Последние новости

БОЛЕЗНИ ЭКОНОМИКИ ТАЯТСЯ ВНУТРИ НАС А ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ЕВРОЗОНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Недавно в ходе видеомоста "Кризис в Европе и в мире: что ждет экономики стран СНГ" эксперты из Москвы, Киева, Кишинева, Еревана и Астаны говорили о влиянии финансового и долгового кризиса в еврозоне и в мире на экономики стран СНГ, пытаясь определить, насколько кризисоустойчивы их экономики и как минимизировать влияние кризисных явлений на экономики России, Украины, Казахстана, Армении и Молдовы. В видеомосте от Армении принимал участие доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН, высказавший ряд интересных соображений. Предлагаем вниманию читателя интервью с ним.

- Г-н Тавадян, в ходе видеомоста вы были единственным экспертом, призвавшим не преувеличивать влияния кризиса в еврозоне на экономики стран СНГ, в том числе Армении. Более того, вы полагаете, что само слово "кризис" в данном случае неуместно и звучит слишком сильно...

- В действительности речь идет не о кризисе, а о небольшой рецессии. Председатель Европейского центробанка Марио Драги даже прогнозировал в этом году рост на 0,3%, однако, скорее всего, в реальности ВВП стран еврозоны снизится, но всего лишь на 0,1%. Это и есть небольшая рецессия. И это мало походит на ситуацию в США с гигантским объемом необеспеченных кредитов, вызвавшую глобальный экономический кризис.

В еврозоне основной проблемой являются относительно высокие процентные ставки по государственным облигациям, которые в какой-то момент перешли критическую отметку в 7% (в Армении, кстати говоря, доходность гособлигаций составляет в среднем 9%, однако этот рынок в силу незначительного удельного веса в общем объеме госдолга большого влияния на экономическую ситуацию не оказывает). Однако принятые на последнем саммите ЕС меры уже дали позитивные результаты. Так, создание временного европейского фонда финансовой стабильности сразу сказалось на испанских облигациях и итальянских бондах, процентные ставки по которым вышли из критической зоны. Что же касается Греции, то не будем забывать, что ее экономика занимает всего 2% экономики еврозоны.

Таким образом, не стоит сильно преувеличивать происходящее в еврозоне и влияние небольшой рецессии на нашу экономику. В первую очередь болезни таятся не вне, а внутри самих экономик стран СНГ, которые очень схожи. То есть в первую очередь нам следует решать важнейшие проблемы экономической безопасности собственной страны, а не сидеть в ожидании удара внешней волны.

- А именно?

- Это прежде всего монополизация экономики, недостаточная ее диверсификация, когда большую роль играет добывающая промышленность, а вот обрабатывающая существенного значения не имеет. При этом не создаются действенные условия для играющего решающую роль в развитии экономического потенциала страны наукоемкого производства - кстати, являющегося чрезвычайно важным фактором для спроса на науку и образование. Наконец, коррупция. В списке "Транспаренси интернэшнл", включающем 182 страны, страны СНГ находятся ниже 120 позиции. А по оценкам немецких экспертов, экономические потери от столь высокой коррупции составляют около 20%. Вот на чем нам следует в первую очередь сосредоточиться.

- Тем не менее, чревата ли как переоценка, так и недооценка внешнего воздействия на армянскую экономику? Не станете же вы полностью исключать внешний фактор?

- На нас неблагоприятное внешнее воздействие может сказаться в плане снижения цен на сырьевые ресурсы - в первую очередь на цветные металлы - и сокращения притока валюты, что в свою очередь вызовет ослабление национальной валюты. Кстати, последнее обстоятельство позитивно сказывается на экспорте. При этом рискну сделать прогноз, что существенного снижения цен на металлы и резкого понижения курса драма не будет, хотя полагаю, что с учетом сложившегося баланса экспорта-импорта и соотношения валютного курса драма к его паритету покупательной способности даже нынешний обменный курс драма все еще не находится в оптимальном интервале.

- Недавно в издательстве "Наука" в Москве была издана ваша книга "Интервалы неопределенности в экономике", на основе которой, в частности, вы указали на проблему с качеством прогноза в странах СНГ. Что вы имеете в виду?

- Считаю ошибочным и малореальным непременно определять, так сказать, точку прогноза: гораздо более прагматичным и научно обоснованным прогнозом стало бы определение наиболее вероятного минимально возможного интервала прогноза. Посмотрите, что происходит сегодня. Forex Club прогнозирует на этот год для Армении 3,5%-ный экономический рост, Всемирный банк - 3,8%, в госбюджете заложены 4,2%, а программой правительства и вовсе установлена планка в 7%. Поэтому было бы целесообразнее определить разумный интервал прогноза - скажем, 3-7% роста ВВП - и соответственно иметь программу реализации этого прогноза, причем как при оптимистичном, так и пессимистичном сценарии.

- Кстати, коли уж вы упомянули правительственную программу, скажите, пожалуйста, что вы о ней думаете.

- Чтобы избежать разброда в ее оценках, думаю, что структура программы должна четко определяться законом. К примеру, в Германии в 1967 году был принят закон "О содействии экономической стабильности и росту". Полагаю, что и мы должны принять такого рода закон, в котором, в частности, будут прописаны основные требования к правительственным программам. Подчеркну: должны быть системно представлены взаимоувязанные меры и инструменты, которые собирается применять правительство, с тем чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, сохранять стабильность цен (то есть держать в узде инфляцию), сбалансировать внешнеторговый баланс и обеспечивать существенный рост занятости, что для нас архиважно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В ФАНТИКИ,
      2017-02-24 12:00
      567

      или История о том, как "ГА" импортировал... ручку Судя по декларациям, наши чиновники денно и нощно заботятся о нас, простых смертных, постоянно и повсеместно облегчая нашу жизнь по различным направлениям. В результате появляются такие, к примеру, новации, как устройства измерения скорости или "красные линии" для парковки. Насколько они облегчили жизнь автолюбителей, последние расскажут вам, применяя преимущественно ненормативную лексику.

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      1215

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      1333

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1982

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ Армении ожидает рост экономики Армении в 2017 году в пределах 2,2-3,2%
      2017-02-25 11:50
      70

      Центральный банк Армении по итогам 2017 года ожидает рост экономики в пределах 2,2-3,2%. Об этом говорится в отчёте регулятора "Об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за первый квартал 2017 года и о выполнении программы ДКП за четвертый квартал 2016 года", передает АРКА.

    • В Армении начался инвестиционный бум?
      2017-02-24 12:43
      76

      В Армении начался инвестиционный бум, заявил журналистам после заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает АРКА. 

    • Министр финансов прогнозирует рост ВВП
      2017-02-23 16:07
      84

      В 2017 году Армения ожидает роста ВВП в 3,2%, а с 2018 года может претендовать не менее чем на 4 – 5%. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в январе показатель экономической активности был зафиксирован в 6,5%. Поэтому плановые показатели, возможно, будут даже перевыполнены, если в экономике не будет сильных потрясений. Во многом это связано с мировыми экономическими циклами: можно предполагать, что дно уже пройдено, а цикл спада завершился в 2015 –2016 годах.

    • Карен КАРАПЕТЯН: "В БУДУЩЕЕ СЛЕДУЕТ СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНО"
      2017-02-21 14:48
      861

      Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Карена Карапетяна Медиамакс - Господин премьер, в начале февраля Вы объявили, что отобрали 341 реалистичную инвестиционную программу, общая стоимость которых составляет $ 3.2 млрд. Вы также отметили, в этом году могут быть реализованы проекты на сумму в $ 830-850 млн. Если этот объем будет реализован, это обеспечит видимые изменения по части активизации экономики?