Последние новости

КРАСНАЯ КНИГА СТАЛА ТОЛЩЕ

Вышел в свет двухтомник армянской Красной Книги. Красная Книга растений и Красная Книга животных были доработаны и переизданы по инициативе Министерства охраны природы при поддержке правительства РА и содействии Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества. В Красную книгу включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночных и 155 - беспозвоночных). Все ареалы видов картографированы при помощи системы GIS, а сами виды представлены в виде фотографий или рисунков.

РУКОВОДИТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КРАСНОЙ КНИГИ РАСТЕНИЙ является ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии растений Института ботаники НАН РА Камилла ТАМАНЯН, а руководителем рабочей группы Книги животных - заведующий лабораторией по энтомологии и зоологии Института зоологии НАН РА Марк КАЛАШЯН. Отметим, что прежние, еще советские издания Красной книги (животные - 1987 год и растения - 1989 год), не имели правового статуса и являлись лишь результатом работы ряда ученых институтов ботаники и зоологии Академии наук Армянской ССР. В эти книги было включено 387 видов растений и 99 видов позвоночных животных и не входили сведения о беспозвоночных животных, эндемических и редких видах грибов.

По словам Камиллы Таманян, Красная Книга должна издаваться раз в 10 лет, но за неимением средств в новой редакции книга вышла в свет сейчас. Она стала толще не только потому, что много видов флоры подвержены исчезновению, но и потому, что изменился подход к определению видов, которые должны найти свое место в Красной книге. Нынешняя издана на основании очень строгих международных критериев. К примеру, необходимо достаточно четко обозначить площадь обитания растений, это очень важно для сохранения исчезающих видов. Работы над новым изданием велись в 2007-2009гг. на основе существующих данных гербария Института ботаники и новых полевых исследований.

"Существуют несколько критериев для занесения в Красную книгу, - продолжает К.Таманян. - Это критический, подверженный и опасный виды. Мы проделали довольно сложную работу. Территория Армении сильно пересеченная, и есть много недоступных мест, хотя наши специалисты сделали все возможное, чтобы книга была как можно полней. Это важно для дальнейшей научной работы".

КРАСНАЯ КНИГА РАСТЕНИЙ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ. В первом разделе помещены списки видов растений и грибов с фотографиями и кратким описанием. В Армении существуют 12 флористических районов, и во втором разделе можно прочитать, в каком районе какой вид находится под угрозой. Это позволит природоохранным организациям и научным сотрудникам легче проводить исследования на местах. Есть и раздел растений, близких к исчезновению. Они пока не находятся под угрозой, но тем не менее нуждаются в особом внимании.

Что касается фауны, то если в Армении раньше было порядка 100 видов исчезающих животных, то сегодня их число перевалило за 150. На данный момент у нас насчитывается 5-7 особей леопардов, порядка 230 арменийских муфлонов и 2500 безоаровых козлов. Под угрозой исчезновения и ряд беспозвоночных, чье существование связано с очень узким ареалом обитания. Речь идет о ряде эндемических видов, обитающих на так называемых территориях заказника "Горованские пески". Вблизи территорий идет активная горнодобывающая деятельность, прокладываются дороги, это может повлечь за собой полное исчезновение этих видов не только в Армении, но и в мире, поскольку, по мнению специалистов, в другом месте они попросту жить не могут.

"Несмотря на усилия властей и наших коллег, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения. Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой", - подчеркнула Камилла Таманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СТРОЙКИ В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ
      2017-03-29 13:19
      188

                   28 марта президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом посетил Араратский марз. Глава государства посетил масисский Молодежный центр, а также принял участие в церемонии закладки фундаментов семейного спортивного комплекса в Масисе и водохранилища в Веди

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      407

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      457

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      790

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
      2017-03-29 20:38
      94

      Книга под названием «Азербайджан вне цивилизации», рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Самвел Карапетян, передает Новости-Армения. 

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      1501

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      788

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      669

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.