Последние новости

ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА ОТ ПАН ГИ МУНА

Не прошло и месяца с того дня, когда США заявили об отказе продавать Азербайджану военную технику, как Генеральный секретарь ООН публично выразил недовольство форсированной милитаризацией этой страны и развязанной бакинскими властями гонкой вооружений. Опубликованный 23 июля отчет Пан Ги Муна под названием "Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях" содержит доклад Армении, предоставленный в числе докладов еще 7 стран, как говорится в предисловии, в ответ на просьбу секретариата Генассамблеи высказать свою точку зрения по данной проблеме.

Как отмечено в документе, роль и значимость Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) выросла особенно в регионе Южного Кавказа, где "Азербайджан явно развязал опасную гонку вооружений". Приводятся данные по состоянию на январь 2012 года, свидетельствующие о значительном превышении Азербайджаном ограничений, предусмотренных ДОВСЕ. Указаны и конкретные цифры: так, количество танков составляет 381 (при допустимом числе 220), а единицы артиллерии доходят до 516 (вместо допустимых 285). В докладе подчеркивается, что "многократное увеличение военного бюджета Азербайджана за последние годы (оборонный бюджет на 2012 год составляет $3,47 млрд) и постоянная агрессивная и жесткая антиармянская риторика руководства Азербайджана также увеличивают разрыв между двумя странами, усиливают напряженность в регионе Южного Кавказа и серьезно подрывают переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование существующих проблем, в частности нагорно-карабахского конфликта. Халатная позиция Азербайджана в этом отношении оказывает крайне негативное влияние на усилия Армении в продвижении создания атмосферы доверия и сотрудничества в регионе".

Доклад Пан Ги Муна, надо признать, оказался настолько неожиданным, что особых экспертных комментариев пока не последовало. Для Баку подобная позиция ООН, которую здесь давно считают чуть ли своей вотчиной, вообще стала холодным душем – не случайно обычно словоохотливые бакинские чиновники как воды в рот набрали. По всей вероятности, в алиевской администрации никак не могут понять, с чего это руководство ООН после многолетнего благодушия вдруг проявило такую принципиальность, и пока не определились с реакцией.

Впрочем, одно мнение все же прозвучало, однако настолько неадекватное, что с головой выдало очевидную растерянность официального Баку, в течение месяца получившего два ощутимых удара. Речь идет о комментариях председателя партии Единого народного фронта Азербайджана, члена Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева, по мнению которого "предвзятая позиция по Азербайджану в представленном от имени Генсека ООН Пан Ги Муна отчете еще раз доказывает, что он и управляющие им потеряли не только чувство справедливости, но и совесть и достоинство". Позиция Пан Ги Муна, по мнению депутата, "служит оправданию захватнической политики Армении" и вообще - "отчет подготовлен по заказу опекающих Армению и не желающих справедливого решения нагорно-карабахского конфликта сил". Впрочем, в комментариях азербайджанского депутата одна здравая мысль все-таки есть: он считает, что доклад не случаен и является "составной частью политики прессинга, проводимой в отношении Азербайджана в последний год".

Опубликованный под эгидой Пан Ги Муна документ, как и принятое в конце июня решение Госдепартамента США, безусловно, несет прежде всего политическую нагрузку, имеющую к тому же демонстративно-показательный характер. Следовательно, оба документа необходимо рассматривать в контексте общей региональной политики крупных держав - в первую очередь США. Столь же важен и вопрос времени появления доклада. Напрямую связывать доклад с наиболее актуальными за последнее время вопросами - выборами президента Арцаха, эксплуатацией Степанакертского аэропорта и агрессивной реакцией Баку на заявление Минской группы в связи с этим, как и с содержащимся в другом заявлении сопредседателей пунктом о проведенных выборах - возможно, было бы несколько наивно. Как и наивно обольщаться относительно того, что в ООН решили вдруг проявить объективность и приверженность международному праву в таком важном вопросе, как вооружения, и даже отойти от пресловутого паритета. В данном контексте вспомним еще один сильнейший удар по Азербайджану, уже со стороны Европы - доклад Европейской инициативы стабильности об "икорной дипломатии" как практике повальной коррупции, применяемой Азербайджаном в ПАСЕ.

Многолетнее молчание международного сообщества и обрушившийся на страну поток нефтедолларов привели к очевидной потере бакинским режимом чувства реальности и меры. Алиеву стало казаться, что ему дозволено и прощается все, именно поэтому следующие один за другим сигналы оказались для него неожиданными и чувствительными. Отчасти здесь есть и вина той же ООН: об усиленной милитаризации и превышении установленных норм вооружений Азербайджаном известно давно, однако это не помешало избранию этой страны непостоянным членом Совета Безопасности. Либо Алиеву позволили столь высоко "взлететь", чтобы падение в жестокую реальность было максимально ощутимым и столь же максимально увеличило потенциальные бонусы крупных держав...

В данной ситуации вариант "кнута и пряника" действительно выглядит наиболее вероятным. Разнузданное и наглое поведение азербайджанского лидера как на внешней, так и на внутренней арене требовало острастки и напоминания о подобающем ему месте. И хотя сам факт включения позиции Армении в доклад Генерального секретаря показателен и красноречив, надеяться на то, что ООН и другие организации и дальше будут проявлять принципиальность, увы, не приходится. Слишком много в регионе геополитических и энергетических завязок, не оставляющих никаких шансов объективности и адекватности подходов крупных игроков, а главное - истинным и глубинным интересам проживающих в нем народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      4425

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2429

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2995

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1953

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баллистические ракеты КНДР скоро смогут долетать до США
      2017-10-23 16:31
      90

      Дальность полета межконтинентальных баллистических ракет, которые испытывает Северная Корея, скоро достигнет США. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает РИА Новости.

    • О КОРРУПЦИИ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ
      2017-10-20 15:29
      1428

      Турбьерна Ягланда предупреждали многие годы Ариф Маммадов не рискует. Когда этот 53-летний азербайджанец встречается с другими азербайджанцами, он никогда не ест и не пьет. Когда друзья с его родины приезжают в Брюссель, где сегодня живет Маммадов, он вежливо принимает еду и напитки, которые ему привозят в подарок. А после он все это выбрасывает. Даже если это друзья, над этими продуктами кто-то уже мог поработать.

    • Обвиняется в получении 15 тысяч евро от Азербайджана
      2017-10-18 20:05
      240

      Депутат Бундестага Германии от правящего ХДС Карин Штренц получила из Азербайджана 15 тысяч евро при помощи промежуточных компаний и лоббистских компаний, связанных с бывшим госсекретарем Германии Эдуардом Линтнером. В обмен на деньги депутат всегда проявляла лояльную позицию по отношению к бакинскому режиму. Об этом сообщает Первый телеканал ФРГ, передает NEWS.am.

    • В России проведены испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
      2017-10-18 12:12
      284

      Испытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" завершены на полигоне "Капустин Яр", сообщил журналистам его начальник генерал-майор Олег Кислов. Информацию передает РИА Новости.