Последние новости

БОЛЕЗНИ ЭКОНОМИКИ ТАЯТСЯ ВНУТРИ НАС А ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ЕВРОЗОНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Недавно в ходе видеомоста "Кризис в Европе и в мире: что ждет экономики стран СНГ" эксперты из Москвы, Киева, Кишинева, Еревана и Астаны говорили о влиянии финансового и долгового кризиса в еврозоне и в мире на экономики стран СНГ, пытаясь определить, насколько кризисоустойчивы их экономики и как минимизировать влияние кризисных явлений на экономики России, Украины, Казахстана, Армении и Молдовы. В видеомосте от Армении принимал участие доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН, высказавший ряд интересных соображений. Предлагаем вниманию читателя интервью с ним.

- Г-н Тавадян, в ходе видеомоста вы были единственным экспертом, призвавшим не преувеличивать влияния кризиса в еврозоне на экономики стран СНГ, в том числе Армении. Более того, вы полагаете, что само слово "кризис" в данном случае неуместно и звучит слишком сильно...

- В действительности речь идет не о кризисе, а о небольшой рецессии. Председатель Европейского центробанка Марио Драги даже прогнозировал в этом году рост на 0,3%, однако, скорее всего, в реальности ВВП стран еврозоны снизится, но всего лишь на 0,1%. Это и есть небольшая рецессия. И это мало походит на ситуацию в США с гигантским объемом необеспеченных кредитов, вызвавшую глобальный экономический кризис.

В еврозоне основной проблемой являются относительно высокие процентные ставки по государственным облигациям, которые в какой-то момент перешли критическую отметку в 7% (в Армении, кстати говоря, доходность гособлигаций составляет в среднем 9%, однако этот рынок в силу незначительного удельного веса в общем объеме госдолга большого влияния на экономическую ситуацию не оказывает). Однако принятые на последнем саммите ЕС меры уже дали позитивные результаты. Так, создание временного европейского фонда финансовой стабильности сразу сказалось на испанских облигациях и итальянских бондах, процентные ставки по которым вышли из критической зоны. Что же касается Греции, то не будем забывать, что ее экономика занимает всего 2% экономики еврозоны.

Таким образом, не стоит сильно преувеличивать происходящее в еврозоне и влияние небольшой рецессии на нашу экономику. В первую очередь болезни таятся не вне, а внутри самих экономик стран СНГ, которые очень схожи. То есть в первую очередь нам следует решать важнейшие проблемы экономической безопасности собственной страны, а не сидеть в ожидании удара внешней волны.

- А именно?

- Это прежде всего монополизация экономики, недостаточная ее диверсификация, когда большую роль играет добывающая промышленность, а вот обрабатывающая существенного значения не имеет. При этом не создаются действенные условия для играющего решающую роль в развитии экономического потенциала страны наукоемкого производства - кстати, являющегося чрезвычайно важным фактором для спроса на науку и образование. Наконец, коррупция. В списке "Транспаренси интернэшнл", включающем 182 страны, страны СНГ находятся ниже 120 позиции. А по оценкам немецких экспертов, экономические потери от столь высокой коррупции составляют около 20%. Вот на чем нам следует в первую очередь сосредоточиться.

- Тем не менее, чревата ли как переоценка, так и недооценка внешнего воздействия на армянскую экономику? Не станете же вы полностью исключать внешний фактор?

- На нас неблагоприятное внешнее воздействие может сказаться в плане снижения цен на сырьевые ресурсы - в первую очередь на цветные металлы - и сокращения притока валюты, что в свою очередь вызовет ослабление национальной валюты. Кстати, последнее обстоятельство позитивно сказывается на экспорте. При этом рискну сделать прогноз, что существенного снижения цен на металлы и резкого понижения курса драма не будет, хотя полагаю, что с учетом сложившегося баланса экспорта-импорта и соотношения валютного курса драма к его паритету покупательной способности даже нынешний обменный курс драма все еще не находится в оптимальном интервале.

- Недавно в издательстве "Наука" в Москве была издана ваша книга "Интервалы неопределенности в экономике", на основе которой, в частности, вы указали на проблему с качеством прогноза в странах СНГ. Что вы имеете в виду?

- Считаю ошибочным и малореальным непременно определять, так сказать, точку прогноза: гораздо более прагматичным и научно обоснованным прогнозом стало бы определение наиболее вероятного минимально возможного интервала прогноза. Посмотрите, что происходит сегодня. Forex Club прогнозирует на этот год для Армении 3,5%-ный экономический рост, Всемирный банк - 3,8%, в госбюджете заложены 4,2%, а программой правительства и вовсе установлена планка в 7%. Поэтому было бы целесообразнее определить разумный интервал прогноза - скажем, 3-7% роста ВВП - и соответственно иметь программу реализации этого прогноза, причем как при оптимистичном, так и пессимистичном сценарии.

- Кстати, коли уж вы упомянули правительственную программу, скажите, пожалуйста, что вы о ней думаете.

- Чтобы избежать разброда в ее оценках, думаю, что структура программы должна четко определяться законом. К примеру, в Германии в 1967 году был принят закон "О содействии экономической стабильности и росту". Полагаю, что и мы должны принять такого рода закон, в котором, в частности, будут прописаны основные требования к правительственным программам. Подчеркну: должны быть системно представлены взаимоувязанные меры и инструменты, которые собирается применять правительство, с тем чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, сохранять стабильность цен (то есть держать в узде инфляцию), сбалансировать внешнеторговый баланс и обеспечивать существенный рост занятости, что для нас архиважно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      445

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1359

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
      2016-11-25 16:54
      1753

      или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН ...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1831

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении будет создан Центр стратегических инициатив
      2016-12-01 12:52
      148

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня на заседании правительства республики дал ряд новых поручений.

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      844

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СМИ: Азербайджан планирует сокращение госрасходов
      2016-11-28 18:26
      169

      Азербайджан, пытающийся справиться с последствиями низких цен на нефть, планирует резко снизить дефицит бюджета в следующем году через сокращение госрасходов и в расчете на рост сбора налогов, сообщает Рейтер. Об этом свидетельствует проект бюджета, с которым в понедельник ознакомилось агентство.

    • Турецкая экономика может рухнуть
      2016-11-28 17:21
      141

      Экономика Турции может рухнуть в течение нескольких лет, если политики не покажут Западу, что экономика может заслуживать доверия, заявил известный экономист армянского происхождения, профессор политэкономии в Массачусетском технологическом институте Тарон Ачемоглу в интервью турецкой "Hurriyet", передает News.am.