Последние новости

ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА ОТ ПАН ГИ МУНА

Не прошло и месяца с того дня, когда США заявили об отказе продавать Азербайджану военную технику, как Генеральный секретарь ООН публично выразил недовольство форсированной милитаризацией этой страны и развязанной бакинскими властями гонкой вооружений. Опубликованный 23 июля отчет Пан Ги Муна под названием "Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях" содержит доклад Армении, предоставленный в числе докладов еще 7 стран, как говорится в предисловии, в ответ на просьбу секретариата Генассамблеи высказать свою точку зрения по данной проблеме.

Как отмечено в документе, роль и значимость Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) выросла особенно в регионе Южного Кавказа, где "Азербайджан явно развязал опасную гонку вооружений". Приводятся данные по состоянию на январь 2012 года, свидетельствующие о значительном превышении Азербайджаном ограничений, предусмотренных ДОВСЕ. Указаны и конкретные цифры: так, количество танков составляет 381 (при допустимом числе 220), а единицы артиллерии доходят до 516 (вместо допустимых 285). В докладе подчеркивается, что "многократное увеличение военного бюджета Азербайджана за последние годы (оборонный бюджет на 2012 год составляет $3,47 млрд) и постоянная агрессивная и жесткая антиармянская риторика руководства Азербайджана также увеличивают разрыв между двумя странами, усиливают напряженность в регионе Южного Кавказа и серьезно подрывают переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование существующих проблем, в частности нагорно-карабахского конфликта. Халатная позиция Азербайджана в этом отношении оказывает крайне негативное влияние на усилия Армении в продвижении создания атмосферы доверия и сотрудничества в регионе".

Доклад Пан Ги Муна, надо признать, оказался настолько неожиданным, что особых экспертных комментариев пока не последовало. Для Баку подобная позиция ООН, которую здесь давно считают чуть ли своей вотчиной, вообще стала холодным душем – не случайно обычно словоохотливые бакинские чиновники как воды в рот набрали. По всей вероятности, в алиевской администрации никак не могут понять, с чего это руководство ООН после многолетнего благодушия вдруг проявило такую принципиальность, и пока не определились с реакцией.

Впрочем, одно мнение все же прозвучало, однако настолько неадекватное, что с головой выдало очевидную растерянность официального Баку, в течение месяца получившего два ощутимых удара. Речь идет о комментариях председателя партии Единого народного фронта Азербайджана, члена Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева, по мнению которого "предвзятая позиция по Азербайджану в представленном от имени Генсека ООН Пан Ги Муна отчете еще раз доказывает, что он и управляющие им потеряли не только чувство справедливости, но и совесть и достоинство". Позиция Пан Ги Муна, по мнению депутата, "служит оправданию захватнической политики Армении" и вообще - "отчет подготовлен по заказу опекающих Армению и не желающих справедливого решения нагорно-карабахского конфликта сил". Впрочем, в комментариях азербайджанского депутата одна здравая мысль все-таки есть: он считает, что доклад не случаен и является "составной частью политики прессинга, проводимой в отношении Азербайджана в последний год".

Опубликованный под эгидой Пан Ги Муна документ, как и принятое в конце июня решение Госдепартамента США, безусловно, несет прежде всего политическую нагрузку, имеющую к тому же демонстративно-показательный характер. Следовательно, оба документа необходимо рассматривать в контексте общей региональной политики крупных держав - в первую очередь США. Столь же важен и вопрос времени появления доклада. Напрямую связывать доклад с наиболее актуальными за последнее время вопросами - выборами президента Арцаха, эксплуатацией Степанакертского аэропорта и агрессивной реакцией Баку на заявление Минской группы в связи с этим, как и с содержащимся в другом заявлении сопредседателей пунктом о проведенных выборах - возможно, было бы несколько наивно. Как и наивно обольщаться относительно того, что в ООН решили вдруг проявить объективность и приверженность международному праву в таком важном вопросе, как вооружения, и даже отойти от пресловутого паритета. В данном контексте вспомним еще один сильнейший удар по Азербайджану, уже со стороны Европы - доклад Европейской инициативы стабильности об "икорной дипломатии" как практике повальной коррупции, применяемой Азербайджаном в ПАСЕ.

Многолетнее молчание международного сообщества и обрушившийся на страну поток нефтедолларов привели к очевидной потере бакинским режимом чувства реальности и меры. Алиеву стало казаться, что ему дозволено и прощается все, именно поэтому следующие один за другим сигналы оказались для него неожиданными и чувствительными. Отчасти здесь есть и вина той же ООН: об усиленной милитаризации и превышении установленных норм вооружений Азербайджаном известно давно, однако это не помешало избранию этой страны непостоянным членом Совета Безопасности. Либо Алиеву позволили столь высоко "взлететь", чтобы падение в жестокую реальность было максимально ощутимым и столь же максимально увеличило потенциальные бонусы крупных держав...

В данной ситуации вариант "кнута и пряника" действительно выглядит наиболее вероятным. Разнузданное и наглое поведение азербайджанского лидера как на внешней, так и на внутренней арене требовало острастки и напоминания о подобающем ему месте. И хотя сам факт включения позиции Армении в доклад Генерального секретаря показателен и красноречив, надеяться на то, что ООН и другие организации и дальше будут проявлять принципиальность, увы, не приходится. Слишком много в регионе геополитических и энергетических завязок, не оставляющих никаких шансов объективности и адекватности подходов крупных игроков, а главное - истинным и глубинным интересам проживающих в нем народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      444

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1720

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2743

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3272

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ