Последние новости

БОЛЕЗНИ ЭКОНОМИКИ ТАЯТСЯ ВНУТРИ НАС А ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ЕВРОЗОНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Недавно в ходе видеомоста "Кризис в Европе и в мире: что ждет экономики стран СНГ" эксперты из Москвы, Киева, Кишинева, Еревана и Астаны говорили о влиянии финансового и долгового кризиса в еврозоне и в мире на экономики стран СНГ, пытаясь определить, насколько кризисоустойчивы их экономики и как минимизировать влияние кризисных явлений на экономики России, Украины, Казахстана, Армении и Молдовы. В видеомосте от Армении принимал участие доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН, высказавший ряд интересных соображений. Предлагаем вниманию читателя интервью с ним.

- Г-н Тавадян, в ходе видеомоста вы были единственным экспертом, призвавшим не преувеличивать влияния кризиса в еврозоне на экономики стран СНГ, в том числе Армении. Более того, вы полагаете, что само слово "кризис" в данном случае неуместно и звучит слишком сильно...

- В действительности речь идет не о кризисе, а о небольшой рецессии. Председатель Европейского центробанка Марио Драги даже прогнозировал в этом году рост на 0,3%, однако, скорее всего, в реальности ВВП стран еврозоны снизится, но всего лишь на 0,1%. Это и есть небольшая рецессия. И это мало походит на ситуацию в США с гигантским объемом необеспеченных кредитов, вызвавшую глобальный экономический кризис.

В еврозоне основной проблемой являются относительно высокие процентные ставки по государственным облигациям, которые в какой-то момент перешли критическую отметку в 7% (в Армении, кстати говоря, доходность гособлигаций составляет в среднем 9%, однако этот рынок в силу незначительного удельного веса в общем объеме госдолга большого влияния на экономическую ситуацию не оказывает). Однако принятые на последнем саммите ЕС меры уже дали позитивные результаты. Так, создание временного европейского фонда финансовой стабильности сразу сказалось на испанских облигациях и итальянских бондах, процентные ставки по которым вышли из критической зоны. Что же касается Греции, то не будем забывать, что ее экономика занимает всего 2% экономики еврозоны.

Таким образом, не стоит сильно преувеличивать происходящее в еврозоне и влияние небольшой рецессии на нашу экономику. В первую очередь болезни таятся не вне, а внутри самих экономик стран СНГ, которые очень схожи. То есть в первую очередь нам следует решать важнейшие проблемы экономической безопасности собственной страны, а не сидеть в ожидании удара внешней волны.

- А именно?

- Это прежде всего монополизация экономики, недостаточная ее диверсификация, когда большую роль играет добывающая промышленность, а вот обрабатывающая существенного значения не имеет. При этом не создаются действенные условия для играющего решающую роль в развитии экономического потенциала страны наукоемкого производства - кстати, являющегося чрезвычайно важным фактором для спроса на науку и образование. Наконец, коррупция. В списке "Транспаренси интернэшнл", включающем 182 страны, страны СНГ находятся ниже 120 позиции. А по оценкам немецких экспертов, экономические потери от столь высокой коррупции составляют около 20%. Вот на чем нам следует в первую очередь сосредоточиться.

- Тем не менее, чревата ли как переоценка, так и недооценка внешнего воздействия на армянскую экономику? Не станете же вы полностью исключать внешний фактор?

- На нас неблагоприятное внешнее воздействие может сказаться в плане снижения цен на сырьевые ресурсы - в первую очередь на цветные металлы - и сокращения притока валюты, что в свою очередь вызовет ослабление национальной валюты. Кстати, последнее обстоятельство позитивно сказывается на экспорте. При этом рискну сделать прогноз, что существенного снижения цен на металлы и резкого понижения курса драма не будет, хотя полагаю, что с учетом сложившегося баланса экспорта-импорта и соотношения валютного курса драма к его паритету покупательной способности даже нынешний обменный курс драма все еще не находится в оптимальном интервале.

- Недавно в издательстве "Наука" в Москве была издана ваша книга "Интервалы неопределенности в экономике", на основе которой, в частности, вы указали на проблему с качеством прогноза в странах СНГ. Что вы имеете в виду?

- Считаю ошибочным и малореальным непременно определять, так сказать, точку прогноза: гораздо более прагматичным и научно обоснованным прогнозом стало бы определение наиболее вероятного минимально возможного интервала прогноза. Посмотрите, что происходит сегодня. Forex Club прогнозирует на этот год для Армении 3,5%-ный экономический рост, Всемирный банк - 3,8%, в госбюджете заложены 4,2%, а программой правительства и вовсе установлена планка в 7%. Поэтому было бы целесообразнее определить разумный интервал прогноза - скажем, 3-7% роста ВВП - и соответственно иметь программу реализации этого прогноза, причем как при оптимистичном, так и пессимистичном сценарии.

- Кстати, коли уж вы упомянули правительственную программу, скажите, пожалуйста, что вы о ней думаете.

- Чтобы избежать разброда в ее оценках, думаю, что структура программы должна четко определяться законом. К примеру, в Германии в 1967 году был принят закон "О содействии экономической стабильности и росту". Полагаю, что и мы должны принять такого рода закон, в котором, в частности, будут прописаны основные требования к правительственным программам. Подчеркну: должны быть системно представлены взаимоувязанные меры и инструменты, которые собирается применять правительство, с тем чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, сохранять стабильность цен (то есть держать в узде инфляцию), сбалансировать внешнеторговый баланс и обеспечивать существенный рост занятости, что для нас архиважно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      431

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1395

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1271

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1557

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Из года в год торговый оборот между Арменией и Литвой растет
      2017-06-23 12:22
      305

      На рынке Литвы появляются новые виды армянской продукции. С таким заявлением на встрече с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном 23 июня выступил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1395

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      1117

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

    • Министр финансов Армении сообщил о росте ВВП
      2017-06-16 18:57
      773

                  В первом квартале 2017 года в Армении рост ВВП составил 6,5%. Об этом заявил на пресс-конференции 16 июня министр финансов Армении Вардан Арамян, сообщает Panorama.am.