Последние новости

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТОТ МУЖЧИНА ИЛИ ОРГАН, КОТОРЫЙ...

Концовка фразы из заголовка узнаваема и является средоточием чувств многих наших граждан, которые годами бьются в двери различных инстанций, но никак не могут решить свои элементарные проблемы на уровне рядового чиновника, а потому рвутся сочинять открытые письма в адрес президента, спикера и премьер-министра, возлагая всю ответственность на первые лица страны.

Автор очередного письма в "ГА" Рита АЛИХАНЯН еще не дозрела до кондиции, но, право, находится в опасной близости от этого заманчивого шага, констатирующего атрофированность многих властных инстанций, призванных не доводить мелочи жизни до "государева ока и уха". Делают ли они это?

..."В 1998 ГОДУ Я УЕХАЛА К СЫНУ В МОСКВУ, - ПИШЕТ Р. АЛИХАНЯН. - Вернулась в 2000-м и обнаружила, что сосед, воспользовавшись моим длительным отсутствием, захватил 53,5 кв. метров моего земельного участка и отгородил "добычу" высоким каменным забором. Так как мне предстояло вернуться в Москву, чтобы ухаживать за внучкой, я отложила судебный иск. Но, вернувшись, пошла отстаивать правду в декабре 2006 года. Карусель (3 суда в первой инстанции, 3 - во второй, 2 - в Кассационном суде) крутилась до февраля 2010 года, когда наконец справедливость восторжествовала и точка в деле была поставлена в мою пользу".

Далее в письме идут искренние, трогательные слова благодарности в адрес пофамильно перечисленных многих судей всех трех инстанций, и в этой части послания было трудно не прослезиться, тем более что в беседе в редакции автор письма чистосердечно призналась, что какого-либо иного интереса, кроме бескорыстного следования истине, у судей не было...

Растроганная нечастыми в наше время проявлениями законности и порядка, Р.Алиханян благодарит также сотрудников Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) А.Исраеляна и К.Милитоняна, которые 28.02.2011 года оперативно разрушили каменный забор и обозначили проволокой отнятый участок в 53,5 кв. метра, взяли расписку с соседа о том, что он обязуется не препятствовать хозяйке распоряжаться землей, ибо в противном случае понесет наказание.

Тут впору еще раз умилиться и полезть в карман за платком, но когда после февраля по календарю неожиданно наступил март 2011 года и г-жа Алиханян (адрес: Ереван, 11-я ул. Айгестана, N231) решила построить изгородь в соответствии с проволокой "принудителей", сосед вдруг заартачился и наотрез запретил возведение "Великой китайской стены". Так, по словам жалобщицы, началась ее "вторая мировая война", гораздо менее успешная, чем первая...

"Я не юрист, я всего лишь математик, - пишет Р. Алиханян, - и не знаю, где могу найти эти загадочные компетентные органы, которые правомочны заставить выполнить решение Кассационного суда РА".

РИТА АЛИХАНЯН ОТНЮДЬ НЕ СГУЩАЕТ КРАСОК, ибо в представленном в редакцию пакете ее переписки со столь внушительными, а порой весьма крутыми организациями, как Кадастр недвижимости, начальник отделения полиции в Мараше, начальник Полиции РА, Минюст и лично министр юстиции, СПИСА, заявляется, что указанный вопрос находится за пределами их компетенции, а посему дается совет обратиться в компетентные органы. В суд, кстати, истица также пыталась обратиться, но ей там резонно разъяснили, что судебная власть этот вопрос один раз исчерпывающим образом решила. Чего ей еще надобно?

А надобно, чтобы в этой стране нашлись мужчина, женщина или орган, способный разъяснить проигравшей стороне, что решения суда надо уважать и исполнять. Я понимаю, что наши чиновники - люди крайне занятые и не имеют времени для того, чтобы заглянуть в Уголовный кодекс, который они, конечно, знают наизусть. Но я все-таки напомню о существовании статьи 322 ("самоуправство"). Прочитайте, там по первой части есть наказание штрафом или исправительными работами.

Кроме того, в разделе "Преступления против правосудия" есть статья 353 ("неисполнение судебного акта"), где говорится об умышленном неисполнении должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению. Там наказание от штрафов до срока не свыше двух лет.

ОТВЕТЧИК ПО ДЕЛУ С.М. ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, но ведь умышленно вердикта не исполняет, хотя письменно обязывался не препятствовать. Так что же теперь истице делать - звать на помощь "крутых ребят" Мараша, чтобы они объяснили соседу, что после судебной драки кулаками не машут?

С другой стороны и по той же статье, если вся вышеупомянутая должностная знать, начиная с министра юстиции и кончая начальником полиции, не может указать внятный правовой путь истице, то какого беса они занимают свои должности и получают зарплату из кармана налогоплательщиков?

Хватит позориться, господа-каменщики из бригады по строительству правового государства. Поймите, что ваша коллективная беспомощность, ваша неспособность разъяснить гражданину РА, кто должен обеспечить исполнение вердикта, вынесенного "именем РА", - прямое доказательство того, что все вы в этой самой РА занимаете не свое место.

Не согласны? Докажите это истице хотя бы с большим опозданием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      231

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      423

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1427

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
      2017-02-10 15:34
      1491

      История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?
      2017-02-10 15:30
      1316

      Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

    • ВСЕХ СКОПОМ - НА ПЕНСИЮ!
      2016-09-02 15:08
      1445

      Уважаемая редакция! Пишет вам читатель "Голоса Армении", преподаватель фортепиано Абовянской музыкальной школы им. Заре Саакянца Мхитарова (Безгина) Жанна Ивановна, 1945 года рождения, гражданка РА, русская.

    • ОТ БЛАГОДАРНОГО ПАЦИЕНТА
      2016-08-03 16:22
      4143

      В жизни случаются события, которые сквозь призму физических и моральных страданий переворачивают наше представление об окружении, меняют приоритеты и ценности. И то, что казалось незыблемым и важным, тает на глазах, привнося в ваше сознание нечто более существенное. А глоток свежего воздуха, струящаяся вода и пробежка по влажной от дождя дорожке кажутся божьим даром, который слепо не замечаешь в  будничной суете. Это прозрение пришло после того, когда я попала на больничную койку. 

    • ОТВЕТА ТАК И НЕ ДОЖДАЛСЯ
      2016-08-02 12:54
      3489

      В середине мая сего года я обратился к лидеру партии "Армянское возрождение" Артуру Багдасаряну с просьбой изыскать возможность для издания брошюры скромного формата, освещающей фрагмент преступной деятельности в финансовой сфере, осуществлявшейся в годы правления аодовского режима.