Последние новости

ОДНИМ ПОЛКОМ МЕНЬШЕ

Азербайджанский журналистский центр военных исследований "Доктрина" недавно представил очередные данные о потерях Азербайджана в мирное время. Согласно мониторингу "Доктрины", за первое полугодие текущего года поименный список потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана составил 47 человек, еще 52 человека получили ранения или увечья.

Среди погибших 41 военнослужащий Министерства обороны Азербайджана, 4 - госпогранслужбы, 1 - внутренних войск, 1 - Министерства национальной безопасности. 10 погибли в бою, 2 - от мин, 1 - от операции. Остальные 34 случая относятся к небоевым потерям, в числе которых 5 несчастных случаев (удушение от угарного газа, удар электрическим током, утопление, завал бетоном), 4 автокатастрофы, 1 - по невыясненным причинам, 2 - по неосторожности, 8 случаев неуставных действий, 6 - от болезней, 8 - покончили жизнь самоубийством.

Что касается раненых и получивших различные увечья, то среди них 10 пострадали от неуставных случаев, 4 - от взрыва мин, 6 – от несчастных случаев (отморожение, ножевое ранение, остался под бетоном), 20 - в результате автокатастрофы и т.д.

"Доктрина" обобщила также данные за весь период проводимых мониторингов с 2003 по 2011 год. Согласно данным организации, за этот период ВС Азербайджана потеряли минимум (!) 549 военнослужащих, из которых 156 - боевые потери, а 393 - небоевые (6 - операционные мероприятия, 71 - самоубийство, 67 - несчастные случаи, 106 - неуставные действия, 29 - невыясненные случаи, 43 - различные болезни и др.). Общее число военнослужащих, получивших ранения и увечья по тем или иным причинам за период 2003-2011 гг., составило более 480 человек.

Согласно анализу "Доктрины", в секторе обороны и безопасности Азербайджана главным образом растет число потерь, происходящих в результате неуставных случаев, кроме того, наблюдается резкое увеличение смертей от болезней, несчастных случаев, автокатастроф. Главная причина этого, согласно "Доктрине", низкий уровень социального обеспечения военнослужащих, что обостряет противоречия между ними.

Но давайте оставим аналитику потерь азербайджанским экспертам, а мы попытаемся подвести некоторые элементарные арифметические итоги. Итак, если к потерям Азербайджана (раненых давайте не считать, чтобы не запутаться) за 2003-2011 годы (549 человек) прибавить потери за первое полугодие 2012 года (47 человек), то выходит, что, по данным "Доктрины", с 2003 года по июнь 2012-го потери вооруженных сил Азербайджана составили минимум 596 человек. Цифра сама по себе внушительная, но не будем забывать, что "Доктрина" оговаривается, что это "минимальные" данные, то есть речь идет о потерях, которые зарегистрированы организацией. Причем заметим, что если за 9 лет (2003 -2011) вооруженные силы Азербайджана в год в среднем теряли около 60 человек, то за первое полугодие 2012 года число потерь уже составило 47 военнослужащих. При таких "темпах" 2012 год грозит переплюнуть все рекорды потерь азербайджанской армии в мирное время.

Как ни крути, а эта тенденция напрямую связана с увеличением военных расходов Азербайджана и с участившимися провокациями азербайджанской армии на границах с НКР и Арменией. Эксперты "Доктрины" сами констатируют, что увеличение военного бюджета Азербайджана никак не отражается на потерях армии в мирное время. В сторону уменьшения этих потерь. Мы же рискнем заявить обратное: есть прямая связь между увеличением военных расходов Азербайджана и его потерями в мирное время. В сторону увеличения этих потерь.

Согласно известной истине, если на сцене есть ружье - оно должно выстрелить. В случае с азербайджанским театром абсурда это ружье стреляет прежде всего в хозяина, который очень уж неумело вертит его в руках.

P.S. Напомним, что "Доктрина" ведет свой мониторинг с 2003 года. Если предположить, что потери Азербайджана после заключения соглашения о прекращения огня в мае 1994 года до 2003 года сопоставимы с потерями после 2003 года, то получается, что за истекший с момента прекращения огня временной отрезок Азербайджан только погибшими потерял примерно 1200 человек. Примерно один полностью укомплектованный боевой полк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1402

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1683

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1840

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ