Последние новости

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТОТ МУЖЧИНА ИЛИ ОРГАН, КОТОРЫЙ...

Концовка фразы из заголовка узнаваема и является средоточием чувств многих наших граждан, которые годами бьются в двери различных инстанций, но никак не могут решить свои элементарные проблемы на уровне рядового чиновника, а потому рвутся сочинять открытые письма в адрес президента, спикера и премьер-министра, возлагая всю ответственность на первые лица страны.

Автор очередного письма в "ГА" Рита АЛИХАНЯН еще не дозрела до кондиции, но, право, находится в опасной близости от этого заманчивого шага, констатирующего атрофированность многих властных инстанций, призванных не доводить мелочи жизни до "государева ока и уха". Делают ли они это?

..."В 1998 ГОДУ Я УЕХАЛА К СЫНУ В МОСКВУ, - ПИШЕТ Р. АЛИХАНЯН. - Вернулась в 2000-м и обнаружила, что сосед, воспользовавшись моим длительным отсутствием, захватил 53,5 кв. метров моего земельного участка и отгородил "добычу" высоким каменным забором. Так как мне предстояло вернуться в Москву, чтобы ухаживать за внучкой, я отложила судебный иск. Но, вернувшись, пошла отстаивать правду в декабре 2006 года. Карусель (3 суда в первой инстанции, 3 - во второй, 2 - в Кассационном суде) крутилась до февраля 2010 года, когда наконец справедливость восторжествовала и точка в деле была поставлена в мою пользу".

Далее в письме идут искренние, трогательные слова благодарности в адрес пофамильно перечисленных многих судей всех трех инстанций, и в этой части послания было трудно не прослезиться, тем более что в беседе в редакции автор письма чистосердечно призналась, что какого-либо иного интереса, кроме бескорыстного следования истине, у судей не было...

Растроганная нечастыми в наше время проявлениями законности и порядка, Р.Алиханян благодарит также сотрудников Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) А.Исраеляна и К.Милитоняна, которые 28.02.2011 года оперативно разрушили каменный забор и обозначили проволокой отнятый участок в 53,5 кв. метра, взяли расписку с соседа о том, что он обязуется не препятствовать хозяйке распоряжаться землей, ибо в противном случае понесет наказание.

Тут впору еще раз умилиться и полезть в карман за платком, но когда после февраля по календарю неожиданно наступил март 2011 года и г-жа Алиханян (адрес: Ереван, 11-я ул. Айгестана, N231) решила построить изгородь в соответствии с проволокой "принудителей", сосед вдруг заартачился и наотрез запретил возведение "Великой китайской стены". Так, по словам жалобщицы, началась ее "вторая мировая война", гораздо менее успешная, чем первая...

"Я не юрист, я всего лишь математик, - пишет Р. Алиханян, - и не знаю, где могу найти эти загадочные компетентные органы, которые правомочны заставить выполнить решение Кассационного суда РА".

РИТА АЛИХАНЯН ОТНЮДЬ НЕ СГУЩАЕТ КРАСОК, ибо в представленном в редакцию пакете ее переписки со столь внушительными, а порой весьма крутыми организациями, как Кадастр недвижимости, начальник отделения полиции в Мараше, начальник Полиции РА, Минюст и лично министр юстиции, СПИСА, заявляется, что указанный вопрос находится за пределами их компетенции, а посему дается совет обратиться в компетентные органы. В суд, кстати, истица также пыталась обратиться, но ей там резонно разъяснили, что судебная власть этот вопрос один раз исчерпывающим образом решила. Чего ей еще надобно?

А надобно, чтобы в этой стране нашлись мужчина, женщина или орган, способный разъяснить проигравшей стороне, что решения суда надо уважать и исполнять. Я понимаю, что наши чиновники - люди крайне занятые и не имеют времени для того, чтобы заглянуть в Уголовный кодекс, который они, конечно, знают наизусть. Но я все-таки напомню о существовании статьи 322 ("самоуправство"). Прочитайте, там по первой части есть наказание штрафом или исправительными работами.

Кроме того, в разделе "Преступления против правосудия" есть статья 353 ("неисполнение судебного акта"), где говорится об умышленном неисполнении должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению. Там наказание от штрафов до срока не свыше двух лет.

ОТВЕТЧИК ПО ДЕЛУ С.М. ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, но ведь умышленно вердикта не исполняет, хотя письменно обязывался не препятствовать. Так что же теперь истице делать - звать на помощь "крутых ребят" Мараша, чтобы они объяснили соседу, что после судебной драки кулаками не машут?

С другой стороны и по той же статье, если вся вышеупомянутая должностная знать, начиная с министра юстиции и кончая начальником полиции, не может указать внятный правовой путь истице, то какого беса они занимают свои должности и получают зарплату из кармана налогоплательщиков?

Хватит позориться, господа-каменщики из бригады по строительству правового государства. Поймите, что ваша коллективная беспомощность, ваша неспособность разъяснить гражданину РА, кто должен обеспечить исполнение вердикта, вынесенного "именем РА", - прямое доказательство того, что все вы в этой самой РА занимаете не свое место.

Не согласны? Докажите это истице хотя бы с большим опозданием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10231

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3339

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      10419

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6487

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      9981

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

    • ОЗЕЛЕНИТЕЛИ! АУ!
      2017-05-15 12:49
      1688

      Мы много слышим о планах по увеличению зеленых зон в столице и видим телерепортажи о том, как на субботниках молодежь, государственные мужи и иногда даже дипломаты пристраивают в ямки саженцы. Какая часть из них приживется, не знаю. Но во всяком случае за деревьями нужен уход.

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      2431

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      5722

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.