Последние новости

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТОТ МУЖЧИНА ИЛИ ОРГАН, КОТОРЫЙ...

Концовка фразы из заголовка узнаваема и является средоточием чувств многих наших граждан, которые годами бьются в двери различных инстанций, но никак не могут решить свои элементарные проблемы на уровне рядового чиновника, а потому рвутся сочинять открытые письма в адрес президента, спикера и премьер-министра, возлагая всю ответственность на первые лица страны.

Автор очередного письма в "ГА" Рита АЛИХАНЯН еще не дозрела до кондиции, но, право, находится в опасной близости от этого заманчивого шага, констатирующего атрофированность многих властных инстанций, призванных не доводить мелочи жизни до "государева ока и уха". Делают ли они это?

..."В 1998 ГОДУ Я УЕХАЛА К СЫНУ В МОСКВУ, - ПИШЕТ Р. АЛИХАНЯН. - Вернулась в 2000-м и обнаружила, что сосед, воспользовавшись моим длительным отсутствием, захватил 53,5 кв. метров моего земельного участка и отгородил "добычу" высоким каменным забором. Так как мне предстояло вернуться в Москву, чтобы ухаживать за внучкой, я отложила судебный иск. Но, вернувшись, пошла отстаивать правду в декабре 2006 года. Карусель (3 суда в первой инстанции, 3 - во второй, 2 - в Кассационном суде) крутилась до февраля 2010 года, когда наконец справедливость восторжествовала и точка в деле была поставлена в мою пользу".

Далее в письме идут искренние, трогательные слова благодарности в адрес пофамильно перечисленных многих судей всех трех инстанций, и в этой части послания было трудно не прослезиться, тем более что в беседе в редакции автор письма чистосердечно призналась, что какого-либо иного интереса, кроме бескорыстного следования истине, у судей не было...

Растроганная нечастыми в наше время проявлениями законности и порядка, Р.Алиханян благодарит также сотрудников Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) А.Исраеляна и К.Милитоняна, которые 28.02.2011 года оперативно разрушили каменный забор и обозначили проволокой отнятый участок в 53,5 кв. метра, взяли расписку с соседа о том, что он обязуется не препятствовать хозяйке распоряжаться землей, ибо в противном случае понесет наказание.

Тут впору еще раз умилиться и полезть в карман за платком, но когда после февраля по календарю неожиданно наступил март 2011 года и г-жа Алиханян (адрес: Ереван, 11-я ул. Айгестана, N231) решила построить изгородь в соответствии с проволокой "принудителей", сосед вдруг заартачился и наотрез запретил возведение "Великой китайской стены". Так, по словам жалобщицы, началась ее "вторая мировая война", гораздо менее успешная, чем первая...

"Я не юрист, я всего лишь математик, - пишет Р. Алиханян, - и не знаю, где могу найти эти загадочные компетентные органы, которые правомочны заставить выполнить решение Кассационного суда РА".

РИТА АЛИХАНЯН ОТНЮДЬ НЕ СГУЩАЕТ КРАСОК, ибо в представленном в редакцию пакете ее переписки со столь внушительными, а порой весьма крутыми организациями, как Кадастр недвижимости, начальник отделения полиции в Мараше, начальник Полиции РА, Минюст и лично министр юстиции, СПИСА, заявляется, что указанный вопрос находится за пределами их компетенции, а посему дается совет обратиться в компетентные органы. В суд, кстати, истица также пыталась обратиться, но ей там резонно разъяснили, что судебная власть этот вопрос один раз исчерпывающим образом решила. Чего ей еще надобно?

А надобно, чтобы в этой стране нашлись мужчина, женщина или орган, способный разъяснить проигравшей стороне, что решения суда надо уважать и исполнять. Я понимаю, что наши чиновники - люди крайне занятые и не имеют времени для того, чтобы заглянуть в Уголовный кодекс, который они, конечно, знают наизусть. Но я все-таки напомню о существовании статьи 322 ("самоуправство"). Прочитайте, там по первой части есть наказание штрафом или исправительными работами.

Кроме того, в разделе "Преступления против правосудия" есть статья 353 ("неисполнение судебного акта"), где говорится об умышленном неисполнении должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению. Там наказание от штрафов до срока не свыше двух лет.

ОТВЕТЧИК ПО ДЕЛУ С.М. ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, но ведь умышленно вердикта не исполняет, хотя письменно обязывался не препятствовать. Так что же теперь истице делать - звать на помощь "крутых ребят" Мараша, чтобы они объяснили соседу, что после судебной драки кулаками не машут?

С другой стороны и по той же статье, если вся вышеупомянутая должностная знать, начиная с министра юстиции и кончая начальником полиции, не может указать внятный правовой путь истице, то какого беса они занимают свои должности и получают зарплату из кармана налогоплательщиков?

Хватит позориться, господа-каменщики из бригады по строительству правового государства. Поймите, что ваша коллективная беспомощность, ваша неспособность разъяснить гражданину РА, кто должен обеспечить исполнение вердикта, вынесенного "именем РА", - прямое доказательство того, что все вы в этой самой РА занимаете не свое место.

Не согласны? Докажите это истице хотя бы с большим опозданием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      698

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2320

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4275

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
      2017-09-11 15:57
      3272

      Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

    • СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА
      2017-08-28 16:14
      4285

      Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      10571

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

    • ОЗЕЛЕНИТЕЛИ! АУ!
      2017-05-15 12:49
      1734

      Мы много слышим о планах по увеличению зеленых зон в столице и видим телерепортажи о том, как на субботниках молодежь, государственные мужи и иногда даже дипломаты пристраивают в ямки саженцы. Какая часть из них приживется, не знаю. Но во всяком случае за деревьями нужен уход.