Последние новости

Сергей НАРЫШКИН: "МЫ ДОРОЖИМ ОТНОШЕНИЯМИ С АРМЕНИЕЙ"

Спикер парламента Армении Овик Абрамян предложил своему российскому коллеге Сергею Нарышкину внедрить институт парламентских представителей в Национальном Собрании и Государственной Думе. Об этом заявил председатель НС О. Абрамян в ходе совместного брифинга с прибывшим в Армению с официальным визитом С. Нарышкиным. Чем конкретно будут заниматься эти представители, спикер не пояснил. Впрочем, пока вопрос находится на стадии обсуждения.

СПИКЕР НС СООБЩИЛ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ОНИ ОБСУДИЛИ вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в сфере экономики, образования, науки и др. Стороны особо отметили активизацию и развитие межпарламентского сотрудничества, учитывая партнерские и стратегические отношения Армении и России, подтвердили необходимость углубления сотрудничества на международных площадках.

Коснувшись сотрудничества в рамках ПА ОДКБ, О. Абрамян прежде всего подчеркнул эффективность такого взаимодействия, а затем сообщил, что в сентябре в Ереване состоится первое выездное заседание руководителей парламентских комиссий по обороне и безопасности стран-членов ПА ОДКБ.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь поблагодарил за теплый прием и "уникальные условия", которые были созданы для работы российской парламентской делегации. "Мы дорожим отношениями с Арменией, это отношения двух стратегических партнеров, союзников", - заявил С.Нарышкин, добавив, что позитивно оценивает развитие армяно-российского сотрудничества практически во всех сферах.

Коснувшись вопроса торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, С.Нарышкин отметил что оно развивается по нарастающей: объем торговли между двумя странами восстановлен до уровня докризисного 2008 года, крупнейшие российские системообразующие компании работают, инвестируют средства в экономику Армении и объем российских инвестиций составляет порядка 3 млрд долларов…

С. Нарышкин отметил, что в ходе своего визита во время встреч с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также с парламентариями обсуждался вопрос сотрудничества в рамках Евразийского проекта (предполагающего Таможенный союз, Единое экономическое пространство). По его словам, руководство Армении внимательно следит, как развивается проект Евразийского союза, Армения стремится определить свое место в Евразийском проекте, поскольку понимает, что евразийское экономическое пространство является форматом для развития экономических отношений. С. Нарышкин отметил, что объединивший Россию, Казахстан и Беларусь проект уже дает свои результаты: "Объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%. То есть участие стран в этом объединении дало толчок для развития торгово-экономических отношений".

ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОРАБОТАЛО ДОКУМЕНТЫ, связанные с подписанным уже соглашением "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что в ходе осенней сессии НС этот договор будет ратифицирован, Сергея Нарышкина порадовала. Он выразил надежду, что уже через полтора-два месяца Армения станет третьей (вместе с Россией и Беларусью) страной, ратифицировавшей договор "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что таким образом он вступит в силу.

Напоследок С. Нарышкин выразил благодарность президенту, правительству и парламенту Армении "за то, что в Армении ведется преподавание русского языка в школах и вузах, имеется множество русскоязычных печатных изданий, СМИ, востребованы специалисты со знанием русского, за то, что в Армении сохраняется и поддерживается русский язык, который является языком межнационального общения". Гуманитарная составляющая российско-армянских отношений - хорошая основа для развития сотрудничества во всех областях, это очень важная составляющая в наших двусторонних отношениях, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1154

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1282

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1851

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3181

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ