Последние новости

ОДНИМ ПОЛКОМ МЕНЬШЕ

Азербайджанский журналистский центр военных исследований "Доктрина" недавно представил очередные данные о потерях Азербайджана в мирное время. Согласно мониторингу "Доктрины", за первое полугодие текущего года поименный список потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана составил 47 человек, еще 52 человека получили ранения или увечья.

Среди погибших 41 военнослужащий Министерства обороны Азербайджана, 4 - госпогранслужбы, 1 - внутренних войск, 1 - Министерства национальной безопасности. 10 погибли в бою, 2 - от мин, 1 - от операции. Остальные 34 случая относятся к небоевым потерям, в числе которых 5 несчастных случаев (удушение от угарного газа, удар электрическим током, утопление, завал бетоном), 4 автокатастрофы, 1 - по невыясненным причинам, 2 - по неосторожности, 8 случаев неуставных действий, 6 - от болезней, 8 - покончили жизнь самоубийством.

Что касается раненых и получивших различные увечья, то среди них 10 пострадали от неуставных случаев, 4 - от взрыва мин, 6 – от несчастных случаев (отморожение, ножевое ранение, остался под бетоном), 20 - в результате автокатастрофы и т.д.

"Доктрина" обобщила также данные за весь период проводимых мониторингов с 2003 по 2011 год. Согласно данным организации, за этот период ВС Азербайджана потеряли минимум (!) 549 военнослужащих, из которых 156 - боевые потери, а 393 - небоевые (6 - операционные мероприятия, 71 - самоубийство, 67 - несчастные случаи, 106 - неуставные действия, 29 - невыясненные случаи, 43 - различные болезни и др.). Общее число военнослужащих, получивших ранения и увечья по тем или иным причинам за период 2003-2011 гг., составило более 480 человек.

Согласно анализу "Доктрины", в секторе обороны и безопасности Азербайджана главным образом растет число потерь, происходящих в результате неуставных случаев, кроме того, наблюдается резкое увеличение смертей от болезней, несчастных случаев, автокатастроф. Главная причина этого, согласно "Доктрине", низкий уровень социального обеспечения военнослужащих, что обостряет противоречия между ними.

Но давайте оставим аналитику потерь азербайджанским экспертам, а мы попытаемся подвести некоторые элементарные арифметические итоги. Итак, если к потерям Азербайджана (раненых давайте не считать, чтобы не запутаться) за 2003-2011 годы (549 человек) прибавить потери за первое полугодие 2012 года (47 человек), то выходит, что, по данным "Доктрины", с 2003 года по июнь 2012-го потери вооруженных сил Азербайджана составили минимум 596 человек. Цифра сама по себе внушительная, но не будем забывать, что "Доктрина" оговаривается, что это "минимальные" данные, то есть речь идет о потерях, которые зарегистрированы организацией. Причем заметим, что если за 9 лет (2003 -2011) вооруженные силы Азербайджана в год в среднем теряли около 60 человек, то за первое полугодие 2012 года число потерь уже составило 47 военнослужащих. При таких "темпах" 2012 год грозит переплюнуть все рекорды потерь азербайджанской армии в мирное время.

Как ни крути, а эта тенденция напрямую связана с увеличением военных расходов Азербайджана и с участившимися провокациями азербайджанской армии на границах с НКР и Арменией. Эксперты "Доктрины" сами констатируют, что увеличение военного бюджета Азербайджана никак не отражается на потерях армии в мирное время. В сторону уменьшения этих потерь. Мы же рискнем заявить обратное: есть прямая связь между увеличением военных расходов Азербайджана и его потерями в мирное время. В сторону увеличения этих потерь.

Согласно известной истине, если на сцене есть ружье - оно должно выстрелить. В случае с азербайджанским театром абсурда это ружье стреляет прежде всего в хозяина, который очень уж неумело вертит его в руках.

P.S. Напомним, что "Доктрина" ведет свой мониторинг с 2003 года. Если предположить, что потери Азербайджана после заключения соглашения о прекращения огня в мае 1994 года до 2003 года сопоставимы с потерями после 2003 года, то получается, что за истекший с момента прекращения огня временной отрезок Азербайджан только погибшими потерял примерно 1200 человек. Примерно один полностью укомплектованный боевой полк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9201

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3022

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1833

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2688

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посольство Армении в Греции задействовало горячую линию для пострадавших от пожаров граждан Армении
      2018-07-24 13:21
      124

      Посольство Армении в Греции задействовало горячую линию для пострадавших от пожаров в Аттике и других районах граждан Армении. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает посольство Армении в Греции, передает Lragir.am.

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      124

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2333

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ НЕТ
      2018-06-29 15:26
      2916

      Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.