Последние новости

СКИФЫ И ВАРЯГИ НА КАРТЕ КУЛЬТУРЫ

В Перми, которая за последние годы успела снискать славу одного из самых культурных центров России, Артура ГУКАСЯНА назвали варягом. Президент Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HighFest был приглашен в город в качестве специалиста международного класса для организации в рамках знаменитого уже фестиваля "Белые ночи" в Перми специального проекта. "Пермь-STREET" Гукасяна стал не только одной из ярких составных большого фестиваля. Он дал повод задуматься - а может, и мы можем?

- Артур, помнится, в прошлом году на HighFest приезжала официальная делегация из Перми, были встречи в Минкульте, шла речь о подписании договора о взаимном сотрудничестве. Чем-нибудь хорошим это кончилось?

- Кончилось как всегда. Пермь устала проявлять инициативу. Они все предлагали, предлагали, потом увидели, что на каком-то уровне дело тормозится, устали и махнули рукой.

- Жаль. А что за фестиваль делал в Перми ты?

- С 1 по 24 июня они закатили там очередной огромный фестиваль "Белые ночи", который изначально хотели делать по-настоящему хорошо. У меня с ними уже крепкий контакт, и мне предложили формат уличных спектаклей. Я изначально настаивал на том, что программа должна быть очень сильная. Они приехали сюда, увидели HighFest, спросили про наш бюджет... Ну и поняли, что если с нашими деньгами можно делать такой фестиваль, то с их финансированием можно просто горы свернуть. Я поехал туда, встретился с командой. Это ребята, которые делают известные фестивали "Текстура", "Большая перемена", "Пространство режиссуры", люди, которые умеют это делать. Мы провели семинары с директорами всех подфестивалей, которые будут проходить во время масштабных "Белых ночей" в Перми. Чего они только не напридумали! Кроме тех форм и жанров, которые как бы ассоциируются с арт-форматом, фестиваль "Картония", соревнования байкинга, уличный баскетбол и все в таком плане.

- И как смотрелся среди такой пестроты твой проект?

- Для того чтобы подчеркнуть, насколько уличный театр безграничен, мы взяли слоган Limitless - "безграничный". Концептуально ударные большие спектакли были поставлены на начало и конец и много разноформатных посередине. Начали с "Ле Пластизьен Волан" - это французы, спектакль "Ловец луны". Огромные надувные фигуры, наполненные гелием, все летает, с них свисают актеры, которые сверху, из-под облаков, говорят тексты. Это потрясающая вещь! Я радовался как ребенок. Закрывались "Антагоном" из Германии, который был на HighFest-е. Были барабанщики, которые водили за собой тысячи людей, клоуны из Португалии, люди на ходулях. Были актеры театра "АРТиШок", которые ходили по улицам в костюмах-ужастиках и говорили: "Красота спасет мир". Кстати, из Еревана в Пермь приехал театр "Мигр" Цолака-Млке Галстяна и был принят очень хорошо.

- Со дня основания HighFest-а - а скорее, и раньше - ты мечтаешь, чтобы Ереван стал вот таким фестивальным городом...

- На строительство в Перми фестивального городка они потратили 120 миллионов рублей - 4 млн долларов. Воздвигли сценические площадки - в основном легкие конструкции. Скажем, там есть улица дождя - в полчаса раз там идет дождь. Есть какие-то восточные шатры, детские площадки, где детей одевают в латы и они выходят на поединки. Есть город песчаных скульптур, и людей учат, как делать эти песчаные скульптуры. Ты с утра можешь оставить ребенка и идти гулять - участвуешь во всем, интегрируешься в эту среду, радуешься. Причем никаких федеральных денег. Просто был губернатор Черкунов, который понимал значение всего этого. И это бесило Москву настолько, что его убрали. Это катастрофа! Я бывал в Перми много раз, всего за четыре года город стал неузнаваемым. У них такой аэропорт, при виде которого хочется закричать пилоту: лети дальше! И тут же создатели этого проекта придумали два таких маршрута: идешь по зеленой линии - это история этого города, памятники культуры. А есть красная линия - по достижениям СССР. Вообще очень много удобных вещей, в том числе и для приезжих. Соответственно вдруг народ оставляет свои бутылки, ходит по дорожкам, мусор не разбрасывает. В этом году на фестивале вели учет - в городок более миллиона человек зашло. Вся Пермь! А ведь вокруг промышленность, гопота, босота и прочее.

Культурный бюджет на весь край у них 200 млн евро. Это самый высокий процент по России. Я не знаю, какой бюджет у нашего Минкульта, но, если честно, дело не только в деньгах. Такой праздник культуры нужно захотеть, особенно людям, которые решают вопросы культурной политики.

- Праздники тем не менее стоят денег, о двухстах миллионах евро нам мечтать не приходится, а государство объясняет, что у нас много первоочередных задач.

- Первоочередные задачи есть у всех, так же как и куча проблем. И везде есть люди, которые считают, что лучше эти деньги тратить на детсады и больницы. А еще есть люди, которые говорят: "Искусство? А почему на улице?! Это в музее должно быть". Но ведь какие-то деньги на культуру в любом случае есть, и их можно тратить по-разному.

Президент HighFest Артур ГУКАСЯН

Вот Музей современного искусства. Зачем государство тратит деньги, покупает артефакты какие-то, большинству малопонятные ценности? Кстати, в дни фестиваля в Перми какой-то парень сделал автомобиль, который ездил, весь из автопокрышек. И эту машину купили за 10 тысяч долларов, хотя, по мне, она стоила дороже. Прежде чем возникнет музей Гуггенхайма, должен быть ряд государственных музеев, которые сначала формируют отношение. А потом государство должно создать условия для частника в культуре. Ну если люди все время твердят "мшакуйт!", не может в городе быть один кинотеатр! Потратьте деньги, откройте хотя бы еще два! Или скажите человеку: открой кинотеатр и на десять лет будешь освобожден от налогов. Кто не согласится? Вот когда СССР вошел в Кабул - отставим политическую сторону в сторону, там был десятый век. И вдруг открыли школы, театр, зоопарк. А потом пришли талибы, все позакрывали, а животных зоопарка за ненадобностью расстреляли. Когда государство не вырабатывает соответствующей политики и не дает на ее реализацию денег, свято место занимается "талибами". Или рабисами-полудикарями. Или уродами, способными забить до смерти человека. Нельзя, нельзя не иметь адекватной сегодняшнему дню культурной политики. Это жизненно необходимо.

- Ты считаешь, что у нас есть люди, способные качественно осуществлять такого рода проекты, а тем более люди, с которыми можно говорить о подобной необходимости?

- Начнем с того, что у нас по сей день нет понятия "территориальный брендинг страны". Мы так и не ответили на вопрос: Армения - это страна чего? Какими конкретно мы хотим предстать перед миром? Вот Пермь - это уже не город реальных пацанов, а город, который позиционирует себя как центр современной культуры. Они пригласили известного Лебедева, который занимается не чисто брендингом - его компания специализируется на визуализации, создает символы. Они взяли слоганы "Самый восточный город запада" или "Европа начинается здесь" - не просто здорово придумано, главное, предпринимаются шаги, чтобы этому соответствовать. Или вот Словения. У них же ничего нет, кроме моря! Выделили слово love в названии страны и тратят серьезные деньги на то, чтобы всем было понятно: это страна, где тепло, синева воды и не просто прекрасный сервис: это страна, где вас любят. И работает. А вот есть Ханты-Мансийск, который называют Баблоградом. Город, где вот ничего нет, а потом вдруг "Хилтон", потом опять ничего - и вдруг университет, где студенты все двери открывают золотыми карточками, когда кругом, образно говоря, чумы. Так что дело не в возможностях. Деньги можно тратить правильно и неправильно. Ну у нас же есть люди, которым уже, извините, по сороковнику и которые добились в разных областях серьезных результатов, причем сами - никто не толкал и не поддерживал. Почему бы их не использовать правильно? Даже денег больших давать не надо, но делать на них определенную ставку. Повторяю, такие люди есть! Еревану повезло - он в сто тысяч раз больше город культуры, чем другие города. Да, у них больше денег, у них заводы, которые производят пушки и самолеты. В подобных вещах мы вряд ли можем конкурировать с большим миром. А как мы можем быть лучшими? Только через культуру!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1517

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      740

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1685

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1291

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      411

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1517

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДРАЙВОВОЙ МУЗЫКИ
      2017-03-14 13:52
      704

      Как известно, новости в Ереване распространяются с необычайной быстротой. Другое дело, что не всегда точно и правильно, поэтому каждую новость нужно перепроверять. Следуя этой логике, узнав о готовящемся большом музыкальном событии, решил отправиться к организаторам и поговорить с Варданом Григоряном, известным рок-музыкантом и председателем рок-ассоциации.

    • Фестиваль российско-армянской дружбы в Комсомольск-на-Амуре
      2017-03-10 16:39
      343

      В Доме молодежи Комсомольска-на-Амуре 10 марта пройдет фестиваль российско-армянской дружбы. Об этом сообщает DVnovosti.ru. В сообщении организаторов говорится, что мероприятие, получившее название "Радуга мечты" соберет людей, желающих познакомиться с уникальной культурой народа братской Армении.