Последние новости

Сергей НАРЫШКИН: "МЫ ДОРОЖИМ ОТНОШЕНИЯМИ С АРМЕНИЕЙ"

Спикер парламента Армении Овик Абрамян предложил своему российскому коллеге Сергею Нарышкину внедрить институт парламентских представителей в Национальном Собрании и Государственной Думе. Об этом заявил председатель НС О. Абрамян в ходе совместного брифинга с прибывшим в Армению с официальным визитом С. Нарышкиным. Чем конкретно будут заниматься эти представители, спикер не пояснил. Впрочем, пока вопрос находится на стадии обсуждения.

СПИКЕР НС СООБЩИЛ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СО СВОИМ КОЛЛЕГОЙ ОНИ ОБСУДИЛИ вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в сфере экономики, образования, науки и др. Стороны особо отметили активизацию и развитие межпарламентского сотрудничества, учитывая партнерские и стратегические отношения Армении и России, подтвердили необходимость углубления сотрудничества на международных площадках.

Коснувшись сотрудничества в рамках ПА ОДКБ, О. Абрамян прежде всего подчеркнул эффективность такого взаимодействия, а затем сообщил, что в сентябре в Ереване состоится первое выездное заседание руководителей парламентских комиссий по обороне и безопасности стран-членов ПА ОДКБ.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь поблагодарил за теплый прием и "уникальные условия", которые были созданы для работы российской парламентской делегации. "Мы дорожим отношениями с Арменией, это отношения двух стратегических партнеров, союзников", - заявил С.Нарышкин, добавив, что позитивно оценивает развитие армяно-российского сотрудничества практически во всех сферах.

Коснувшись вопроса торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, С.Нарышкин отметил что оно развивается по нарастающей: объем торговли между двумя странами восстановлен до уровня докризисного 2008 года, крупнейшие российские системообразующие компании работают, инвестируют средства в экономику Армении и объем российских инвестиций составляет порядка 3 млрд долларов…

С. Нарышкин отметил, что в ходе своего визита во время встреч с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также с парламентариями обсуждался вопрос сотрудничества в рамках Евразийского проекта (предполагающего Таможенный союз, Единое экономическое пространство). По его словам, руководство Армении внимательно следит, как развивается проект Евразийского союза, Армения стремится определить свое место в Евразийском проекте, поскольку понимает, что евразийское экономическое пространство является форматом для развития экономических отношений. С. Нарышкин отметил, что объединивший Россию, Казахстан и Беларусь проект уже дает свои результаты: "Объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%. То есть участие стран в этом объединении дало толчок для развития торгово-экономических отношений".

ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОРАБОТАЛО ДОКУМЕНТЫ, связанные с подписанным уже соглашением "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что в ходе осенней сессии НС этот договор будет ратифицирован, Сергея Нарышкина порадовала. Он выразил надежду, что уже через полтора-два месяца Армения станет третьей (вместе с Россией и Беларусью) страной, ратифицировавшей договор "О зоне свободной торговли в рамках СНГ", и что таким образом он вступит в силу.

Напоследок С. Нарышкин выразил благодарность президенту, правительству и парламенту Армении "за то, что в Армении ведется преподавание русского языка в школах и вузах, имеется множество русскоязычных печатных изданий, СМИ, востребованы специалисты со знанием русского, за то, что в Армении сохраняется и поддерживается русский язык, который является языком межнационального общения". Гуманитарная составляющая российско-армянских отношений - хорошая основа для развития сотрудничества во всех областях, это очень важная составляющая в наших двусторонних отношениях, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      953

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      1226

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1819

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

    • УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
      2017-06-14 17:45
      2348

      16-18 июня в Арцахе пройдет Третий форум армянских партий, организованный РПА и Национальным Собранием Арцаха. Мы мечтаем, чтобы этот формат цивилизованного политического диалога, кристаллизующего все, что там обсуждается, стал армянским политическим Давосом, заявил зампред РПА Армен АШОТЯН на созванной по этому поводу пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ