Последние новости

КАРИКАТУРНЫЙ НАЛОГ

Богачей можно "потревожить" и иначе...

Налог на роскошь (в других вариациях - на богатство, на сверхпотребление) в том или ином виде существует практически во всех странах мира, то есть он находится в русле общеевропейских и мировых тенденций. Поэтому нам не совсем понятно излишне "бережливое" отношение властей к разом разбогатевшей в свое время олигархической прослойке. Может, уже хватит заигрывать с купающимися в роскоши богачами и принять решительные меры для улучшения благосостояния народа, преодоления катастрофического разрыва между доходами различных групп населения и в целом установления социальной справедливости в стране?..

Введение налога на роскошь практически одновременно стали обсуждать в Москве и Киеве, и он в том или ином виде может стать реальностью уже с 1 января 2013 года. Так, в России ставка такого налога может составить 1%, при этом под понятием "роскошь" в российском Минфине понимают имущество на общую сумму более 300 млн рублей, то есть примерно на $10 млн. А кабинет министров Украины уже успел передать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

ТО, ЧТО В АРМЕНИИ НАЗВАЛИ "НАЛОГОМ НА РОСКОШЬ", имеет очень карикатурный, сильно фрагментарный и "обделенный" вид. Фактически оставив в стороне особняки стоимостью в миллионы долларов и прочие предметы роскоши, власти решились слегка "зацепить" лишь владельцев дорогих автомобилей, которые притом выплачивают этот так называемый налог на роскошь лишь единожды, - при ввозе иномарки через таможенную границу Армении. Между тем подобного рода налоги, как правило, выплачиваются ежегодно.

Возможно, наше правительство осторожничает, боясь не справиться с рисками, исходящими от внедрения полноценного "налога на роскошь"? А такие риски, безусловно, имеют место быть. К примеру, непродуманное введение такого налога может еще дальше загнать экономику "в тень", уменьшить ее конкурентоспособность, отпугнуть иностранные инвестиции и, наконец, затронуть интересы среднего класса. Кстати, в Армении обменный курс доллара может сыграть злую шутку именно со средним классом, ведь стоимость ввозимого автомобиля, подпадаемого под дополнительное налогообложение, изначально зафиксирована в национальной валюте (30 млн драмов), которая в последнее время плавно девальвируется по отношению к американскому доллару. Таким образом, планка стоимости импортируемых автомобилей постоянно снижается и, если изначально дополнительному налогообложению подвергались модели авто стоимостью выше $90 тысяч, то сегодня 30 млн драмов - это уже всего примерно $72 тысячи...

ВООБЩЕ В УСЛОВИЯХ АРМЕНИИ УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ И ВОВСЕ ОТКАЗАТЬСЯ от отдельного "налога на роскошь" - тем более столь ущербного. И дело даже не в мизерном фискальном эффекте от него. (Кстати, мы не исключаем, что низкие поступления в государственный бюджет Армении обусловлены еще и тем обстоятельством, что автосалоны-представительства, торгующие престижными автомобилями, могли заранее, еще до вхождения в силу закона с 1 января текущего года, ввезти в страну приличные партии люксовых автомашин, которыми и спокойненько торгуют в этом году). Облагать в Армении налогами такие предметы роскоши, как золотые брендовые часы или эксклюзивные телефоны, представляется делом бессмысленным, поскольку их легко укрыть от налогообложения. А вот те же самые автомобили экстракласса, элитную недвижимость, а также получаемые доходы вполне стоило бы облагать повышенными ставками налогов по прогрессивной системе.

Но для автомобилей и недвижимости в Армении уже действует налог на имущество, а для доходов существует подоходный налог. Другое дело, что они несовершенны и явно не соответствуют современным мировым тенденциям. Таким образом, задача заключается в том, чтобы не вводить какие-то отдельные "налоги на роскошь", а просто усовершенствовать действующие виды налогов. Такое мнение, кстати говоря, доминирует и в России, где богатым предлагается платить дополнительные средства в госбюджет, в частности, через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил, а также через прогрессивную с 2014 года систему налогообложения для дорогой недвижимости - огромных квартир в городском центре, загородных домов и дач и т.п.

Думается, самым оптимальным для нас является введение такой прогрессивной шкалы налога на имущество и подоходного налога, когда после определенного уровня ставка этих налогов будет резко повышаться. В частности, что это будет означать для так называемых неэффективных собственников производственных предприятий, "ГА" писал уже не раз и не десять раз. А главное, и налог на имущество, и подоходный налог выплачиваются каждый год, а не разово, как в случае с ныне действующим дополнительным налогообложением ввоза суперсовременных автомобилей.

К примеру, если в последние годы известный предприниматель Ваагн Овнанян аккуратно выплачивал за свой роскошный особняк в госбюджет страны по линии налога на имущество 10 тысяч долларов США, то в случае введения резко прогрессивной шкалы налогообложения ему, возможно, придется каждый год отдавать государству и 15, и 20 тысяч долларов. Почему-то нам кажется, что это его не сильно "напряжет"... Но в данном случае речь идет о действительно добросовестном налогоплательщике, а ведь в нашей маленькой стране имеются теневые богачи, о которых широкой общественности мало что известно. Вот почему необходимо создать реестр крупных элитных домовладений (их-то как раз утаить невозможно) и привести их владельцев в прогрессивное налоговое поле.

ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ИМЕННО С ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ ЗАНИМАЮТСЯ НЫНЕ и в Англии, и во Франции, то есть и там в сложных условиях глобального кризиса пути увеличения нагрузки на богатых ищут необязательно на пути введения отдельного и специального "налога на роскошь". Известно, к примеру, что пришедший к власти во Франции президент-социалист Франсуа Олланд собирается установить 75%-ный подоходный налог для тех, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Подчеркнем еще раз: речь идет не о плоской, состоящей из одной для всех без исключения ставки шкале налога, а именно о прогрессивной шкале, когда после достаточно высокого уровня дохода применяется сильно повышенная ставка налогообложения. Причем эта повышенная ставка применяется, как правило, не ко всему доходу, а к той его части, что превышает установленную планку, то есть со своего миллиона евро тот же француз будет платить обычный для граждан страны подоходный налог, а вот, допустим, с лишних 10 евро 7,5 придется отдать государству.

В Великобритании идут противоположным путем, собираясь, напротив, с апреля 2013 года опустить верхнюю планку подоходного налога с нынешних 50% до 45%, а с 2014 года, возможно, и до 40%. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично раскритиковал идею Ф. Олланда. Однако обратим внимание на то, что в туманном Альбионе речь идет о снижении подоходного налога с... 50%! Его для состоятельных британцев подняли до этих высот еще два года назад. При этом с учетом страховых выплат ставка налога составляет все 58%! А о таких цифрах в пределах родного отечества речь не ведется даже близко...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN
      2017-01-20 12:26
      125

      Армении нужны инвестиции, но не всякие Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

    • ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
      2017-01-20 11:34
      173

      Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1432

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5334

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ