Последние новости

КОГДА МЕНЯЮТСЯ ЦЕЛИ…

Излишняя щепетильность

В декабре экс-начальник Госуправления национальной безопасности Давид Шахназарян в газетном интервью высказал несогласие с публикациями по поводу грядущего исхода из конгресса. С подобными прогнозами, напомню, периодически выступал "Голос". Тогда Шахназарян вдоволь поиронизировал над этими прогнозами, не подозревая, что интервью от 8 декабря станет последним его публичным выступлением вплоть до июля 2012 года, когда выяснилось, что он еще весной покинул конгресс.

ИТАК, В МАРТЕ ШАХНАЗАРЯН ТИХО УШЕЛ ИЗ КОНГРЕССА, по понятным причинам не афишируя перед парламентскими выборами причины своего ухода. Сегодня сват экс-президента заверяет, что об этих причинах объявит спустя некоторое время. Правда, он продолжает оставаться членом АОД, то есть партии, которая является стержнем конгресса, а быть членом ключевой партии конгресса, но при этом не быть членом конгресса по логике невозможно, но у Шахназаряна своя логика, а наше дело предположить с большой долей вероятности, что скоро от конгресса останется только АОД. Напомню, что однажды Шахназарян вышел из этой партии и основал свою под названием "21 век", но это было еще в прошлом веке, а в 21 веке он свернул деятельность своей партии, очевидно, посчитав ее задачу выполненной (21 век наступил), и снова вернулся в АОД.

Когда Шахназаряна спросили, почему же в декабре он высмеивал издания, которые прочили конгрессу раскол, то он ответил: "В декабре я еще надеялся, что политическая аналитика не станет политикой, но когда меняются цели, когда меняется политика, то исход неизбежен…" Речь, поясню, идет о "политической аналитике" Тер-Петросяна на тему сотрудничества конгресса с "Баргавач Айастан". Щепетильность Шахназаряна не очень понятна в том смысле, что в свое время он лично участвовал в пресловутом диалоге делегации конгресса с рабочей группой коалиции, то есть прилагал усилия к подготовке предполагаемой политической сделки и теневой договоренности первого и третьего президентов по вопросу представительства конгресса в новом парламенте. Как только стало ясно, что действующий президент на сговор с Тер-Петросяном не пойдет, конгресс прервал диалог, сославшись на инцидент от 9 августа с участием представителей его молодежного крыла. Ведь не станет же Шахназарян утверждать, что участвовал в диалоге потому, что всерьез надеялся, что рабочая группа коалиции будет обсуждать с ним и его коллегами из конгресса вопрос досрочной отставки президента и проведения внеочередных президентских выборов!

Спрашивается, что так покоробило Шахназаряна? Какая разница, с кем идти на сделку, - со всей коалицией или одной партией, которая 5 лет была ее членом? Ну хочется Тер-Петросяну, чтобы все думали, будто это он вырвал партию Царукяна из объятий коалиции, зачем же его разубеждать, пусть потешит самолюбие! Для человека, который ходил на переговоры с коалицией и при этом заверял, что делает это с видом на досрочные президентские выборы, отказ от сотрудничества с "Баргавач Айастан" и впрямь излишняя щепетильность. Чересчур прямолинейные аналитики утверждают, что в свое время Левон Акопович не сумел завести роман с республиканцами, а потому кинулся в объятия Гагика Царукяна…

Бывший шеф ГУНБ пророчит госпереворот

Шахназарян высказал мнение, что внешнеполитические факторы продолжают играть большую роль в развитии внутриполитической ситуации: решение о выходе "Баргавач Айастан" из коалиции, по его мнению, принималось не Гагиком Царукяном и не в Армении.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЫВШИЙ ШЕФ ГУНБ ОБРАТИЛ НА ЗАЯВЛЕНИЕ АРФД об активном участии в президентских выборах и на высказывание одного из деятелей партии о том, что единым кандидатом от оппозиции может стать человек, который не представляет какую-либо политическую силу. "Не о том ли человеке речь, который стал бы премьер-министром, если бы удался сценарий с единым штабом?" - задался вопросом Шахназарян, высказав параллельно мнение, что АРФД должна пояснить это свое заявление и назвать, о ком конкретно идет речь. Что касается единого штаба, то уместно в этой связи напомнить, что первоначально к его работе были привлечены и республиканцы, однако они сами отказались от сотрудничества, хотя штаб декларировал только совместный контроль за прозрачностью выборов, ведь изначально никто не предполагал, что при этом конгресс будет покрывать предвыборную благотворительность фонда Царукяна, которую Шахназарян охарактеризовал как "взяткодательство". Что касается "того человека", который, как считает Шахназарян, стал бы премьером, то поясню читателям, что речь о том самом человеке, которого в 1997 году назначил премьером Левон Тер-Петросян.

Шахназарян особо подчеркнул, что партия Царукяна обладает на сегодняшний день огромным потенциалом для дестабилизации обстановки в Армении. Когда-то Шахназарян утверждал, что Роберт Кочарян пытается дестабилизировать ситуацию в Армении, но на пути реализации его коварных планов стоит конгресс, сегодня он утверждает, что в стране есть большой активный общественный сегмент, который попытаются использовать для дестабилизации обстановки и что эта дестабилизация выгодна "Баргавач Айастан", которая, по убеждению Шахназаряна, не в состоянии выступать в качестве политической силы, так как отнюдь таковой не является. Зато Шахназарян объявил, что видит аналогии между сегодняшней политической ситуацией и той, что сложилась в 1997 году, и поэтому уверен, что "Баргавач Айастан" "попытается использовать президентские выборы для реализации государственного переворота".

Внешнеполитические факторы

Что касается внешнеполитических факторов, которые, по убеждению Шахназаряна, играют большую роль в развитии внутриполитических процессов, то в подтверждение этой мысли сват экс-президента сослался на известное интервью Гагика Царукяна российскому изданию от 26 апреля, в котором Царукян говорил о возможностях интеграции Армении в Евразийский союз.

ОДНОВРЕМЕННО СВАТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА СОСЛАЛСЯ НА ВЫСКАЗЫВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ от 16 мая будущего премьер-министра Тиграна Саркисяна о преимуществах европейского политического вектора. Из двух публикаций Шахназарян вывел тезис о противоборстве внешнеполитических факторов на внутреннем политпространстве страны, что, по его словам, чревато большими потрясениями и может обернуться ударом для армянской государственности.

"Я замечаю определенное давление со стороны России по поводу вступления Армении в Евразийский союз. Нынешняя внутриполитическая ситуация не напрямую, но все же связана с намерением российской стороны повысить цену на газ. Я не исключаю возможности серьезных политических потрясений в Армении, вызванных соперничеством между РПА и "Баргавач Айастан". Обе эти силы основаны на олигархии", - объявил Шахназарян, который убежден, что следует запретить партиям заниматься благотворительностью, ибо эта благотворительность не что иное, как "предвыборная взятка".

Что касается адресатов благотворительности, то Шахназарян убежден, что "благотворительность из рук олигархов может помочь, когда человеку плохо, но олигархи сделают так, чтобы ему никогда не было хорошо: политика и благотворительность не должны смешиваться"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      451

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      1186

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1888

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3633

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ