Последние новости

ПОСЕЛЕНИЮ 6 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Древнейший город, в котором жили тысячи людей

В Шенгавитском поселении под руководством директора НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акопа СИМОНЯНА проходит пятый этап археологических раскопок. Они ведутся при содействии Государственного комитета по науке РА и Музея-заповедника "Эребуни". Новые методы раскопок позволяют ученым составить хронологию памятников и установить, к какому этносу принадлежали люди, жившие в те далекие времена. Корр. "ГА" побывал на месте раскопок и даже поучаствовал в них.

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ШЕНГАВИТСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ III УЧАСТКА СТОЛИЦЫ, нужно пересечь территорию 6-й больницы. Кстати, она была построена фактически на месте древнего поселения. Тогда к мнениям ученых не прислушались и похоронили бесценные для науки артефакты под фундаментом больницы. Это уникальное поселение очень древнее и датируется 2900-2700гг. до н.э. Памятник занимает территорию в 3,5 га и представляет собой прямоугольные помещения на кривых улочках. Поселение защищено циклопической стеной с тайным подземным ходом.

...Когда лопата уперлась во что-то твердое, сердце екнуло. Неужели и я что-то обнаружил?! Увы "находка" оказалась обычным булыжником. Как мне сказали, уникальным экспонатам еще рано показываться на свет - я углубился всего на полметра...

"Раскопки в Шенгавите велись еще в 1936-1938 годах под руководством Евгения Байбуртяна, - говорит Акоп Симонян. - После 20-летнего перерыва раскопки продолжила экспедиция Ереванского госуниверситета под руководством Сандро Сандаряна. Эти исследования велись до 1983г., после чего были прерваны. Тогда было выявлено, что шенгавитская культура - это культура эпохи ранней бронзы, охватывающая обширную территорию и выходящая за пределы Армянского нагорья. С 2000 года начался новый этап исследований. Они показали, что шенгавитская культура берет свое начало где-то в первой половине IV тысячелетия до н.э. (а может, и раньше) и продолжается до середины III тысячелетия. Во время своего расцвета она охватывала свыше 1 млн кв. км - от Ставропольского края до центральной части Ирана. Такая культурная общность на этой территории больше никогда не формировалась. А Шенгавит являлся центром этой удивительной культуры".

МЫ ПРОДОЛЖИЛИ БЕСЕДУ С АКОПОМ СИМОНЯНОМ УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТЕ РАСКОПОК. Здесь работают две экспедиции - армянская и американская, которую возглавляет заведующий кафедрой антропологии Американского университета Уайджер Митчелл РОТМАН. Во время последних раскопок были обнаружены 33 наконечника, что является важным фактом, опровергающим версию, согласно которой жители Шенгавита вели мирный образ жизни.

"Нет никаких сомнений, что мы стоим на месте древнейшего города, - говорит А.Симонян. - Река Раздан и местоположение Шенгавита способствовали этому. Мы сейчас ищем пласты эниолита (медно-каменного века). Это эпоха ранней бронзы". Среди находок Симонян отметил также множество украшений, в частности статуэток, две из которых с изображением мужчин. По его словам, это может привести к корректировке подхода о царившем тогда матриархате. Были найдены также артефакты из меди и бронзы.

Уникальные артефакты, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н. э.), еще раз подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства.

"Но самое интересное - это поразительная архитектура, - говорит А. Симонян. - Предыдущие исследователи полагали, что Шенгавит имеет всего 3-4 строительных горизонта. Но выяснилось, что их 6. Это свидетельствует о том, что территория Шенгавита была непрерывно заселена. Когда по каким-либо причинам одно поселение погибало, люди возвращались и на месте старых поселений строили новые. Нами было обнаружено и огромное количество ям. Среди них выделяются предназначенные для хранения зерна. Эти ямы высотой 4 метра имеют цилиндрические входы, вымощенные туфовыми плитами. Они остались нетронутыми 5 тысяч лет. Фактически мы первыми их открыли".

А еще экспедиция обнаружила глинобитные стены из сырцового кирпича высотой 1,5 метра. "Это редкая удача в археологии, когда стены так хорошо сохранились, - говорит Симонян. - На них мы обнаружили цветные росписи. А наверху идет зигзагообразный фриз. В течение последних лет мы на этом участке открыли 20 ям. Получается, что люди, жившие в этом поселении, хранили в огромном количестве зерновые культуры, то есть тут жили тысячи людей".

ЧУТЬ ДАЛЬШЕ МЫ УВИДЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ КОМНАТУ С МОНУМЕНТАЛЬНЫМИ СТЕНАМИ. По словам Симоняна, это, по всей видимости, было местом поклонения, потому что в восточном углу были вскрыты два резервуара, где хранился пепел от священного огня. "Это следы древнеарийского мышления, - отмечает ученый. - Древние люди поклонялись солнцу, и здесь горел священный огонь. Это говорит о том, что духовный мир древнего Шенгавита был очень богат и здесь сформировалась своя религия. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что в центре Еревана есть памятник, которому почти 6 тысяч лет".

Свою точку зрения по поводу раскопок высказал и Митчелл Ротман. "Я занимаюсь археологией уже 37 лет и могу с уверенностью сказать, что ваш регион является одним из родоначальников современной культуры. Многое, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней, пришло в древнее Междуречье из Армении. Раньше мы думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развития жизнь. Шенгавит - уникальное место, и наша задача - лучше понять, как здесь жили люди свыше 5 тысяч лет назад". Американский ученый сообщил, что в течение текущего года будет выпущена книга, в которой будут отражены все исследования Шенгавита, а также будет создан сайт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      477

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      413

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      509

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      1427

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на Аллею Москвы
      2017-03-24 17:46
      147

      Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на обозрение жителей и гостей столицы. Об этом заявил на заседании правительства министр культуры Армен Амирян. 

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1375

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1593

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • ДОИГРАЛИСЬ?
      2017-03-08 14:35
      630

      Как часто не сбываются прогнозы синоптиков, экономистов и политиков! Но если бы вы знали, как не хотелось, чтобы один из наиболее часто озвучиваемых в обществе прогнозов сбылся! А все же последние события подводят к мысли, что наихудшие опасения сбываются...