Последние новости

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Представители армянской интеллигенции – писатели, музыканты, архитекторы, художники собрались в стенах Союза писателей Армении, чтобы обсудить, как можно действенно помочь нашим соотечественникам, проживающим в Сирии, охваченной гражданской войной.

ПО МНЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ, правительство Армении по понятным причинам не может вмешиваться в политические процессы, происходящие в Сирии, равно как не может ни поощрять, ни пресекать эмиграцию армян из этой страны. Но при этом армянские власти обязаны сделать все возможное, дабы наши соотечественники, покидающие Сирию, смогли приехать в Армению, на свою Родину – подобное мнение было высказано в ходе обсуждения единогласно. Что же надо сделать в первую очередь?

По мнению представителей армянской интеллигенции, необходимо создание межправительственной комиссии, которой следует в кратчайшие сроки разработать программу помощи сирийским армянам. В состав комиссии кроме представителей власти должны войти также представители Армянской Апостольской Церкви, традиционных политических партий, действующих в Сирии, Всеармянский фонд "Айастан" и члены инициативных общественных организаций. Фонду "Айастан" было предложено провести с целью сбора средств внеочередной телемарафон, создав при этом в Армении фонд поддержки сирийских армян.

И наконец, по опять же единогласному мнению всех участников обсуждения, компания "Армавиа" должна временно отказаться от прибыли, получаемой за счет продажи авиабилетов сирийским армянам, предлагая их исключительно по себестоимости. Кроме того, при необходимости число авиарейсов из Сирии в Армению должно быть увеличено.

Мы, нижеподписавшиеся, через 20 лет после провозглашения независимости Армении вынуждены напомнить истину, преданную забвению изначально, а именно то, что Республика Армения – национальное государство, являющееся Родиной всего армянства – гарант его безопасности, единства и жизнеобеспеченности", - заключают участники в встречи в своем итоговом заявлении, которое будет направлено правительству Армении со всеми предложениями, принятыми в результате обсуждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕШЯН - БЕКЧЯН: ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН УЙТИ
      2017-03-23 14:37
      1617

      О ситуации с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей?  

    • СИРИЯ. КОГДА НАСТУПИТ МИР…
      2017-03-20 12:27
      1042

      О поствоенном устройстве Сирии и прошедшей в Ереване международной конференции на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" рассказывает эксперт Антон ЕВСТРАТОВ. 

    • О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ
      2017-03-14 15:09
      5295

      Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить. 

    • ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
      2017-03-10 15:24
      2596

      "Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН: Операция по освобождению западной части Мосула от ИГ превратилась в «мясорубку»
      2017-03-29 13:53
      20

      Операция по освобождению западной части Мосула от боевиков ИГИЛ превратилась в «мясорубку» для гражданского населения – силы коалиции бомбят жилые кварталы с воздуха, боевики ИГИЛ убивают людей на земле. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал обеспечить защиту мирных жителей Мосула.

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      77

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • ТРАКТОР ДЛЯ СЕЛА МОЗРОВ
      2017-03-27 13:46
      531

      ВиваСелл-МТС и Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей продолжают поддерживать развитие села Мозров Вайоцдзорского региона. С целью повышения эффективности сельскохозяйственных работ сотрудничающие организации подарили селу гусеничный трактор "ДТ-75" заводского производства 2016 г. Сельхозтехника предоставлена в рамках совместной программы "Развитие общин".

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КРИЗИС?
      2017-03-24 13:54
      1583

      Нарастающая конкуренция между Турцией и Россией на севере Сирии, похоже, может привести к новому витку ухудшения отношений между сторонами. При этом, как и ранее, охлаждение может носить комплексный характер, затронув ряд сфер, а также оказав воздействие на динамику сирийского конфликта.