Последние новости

ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА ОТ ПАН ГИ МУНА

Не прошло и месяца с того дня, когда США заявили об отказе продавать Азербайджану военную технику, как Генеральный секретарь ООН публично выразил недовольство форсированной милитаризацией этой страны и развязанной бакинскими властями гонкой вооружений. Опубликованный 23 июля отчет Пан Ги Муна под названием "Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях" содержит доклад Армении, предоставленный в числе докладов еще 7 стран, как говорится в предисловии, в ответ на просьбу секретариата Генассамблеи высказать свою точку зрения по данной проблеме.

Как отмечено в документе, роль и значимость Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) выросла особенно в регионе Южного Кавказа, где "Азербайджан явно развязал опасную гонку вооружений". Приводятся данные по состоянию на январь 2012 года, свидетельствующие о значительном превышении Азербайджаном ограничений, предусмотренных ДОВСЕ. Указаны и конкретные цифры: так, количество танков составляет 381 (при допустимом числе 220), а единицы артиллерии доходят до 516 (вместо допустимых 285). В докладе подчеркивается, что "многократное увеличение военного бюджета Азербайджана за последние годы (оборонный бюджет на 2012 год составляет $3,47 млрд) и постоянная агрессивная и жесткая антиармянская риторика руководства Азербайджана также увеличивают разрыв между двумя странами, усиливают напряженность в регионе Южного Кавказа и серьезно подрывают переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование существующих проблем, в частности нагорно-карабахского конфликта. Халатная позиция Азербайджана в этом отношении оказывает крайне негативное влияние на усилия Армении в продвижении создания атмосферы доверия и сотрудничества в регионе".

Доклад Пан Ги Муна, надо признать, оказался настолько неожиданным, что особых экспертных комментариев пока не последовало. Для Баку подобная позиция ООН, которую здесь давно считают чуть ли своей вотчиной, вообще стала холодным душем – не случайно обычно словоохотливые бакинские чиновники как воды в рот набрали. По всей вероятности, в алиевской администрации никак не могут понять, с чего это руководство ООН после многолетнего благодушия вдруг проявило такую принципиальность, и пока не определились с реакцией.

Впрочем, одно мнение все же прозвучало, однако настолько неадекватное, что с головой выдало очевидную растерянность официального Баку, в течение месяца получившего два ощутимых удара. Речь идет о комментариях председателя партии Единого народного фронта Азербайджана, члена Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева, по мнению которого "предвзятая позиция по Азербайджану в представленном от имени Генсека ООН Пан Ги Муна отчете еще раз доказывает, что он и управляющие им потеряли не только чувство справедливости, но и совесть и достоинство". Позиция Пан Ги Муна, по мнению депутата, "служит оправданию захватнической политики Армении" и вообще - "отчет подготовлен по заказу опекающих Армению и не желающих справедливого решения нагорно-карабахского конфликта сил". Впрочем, в комментариях азербайджанского депутата одна здравая мысль все-таки есть: он считает, что доклад не случаен и является "составной частью политики прессинга, проводимой в отношении Азербайджана в последний год".

Опубликованный под эгидой Пан Ги Муна документ, как и принятое в конце июня решение Госдепартамента США, безусловно, несет прежде всего политическую нагрузку, имеющую к тому же демонстративно-показательный характер. Следовательно, оба документа необходимо рассматривать в контексте общей региональной политики крупных держав - в первую очередь США. Столь же важен и вопрос времени появления доклада. Напрямую связывать доклад с наиболее актуальными за последнее время вопросами - выборами президента Арцаха, эксплуатацией Степанакертского аэропорта и агрессивной реакцией Баку на заявление Минской группы в связи с этим, как и с содержащимся в другом заявлении сопредседателей пунктом о проведенных выборах - возможно, было бы несколько наивно. Как и наивно обольщаться относительно того, что в ООН решили вдруг проявить объективность и приверженность международному праву в таком важном вопросе, как вооружения, и даже отойти от пресловутого паритета. В данном контексте вспомним еще один сильнейший удар по Азербайджану, уже со стороны Европы - доклад Европейской инициативы стабильности об "икорной дипломатии" как практике повальной коррупции, применяемой Азербайджаном в ПАСЕ.

Многолетнее молчание международного сообщества и обрушившийся на страну поток нефтедолларов привели к очевидной потере бакинским режимом чувства реальности и меры. Алиеву стало казаться, что ему дозволено и прощается все, именно поэтому следующие один за другим сигналы оказались для него неожиданными и чувствительными. Отчасти здесь есть и вина той же ООН: об усиленной милитаризации и превышении установленных норм вооружений Азербайджаном известно давно, однако это не помешало избранию этой страны непостоянным членом Совета Безопасности. Либо Алиеву позволили столь высоко "взлететь", чтобы падение в жестокую реальность было максимально ощутимым и столь же максимально увеличило потенциальные бонусы крупных держав...

В данной ситуации вариант "кнута и пряника" действительно выглядит наиболее вероятным. Разнузданное и наглое поведение азербайджанского лидера как на внешней, так и на внутренней арене требовало острастки и напоминания о подобающем ему месте. И хотя сам факт включения позиции Армении в доклад Генерального секретаря показателен и красноречив, надеяться на то, что ООН и другие организации и дальше будут проявлять принципиальность, увы, не приходится. Слишком много в регионе геополитических и энергетических завязок, не оставляющих никаких шансов объективности и адекватности подходов крупных игроков, а главное - истинным и глубинным интересам проживающих в нем народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1545

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2166

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1875

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1553

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1545

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • Армения предложила создать у себя центр модернизации танков Т-72
      2016-11-22 12:33
      150

      Замминистра обороны Армении Давид Пахчанян предложил создать в стране центр модернизации российской военной техники; речь, в частности, идет о танках Т-72. Об этом он заявил в Ереване на встрече деловых кругов республики с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, передает корреспондент Ленты.ру.

    • Госдеп просит Москву не размешать в Калининграде "Искандеры"
      2016-11-22 10:29
      258

      Госдепартамент США призывает Россию не размещать ракетные комплексы "Искандер" и С-400 в Калининградской области, так это дестабилизирует европейскую безопасность.

    • Расходы Азербайджана на оборону вырастут
      2016-11-17 13:35
      182

      Азербайджан внес поправки в расходную часть законопроекта "О государственном бюджете на 2017 год". В обновленном проекте оборонные расходы выросли на 63,6%, или на 1,027 млрд манатов — до 2,642 млрд манатов с 1,615 млрд, передает Report.