Последние новости

КОРИФЕЙ СПОРТИВНОЙ НАУКИ

Проректор Армянского государственного института физической культуры Фрунз Габриелович Казарян по праву признан одним из лидеров спортивной науки в Армении. Основанием тому служат 260 публикаций в виде учебников, монографий, пособий, научных статей, программ, а также десятки защищенных под его руководством докторских и кандидатских диссертаций по спортивной педагогике. 23 июля профессор Ф. Казарян - первый доктор педагогических наук в Закавказье и Средней Азии - отметил свое 75-летие.

БУДУЧИ ИЗВЕСТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОБЛЕМАМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ, Фрунз Габриелович создал свою научную школу. Методология физического совершенства человека, разработанная им в свое время, сегодня прослеживается во многих трудах специалистов педагогики физического воспитания и спорта. Известный в прошлом спортсмен, профессор Казарян воспитал учеников, которые сегодня успешно работают в сфере спортивной науки. Его питомцы учились у него не только законам спортивной педагогики, но и принципам доброты, честности и бескорыстия. К профессору за советом постоянно обращаются преподаватели, тренеры, студенты. И всегда Фрунз Габриелович находит время выслушать, помочь, проконсультировать.

Многогранный и многолетний вклад Казаряна в развитие физкультурно-спортивного движения высоко оценен на родине. Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА в разное время был награжден почетными грамотами различных министерств и ведомств, медалями Х. Абовяна, "За доблестный труд", "Ветеран труда", Др. Канаяна, Г. Шагиняна.

Первые шаги в науке Ф. Казарян сделал, еще будучи студентом первого курса АрмГИФКа. По заданию кафедры в середине 1950-х будущий профессор провел биомеханический анализ ходьбы человека. Полученные данные были изложены на Всесоюзной научной конференции во Львове, а автор доклада удостоился первой премии. Позже, учась в московской аспирантуре, Казарян конкретизировал сферу своих научных интересов. Его особенно увлекли вопросы двигательного совершенства - проще говоря, что нужно, чтобы человек быстрее бегал, дальше прыгал, лучше плавал и т.д. Эти вопросы явились предметом полувековых исследований, результаты которых обобщены в кандидатской и докторской диссертациях.

БОЛЕЕ 50 ЛЕТ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЮБИЛЯРА СВЯЗАН С РОДНЫМ ИНСТИТУТОМ. В АрмГИФКе Фрунз Габриелович прошел путь от студента до завкафедрой теории и методики физического воспитания и проректора. По признанию Ф. Казаряна, он очень любит тепло и уют родного коллектива, своих коллег - очень добрых, надежных и отзывчивых как в радостные, так и в трудные моменты жизни людей. Преподаватель Казарян высоко ценит грамотных студентов, задающих каверзные вопросы, на которые непросто найти ответы.

Оценивая по просьбе "ГА" физическое состояние учащейся молодежи, проректор сказал, в частности, что в Законе РА о физической культуре и спорте четко обозначено, что физическая культура является общеобразовательным предметом в школе и вузах и имеет целью разностороннее развитие двигательных способностей для укрепления здоровья учащихся. К сожалению, состояние здоровья и низкий уровень двигательной подготовленности представляют серьезную угрозу для генофонда нации. Школьный урок физической культуры в силу своих организационных и дидактических особенностей не в состоянии обеспечить учащимся нужный тренировочный эффект. Поэтому уже сегодня необходимо шире использовать дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем двигательной подготовленности, расширить физкультурно-оздоровительную и спортивную работу во внеурочное время. Решение этих задач, по мнению Фрунза Казаряна, имеет важное государственное и социальное значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Покорители рекордов (видео)
      2017-02-19 23:44
      89

      18 февраля в столичной детско-юношеской спортивной школе гимнастики им. Альберта Азаряна состоялось мероприятие по установлению спортивных рекордов Workout Records, организованное Армянской федерацией Street Workout (АФСВ). 

    • Дубль Бичахчяна
      2017-02-19 17:04
      176

      18 февраля гюмрийский "Ширак" в рамках учебно-тренировочного сбора в Турции провел контрольный поединок с чемпионом Туркменистана "Алтын Асиром", победив со счетом 2:0.

    • Аронян начал с ничьей
      2017-02-19 17:00
      164

      В Шардже стартовал первый этап Гран-при ФИДЕ 2017 года (18 участников, швейцарская система, 9 туров). Гроссмейстер Левон Аронян в первом туре сыграл черными вничью с российским гроссмейстером Евгением Томашевским. 

    • Армен Мкртчян: "Молодежь старается проявить себя"
      2017-02-19 08:24
      171

      17-18 февраля в Республиканском дворце культуры и спорта объединения глухих в Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе. В турнире выступили 88 борцов в 8 весовых категориях из Еревана и марзов республики. Ниже приводим имена чемпионов и призеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРИСБИ ПРИЛЕТЕЛ В АРМЕНИЮ
      2017-02-18 11:00
      190

      ПОПУЛЯРНАЯ ИГРА ФРИСБИ (ЛЕТАЮЩИЙ ДИСК) В АВГУСТЕ 2015 ГОДА НА 128-й СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА (МОК) ПОЛУЧИЛА СТАТУС ОЛИМПИЙСКОГО ВИДА СПОРТА. 

    • Частные вложения в спортивную сферу
      2017-02-15 11:26
      252

      С целью развития массовости в спорте, профессионального спорта и распространению пропаганды здорового образа жизни, в этом году на частные средства будут построены и отремонтированы спортивные залы, бассейны и спортивные школы. Объем частных вложений в спортивную сферу в 2017 году превысит $7 млн, сообщает пресс-служба Министерства спорта и по делам молодежи. 

    • Министр ждет конкретных предложений
      2017-02-08 14:58
      694

      В Министерстве спорта и по делам молодежи начались встречи-обсуждения с федерациями видов спорта, не являющимися базовыми. 7 февраля министр Грачья Ростомян встретился с представителями федерации фигурного катания, сообщает msy.am.

    • ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ
      2017-01-30 17:12
      7363

      Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.