Последние новости

КРАСНАЯ КНИГА СТАЛА ТОЛЩЕ

Вышел в свет двухтомник армянской Красной Книги. Красная Книга растений и Красная Книга животных были доработаны и переизданы по инициативе Министерства охраны природы при поддержке правительства РА и содействии Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества. В Красную книгу включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночных и 155 - беспозвоночных). Все ареалы видов картографированы при помощи системы GIS, а сами виды представлены в виде фотографий или рисунков.

РУКОВОДИТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КРАСНОЙ КНИГИ РАСТЕНИЙ является ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии растений Института ботаники НАН РА Камилла ТАМАНЯН, а руководителем рабочей группы Книги животных - заведующий лабораторией по энтомологии и зоологии Института зоологии НАН РА Марк КАЛАШЯН. Отметим, что прежние, еще советские издания Красной книги (животные - 1987 год и растения - 1989 год), не имели правового статуса и являлись лишь результатом работы ряда ученых институтов ботаники и зоологии Академии наук Армянской ССР. В эти книги было включено 387 видов растений и 99 видов позвоночных животных и не входили сведения о беспозвоночных животных, эндемических и редких видах грибов.

По словам Камиллы Таманян, Красная Книга должна издаваться раз в 10 лет, но за неимением средств в новой редакции книга вышла в свет сейчас. Она стала толще не только потому, что много видов флоры подвержены исчезновению, но и потому, что изменился подход к определению видов, которые должны найти свое место в Красной книге. Нынешняя издана на основании очень строгих международных критериев. К примеру, необходимо достаточно четко обозначить площадь обитания растений, это очень важно для сохранения исчезающих видов. Работы над новым изданием велись в 2007-2009гг. на основе существующих данных гербария Института ботаники и новых полевых исследований.

"Существуют несколько критериев для занесения в Красную книгу, - продолжает К.Таманян. - Это критический, подверженный и опасный виды. Мы проделали довольно сложную работу. Территория Армении сильно пересеченная, и есть много недоступных мест, хотя наши специалисты сделали все возможное, чтобы книга была как можно полней. Это важно для дальнейшей научной работы".

КРАСНАЯ КНИГА РАСТЕНИЙ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ. В первом разделе помещены списки видов растений и грибов с фотографиями и кратким описанием. В Армении существуют 12 флористических районов, и во втором разделе можно прочитать, в каком районе какой вид находится под угрозой. Это позволит природоохранным организациям и научным сотрудникам легче проводить исследования на местах. Есть и раздел растений, близких к исчезновению. Они пока не находятся под угрозой, но тем не менее нуждаются в особом внимании.

Что касается фауны, то если в Армении раньше было порядка 100 видов исчезающих животных, то сегодня их число перевалило за 150. На данный момент у нас насчитывается 5-7 особей леопардов, порядка 230 арменийских муфлонов и 2500 безоаровых козлов. Под угрозой исчезновения и ряд беспозвоночных, чье существование связано с очень узким ареалом обитания. Речь идет о ряде эндемических видов, обитающих на так называемых территориях заказника "Горованские пески". Вблизи территорий идет активная горнодобывающая деятельность, прокладываются дороги, это может повлечь за собой полное исчезновение этих видов не только в Армении, но и в мире, поскольку, по мнению специалистов, в другом месте они попросту жить не могут.

"Несмотря на усилия властей и наших коллег, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения. Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой", - подчеркнула Камилла Таманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
      2017-09-22 14:35
      118

                  В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

    • ГОСТИНИЦА ВМЕСТО КАЗИНО
      2017-09-22 12:27
      271

                  На недавнем заседании правительства проблему недостроенных строительных объектов поднял премьер-министр Карен Карапетян. Он дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Эта проблема давно уже стала притчей во языцех. Каждый новый мэр крупного города Армении в свою очередь обещал решить ее, но воз и ныне там

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      481

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      827

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      92

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      476

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2165

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2812

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной.