Последние новости

ПОСЕЛЕНИЮ 6 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Древнейший город, в котором жили тысячи людей

В Шенгавитском поселении под руководством директора НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акопа СИМОНЯНА проходит пятый этап археологических раскопок. Они ведутся при содействии Государственного комитета по науке РА и Музея-заповедника "Эребуни". Новые методы раскопок позволяют ученым составить хронологию памятников и установить, к какому этносу принадлежали люди, жившие в те далекие времена. Корр. "ГА" побывал на месте раскопок и даже поучаствовал в них.

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ШЕНГАВИТСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ III УЧАСТКА СТОЛИЦЫ, нужно пересечь территорию 6-й больницы. Кстати, она была построена фактически на месте древнего поселения. Тогда к мнениям ученых не прислушались и похоронили бесценные для науки артефакты под фундаментом больницы. Это уникальное поселение очень древнее и датируется 2900-2700гг. до н.э. Памятник занимает территорию в 3,5 га и представляет собой прямоугольные помещения на кривых улочках. Поселение защищено циклопической стеной с тайным подземным ходом.

...Когда лопата уперлась во что-то твердое, сердце екнуло. Неужели и я что-то обнаружил?! Увы "находка" оказалась обычным булыжником. Как мне сказали, уникальным экспонатам еще рано показываться на свет - я углубился всего на полметра...

"Раскопки в Шенгавите велись еще в 1936-1938 годах под руководством Евгения Байбуртяна, - говорит Акоп Симонян. - После 20-летнего перерыва раскопки продолжила экспедиция Ереванского госуниверситета под руководством Сандро Сандаряна. Эти исследования велись до 1983г., после чего были прерваны. Тогда было выявлено, что шенгавитская культура - это культура эпохи ранней бронзы, охватывающая обширную территорию и выходящая за пределы Армянского нагорья. С 2000 года начался новый этап исследований. Они показали, что шенгавитская культура берет свое начало где-то в первой половине IV тысячелетия до н.э. (а может, и раньше) и продолжается до середины III тысячелетия. Во время своего расцвета она охватывала свыше 1 млн кв. км - от Ставропольского края до центральной части Ирана. Такая культурная общность на этой территории больше никогда не формировалась. А Шенгавит являлся центром этой удивительной культуры".

МЫ ПРОДОЛЖИЛИ БЕСЕДУ С АКОПОМ СИМОНЯНОМ УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТЕ РАСКОПОК. Здесь работают две экспедиции - армянская и американская, которую возглавляет заведующий кафедрой антропологии Американского университета Уайджер Митчелл РОТМАН. Во время последних раскопок были обнаружены 33 наконечника, что является важным фактом, опровергающим версию, согласно которой жители Шенгавита вели мирный образ жизни.

"Нет никаких сомнений, что мы стоим на месте древнейшего города, - говорит А.Симонян. - Река Раздан и местоположение Шенгавита способствовали этому. Мы сейчас ищем пласты эниолита (медно-каменного века). Это эпоха ранней бронзы". Среди находок Симонян отметил также множество украшений, в частности статуэток, две из которых с изображением мужчин. По его словам, это может привести к корректировке подхода о царившем тогда матриархате. Были найдены также артефакты из меди и бронзы.

Уникальные артефакты, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н. э.), еще раз подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства.

"Но самое интересное - это поразительная архитектура, - говорит А. Симонян. - Предыдущие исследователи полагали, что Шенгавит имеет всего 3-4 строительных горизонта. Но выяснилось, что их 6. Это свидетельствует о том, что территория Шенгавита была непрерывно заселена. Когда по каким-либо причинам одно поселение погибало, люди возвращались и на месте старых поселений строили новые. Нами было обнаружено и огромное количество ям. Среди них выделяются предназначенные для хранения зерна. Эти ямы высотой 4 метра имеют цилиндрические входы, вымощенные туфовыми плитами. Они остались нетронутыми 5 тысяч лет. Фактически мы первыми их открыли".

А еще экспедиция обнаружила глинобитные стены из сырцового кирпича высотой 1,5 метра. "Это редкая удача в археологии, когда стены так хорошо сохранились, - говорит Симонян. - На них мы обнаружили цветные росписи. А наверху идет зигзагообразный фриз. В течение последних лет мы на этом участке открыли 20 ям. Получается, что люди, жившие в этом поселении, хранили в огромном количестве зерновые культуры, то есть тут жили тысячи людей".

ЧУТЬ ДАЛЬШЕ МЫ УВИДЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ КОМНАТУ С МОНУМЕНТАЛЬНЫМИ СТЕНАМИ. По словам Симоняна, это, по всей видимости, было местом поклонения, потому что в восточном углу были вскрыты два резервуара, где хранился пепел от священного огня. "Это следы древнеарийского мышления, - отмечает ученый. - Древние люди поклонялись солнцу, и здесь горел священный огонь. Это говорит о том, что духовный мир древнего Шенгавита был очень богат и здесь сформировалась своя религия. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что в центре Еревана есть памятник, которому почти 6 тысяч лет".

Свою точку зрения по поводу раскопок высказал и Митчелл Ротман. "Я занимаюсь археологией уже 37 лет и могу с уверенностью сказать, что ваш регион является одним из родоначальников современной культуры. Многое, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней, пришло в древнее Междуречье из Армении. Раньше мы думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развития жизнь. Шенгавит - уникальное место, и наша задача - лучше понять, как здесь жили люди свыше 5 тысяч лет назад". Американский ученый сообщил, что в течение текущего года будет выпущена книга, в которой будут отражены все исследования Шенгавита, а также будет создан сайт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      492

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1118

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      701

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ТВОРЧЕСТВА ГОРИССКИХ ХУДОЖНИКОВ
      2018-04-13 17:03
      774

      Решением Совета министров иностранных дел СНГ год назад Горис был провозглашен культурной столицей СНГ 2018 года.

    • ПОДЛОЖНАЯ КАРТА
      2018-04-06 15:12
      1154

      Чем чаще говорят о недопустимости уличных столкновений, тем больше кажется, что нас к этому ведут. А потом, когда приведут, сделают огорченно-невинные глаза и скажут: мы же вам армянским языком говорили, мы же черным по белому писали: вооруженное восстание для нас неприемлемо, это не наше.

    • МИШЕЛЬ ЛЕГРАН УДОСТОЕН НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ
      2018-03-27 12:17
      633

      Кинорежиссер Клод Лелуш, чьи фильмы входят в золотую коллекцию мирового кинематографа, и композитор, автор музыки к 200 фильмам Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Подробности представляет ТАСС.

    • В ПОИСКАХ НОВЫХ АРМЯНСКИХ ИМЕН
      2018-03-21 15:27
      3329

      Молодого деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА знают все, кто вовлечен в дело сохранения и развития армянского национального искусства. Член Международной организации искусств ЮНЕСКО, Фонда по правовой защите искусства при Женевском университете, Международной ассоциации юристов и Союза художников Армении, Вазген Захарян уже несколько лет активно работает в разных аспектах - от исследования и популяризации творчества отдельных армянских и зарубежных художников до правовой защиты искусства. Одно из направлений его деятельности - поиск новых армянских имен, преимущественно в сфере живописи и графики, внесших свой вклад в развитие как национального, так и мирового искусства. Вазген Захарян уверяет: помимо общего художественного наследия есть огромный потенциал в поисках, возможность обнаруживать и пополнять сокровищницу армянского искусства многочисленными его представителями и формировать обширную национальную художественную школу.