение в школу им. Чайковского по классу фортепиано. Это время совпало с годами, когда в Армении царили холод, темнота, не работал транспорт... Очень часто 16 остановок от дома до школы приходилось преодолевать пешком. Через 8 месяцев пришлось отказаться от такого "удовольствия". А потом кто-то, уезжая в Польшу, решил продать саксофон. Так у нас в доме появился этот инструмент. Кстати, когда первый раз его принесли домой, я даже не знал, что это такое. Но после первых же выступлений, первых успехов, я уже твердо знал по какому пути пойду дальше.

- Как подбиралась программа нынешнего концерта?
- По самому простому принципу. Я всегда выбираю те произведения, которые берут меня за душу. Играю то, что мне нравится. Музыка должна трогать.

- На каком еще инструменте предпочитаете играть?
- В свободное время сажусь за рояль.

- А сочинять музыку пробовали?
- Пробовал. Некоторые композиторы мне говорили, если бы я захотел писать музыку, то у меня неплохо получилось. Вот брат мой хорошо сочиняет.

- Есть такое выражение, что лучший друг музыки - это тишина. Вы согласны?
- Все произошло из тишины. Так что в ней, безусловно, есть какая-то философия. Китайцы говорят, что тишина и музыка - две стороны одной медали, т.е. одно переходит в другое. Пожалуй, я соглашусь с этим выражением.

- Отец и сын - творческие люди, две индивидуальности. Легко ли находите общий язык в работе?
- В работе с отцом мне бывает и легко, и трудно. Легко, потому что на сцене мы очень хорошо чувствуем друг друга. Поэтому он для меня не концертмейстер. На сцене мы являемся единым целым, мы дуэт. А сложно, потому что я имею дело с музыкантом высокого класса. И в любом случае с таким специалистом сложно выступать независимо от того, он твой отец или нет.

- Кроме музыки, чем увлекаетесь?
- Исторической литературой, философией, психологией, предпочитаю книги о великих людях. Кроме книг люблю документальные, исторические фильмы, хорошие мелодрамы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      112

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2771

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1087

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1031

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      112

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3055

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • В Ереване состоялся Гала-концерт с участием мировых звезд в рамках саммита Франкофонии
      2018-10-12 11:10
      110

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся в четверг на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках 17-го Саммита Международной организации Франкофонии (МОФ), передает newsarmenia.am.

    • "Для тебя, Азнавур!": что готовит Ереван в честь великого шансонье
      2018-10-08 16:04
      571

      Лучшие музыканты и певцы Армении выступят на концерте, посвященном легендарному артисту и великому армянину Шарлю Азнавуру.