Последние новости

КРАСНАЯ КНИГА СТАЛА ТОЛЩЕ

Вышел в свет двухтомник армянской Красной Книги. Красная Книга растений и Красная Книга животных были доработаны и переизданы по инициативе Министерства охраны природы при поддержке правительства РА и содействии Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества. В Красную книгу включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночных и 155 - беспозвоночных). Все ареалы видов картографированы при помощи системы GIS, а сами виды представлены в виде фотографий или рисунков.

РУКОВОДИТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КРАСНОЙ КНИГИ РАСТЕНИЙ является ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии растений Института ботаники НАН РА Камилла ТАМАНЯН, а руководителем рабочей группы Книги животных - заведующий лабораторией по энтомологии и зоологии Института зоологии НАН РА Марк КАЛАШЯН. Отметим, что прежние, еще советские издания Красной книги (животные - 1987 год и растения - 1989 год), не имели правового статуса и являлись лишь результатом работы ряда ученых институтов ботаники и зоологии Академии наук Армянской ССР. В эти книги было включено 387 видов растений и 99 видов позвоночных животных и не входили сведения о беспозвоночных животных, эндемических и редких видах грибов.

По словам Камиллы Таманян, Красная Книга должна издаваться раз в 10 лет, но за неимением средств в новой редакции книга вышла в свет сейчас. Она стала толще не только потому, что много видов флоры подвержены исчезновению, но и потому, что изменился подход к определению видов, которые должны найти свое место в Красной книге. Нынешняя издана на основании очень строгих международных критериев. К примеру, необходимо достаточно четко обозначить площадь обитания растений, это очень важно для сохранения исчезающих видов. Работы над новым изданием велись в 2007-2009гг. на основе существующих данных гербария Института ботаники и новых полевых исследований.

"Существуют несколько критериев для занесения в Красную книгу, - продолжает К.Таманян. - Это критический, подверженный и опасный виды. Мы проделали довольно сложную работу. Территория Армении сильно пересеченная, и есть много недоступных мест, хотя наши специалисты сделали все возможное, чтобы книга была как можно полней. Это важно для дальнейшей научной работы".

КРАСНАЯ КНИГА РАСТЕНИЙ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ. В первом разделе помещены списки видов растений и грибов с фотографиями и кратким описанием. В Армении существуют 12 флористических районов, и во втором разделе можно прочитать, в каком районе какой вид находится под угрозой. Это позволит природоохранным организациям и научным сотрудникам легче проводить исследования на местах. Есть и раздел растений, близких к исчезновению. Они пока не находятся под угрозой, но тем не менее нуждаются в особом внимании.

Что касается фауны, то если в Армении раньше было порядка 100 видов исчезающих животных, то сегодня их число перевалило за 150. На данный момент у нас насчитывается 5-7 особей леопардов, порядка 230 арменийских муфлонов и 2500 безоаровых козлов. Под угрозой исчезновения и ряд беспозвоночных, чье существование связано с очень узким ареалом обитания. Речь идет о ряде эндемических видов, обитающих на так называемых территориях заказника "Горованские пески". Вблизи территорий идет активная горнодобывающая деятельность, прокладываются дороги, это может повлечь за собой полное исчезновение этих видов не только в Армении, но и в мире, поскольку, по мнению специалистов, в другом месте они попросту жить не могут.

"Несмотря на усилия властей и наших коллег, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения. Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой", - подчеркнула Камилла Таманян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.