Последние новости

КРАСНАЯ КНИГА СТАЛА ТОЛЩЕ

Вышел в свет двухтомник армянской Красной Книги. Красная Книга растений и Красная Книга животных были доработаны и переизданы по инициативе Министерства охраны природы при поддержке правительства РА и содействии Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества. В Красную книгу включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночных и 155 - беспозвоночных). Все ареалы видов картографированы при помощи системы GIS, а сами виды представлены в виде фотографий или рисунков.

РУКОВОДИТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КРАСНОЙ КНИГИ РАСТЕНИЙ является ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии растений Института ботаники НАН РА Камилла ТАМАНЯН, а руководителем рабочей группы Книги животных - заведующий лабораторией по энтомологии и зоологии Института зоологии НАН РА Марк КАЛАШЯН. Отметим, что прежние, еще советские издания Красной книги (животные - 1987 год и растения - 1989 год), не имели правового статуса и являлись лишь результатом работы ряда ученых институтов ботаники и зоологии Академии наук Армянской ССР. В эти книги было включено 387 видов растений и 99 видов позвоночных животных и не входили сведения о беспозвоночных животных, эндемических и редких видах грибов.

По словам Камиллы Таманян, Красная Книга должна издаваться раз в 10 лет, но за неимением средств в новой редакции книга вышла в свет сейчас. Она стала толще не только потому, что много видов флоры подвержены исчезновению, но и потому, что изменился подход к определению видов, которые должны найти свое место в Красной книге. Нынешняя издана на основании очень строгих международных критериев. К примеру, необходимо достаточно четко обозначить площадь обитания растений, это очень важно для сохранения исчезающих видов. Работы над новым изданием велись в 2007-2009гг. на основе существующих данных гербария Института ботаники и новых полевых исследований.

"Существуют несколько критериев для занесения в Красную книгу, - продолжает К.Таманян. - Это критический, подверженный и опасный виды. Мы проделали довольно сложную работу. Территория Армении сильно пересеченная, и есть много недоступных мест, хотя наши специалисты сделали все возможное, чтобы книга была как можно полней. Это важно для дальнейшей научной работы".

КРАСНАЯ КНИГА РАСТЕНИЙ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ. В первом разделе помещены списки видов растений и грибов с фотографиями и кратким описанием. В Армении существуют 12 флористических районов, и во втором разделе можно прочитать, в каком районе какой вид находится под угрозой. Это позволит природоохранным организациям и научным сотрудникам легче проводить исследования на местах. Есть и раздел растений, близких к исчезновению. Они пока не находятся под угрозой, но тем не менее нуждаются в особом внимании.

Что касается фауны, то если в Армении раньше было порядка 100 видов исчезающих животных, то сегодня их число перевалило за 150. На данный момент у нас насчитывается 5-7 особей леопардов, порядка 230 арменийских муфлонов и 2500 безоаровых козлов. Под угрозой исчезновения и ряд беспозвоночных, чье существование связано с очень узким ареалом обитания. Речь идет о ряде эндемических видов, обитающих на так называемых территориях заказника "Горованские пески". Вблизи территорий идет активная горнодобывающая деятельность, прокладываются дороги, это может повлечь за собой полное исчезновение этих видов не только в Армении, но и в мире, поскольку, по мнению специалистов, в другом месте они попросту жить не могут.

"Несмотря на усилия властей и наших коллег, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения. Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой", - подчеркнула Камилла Таманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      78

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ
      2017-01-18 11:58
      206

      Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

    • ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ
      2017-01-18 11:10
      209

      Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      776

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"
      2017-01-18 14:12
      232

      Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      497

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      5067

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4141

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны.